中年码农圆梦记,530i M运动套装 提车

路斐 雷克萨斯ES
0浏览/2024-01-27 23:54/发布于 福建
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

写在前面

时隔11年,我再次提了宝马,热爱宝马的心没变,认知上还是变了很多,我先否定我11年前说过的“每个男人心中都有宝马梦”,这么多年过来,我发现只是我单纯对宝马的偏爱,其实不是每个男人都喜欢宝马。这些年宝马跟我都变了很多,很难说这些改变是对是错,我也不想分对错,不论过去,不问将来,过去的宝马再优秀,也过去了,未来宝马会如何,谁也不知道。但我想我喜欢宝马的心是不会变的,就像我喜欢诺基亚一样,现在诺基亚手机已经没了,但我仍对这个品牌充满好感。

选车

这几年也一直陆陆续续在关注新车,油车主要还是在宝马、奔驰、保时捷、阿尔法罗密欧、捷豹这几个牌子,别的基本没怎么关注,当然保时捷往上的牌子也看过,但也仅仅只是看看而已。我喜欢油车,喜欢发动机的声音,喜欢浑厚的排气,喜欢看到冬天,水气从粗壮的排气管里喷出的样子,或许,我还喜欢闻汽油味
电车主要看看理想、比亚迪,其他的都是草草略过。
首先谈下结构:
偏爱三厢轿车,正如我11年前讲的,从小的熏陶,让我觉得车就应该是三厢轿车的样子,啥两厢钢炮,大尺寸SUV,对我都毫无吸引力,E84当年也是我对金主的妥协,尽管我现在很喜欢E84,越看越顺眼,越看越帅,加上这么多年岁月的洗礼,让我对它有了特殊的情感,但是我内心深处,对一台三厢高性能轿车的向往,一直就没有熄灭过(当然530i不算高性能轿车,我们先满足三厢轿车这个条件)。
再来谈下动力:
因缘际会,我22年开过两个多月电车,坚定了我近几年不会买电车的想法,啥牌子就不说了,不引战哈。
是朋友的车,还是新车来的,刚买三个多月好像,第一次开确实很惊喜,一脚电把我从过去的认知中踹醒,那刻,我知道了,动力在这个时代已经是很廉价的东西了,那段时间很喜欢看到前方龟速车,一变道,一脚电门,迅速从前车左方飞过去,然后抬脚减速,确定路况,再来一脚,咻咻咻。。。飞过去那种感觉,或许这就是以前开超跑的大佬们的乐趣,感谢电车,让我等平民也对动力有了新的认知。
不过带给我的喜悦,仅此而已,毛胚一样的内饰,第一眼我就腻了,中控就一个大屏,我最讨厌大屏了,毫无设计感的屏幕取代了实体按键,啥都要在那边摸摸摸。边开车边调空调我都麻了,一怒之下。。。我就停路边调好再走,别说啥语音控制,现在的工作,5天6天都在开会,每天回家都看不到太阳,我真的累的一句话都不想说,再来个识别不准我**想砸了屏幕,是不是放个旋钮就毁了你的高科技未来感?
那段时间我基本都在公司充电,用车确实是很省,我算过1公里大概是2毛钱,比我摩托车都省,不过某天快没电了,那天一大早开会停完车就直奔会议室,忘记充了,晚上回去,我家附近两个充电站都爆满,排队我就等了一个多小时,心里那个无奈。还有不知道是不是个体差异,那台车隔音做的很糟糕,我家06年的日产都比他强,开起来贼吵。
最重要的一点就是,老婆孩子一坐那个车就晕车,尤其是小孩子,每次坐车对她来说都是折磨,一听到坐车就怕,多远她都想坐摩托车了,但是换回E84,就渐渐好了。
有段时间我考虑过理想,那时候还没开过电车,还是理想one的年代,one的内饰我还挺欣赏的,豪华感营造的挺好,做工还不错,就是可惜没啥实体按键。L系列的不谈,仪表台没了,方向盘那个是啥?后排电视,我在家都不让孩子看电视了,更别说在车上了。我老了,对于这些新势力的卖点,我都不感冒,前面有提到,我不喜欢什么东西都集成到那个大屏,我喜欢实体按键,转起来按起来有反馈的,有声音的,卡拉卡拉的,可以盲操的,按键越多越好,我可以不用,但不能没有。
以上大概说下我对外观、动力的筛选条件,后面我看车大部分都是按着这个思路来的,虽然一直有在看车,但都是兴趣使然,就是看看,真的想买是去年年底,朋友要换车,就常跟我一起聊,陪着也一起去看看,看着看着,想着X1也开了11年了,差不多可以换了,就开始比较积极的看了。
因为开了那么多年的宝马,E84的驾控真的深得我心,很好开,这几年也开过不少车(奔驰S,揽胜等),还是觉得84最得心应手,可能是得益于脱胎自E91的底盘,较短的轴距,除了动力弱,其他都很满意。所以这次我也是首先去看的宝马,因为这次是自己出钱,终于能挑自己喜欢的看

第一次看5系的时候店里是只有量子蓝li的,当是店里人很多,5系一直都有人在坐,我也没啥仔细看,感觉挺好的,就是感觉车身有点长,比例有点怪,人太多了大概聊聊就走了,回去的路上发现5系有点多,突然就不是那么想要了。后来销售打来问我的想法,我如实说了,他说如果不想跟大家一样,就买6系吧,我想了下,说行,考虑下。
其实明白这个6系其实就是以前的5GT,甚至不如以前的5gt,这代是实打实的5系底盘,以前还是7系标轴的,也不再是以前工艺品般的6系轿跑了,我很喜欢以前的640i跟M6,轿跑车型,精致的设计,奢华的内饰用料(强调用料哈,这个级别的),当然那时候可望不可及,这么一想突然不香了,合着我比5系多花10几万就是换了个壳,而且我喜欢的是三厢轿车啊,不是掀背车

不过我还是去了,销售一直磨,一看,emm不得不说还是挺好看的,无框车门也很帅,不过当我进到车里的时候,有点懵,这跟5系一个模子印出来的,试驾了一下,感觉是比5li好开点,也不知道啥原因,回去想了下,还是决定不买。

再后来我就又停下来了,没怎么上心,感觉世面上没什么我想要的这个价位的车。转眼过到了年中,4月份的时候刷到个帖子说540i裸车49提车,突然感觉脑袋被啥击中了,对啊,以前怎么没考虑过i,更短的轴距,更强的动力,当时那个帖子是个黑色的,感觉帅呆了,这个价格6缸宝马,还有啥好挑剔的,立马我就打电话去各4S问价,不过问了一圈最少都要裸车53,我说低于50有没有可能,4S都让我去店里看看,我说你觉得有机会我再去,店里都表示很困难,再后来有问到一家一年半的库存车,51,犹豫了一阵没有要,再后来没车了,不知道是不是降价抛掉了,如果是49我也能接受啊。再往后就表示没车了,我怀疑这些店是不是都说的同一台车。哎,尽管觉得很可惜,最后一台6缸5系没能拿下,以后我估计除了M不会有6缸了。
尽管540没买到,但是想买车的那个种子已经萌芽了,后面有空就会去4S逛逛,主要看了宝马、奔驰,其他的也没什么精力去看了。奔驰主要是看E,外观还行,稳重,内饰看着挺好看,不过摸上去就差了点意思,质感一般,老婆也不怎么喜欢这么商务的外观,就PASS了。

放弃奔驰之后,目光就都focus在宝马上了,主要就是纠结4还是5了,4是真的很帅,尤其是灰色的,鼻孔连着机盖,看起来好像战斗机一样,无框车门,双边圆形排气,一切都很合我的审美,不过考虑到还是家庭用车,就算是4门4系,空间还是太拮据了,还有就是内饰我不喜欢,权衡下我还是选择了放弃

最后还是兜兜转转回到5系,经过6系跟4系的洗礼后,加上540i那波研究视频的时候中了毒,还有老婆、孩子的支持,我决定了,买标轴530,厦门的4S打听了一圈只有一家有黑外黑内,个人不喜欢干邑的内饰,没多少犹豫就下定了。车子其实一早可以提了,为了更有意义一点,我选了我生日那天提车。下面看看图吧

外观

一是真的忙的没啥时间,二是懒,好不容易放假就懒得出门了,所以拍照的时候应该提了两个多月了

我最喜欢双边单出的排气,胜于4排气,可惜不是圆形的

这个轮毂,个人感觉贼帅啊

文艺复兴

内饰(我尽量给细节了)

对于E84来说已经是鸟枪换炮了

买他,哈曼卡顿是一个很主要的原因,没办法上宝华,不然我一定选

心脏收尾。

结尾

车子提车已经7个月了,我怕再不写,新款出来后,我更不会写了,留个纪念也好,这次提车的心态跟之前差别很大,虽然还是很开心,但是已经没有第一次提车时候那种感觉了,可能大多数人都是这样,第一次提车的时候,当天都没心情上班了,下了班,当晚就带着狐朋狗友去浪,那股激动劲持续了好久。。。这次很平淡,内心虽然很开心,但已经没有那种年轻时候的兴奋劲了,一来是现在工作很忙,每天都扑在上面,几乎没有什么自己的时间,周末也不是自己的,家庭小孩啥的都需要你,这篇文章我也是4个月断断续续写的,都拖到新款上市了都。。。哈哈!再来是狐朋狗友们都散了,大家都各自有各自的家庭了,很少能聚一起,这次买车,朋友圈也没发,除了有个朋友,台风天那天刚好在路上遇到,一起去移车,他知道,其他人都不知道。亲戚也不知道,一切就跟没发生一样。
说回车,530i我真的很满意,唯一遗憾就是没上540,540会更完美,不过我知足了,530i已经满足了我对一台车的所有幻想,帅气的外观,汽油后驱,皮质带缝线的内饰,可以用carplay的有旋钮的车机,鸡腿档把,双边单出的排气,后排空调;够了,其他再有都是锦上添花而已,我不在意;动力够了,没啥好说的,这个年代,动力不值一提;整个车的操控还是熟悉的宝马味,比84更轻盈流畅,sport模式下更感觉这是一台很听话的车,有E底盘的影子,随心所欲,动力储备也很足,我很满意,我想这台车我会一直收藏下去。最后给新老伙计合个影吧;愿大家都能得到自己的梦想座驾,再会~

刚到家那天

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

洪abc 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
居然还有车
01-28 06:02 来自陕西 回复
chen061023 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
改了全套宝华,准备再开5年以上。
01-28 06:33 来自江西 回复
碧海蓝天1969 关禁闭 已屏蔽
宝马5系

写得真好。这是半年内我看过的第二篇高水平的帖子

我喜欢三厢轿车和旅行车,对SUV无感。00年左右开过两款单位的SUV,一个是切诺基一个是进口日产,对那种坐姿就不喜欢。

01-28 08:12 来自北京 回复
seedand3 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
谢谢朋友,写的确实好👍很久没有看到这样畅快的文章了,也许岁数大了,看到这样用心写下的文字会有一种莫名的感动,愿你和你的家人平安健康幸福,新年快乐🌟
01-28 08:55 来自广东 回复
心平气和65 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)

同款发来贺电!我也是狠狠心没上540i。算是遗憾。但是530i的油耗很让我惊喜,6万公里了表显平均百公里油耗7.3升。再说没有长轴的异响,异味。标准的德国生产。值得拥有!顺便问一下楼主的气门室盖型号?掀开发动机塑料罩盖,找到气门室盖二维码。用支付宝扫一下,看看是不是改进的型号?

01-28 11:16 来自江苏 回复
dukeyli 关禁闭 已屏蔽
锐志

楼主这篇文章写得真好,赞了!我也是去年 10月份入的标轴530i风尚,外白内干邑。当时也是想上540i的,6缸机。但是北京这边问了一圈没找到车,只能退而居其次上了530风尚。年纪大了也不打算大改了,但是宝华音响还是值得升级一下的,音质提升很大。

01-28 17:52 来自北京 回复
徐州车友5679161 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)

祝贺提车,写得非常好,不知道你的车机版本多少,驾驶感受如何,油门跟脚吗。

01-28 19:07 来自江苏 回复
北京车友3529862 关禁闭 已屏蔽
但凡遇到过一次后轮打滑,你就会知道四驱的重要性!
01-29 19:23 来自北京 回复
厦门跑跑 关禁闭 已屏蔽
飞度

恭喜恭喜 

01-29 19:39 来自福建 回复
ao4c2zsnd 关禁闭 已屏蔽

最后一辆540我买走了

01-30 16:00 来自江苏 回复
杭州车友2294191 关禁闭 已屏蔽

恭喜,车牌很牛逼。

我也买过四驱X1,看过两个月的5系,那段时间正好传动轴异响犹豫了,最后为了家庭妥协选择了沙发彩电的M7智驾。

01-30 16:20 来自浙江 回复
上海车友9940309 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    nealham 关禁闭 已屏蔽
    宝马5系

写的真好,这要精华了吧,

02-01 17:05 来自山东 回复
    蹂躏无罪 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系

写的真不错,宝马的铁粉,写出了大部分人的心声,不喜欢SUV、不喜欢电车、不喜欢钢炮,就喜欢标轴

02-01 17:47 来自河南 回复
    成都车友6518354 关禁闭 已屏蔽

楼主这写的不是车,是生活、是追求、是一路的心路旅程,好有共鸣。我家里1台10多年的N46 120i还在行使它的使命,家里小孩长大了,领导也受够了现在的空间,所以最近也在看车准备换车。也就看过奥迪 A6的allroad(超预算)、volvo的v90(喜欢至尊版,家里领导觉得性价比不高)和5系(我还是喜欢标轴,领导喜欢L,可能是受够了120的空间,物极必反)。这么多年前后也开过10多种车型,还是觉得这台120才是我的最爱,每次进山开它都喜欢切换到手动位,你给它指令它给你反馈,给到的就是你想要的。人车互动,可能这就是我们追求的那种纯粹的驾驶乐趣。

02-05 15:56 来自四川 回复
    苏州车友9706122 关禁闭 已屏蔽

我是21年芯片荒买的,落地55  但我不后悔,因为新5系看起来太怪了,而且后悬架不太行,防倾杆也没了。我预感G30这一代会成为经典,得益于宝马不停的降本增效,新一代宝马的底盘用料越来越寒酸了

03-10 02:25 来自江苏 回复
    by168 关禁闭 已屏蔽
    雷克萨斯RX

曾经在电车和535Le 纠结了很久,后面买电车了,与心心念的宝马失之交臂

电车的正确打开方式是家充!5分钱/km,简直不要太香!没有充电或续航焦虑...

03-11 07:59 来自广东 回复
    whistle0592 关禁闭 已屏蔽

脚垫4s店送的?建议入手原厂橡胶脚垫,完美匹配

03-16 19:20 来自江苏 回复
    fireono 关禁闭 已屏蔽

LZ说得对,现在多跟风搞什么大屏,内饰一点质感都没有,我也喜欢实体按键的质感以及可靠感。还有什么破隐藏门把手,都特么跟风

04-01 13:37 来自上海 回复
    w0572x 关禁闭 已屏蔽

还有黑内能选啊,

04-01 13:45 来自浙江 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56