30而已,纪念奋斗中的知己

是哪个在笑 赛力斯SF5
0浏览/2020-08-17 22:56
+关注
目录:
第一部分:意外的惊喜决定
第二部分:突入其来的提车
第三部分:用车感受
----------------------------------分界线------------------------------------
前序  
  本人作为第一批90后,不知不觉的就来到30岁了。前段时间某音上各种高考学子的短视频不经意让我想起自己当年高考的画面,已过12年,仍历历在目,感叹时间真不经花呀。同时,2020年真的很难,新冠肺炎、各种天灾以及父母们的生病,让我体会到珍惜、陪伴的重要性。不管工作再忙,也要抽时间多陪陪父母,在自己能力范围内对父母及家人好一点,高兴就行了,貌似扯远了。
  回归正题,家里面一辆高尔夫、一辆Q3原本没打算换车,但这段时间经历的这些后,让我有了换掉高尔夫的想法,车虽然不错,但毕竟车龄已经快10年了,再加上自己对车的动力有了更高的要求,换车的事儿就提上了日程。
选车
  对于此次购车,我的预算在30-40万内,性能要好(加速、操控、制动),造型要帅。随后开始了漫长的选车,最开始看的燃油车,基本上看的德系,其它的就没看了(其它车主勿喷)。
  奥迪大家族里,最喜欢的是S4,造型帅,动力强劲,可惜了,价格超出了预算,毕竟家里没矿。然后就是4肉、,价格也还可以,造型也帅、动力也不错;A5的话,预算有点儿紧张,而且只能看看低配车型也列入备选。
  宝马,进去看了看,哈哈,倒是把大水鸟看上了,等有钱了再买吧。我个人倒是喜欢320GT,优惠也挺多的,可惜媳妇儿大人说内饰塑料感太强,就没然后了,看了看5系,感觉不是自己的菜,就这样默默的离开了。
  奔驰,其实,看的时间最短,国产的不考虑,毕竟北京奔驰的质量、口碑不好(北京奔驰车主勿喷),这个价位能买得到的,也没撒奔驰车了。不过,说实话这两年奔驰的设计真的是好看,流口水,就是材质用料稍微扣了一点。
  也看了看macan、A7、ECoupe、X5等车型。等等,有点儿膨胀了,哈哈。正当我还在纠结4肉和A5的时候,媳妇儿说要不看看新能源,一下提点了我。毕竟周围还是有买蔚来的朋友,于是乎就去看看蔚来。由于开过ES8对未来的驾驶感受、人机交互、服务等等还算清楚,蔚来的造型也挺不错,最喜欢的是nomi,给我的体验代入感很强。哦哦,忘记说了,我看的是蔚来的ES6,它在ES8的基础上做了不少升级。蔚来的价格还是比较坚挺,预算内也只能买420运动型,作为备选吧。
   说到电动车,怎么也绕不过特斯拉。去店里看了看国产特斯拉魔豆3,外观造型确实不错,配置也还行,就是这内饰太简洁了,还不习惯中间没有仪表,坐进车内,确实塑料感有点儿强,在网上搜了下评价,各种装配质量问题,漏水,还有就是头顶的大玻璃。在重庆,夏天是真的很热,再考虑考虑吧。
   理想one,和其它电动不一样,它是增程的,既可以充电,又可以加油,只是发动机仅用来供电,这对于我经常跑速的还是挺友好。车子够大,价格33万也还可以,中控4连屏幕也挺有意思的,但是总感觉缺了点儿撒。
   在纠结选车之路上,有天路过蓝湖郡,一辆橙色的车迅速从我的旁边飞驰而过,那速度真的好快。我决定追上去瞅一瞅,开着Q3,吃奶劲都使上了,但还是追不上呀,就这么跟丢了。哈哈哈,就是这么巧,在爱琴海停车库,凑巧看到一辆,也是橙色的。第一次见这车,还真不知道是撒,屁股后面写的seres SF5,我也在百度上搜了一下才知道,原来是小康的高端新能源品牌,也是增程的,车感觉还可以挺大的,0-100加速4秒多,这数据我去,还是国产吗?刚好重庆车展马上就要开始了,去参展体验一下,顺道看这些车儿能不能砍点儿价格下来。
重庆车展好像是疫情后的第一个大展吧,逛车展当天,人还是挺多的,,看来大家的购车需求并没被疫情影响多少嘛,哈哈。车展现场就重点看的蔚来ES6、理想ONE,价格嘛和平时差不多。刚好这个seres SF5在特斯拉旁边,还有户外的试驾体验区,去感受了一下。我去,我和媳妇直接头晕了,感觉像被拍在座椅上的一样。哈哈,够刺激,太快了,聊了聊价格,我去还是挺给力的,由于车展有点儿优惠,还帮我节约的一笔钱。
订车
   回家后,和媳妇儿综合考虑一下,我们购买决定的是SERES SF5, 原因有以下几点:
1、综合我们的预算以及各方面要求,只有A5、4肉、魔豆3、ES6、理想one、seres SF5进入选购范围,考虑到电动车没有购置税,以及其加速、平顺性、静音等都是燃油车无法比的。同时,我和媳妇儿也是敢于尝新的,家中已有燃油车,我们对电动车更倾向一点。再说电动车的保值率,其实,我们不太在意,毕竟车都是消耗品,燃油车的保值率也不高(参考:我们Q3落地32+,开了5年多,8万公里,全车原厂漆,现在可能就值13万左右,亏的近20万不是自己的血汗钱么)。
2、对于电动车而言,考虑到我们的用车环境,我们每天上班来回都是70km+,同时,由于我们的要经常上高速(去旅游或者回区县),考虑到续航焦虑以及充电的不方面,我们更倾向与增程的理想one以及seres sf5,毕竟没电的时候,用油也是挺方便的。
3、由于我和媳妇儿开车的风格稍微偏激进一点,对车辆的运动性能更在意;同时,考虑到理想毕竟是新势力造车,seres有传统造车企业背景,车辆质量或者后期的维保感觉更好一点;再加上,seres的购车价格优惠后,和他的配置对比,以及实际性能体验后,我和媳妇儿一致认同他真香。可能唯一遗憾的是,他的品牌议价能力稍微弱了一点。哈哈,对于我们消费者而言,这不更好么,对于这样性能数据的车,既有运动性能,又有舒适和便捷,还有一点点豪华,完全就是花少钱办大事,重庆话俗称捡趴活,不像某些品牌,就感觉像花钱买的车标,质量不行,维修还贵(朋友亲身经历)。车现在对我而言,不是A到B的工具,也不是花钱买罪受,他更像是和我们并肩奋斗的知己,彼此信任,相互依赖。
   就这样,我们果断、愉快的下了订单,静静等待他的到来。
提车
   正当我还在外地的时候,销售电话说可以提车了。那个真的是叫意外的惊喜,和媳妇儿商量后,就让媳妇儿去提车吧。我回来后,直接在家里等你。
   提车是在汽博的店里,还是挺好找的,就在宝马的斜对面。由于重庆的夏天太热,不能让媳妇儿晒黑了(哈哈),什么交车仪式就免了吧,手续也挺快的,媳妇儿说一两个小时就搞定回来了。
废话不多说了,直接图文吧,哈哈

以下照片拍得不好,望各位老铁多包含,重庆夏天太热了,遭不住

钥匙在手,说走就走
钥匙靠近,车子会自动解锁,门把手弹出,***满满

这蓝色看着流口水呀

这大灯真亮,晚上出去再也不怕了

∑造型的行车灯,帅到爆,回头率超高
也让我想起来高中,我是数学课代表,大家都叫我小名舍革马(哈哈,你说巧不巧,其中的故事就不细说了)

黄色的反光条,貌似只有美规进口车才有
这点儿配上毫无违和感

隐藏式门把手,代照明灯,挺实用的

这贯穿的尾灯,再加上亮灯的SERES,隔壁卡宴小姐姐都羡慕

打开车门,座椅会自动往后退,坐上来后,又自动归位,这仪式感真棒

来个中控DJ现场全景吧,64色氛围灯,17寸中控大屏,真香
感觉可以直接奔九街了

这大屏,最开始真不习惯,太大了
用了几天后,才知道,大又香又好

全景影像没畸变,清晰,不错

换个氛围主题,换个心情
GOGOGO

出门转了一圈,就在家附近公园的断头路拍吧
各位就将就一下
来个左前45°,这个帅吧

侧面看小5动感10足,我个人感觉像玛莎拉蒂莱万特

这个角度感觉就像豹子寻觅猎物,有种跃跃欲试的感觉

贯穿的尾灯,漂亮
如果再熏黑一点儿就更完美了

再来个大鹏展翅

这发动机仓,有强迫症的同学,心情爽嘛

这隔音材料还是挺实在的

后视镜带摄像头

这这个角度,我个人觉得是这个车最性感的地方
翘臀

后排自带隐私玻璃,

杀气来袭

前挡自带蓝色的膜

这是蓝色的是隔热的嘛,老铁们
单目摄像头

漂亮的PP

黄色的是后备箱电动开关

左边是充电的
右边是加油的

这后备箱空间还是挺大的

粗壮的电动尾门拉杆

网兜,放点儿小东西还是不错

放三脚架的地方

电尾门开关,后尾门带感应,方便
我试了一下,这车车窗、天窗、尾门都带防夹功能,反应挺灵敏的

底盘也挺规整的

后雷达

你好,小5

字母会亮灯
淡蓝色的

尾灯真漂亮

20寸大轮毂+倍耐力Pzero高性能版轮胎
惹不起,我隔壁卡宴小姐姐同款

这隔音材质,比个心

今天还不错,阴天,但是还是很闷热
蓝色的真的烧包
最开始想着买橙色,后面想了下,Q3也是橙色的,就换了

这大灯,白天都可以治一下远光狗

这个是ACC的探头吧

蜂网状的进气格栅

前面是双活塞制动?

看撒

这獠牙

太热了,还是进去吹吹空调

白色的内饰,加上nappa真皮的内饰,还是有点儿意思

盲区有车、开门后面有车的时候,后视镜上的小黄灯会亮
感觉比镜子上亮灯的好,至少这个更醒目

双层隔音玻璃

看这胶条,这绒质的隔音材质

车窗除雾

缝线加碳纤维饰板
整车,能摸到的基本上都是皮质包裹,里面有一层海绵一样,有点点儿弹性

厚实的车门

一体成型的门

忽略纸巾盒,门板的储物空间正常用没问题

细节真的做得不错

连地毯的材质都是属于有质感,稍微有点儿后,踩上去很有脚杆那种地毯
风琴式踏板,喜欢
红的是开引擎盖的

门槛条,会亮灯哦

后门依然厚实,材质不错

车窗框绒质隔音材质

后排的储物空间也还行
放平矿泉水,手机撒的没问题

一体式运动座椅,包裹性很好,后排也是
不减配,哈哈

附加也带电动座椅

这缝线挺整齐的

空调出风口
能看到的皮,都是软的

出风口

自动雨刷

A柱音响

自动大灯
连远近光都是自动切换

软的仪表台

抬头显示,彩色的
没有对好焦,见谅

喇叭

这个是隔热的意识吗?

贯穿的出风口,好看

整体简洁
有质感
有那么一点点豪华

中控全景

三平互动,舒服

后视镜也带灯

自动防眩目后视镜

自带行车记录仪

天窗控制区,可以放太阳镜
还有那个sos紧急救援键,需要打开才能按,感觉像在开飞机一样
希望不会用上

D型方向盘,转向轻盈,手感棒,还打孔
只是两幅的,还不太习惯

液晶仪表,多种模式

信息控制区

这大屏车的模型和车的颜色都一样,灯光也会随车一起边
高级
主要的控制键集成在主页,下面是空调控制区

前排自带按摩、通风、加热
空调是双区的,原点是控制风向的

手套箱

按摩的气囊,开车真的是享受
重庆的夏天,把通风一开,我去,那感觉真爽

各种信息控制

扶手箱空间挺大的,手放上去也很软,舒服,还带无线充电

多功能方向盘

这储物空间就一般般了

烟灰缸就拿来装硬币吧
现在去超市,没硬币头疼

伟巴斯特巨大的天窗

后排全景

后排扶手,放两个收集没问题,自带杯架

后排出风口

后排有220V电源,这个不错

看后排这凹陷程度,包裹性好

儿童座椅接口

后排灯带挂钩

安全带高低调节
忽略我的汗水,哈哈

运动座椅
nappa的皮真细腻,婴儿般的肌肤触感,哈哈哈

保养手册

再来个钥匙

最后来总结一下
    能耗:10号提的车,不知不觉开了1300多公里,其中高速形式月700多公里。使用中加过2次快充,油好像是3次。电量是35度电,一般充电30快,差不多一个小时,油两百多就满了。纯电30块钱可以跑110公里(快充的价格,慢充更便宜),加油的话,按照现在的油价差不多,5毛多一点。对于这样的动力,这样的车重(整备质量2.4吨)我已经很满意了,哈哈
    噪音:纯电模式下,车真的太安静了,增程模式下,发动机供电,声音也很小,但还是能听见。我设置的是电量低于30%后,发动机供电。低电量,高速的时候,发动机声音也不大,比我高尔夫、Q3都小很多。毕竟这么多的优质隔音材质,还是挺不错的
     动力:这个强烈推荐。1040牛的扭矩,双电机、电四驱,倍耐力的加持,深踩油门,那加速的***,无法用言语形容,简单直观一点就是头晕,大脑供血不足。友情提醒,没开过电动车的朋友,真的需谨慎,那加速太快了,0-100,4秒多,路上95%的车都可以秒杀。开了小5,再来开高尔夫,就感觉乌龟在爬一样
    操控:这车看着大,但是开起来,油门反应敏捷,转项轻盈,感觉就像开小钢炮一般,只是没有了发动机的咆哮,过减速带,车身紧绷,底盘调教偏向于运动但还是兼顾有舒适性,这点真不错,毕竟,这车我买来是坐的,又不是天天下赛道。
   综上所述,我觉得这个钱我花得值,花的爽。我买到了媲美S4的强劲动力(好像是4.7S破百),其它的X5呀,Q7、GLE、卡宴基本上可以秒杀(他们的高性能版除外),毕竟此价格差距甚远,哈哈哈。兼顾家庭,中型车的空间表现;超低能耗,充电,加油都比同级同尺寸燃油车划算;智能科技舒适内饰,这一系列配置加持,抬头显示、nappa真皮赛车座椅、带按摩通风加热、智能语音交互、ACC、OTA升级等等,他不香么;优秀的隔音降噪,出色的底盘调教。
    买车,大家要随心,买自己喜欢的就行,毕竟车买来是自己开
    现在脑补各种画面,哈哈。
    当你压力巨大需要释放时,他能带你点燃激情、驰骋天地间
    当你幸福满满需要关爱时,他能让你自信从容、呵护家人心
写贴不容易,感谢各位老铁支持

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

是哪个在笑 楼主 关禁闭 已屏蔽
赛力斯SF5
前排沙发自占
2020-08-17 23:04 回复
atdl52266pt 关禁闭 已屏蔽
加油,兄弟
2020-08-17 23:06 回复
重庆CLee 关禁闭 已屏蔽
Macan
比较真实的选车历程,值得参考
2020-08-17 23:38 回复
混沌宇宙大圣人 关禁闭 已屏蔽
宋MAX新能源
终于看到提车报告,看到我都想买了
无敌风火轮2016 关禁闭 已屏蔽
月初看到你的帖子,就盼着你早点提车发帖,很详细,妥妥的精华。感谢分享。
嘟嘟杜001 关禁闭 已屏蔽
小鹏G6
楼主这照片拍的,是专业的,很详细
ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
30而已,纪念奋斗中的自己
赛力斯SF5

atdl52266pt 2020/08/17 23:06:29 发表在 板凳

加油,兄弟

感谢
2020-08-18 09:41 回复
赛力斯SF5

重庆CLee 2020/08/17 23:38:41 发表在 地板

比较真实的选车历程,值得参考

兄弟,电车一上手,不好回去哦
2020-08-18 09:44 回复
赛力斯SF5

chanverlao 2020/08/18 01:42:58 发表在 4楼

终于看到提车报告,看到我都想买了

可以去体验一下,真的动力响应超出了我的预期,不错
2020-08-18 09:45 回复
赛力斯SF5

无敌风火轮2016 2020/08/18 04:47:47 发表在 5楼

月初看到你的帖子,就盼着你早点提车发帖,很详细,妥妥的精华。感谢分享。

感谢支持
2020-08-18 09:46 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
赛力斯SF5

嘟嘟杜001 2020/08/18 08:39:58 发表在 6楼

楼主这照片拍的,是专业的,很详细

拍得一般般吧,重庆夏天太热了,站一哈儿,全身都是汉
感谢支持
2020-08-18 09:46 回复
赛力斯SF5

版主审核团队 2020/08/18 08:46:00 发表在 7楼

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖帖子标题:30而已,纪念奋斗中的自己精华理由:30而已,纪念奋斗中的自己

2020-08-18 09:47 回复
张小贤_ 关禁闭 已屏蔽
风光500
这是有史以来最全面的一篇好文
无敌风火轮2016 关禁闭 已屏蔽

张小贤_ 2020/08/18 10:07:21 发表在 14楼

相当于对赛力斯大部分配置进行讲解了,说实话心动了,米不够努努力吧,纯电的不太感冒,增程还是很符合使用条件的,对充电啥的没要求,一线城市还可以。小城市你要找个充电桩能难死,要么远要么没有,增程的话也是最符合当下大多数人的选择。
赛力斯SF5

张小贤_ 2020/08/18 10:07:21 发表在 14楼

兄弟们弄起来哦,我感觉论坛有点儿冷清
2020-08-18 11:30 回复
赛力斯SF5

无敌风火轮2016 2020/08/18 10:17:56 发表在 15楼

相当于对赛力斯大部分配置进行讲解了,说实话心动了,米不够努努力吧,纯电的不太感冒,增程还是很符合使用条件的,对充电啥的没要求,一线城市还可以。小城市你要找个充电桩能难死,要么远要么没有,增程的话也是最符合当下大多数人的选择。

现在不是才上了两驱的,好像价格24万吧
2020-08-18 11:32 回复
张小贤_ 关禁闭 已屏蔽
风光500

无敌风火轮2016 2020/08/18 10:17:56 发表在 15楼

是的,纯电车充电桩问题,我去年体会过,但凡走个长途第一件事,就是规划目的地是否有正常使用的充电桩!(之前体验过朋友的代步纯电车,开出去差点没开回来,到指定地点说充电桩故障!)很多所谓的混动本质上还是发动机驱动,现在只有插电式和增程式更合适,不过插电式那车据说亏电后的油耗太高!
我心雄壮 关禁闭 已屏蔽
感谢楼主细心的作业!有两个问题想请教一下:1、这个天气下开空调正常驾驶,从满电到增程器启动,大概实际可以跑多少公里?你文中说110左右,我感觉没有描述清楚,这个110公里应该是实际已经开出的路程再加上剩余电量可以开出的路程之和吧?因为它nedc150,减去30余电,那么理论最高也才105公里左右嘛。2、我觉得这车的操控及高速公路表现应该很不错,那么高速上的实际油耗大概要多少?虽然油耗与路况速度驾驶风格等关系很大;但你文中说大概五毛多一公里,那么是不是差不多九升左右的样子?
谢谢楼主!
赛力斯SF5

我心雄壮 2020/08/18 11:50:53 发表在 19楼

感谢楼主细心的作业!有两个问题想请教一下:1、这个天气下开空调正常驾驶,从满电到增程器启动,大概实际可以跑多少公里?你文中说110左右,我感觉没有描述清楚,这个110公里应该是实际已经开出的路程再加上剩余电量可以开出的路程之和吧?因为它nedc150,减去30余电,那么理论最高也才105公里左右嘛。2、我觉得这车的操控及高速公路表现应该很不错,那么高速上的实际油耗大概要多少?虽然油耗与路况速度驾驶风格等关系很大;但你文中说大概五毛多一公里,那么是不是差不多九升左右的样子?谢谢楼主!

哦哦,可能我没说清楚
1、我增程供电设置的是电量低于30就启动撒,在重庆,我一直开的空调25度,我开车稍微有点儿快,满电到30,差不多100公里出头,低于30,就开始用油发电了。我上班单面34公里,平均用电量是25,这样算下来,电量用完差不多140,你如果开得温柔,150还是没得问题
2、可能每个地区油价有差异,我92,95都加过,感觉不出来变化,加92就行了(我们家楼下的92好像5.3吧)。由于我开车比较猛一点,这个车动力太好了,时不时就会加快一点儿。用油的情况下,城区差不多10L,高速在11L(现在没牌,速度你懂的,我就不方便明写了),你如果驾驶习惯温柔点儿的话,油耗应该会低一些
以上是我个人的驾驶习惯,供参考,希望能给到你帮助
2020-08-18 13:09 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56