2020蜗行天下--疫情下的彩云之南

全部回复 只看楼主

水泊村夫 楼主 关禁闭 已屏蔽

2020年1月29日

昨晚休息的不错,因西双版纳与东营有近2个小时的时差,早晨5点多醒了后车外还是漆黑一团,坚持到6点半天刚蒙蒙亮就起床了,先熟悉了一下周边环境,又沿着澜沧江边遛了一圈。这里的疫情可能不是太严重,江边锻炼的人不少,戴口罩的人反而不多。

早晨后与营地里的车友简单交流,熟悉周边生活服务设施情况,营地收费情况。龙舟广场附近共有三个营地,出入境大厅前面是1号,这个营地里有水、有充电桩卫生间也近,是三个营地里条件最好的一个,目前被以东北人为主的人以“自我隔离”的借口占据,不允许其它车辆进入了,广场东南角为2号营地,有水、有卫生间,但比较小。我们停车的是3号营地,靠近大坝夜市,有水,距卫生间要远一些,比2号营地要大一些,通风良好。春节前营地每天每车20元,春节期间没来收费。靠近龙舟广场店沃尔玛、大润发超市都在正常营业,这里离农贸市场和早市也不算远。告庄和龙舟广场的夜市初二就关闭了。目前这里的气候宜人,生活也很方便。

龙舟广场3号营地

我的家

澜沧江边

江边遛弯

2020-05-17 21:14 回复

2020年1月30日

早晨醒来时发现新来了一个邻居,一个安徽合肥的床车,车主是一位女士。与她交流时得知,她们本来一行是3台车,29号上午11时许,另外两辆下高速时被劝返了,她是拿出在景洪市购房合同,以前来收房的理由才被允许下的高速。我真庆幸28号进来,否则也会被劝返了。

澜沧江边的鲜花

澜沧江日出

每天的功课,遛弯

2020-05-17 21:26 回复
吴折腾 关禁闭 已屏蔽
smart forfour
不错。。。

2020年1月30日--2月2日

这几天,每天都到周边逛逛,累了就回营地休息。除了景点和一些商铺关门、出门需戴口罩外,也没感觉到有啥不方便。这里的气候宜人,物价也比山东便宜不少,尤其是水果,在此生活的倒是很惬意。

冷冷清清的龙舟广场的夜市,无疫情时这里是很热闹的地方。

附近的曼景兰古城

曼景兰古城大门

沿澜沧江的酒吧街

澜沧江边的小广场

曼听公园,关闭中。

领导在劳动

领导在用我自制的扫把打扫卫生

带来的大蒜发芽了,准备养蒜苗。

2020-05-18 20:12 回复

2020年2月3日

此次出行原本计划是一个月的时间,由西双版纳沿国境线北上到瑞丽,经腾冲、六库、丙中洛、大理、丽江、到泸沽湖由四川省方向回去。起先也没有把疫情想的那么严重,武汉封城,一个隔离期(14天)就该控制住了,这样行程拖后一点3月中也就能回去啦。近几天,从新闻上看疫情越来越严重,景洪市的居民小区进入也开始封闭管理。当地政府也派人到营地登记信息,派发口罩。

久未动车,电瓶有点亏电,吃完早饭就去附近充电桩充电去了,下午回来时发现,原来营地里停放的几十台车仅剩了3台啦,北京的邻居过来告诉我,今天营地又开始收费啦,大部分车都撤到营地附近的路边停车场,和公厕旁边的树林里去了。

早晨离开营地时的情况

充电返回营地时的情况

2020-05-18 20:28 回复
琳婉婉 关禁闭 已屏蔽
依维柯欧胜
就今***天有事出不去,然后赶上大病毒
cc11v 关禁闭 已屏蔽
老衲64 关禁闭 已屏蔽

村夫这是考察全国疫情情况去了啊

dier998 关禁闭 已屏蔽
一次难忘的经历!人生顿悟不少~~

2020年2月4--7日

好像是疫情愈发严重了,当地的政府工作人员频繁来营地登记填表,一会是城管,一会是卫生防疫,一会是公安。工作方式也与山东不同,不集中办公,各自来登记统计各自要的数据,但大致内容都是查验登记身份证、出发地、目的地等。市政府的工作人员还经常打电话询问他们的服务是否到位,口罩是否已发放,更为暖心的是告诉我们在这里遇到困难可以提出来,他们会帮助解决。

与当地政府有明显区别的是,4号早晨,领导的管理单位**老年管理站打来电话询问情况,一套客气话说完之后,明确且严肃的告诉我们,没接到通知前,决不允许私自返回东营。中午,我骑车在景洪市区溜达时也接到我们单位综合科工作人员打来的类似电话。比较云南当地政府的服务,与自己家的严厉要求。心里百味杂陈。

澜沧江边附近的景色,每天晚饭后遛弯儿的地方。

2020-05-20 21:47 回复

2020年2月8日

今天是元宵节,虽然在外地又是疫情期间,但节还是要好好过的,和领导商议还是按山东的风俗,吃饺子。领导全副武装的到沃尔玛超市买来面粉、韭菜和肉。但当一切准备好开始包时才发现没有擀面杖,在车里翻腾了半天发现炒菜用的铲子可担此重任。切菜、和馅、包、煮、吃,配上我82年瓶子装的马场酒,美美喝了一顿。

晚饭后,江边赏月时接到单位科长打来的电话,除问候外再一次提示我不准回家!... ...

领导用锅铲子赶皮

饺子出锅了

江边赏月

元宵节龙舟广场的夜色

用望远镜拍摄的月亮

2020-05-20 22:12 回复

2020年2月9日

今天是我每年一次向领导表忠心的日子,领导生日。上午我全副武装的到沃尔玛超市采购,回到营地做饭,往年还要亲自做一碗手擀面,今年在领导的要求下买的鲜面条。下午领导再一次收到老年管理站不准回东营的提示,我的分管领导,**中心副主任在对我关心问候后,也委婉的告诉我近期不要返回东营。

晚餐后,继续陪领导赏月。

我为领导准备的生日宴

澜沧江边看告庄景区的月亮

2020-05-20 22:30 回复
心境由己自在生活 关禁闭 已屏蔽
北京EU5

难得的一次旅行,祝福楼主

老衲64 关禁闭 已屏蔽

超长滴假期

拿摩阿弥陀佛2014 关禁闭 已屏蔽
唐新能源
阿弥陀佛

心境由己自在生活 2020/05/21 16:18:25 发表在 33楼

难得的一次旅行,祝福楼主

谢谢,真是一次难得的旅行。

2020-05-22 02:46 回复
kingtopclass 关禁闭 已屏蔽
途安

水泊村夫 2020/05/14 13:47:55 发表在 沙发

2020年1月25日       上午在家陪父母过节,下午返回自己的家中,开始已谋划了数月的云南之行。疫情的消息越来越多,父母、哥哥姐姐和孩子都劝我放弃此次出行,回家的路上也曾经想过放弃,也许是准备的太久了有了“心瘾”,我还是一意孤行的选择了继续此次行程。       尽管准备了月余,把准备带的东西都提前打包放好了,临了还是缺东少西的。就像是有一股神秘的力量在阻止一样,装车时,不是找不到这个,就是寻不见哪个。尤其是从来没出过问题的水管,在加水时用来连接2根水管的接头竟然爆了,一根筋似的在想尽各种办法修理水管,折腾了...

2020年2月10--19日

营地里只剩下了我们4台车,北京车友的一个拖挂,甘肃车友的一台c型,我的一台b型,还有一台床车。物业的人每天上上午来4、5个人收费,每天每车20元,一共60元,因为那台床车上有个残疾人就把费用给免了。我接受了山东威海车友的建议费用每天一交,北京车友都是一次教10天的。

停在树林里和路边的车友不交费,水也是用营地里的水。 12号的时候营地里停水了,大家都猜想肯定是不想让大家蹭水用故意停的,第二天物业管理人员来收费时到处联系也没能送上水,好在里二号营地较近,大家只好到那里打水用。13号广场上来了不少穿各种***的工作人员还跟随了几个警察和电视台的摄像师。这就更加加重了要赶大家走的猜想。13号上午来了2波人也没能解决了用水问题,下午北京车友向政府反映了停水的情况。14号上午又来了3个维修人员,他们说不是故意停的水,是广场南侧的供水管线破裂,水漏的厉害,自来水公司把那条水管停了,因疫情原因没有人员维修,一时很难恢复供水。是政府从街上雇的他们,来接上一条临时管线由二号营地把水引过来。

15号一早我就开车去附近的山里转了一下,回来时发现营地里又停满了车。好在是北京和威海的车友帮我占下个车位。我们还是继续做邻居。13号政府组织一干人员来龙舟广场就市民反映的乱停车问题现场办公,决定所有车辆都停回营地,继续执行免费政策。我是每天来收费时才交费,北京车友刚预交了10天的费,过了3天又开始免费了,去找物业百般理由就是不给退余下的钱。

我种的蒜苗可以收割了

澜沧江边的早市

采购的蔬菜、水果、早餐还有包谷酒。

农贸市场

超市

来了一些工作人员

探访南诺山里的茶庄

2020-05-22 21:29 回复

2020年2月20日

今天城管来营地通知,云南省实行健康码了,他们将指导大家申请健康码,获得健康码的就可以在云南省内移动了。有需要返回的去他们办公室可以为大家办理纸制的健康证明。

营地里每天两次有专门的车来收垃圾,消毒车也常来营地周边喷洒消毒,工作人员和蔼可亲,一点也没有嫌弃的意思。这与某些地方的做法形成了鲜明的对比。

2020-05-22 21:42 回复
飞胡091 关禁闭 已屏蔽
我初2紧急从海南返回北京,不然也会是您的经历,静候续集。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56