开了11万多公里的阿特兹,说几点本人车辆问题解决的心得吧!

Onions蔥 阿特兹
0浏览/2021-12-21 22:46
+关注
相关车型:阿特兹 2014款2.5L蓝天尊崇版

车是14款阿特兹2.5尊崇,15年5月底购买,现在公里数11.8万多公里!

个人有点强迫症,平时车辆出现异响啥的,开车就很难受,就想着要给它解决掉~~~
阿特兹是台好车,日常使用也没什么大毛病,无奈受某汽做工工艺影响,一些异响的小问题还是有的,当然没有完美的人,也没有完美的车,有了问题咱就修,修完总结~哈哈哈哈哈~~~~以下都是本人爱车出现的问题,可以给各位车友做参考!!!

1、坑洼路面(烂路)转弯方向机哐当响
该问题现象是车辆在过坑洼不平路转弯或者直行过减速带时,感觉主驾驶下部转向柱有总松旷感,并且会伴随哐当哐当的异响,我是提车之后才发现的,后续也找过4S店处理,起初通过调节方向机的松紧,但是最终效果不佳,打方向时手感还不好。
后来申请索赔更换方向机,结果换了之后还是一样,问题没有改善,个人觉得可能是该一批次的方向机内部设计缺陷所导致,期间也一直关注各类论坛,之后从4S听说后期的方向机有所改进,无奈车辆当时已经过保修期,只好又自费换了一个所谓的改进版方向机(进口方向机),换完之后过坑洼路的哐当异响问题有所改善,但个人觉得还没有完全解决!当时一度怀疑这个问题已经处理不好了,就没再关注,直到上个月,因为车辆公里数高了,就想整备一下底盘,于是某宝买了2个进口前下摆臂,2个进口前稳定感衬套,2个进口前稳定杆连接杆,换完之后行驶质感恢复如初,竟意外发现车辆过烂路转弯方向机的哐哐异响问题也解决了,真是喜出望外!
个人总结:本人猜测阿特兹过烂路转弯方向机异响问题,很大程度和配件有直接关系,光换方向机可能无法完全解决问题,如果追求完美的,可以逐一更换各类底盘件,建议更换进口件,不知道是因为做工还是材质原因,所谓的进口件确实要比国产件要强一些!

配件参考图~

配件参考图~

配件参考图~

2、轻点油门起步或倒车,车辆左前角有咯吱咯吱的异响!
此问题大概是车辆在7-8万公里的时候发现的,之前也没什么思路,找了4S店检查试车确实有问题现象,但是各种拆各种查都无济于事!当时一度怀疑是左前车身焊点脱焊导致车身钢板摩擦产生的异响,为此还拆了左前翼子板检查,上黄油、打钣金胶都没用,之后有一次让一个汽修朋友检查试车,他判断是左侧变速箱支架的问题,结果换了变速箱支架问题完美解决!
个人总结:
该问题可能公里数高的车会出现!确定是否为变速箱支架问题可以通过以下方法判断:脚踩刹车,然后反复挂D档、R档,听车辆是否会发出该声响,如果车保持不动,也会发出该异响,大概率就是变速箱支架问题!

配件参考图~

3、带BOSE音响的车型,播放音乐前车门内饰板共振异响问题
该问题自购车后就困扰已久,本人为此还给车做了2遍隔音,第一次找了一家不专业的店,做了和没做一样,气得我当天又找了另一家店做,门板拆了各种弄,贴止振板,门板内侧缝隙打胶等都试过,第一家音响店老板还忽悠我把原车音响换了,说我原车音响不好,我???
个人总结:做四门隔音确实可以改善一部分门板共振问题,但我车并没有完美解决,后续我的方案是更换原车门板的全部卡扣,换成大众带胶垫的(之前本人在大众做售后,无意间发现大众某卡扣可以用在阿特兹门板上)由于阿特兹原车卡扣是硬塑料,某宝上卖的也基本上是硬塑料加一圈软泡沫,没什么用!换了大众的卡扣,共振异响完美解决!

原车卡扣是这样的~~~~

某宝卖的所谓原厂卡扣是这样的~~~~

网上找的配图,大概就是这个样子的卡扣,可以完美匹配阿特兹门板~~~~

4、车辆前排座椅(只针对电动座椅)在起步或者刹车时会有前后细微移动(晃动)
一直觉得我的车在偶尔起步或者刹车时,座椅会有细微的前后移动,检查了座椅底座的固定螺丝,和座椅骨架,都未发现问题,后续在使用中发现,只要调节过座椅后(前后上下调节),就可以保证一段时间不会出现这个问题,但是时间久了就会出现,大概2个月左右???所以个人觉得该问题可能是座椅电机的锁止功能疲劳导致的!
个人总结:该问题的检查,无非就是针对座椅底座固定螺丝、座椅骨架,但是很难检查出问题,个人也是猜测应该是座椅电机的锁止功能疲劳导致的座椅前后细微移动,解决方案就是定期调节座椅,使得电机重新锁止座椅位置~~~

分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

另外本人是原厂控,喜欢原厂件的升级~~~下面分享一些原厂风格的改装升级~

之前原厂的方向盘用的有些包浆了,手感也不行,后来就直接换了,换了个日本HOZO品牌的盘子,带碳纤维风格(虽然看上去是水转印),打孔皮和黑色缝线和座椅内饰风格一致~~~,另外把原厂的方向盘控制按键也换成了2017款 2.0L 蓝天时尚版的按键~~~问为什么不换带电话接听按键的款式~~~~答:不知道直接安装能不能实现按键电话接听功能,怕装了2个按键无用,索性就买了这款,插头直接对插,无需刷机直接使用
中间的水转印碳纤维标是因为原车的标掉漆了,懒得换,索性就买了个标贴上盖住了~~~

介绍图

介绍图

个人觉得这款方向盘还是做的还是挺精致的~~~~买的价格也不贵,好像是1200多

原厂的方向盘+按键~~~真的是无力吐槽~~~

为了提升一下内饰风格,把原车副驾驶前的手套箱总成换了,为的就是手套箱开关那一点镀铬饰条~~~觉得自己可能有病
换上了2018款 2.5L 蓝天至尊版的手套箱总成

14、15、17款阿特兹全系手套箱开关都是不带亮的

换了4门车窗升降开关与开关面板,之前左前主开关只有主驾驶按键带背光灯,其余按键不带,使用不方便,样子也难看,也是换的17款阿特兹的原厂按键及面板~~~

有对比才有伤害不是~~~~~

行车记录仪

大众原厂附件的行车记录仪~~~~之前不是在大众做售后嘛,就整了一个大众的行车记录仪,好在机器外观也没有任何大众Logo,做工风格也和阿特兹内饰风格很搭~
这里提一下行车记录仪的安装位置,之前我是安装在车内后视镜右侧,后来改到了后视镜下部中间对齐,这样机器的走线可以通过原厂后视镜线束的套管,这样起到了走线的隐藏~~~蛮好~~~~哈哈哈哈哈

换了2018款尊崇版的阅读灯总成,18款尊崇版以上都是带原厂氛围灯的,虽然就这么一小点,但有总比没有强吧?哈哈哈哈

至于前后颜色为什么选黑色,那是看过雷克萨斯内饰之后的想法,觉得灰色车顶用黑色开关也蛮好看的,当然这是我个人觉得~~~

现款雷克萨斯ES内饰风格~~~~虽然车比不上雷车,但是风格可以借鉴吧????

把尾标也换了,图片没拍,就找个商品介绍图凑活一下吧~~~~日本原装进口 skyactiv D车标,这玩意儿国内没有~~~~

车实在太脏了~~~~14款阿特兹,原厂19寸轮毂颜色是白银的,后来直接换了4个原厂枪灰的,枪灰的就是要比白银的好看

10月份还换了4条邓禄普的静音胎,静音效果还是有提升的,但是没有质的飞跃,毕竟噪音这个东西是综合性的~~~光提升一处没什么效果,就和水桶效应类似~

这个月刚换了1对欧司朗5500K的氙气灯,原车氙气灯已经衰减了,换完效果有,但是没有很惊艳~~~后悔没有换6000K的,价格差的也没有很多~~~

今天就写到这儿~~~~另外还有很多没写,改天再更新一下~~~感谢各位车友支持!

另外我想整一个阿特兹浙江车友群,感兴趣的私信我哦~~~~~~

使用状况

外观内饰

使用心得

使用心得

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

惠州车友2469716 关禁闭 已屏蔽
楼主总结的很好,好贴支持一下
2021-12-22 00:22 回复
天1哥 关禁闭 已屏蔽
9万公里,最近发动机抖动的厉害,火花塞4万多换的,不知道什么情况
2021-12-22 00:47 回复
南方老裱 关禁闭 已屏蔽
明锐
带脚垫的卡扣给一张照片呗
2021-12-22 08:26 回复
Akuseru 关禁闭 已屏蔽
阿特兹

哥们,进口前下摆臂,进口前稳定感衬套,进口前稳定杆连接杆是网上买的还是实体店买的啊?一共多少钱?我也14款,开了1年就开始响了,到现在还没换。

Onions蔥 楼主 关禁闭 已屏蔽
阿特兹

Akuseru 2021/12/22 08:51:04 发表在 4楼

哥们,进口前下摆臂,进口前稳定感衬套,进口前稳定杆连接杆是网上买的还是实体店买的啊?一共多少钱?我也14款,开了1年就开始响了,到现在还没换。

我是网上买的,下摆臂400一个,稳定杆衬套55一个,稳定杆连接杆110一根
2021-12-22 09:15 回复
ag3frr9x8湖北马疯 关禁闭 已屏蔽

总结到位,免得我们这些马友受骗上当。谢谢。

阿特兹

ag3frr9x8湖北马疯 2021/12/22 09:41:19 发表在 6楼

总结到位,免得我们这些马友受骗上当。谢谢。

哈哈哈,谢谢~~~
2021-12-22 10:30 回复
阿特兹

湖南老婊 2021/12/22 08:26:00 发表在 地板

带脚垫的卡扣给一张照片呗

嗯嗯,帖子已经更新了
2021-12-22 10:30 回复
阿特兹

天1哥 2021/12/22 00:47:03 发表在 板凳

9万公里,最近发动机抖动的厉害,火花塞4万多换的,不知道什么情况

抖动影响因素很多的,可能是火花塞,发动机变速箱支架,或者节气门脏等等,所以还是要去检查一下
2021-12-22 10:31 回复
d_shine1207 关禁闭 已屏蔽

兄弟我17款阿特兹,现在开了7W6了,原地打方向盘里面有点轻微的咯咯咯声音。过那种高点的减速带感觉底盘就嘎吱嘎吱的,听位置应该是减震那儿,你遇到过这些问题吗。

阿特兹

d_shine1207 2021/12/22 10:39:56 发表在 10楼

兄弟我17款阿特兹,现在开了7W6了,原地打方向盘里面有点轻微的咯咯咯声音。过那种高点的减速带感觉底盘就嘎吱嘎吱的,听位置应该是减震那儿,你遇到过这些问题吗。

原地打方向,方向盘里面有轻微的咯咯异响,这个我也车也有,我估计方向盘游丝(气囊游丝)的问题,换一个就好了,另外过减速带减震那边的异响,应该就是底盘上的橡胶衬套老化了,毕竟7W多公里了,建议去检查一下吧
2021-12-22 10:45 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
马到自然发达 关禁闭 已屏蔽
阿特兹

帮顶好贴,希望一个异响都碰不到~

阿特兹

马到自然发达 2021/12/22 10:46:59 发表在 12楼

帮顶好贴,希望一个异响都碰不到~

2021-12-22 10:47 回复
阿特兹

惠州车友xul0wy 2021/12/22 00:22:22 发表在 沙发

楼主总结的很好,好贴支持一下

谢谢~~~
2021-12-22 10:53 回复
089冬天的雪 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
感谢分享
阿特兹

想进阿特兹杭州微信群的可以私信我喔~~

2021-12-22 14:56 回复
bksempire 关禁闭 已屏蔽
阿特兹

这个价格的衬套应该是副厂的,里面是没有铁丝的,开一段时间又会咯吱咯吱响的,我之前就是换的这个

mzd62014 关禁闭 已屏蔽

顶一下

丨大手掌丨 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
底盘件摆臂一系列,可以给购买链接吗?我14款,10万公里了
tjcool 关禁闭 已屏蔽
ATENZA

底盘件麻烦私信个链接 怕买到高仿件  谢谢

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56