林肯之道真的做道了吗?

喝蒜泥星冰乐的广仁 航海家
0浏览/2023-03-07 08:24/发布于 天津
+关注
      有的朋友可能知道,在去年航海家车主针对长安林肯对国产航海家的区别对待,做工质量问题进行过投诉,维权,最后以失败告终,一地鸡毛。
      我对长安林肯这个品牌的态度也从一开始的信赖,到后来的质疑,失望,到现在的不喜不悲。
      不过经过这段日子,我也想明白了一个道理,我喜欢的是我的爱车,而不是对这个品牌有多么高的“忠诚”,那我就继续做自己喜欢的事,与大家共同分享用车生活。
      接下来,我就我对长安林肯这个品牌宣称的“林肯之道”做一下我个人认为的公正客观的评价,没有激烈的言辞,有的只是一个车主的心里话。

林肯之道真的做“道”了吗?
      先说说我自己的心路历程吧,我为什么会选择林肯,或者说选择国产的“长安林肯”。
      21年,我遇到了我人生的重大转折,我认为是我一生中最重要的事情,那就是步入婚姻的殿堂。
      在此之前,陪伴我的座驾是我家父的十年五系,528li。它很好,但给我的感觉就是不像我的车,而是像我的叔叔。
      十年了,再好的车也老旧了,座椅异响,内饰粘手,发动机渗油。
      于是我在婚后决定换一辆新车作为婚车。
      虽然当时还不知道自己想换什么车,但我知道自己不想要的是bba。
      为什么?
      因为当你真的开过老宝马的时候,它的做工用料会让你接受不了如今“偷工减料”,“无感减配”的bba。我不想把钱花在车标上,因为我不需要用它彰显身份。
      我当时看了很多车,三菱的帕杰罗劲畅,jeep的牧马人phev,斯巴鲁傲虎以及福特探险者。
      选择的过程不做赘述,由于种种原因意外选择了林肯航海家,甚至那是我第一次踏进林肯4s店的大门。
      我对航海家的初感觉就是,豪华,动力强,性价比高,良心!
      至于林肯这个品牌,让我这个不在乎品牌的人算是得到了意外之喜。
      在我看来,能选择林肯品牌的都是什么人?
      不论选择了林肯的哪款车,最起码首先要有经济实力,最起码是中产阶级家庭。
       在中产阶级家庭中,不去选择牌子更硬,认可度更高的其它豪华品牌,为什么?
      有一部分原因是个性使然,另一部分是不想为过高的品牌溢价买单。
      请注意,我说的是过高。适当的品牌溢价是完全可以接受的。
      但,长安林肯对我们这些花着真金白银去支持第一代、国产即换代的航海家是什么态度呢?
      周边产品区别对待,细节做工的粗糙被车主一点点发现,种种不完善的地方我们都像林肯反馈过,但,最终都石沉大海。
      我们仿佛在和一个不存在的车企打交道,除了标准化的回复之外,提到的一切问题都没有切实可行落实下来的解决方案。
      有人说航海家车主是韭菜,我也自嘲是韭菜。
      但,这其中的辛酸只有维权过的车主心里清楚。
      当车企一次次热火朝天的推广他们的新功能,新产品时,老车主的心里的落寞,它长安林肯不愿意知道,也不想看见。
      有人说谁让你买的不是旗舰产品,人家飞行家车主待遇好着呢。
      事实真的如此吗?
      飞行家车主老杨,新车中招两次,更换过两个变速箱,试问有谁可以接受?
      维权无果的老杨硬生生从一个捧着林肯的“车吹”,变成了一个所谓的“车黑”。
       更有甚者,近期有飞行家车主发现自己的爱车漏汽油了,究其原因是汽油滤清器没装好。如果出现了安全问题,请问车主的生命安全谁来负责?
       林肯啊林肯,你两次入华难道没有明白一个道理吗?那就是金杯银杯不如车主的口碑。
      所谓的林肯之道,不是说你的4s店装修有多么豪华,你可让车主吃饭喝饮料这么简单。而是在你的产品出现质量问题时积极改进,在车主需要维权时不用跑断腿,磨破嘴。
      踏踏实实把你的品控做好,如果你的供应体系做不到品控严格,那么请把售后服务做到位,不要让车主满世界去嚷嚷自己的不幸遭遇。
      我想有的人这时候会说,人家bba售后还没有林肯做的好呢。
      这点我不否认,如今的林肯已经比bba做的好。
      但是林肯作为曾经比bba还要高级的品牌,现如今却挣扎在二线豪华品牌市场,你不能有bba的傲慢,你没有傲慢的资本呀!
       踏踏实实尊重车主,切实把所有车主的问题积极跟进解决,才是真正的林肯之道。放下身段才能赢得信赖,你们有我们这样有一定经济能力,也愿意追随你们的车主,这才是你们最大的财富,比你们打多少广告都有用!
      我希望林肯好,林肯品牌好了,说明我们的选择没有错,我们作为车主也有面子!
     今天,就连维权多次的老杨也和我落寞的说:“爱之深,责之切。”

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

楚乔先生 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-03-07 09:11 来自广东
    大连车友0380041 关禁闭 已屏蔽

品牌最重要的三点:生命力,感染力,传播力。生命力涉及到产品定位,感染力涉及到产品的凝聚固化,传播力涉及到品牌的启承研发。而豪华品牌,无论从定位、凝聚还是启承,重中之重就是让客户对这个品牌的溢价的认可,溢价来自于与其它品牌的格调、服务的竞争。否则,你拿什么去跟二十万配置碾压你的国产车比?你拿什么积累底蕴去与BBA抢饭碗?

国产车,客户抱怨车机芯片老,于是直接免费更换8155,你林肯能做到吗?国产车抱怨车机系统,于是更换口碑差的,换成大家喜欢的,或者睁一只眼闭一只眼开放权限,你林肯能做到吗?这些其实你们都能做到,但是你们不会去做。

一直鼓吹自己的售后和服务好,要不是销售一遍遍求着给好评,我真想给你们0分。中控异响、扶手箱异响,密码板翘边,该死的百度导航无数次给我导错路口,阅读灯逻辑混乱,中控偶尔黑屏,360不论原装还是认证,到了晚上跟瞎子一样,连个夜视功能都没有,发动机顿挫明显,2.7可以刷变速箱程序,2.0就得当孤儿自己忍着?这些类似的问题一堆一堆,林肯你发过一个公告,主动替客户查询和解决问题吗?但凡你想做好了,哪怕你提出首保时替客户检查一下反馈问题比较多的地方,主动替客户解决,这样你的口碑会一天比一天凉吗?

林肯百年积累的不是时间,而是客户对他的认可,面对BBA高高在上的销量和国产车的后期直追、电车的异军突起,林肯想维持自己的二线豪华,更需要在售后、听取客户意见、及时反馈解决方案上下狠功夫。销量是暂时的,口碑才是这一代林肯要崛起的。

口碑要是做坏了,在电车时代,连BBA都被国产车碾压,TSL都卖不过比亚迪的时间段里,林肯只有再次落得讴歌等二豪退市的下场。

你所获得的成功,是一位位老客户的功劳,不是靠着新产品天天做广告堆起来的。这点道理都不懂,还做什么品牌?

2023-03-07 09:30 来自辽宁 回复
    大道至简011 关禁闭 已屏蔽
    文章写得句句在理,顶!
    2023-03-07 10:20 来自广西 回复
    上海车友9553818 关禁闭 已屏蔽

很公正的评价,林肯目前就是这样。2.7变速箱程序有很多版本,变速箱顿挫没解决就再换一版刷。。。

2023-03-07 10:37 来自海南 回复
    机智不撩人 关禁闭 已屏蔽

林肯知道,只是知道而已!

看来换车的时候可以考虑放弃了!

2023-03-08 08:13 来自江苏 回复
    realgyr 关禁闭 已屏蔽
    就是这个回事,用户的意见没个回应没个反馈,就他妈的点心比人多点,饮料多点,
    2023-03-08 20:12 来自山东 回复
    prclance 关禁闭 已屏蔽
    宝马5系
    林肯可能自己都没信心,自己都认为搞不过BBA,甚至搞不过雷克萨斯、沃尔沃,感觉自己信心都不太足,就是走一步看一步,能卖多少是多少,真不知道会不会第二次退出中国。
    不过,林肯的车还是不错的,外观比bba大气多了,内饰用料也可以,卖不好就是自身管理和营销有问题。
    2023-03-19 08:00 来自山东 回复
    上海车友9553818 关禁闭 已屏蔽

宝马变速箱顿挫可以刷升级程序

2023-03-20 21:14 来自海南 回复
    consonleaf 关禁闭 已屏蔽
    航海家

家里陆续的5台车里2台福特2台林肯,这种死忠粉你们应该给予更多的关爱  

2023-04-06 15:30 来自北京 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56