告诉你:9年后,跑了11万3的瑞虎3怎么样了(更新换火花塞)

absqh 瑞虎3
0浏览/2023-09-23 11:37/发布于 内蒙古
+关注
    注:后续有更新……
    看了瑞虎3提车后发过的几个帖子,之前最后的一个帖子是2014年11月13日发布的,没想到再次来汽车之家发帖,已是时隔将近9年。相伴虎3九年多,不禁唏嘘感慨,回首过往车事,总有不吐不快的感觉,做如下总结回报,与车友探讨共勉。
    一、车辆总体情况。
    1.提车时间及行驶里程:2014年5月提第一批新虎3,到今天2023年9月23日,行驶里程113000多。
    2.保养及维修:一直是自己保养,1万公里换一次机油,空滤想起来就换一次(一般想不起来),空调滤芯换过一次,闸箱齿轮油换过一次,节温器换过一个,右后车窗升降机齿轮换过一个,刹车灯和前大灯灯泡换过。
    3.改装情况:后座改装整体后移了,其他没有动过。
    4.事故情况:除了自己倒车损坏一侧后灯壳(又给粘起来了),其他无事故。
    二、车辆评价:
    1.除了倒挡不好挂,其他没啥大毛病。
    2.油耗低至百公里6个油(不代表其他虎3)。
    3.原车电瓶到现在没换呢,内蒙北方冬天零下二三十度,户外一马达就着车。
    4.日常使用没问题,超车提速不行,得攒足劲。
    5.普通家庭用车挺皮实的。
    6.火花塞和汽油滤芯一直是原车的未换(本次维修一起更换)。
    三、此次进厂维修原因及情况
    今天(2023/09/23)是我的虎3第二次进修理厂,提车安发动机护板进过一次修理厂。此次进修原因就是要解决很多车主都会遇到的问题,热车一档起步严重抖动跳舞💃🏻,特别是跑完百公里以上长途,停车起步必抖,大油门可以缓解。估计多是法雷奥离合器总成的先天不足导致的!
    如果市区代步或跑个几百公里的长途,不换也可以继续跑,但是十一可能外出,往返两千多公里,为了保险起见还是换了吧。
    上午九点多去看,佰新修理厂的小胡老板已经开始拆了,等拆完了再去看看,到时候发图看看法雷奥离合器三件套磨损到什么程度!
    下午到修理厂,老板已经把新的三件套安上了,我没法确定是不是按我的要求换的LUK的,下面把旧离合器部件的图片发出来,大家看看,老司机们看一看是啥情况!
    (以下2023/09/24更新)
    四、维修后体验和感受
    1.维修情况:9月24日下午三点维修结束提车。小胡老板告诉我刹车片还挺厚,现在不用换,机油和汽油滤芯都换了,另外给换了一个空气滤清器,一共收了780。我问小胡老板旧离合器三件套他留有用没有,没用我就拿回去研究一下,他说留下是废铁,我就拿回来了。主要是后续想和论坛车友后续分享经验可以用到。
    2.用车体验:三个惊喜!
    第一个惊喜:着车起步,首先踩离合的感觉轻微闪腿,因为确实轻了很多,用原来习惯的力道明显有点过大。这点和更换过三件套的车友反馈的一样,由此,我断定应该是LUK的感觉。
    第二个惊喜:平时冷车起步轻微摩擦抖动也消失了,和之前比就两个字“平顺”!
    第三个惊喜:哈哈,期待更多惊喜……
    五、担忧与顾虑:
    两个惊喜感觉能够持续多久?
    第三个惊喜就是解决热车起步抖动能不能如期而至?
    车辆拆卸安装后会不会有负面影响或遗留问题?这些都有待于时间和车轮滚滚来检验。
(以下2023/10/16更新)
    更新当日更换了火花塞,原车火花塞跑到现在是116000公里。之前换离合器三件套时准备更换火花塞,结果两年前网购的火花塞是普通款(短),我车需要特制长一些的火花塞。修车老板去配件店拿货原厂的4只火花塞要300块,副厂的也要200块,觉得有点贵,就没有在修理厂换。自己网购4只花了95元,还是便宜不少钱。
    今天抽时间自己动手更换火花塞,虽然是第一次弄,也还是比较简单,中间出了两点小状况,一个是买火花塞带的火花塞扳子质量不好,卡火花塞的皮圈总是被安装后火花塞带进去,另外一个是火花塞扳子一块小铁片断了,并且掉进安装后火花塞旁边的缝隙里,如果不取出来,很可能在下一次取下火花塞时,掉到缸筒中,那样就麻烦了。开始用小磁铁没吸出来,后来用铁丝绑上胶带才勉强粘出来。
    换完火花塞,感觉发动机输出声音更顺畅了,使用体验后续更新。

拆下闸箱外壳看离合器部件外观

产品标识是法雷奥

离合器型号和生产日期

旧离合器片,没能和新片对比,不好评价。

离合器片侧面看,感觉还好,没有想象的那么差。

离合器压盘,感觉离合器压盘还挺好。

离合器压盘和片合照

补:滚动轴承照片_正面(感觉没大问题)

补:滚动轴承_侧面(旋转滚动挺好)

补:老三件套全家福

补:上一张里程照片(取车后)

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

人生感悟3 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
这款车,真的是良心国产品牌车企,我昨天还发贴炫耀,我的14年九月份地车,中配版,蓄电池整整用了九年,你比我的还牛,你五月份地车,现在还没有换蓄电池,我手动智尚版,也和你一样,基本上都是六个油,真的算低耗了,买车到现在习惯性二档起步,离合正常没问题,右后门玻璃升降器,自己闲鱼淘地,自己动手换。里面地电机碳刷有些卡,时好时坏。就闲鱼买了一个拆车件,自己换地,现在开关自如,还是这个论坛好,里面可以学习到很多的知识。感谢这个论坛,好心车友门地分享和经验贡献,感谢版主提供地交流平台。
punktea 关禁闭 已屏蔽
瑞虎

22万换的离合三件套,12万换的刹车片,修理厂的师傅都说奇迹

全部回复 只看楼主

欲速则不达XTC800 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
汽油滤芯不是保养手册要求4万公里就换了吗?我7年的虎3前段时候才换的。换下来的滤芯里面倒出来的汽油都是发黑的。
2023-09-23 13:22 来自江苏 回复
absqh 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3

欲速则不达XTC800 2023/09/23 13:22:03 发表在 沙发

汽油滤芯不是保养手册要求4万公里就换了吗?我7年的虎3前段时候才换的。换下来的滤芯里面倒出来的汽油都是发黑的。

没有按照保养手册来,一来那只是个参考值,二来有点手懒!
2023-09-23 14:34 来自湖南 回复
糊你糊涂 关禁闭 已屏蔽

离合片情况如何?

2023-09-23 14:44 来自重庆 回复
人生感悟3 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
这款车,真的是良心国产品牌车企,我昨天还发贴炫耀,我的14年九月份地车,中配版,蓄电池整整用了九年,你比我的还牛,你五月份地车,现在还没有换蓄电池,我手动智尚版,也和你一样,基本上都是六个油,真的算低耗了,买车到现在习惯性二档起步,离合正常没问题,右后门玻璃升降器,自己闲鱼淘地,自己动手换。里面地电机碳刷有些卡,时好时坏。就闲鱼买了一个拆车件,自己换地,现在开关自如,还是这个论坛好,里面可以学习到很多的知识。感谢这个论坛,好心车友门地分享和经验贡献,感谢版主提供地交流平台。
2023-09-23 15:50 来自四川 回复
absqh 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
个人感觉和建议:我对离合器三件套磨损情况判定经验不多,大家可以图说话,希望老司机帮助判断离合器片的磨损情况!
不换离合器三件套建议:我感觉压盘没大问题,离合器片继续用也可以,热车起步抖动加油就行了。(如果不是十一出远门,我是不会换的!)
更换三件套建议:决定更换三件套的车友,建议自己网上购买LUK总成,应该能比我现场便宜一百多,我这个三件套480(不知道是不是换的LUK!),工时200。网上自己购买380就差不多了。
2023-09-23 16:05 来自内蒙古 回复
五菱宏光非认证车主 关禁闭 已屏蔽
换了还抖不?
2023-09-23 16:07 来自浙江 回复
高原来客无忧 关禁闭 已屏蔽
瑞虎

放在顶置区里,方便大家伙学习!

2023-09-24 07:45 来自山东 回复
埃尔纳内斯 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
倒挡不好挂,好解决不
2023-09-24 08:13 来自山西 回复
曾经拥有的 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
我也整9年车,瑞虎手动中配。11万公里,原车电瓶还好好的,玻璃升降器齿轮换了两个了,按时保养。就是生锈太严重了,才去换了两个新车门
2023-09-24 11:26 来自河南 回复
punktea 关禁闭 已屏蔽
瑞虎

22万换的离合三件套,12万换的刹车片,修理厂的师傅都说奇迹

2023-09-25 11:06 来自河北 回复
小瑞3仔 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
我车7万公里了,热车起动真难忍受,我也想换离合。你车电瓶牛啊,我的3年一换
2023-09-25 15:51 来自广东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
痛快儿的 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8
这个车的离合器就这样,很耐磨。但是压盘的钢片弹簧容易疲劳,片上的缓冲弹簧也一个德行。这就导致明明片挺厚,盘也挺厚,就是感觉离合器底,起步抖动。其实开着也行,几万公里也不会有问题。
2023-09-25 16:57 来自北京 回复
天津车友3933674 关禁闭 已屏蔽
自动挡的就踩了坑,现在变速箱坏了。。
2023-09-25 20:15 来自天津 回复
as6rzd 关禁闭 已屏蔽
瑞虎5x
工时费才200元吗?这么便宜,我这里换离合器三件套,工时费要收400元哦
2023-09-26 09:36 来自江西 回复
心平气和生财 关禁闭 已屏蔽
我的也是2014款新虎3第一批,马上17万公里了,1.6自动挡的,还是可以,皮实耐用
2023-09-26 10:53 来自四川 回复
YILONG7070 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
14款的,到2021年跑了15万公里,换车了。整体不错,没啥问题。好车
2023-09-26 14:45 来自四川 回复
车友7397399 关禁闭 已屏蔽

我13款的,手动的,现在1,2档的时候顿挫的厉害,感觉也是要换离合了,之前1,2档很难挂进去,让师傅调了离合之后就开始抖动了。

2023-09-26 15:28 来自湖南 回复
心海无漪 关禁闭 已屏蔽
威志
🤝我也是2014年的虎三 六月份在展厅直接把展车提走的,里程马上就整12万了,维修历史:六万公里换上博世火花塞,刹车油齿轮油防冻液各更换一次,电瓶今年原车六月份才罢工更换了,九年期间,换过一茬轮胎,自己贪图便宜小加油站加油,两次前氧传感中毒更换,左前驾驶室玻璃升降机更换一次,节温器失效换过,自提车以后自己每半年网购长城一百余元矿物机油换一次,空滤机滤空调滤芯也是网购,车轮毂轮胎螺栓螺丝质地不行,容易滑丝.
平时上下班代步工具.油耗七八个.经济实惠耐用.装修房子当小货车用.打算再用个五六年 .十五年后让虎三退役.
2023-09-26 15:57 来自山东 回复
峰哥fga 关禁闭 已屏蔽
我11年虎3,21万公里,继续行驶
2023-09-26 16:24 来自山东 回复
邾哥 关禁闭 已屏蔽
我火花塞,电瓶用了7年,上月才换的,以前抖动厉害,换了火花塞,好点了,目前就2挡以下给油不平顺
2023-09-28 06:56 来自云南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56