排气管中段三元催化器问题, 是否是堵了?

森喜爱 揽胜运动版
0浏览/2020-05-27 19:53
+关注
底盘图

如题目, 车子加速无力,并且有啪啦啪啦的响声,像是爆震声。驻车空挡,加油,转速表上升很快。 D档行车,加速困难,转速表很难过2000转。 拆排气管尾段,发现有玻璃纤维丝堵塞,用铁丝勾出。试车感觉好了一些,开了3个月左右,又无力。  再次拆尾段检查,没有堵塞。 
再拆中段,(前段就是排气歧管和三元催化),很难拆, 需要拔下后氧传感器的插头9因无专业扳手从排气管上卸下氧传感),在音响下面马鞍的两侧,要掀开地毯。 拆下中段后,发现司机侧的管子里有异物, 竖起倒出来一些铁屑。用嘴吹起(矿泉水瓶减去底部,***管子里),发觉司机侧管子不通,见我在图中标出来的红色区域,这段三元应是堵了。 另一侧吹气, 毫无阻力。 灌了三瓶洁厕灵,能够慢慢渗透过去, 反复灌了几次,出来一些积碳碎片和铁锈。 第二天,用清水冲洗,还是不如另一侧通透。 另一次水直接淌下去,而司机侧的像是过滤网一样。 尝试用铁丝捅破,但是因为管子太长, 能弯曲的铁丝达不到力度,捅不坏。 
无奈就这样装车吧。担心会亮故障灯,因为管子是湿的,氧传感也是湿的,一键启动,顺利点火,没有故障灯,谢天谢地! 下车开排气管,两侧都是浓浓的白烟,气味用洁厕灵的味道。 
开出去试车,问题解决,加速有力,啪啦的响声没有了。
我的疑问是: 司机侧的那段三元是否就是这样设计的,它的通气量比副驾驶侧要小,以此来增大背压,提高低转速的扭矩? 很多人反应司机侧的气门室盖更容易渗油,我想是不是因为这边的排气没有另一侧顺畅,造成这一侧机油压力大所致。  抑或我的分析不对,左右两侧应该是一样的,都应该很通透。 
 如果两侧一样, 那么我需要将它锯开,捅漏它,或者换个陶瓷蜂窝三元,再焊接好。 
请车友们探讨, 高人指点。 
谢谢!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

深圳车友6337058 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
你检查过空气流量计没有
2020-05-29 01:31 回复
共有条对话 >
森喜爱 楼主 关禁闭 已屏蔽
揽胜运动版

脑残的小弟 2020/05/29 01:31:02 发表在 沙发

你检查过空气流量计没有

查过,拆了, 也清洗了。

2020-05-29 13:11 回复
共有条对话 >
揽胜运动版

没人知道吗?  车是GS, 跟12代皇冠一样, 我认为这里人气多,就发到这个论坛了。

2020-05-31 19:18 回复
共有条对话 >
朗月明灯 关禁闭 已屏蔽
见过Q7出现你说的状况,后来拆开发现前面两个三元催化器碎了,堵住后面两个。结果四个一起更换。状况解除。
共有条对话 >
揽胜运动版

朗月明灯 2020/06/02 16:42:35 发表在 4楼

见过Q7出现你说的状况,后来拆开发现前面两个三元催化器碎了,堵住后面两个。结果四个一起更换。状况解除。

堵了以后,就不能清洗通开了吗, 必须换吗?
2020-06-04 16:52 回复
共有条对话 >
朗月明灯 关禁闭 已屏蔽

森喜爱 2020/06/04 16:52:03 发表在 5楼

堵了以后,就不能清洗通开了吗, 必须换吗?

我当时看到坏的是已经碎了,没碎的整个面类似喷了砂岩漆一样。机修工没有提清洗,只是说要么换,要么捅掉它,捅掉才不影响加速。
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56