“虾扯蛋”!聊ModelY的“舒适性”?

老实的芭蕉 Model Y
0浏览/2024-03-14 18:11/发布于 四川
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

各位看到这个标题的时候,很多人可能会说:“瞎扯淡!对一辆操控为主的车辆聊舒适性?”.作为新生的一名ModelY车主,对它舒适性不太满意,我期待这价位区间的车型应该是能达到既要操控也要舒适的,这就聊聊Model Y的这项短板。

这货外观看一眼就能感觉偏运动范儿,运动外观的内在给到的是偏硬与运动的底盘调校。

原厂配置的固特异品牌的轮胎,更足以表明偏向运动“电车”,出自于固特异的e锐乘主打运动湿地操控。

这辆ModelY适配固特异采用电路板花纹设计,加宽的中央肋条、ETCR赛事轮胎级100%天然松树脂,所以在整车在启动、加速、刹停都处于反应灵敏的工况下,车辆的操控加分,同时车辆ModelY也损失一定程度的舒适性。

大家也许注意到特斯拉ModelY建议的胎压2.9Bar。比较起大部分汽车的胎压值,特斯拉还真是与众不同。

网上查询了资料,标准型轮胎胎压为240kpa-250kpa,增强型轮胎胎压为280kpa-290kpa。特斯拉ModelY采用的是增强型轮胎,正常胎压范围是2.9-3.1bar(290-300kpa)。

我也很赞同一些朋友观点:采用高压胎的方案为了节能,增加续航里程。不过胎压越大,过烂路颠婆感加强,这样因节能又会牺牲掉一定的舒适性。

所以对特斯拉ModelY出现不同的声音,比如:
车友A(喜好运动操控):“买特斯拉真的后悔死了,后悔买晚了,开起来很爽……”
车友B(喜好舒适家用):“真后悔买特斯拉,坐车的人经常晕车,家人都不坐了……”

我和车友一起聊天中提到:ModelY确实属于实用的家庭用车,但是“适合家用”不一定等于\代表舒适性很好。很多人都因其突出的空间优势而打上“适合家用”这个标签。

但是特斯拉这价位的车,不谈舒适型未免有点说不过去。所以特斯拉对Y,3的车型也在进行优化提升,最近听车友说现在HW4.0版本的车型比之前的后排舒适性又提升了,看来大家的吐槽特斯拉还是留意到了。

选择Model Y的很多车主都和我一样家用为主,看中运动选择Model3是最好的。关于舒适与运动是一个平衡点的问题,对于大家来说,肯定是既要…..又要……是最好的。

无论“家用”OR“运动“,一辆车基础属性是乘坐,那么舒适度应该算是一个必需要考虑的元素。

即便舒适性不怎么样的ModelY,反馈也有不同的声音:乘客有晕车不适的,也有坐后排睡着的乘客~导致以上不同观点感受个人认为相关因素有以下几点:

车因素:

有车友通过降低胎压方法一定程度上提高舒适性,但是这种方式不太建议,也有车友手里有资金,直接进行改装升级。对我来说车就这样吧,维持原厂。所谓是对有对比才有伤害,特斯拉在舒适性方面对比这个价位其它品牌车系确实有一些差距,不过也没差到让任无法忍受的地步。

路面情况因素:

路况也是无法改变,烂路上的ModelY真和面包车差不多,原因在上面也有简单的分析,遇到烂路就慢慢开吧。

关键因素:驾驶员.

除开以上两项因素,关键因素就在驾驶员的驾驶技巧了。高速路上车辆较少的情况下开启AP我觉得还是不错的,面对复杂的城市交通,后排有乘客的情况下。以平缓的方式进行驾驶,最切记的是不要猛踩电门急加速,频繁变道以及制动。我设置舒适模式,但是城市道路松电门时候车辆相对油车减速顿挫比较明显,有车友说习惯单踏板之后会好很多。

总体来说,平缓的驾驶结合特斯拉无级变速的特征,即便是在城市道路上也是可以带来舒适感的。

随着对特斯拉电门的熟悉,习惯了的舒适的驾驶状态,这辆ModelY自然就变成一辆“舒适性”不错的车了。
你驾驶的MoldeY是“舒适型”还是“激进运动型”的呢?

*注:本文图片中车辆号牌通过软件马赛克处理,非真实车牌号码,如有雷同,纯属巧合.

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

热泪 关禁闭 已屏蔽
五菱缤果
据说舒适型堪忧的嘛,不知道真的假的
兆zi灯 关禁闭 已屏蔽
你们这里也都锈了吗?

全部回复 只看楼主

Ta不知道的地方 关禁闭 已屏蔽
钇为3
车牌还可以马赛克成别的啊
03-14 18:23 来自江苏 回复
John迟 关禁闭 已屏蔽
Model Y

好文,我觉着我的这台4.0新版MoldeY是十分“舒适型”,平时只前排乘坐两人,加速选择舒适,动能回收设置成保持,慢抬电门动能回收时的减速比自己踩刹车更稳,掌握好距离的情况下,路口红灯时车子可以自己停稳,启动和停止基本上没有闯动感,平时坐油车容易晕车的副驾乘员感觉很好

03-14 18:32 来自北京 回复
热泪 关禁闭 已屏蔽
五菱缤果
据说舒适型堪忧的嘛,不知道真的假的
03-14 18:35 来自四川 回复
好男当志强 关禁闭 已屏蔽
这款车好吗
03-14 18:46 来自山西 回复
屏翳6270 关禁闭 已屏蔽
钇为3
功课好详细,看起来不错
03-14 19:52 来自浙江 回复
金牌领航赵哥 关禁闭 已屏蔽
英朗
还可以咯
03-14 20:49 来自湖南 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
胎压高舒适性怎么样
03-14 21:33 来自黑龙江 回复
长沙萌邦 关禁闭 已屏蔽
车子我觉得很不错呀
03-14 22:03 来自湖南 回复
养胖三中 关禁闭 已屏蔽
钇为3
听说这车很好开
03-14 22:13 来自浙江 回复
旧时光116 关禁闭 已屏蔽
真不错!感谢分享
03-14 22:52 来自天津 回复
袖手旁观8687 关禁闭 已屏蔽
锋范
感谢分享
03-15 05:57 来自湖南 回复
李子枫i 关禁闭 已屏蔽
锐际
可以很不错
03-15 07:16 来自江苏 回复
China宅男 关禁闭 已屏蔽
科鲁泽
车是好车啊!就是买不起
03-15 07:22 来自湖南 回复
二牛哥777 关禁闭 已屏蔽

跟胎压没大关系,悬挂调的就是硬,过差的路跟三轮车没区别。

03-15 07:58 来自浙江 回复
1蒋先森 关禁闭 已屏蔽
锐际
学到很多知识
03-15 09:07 来自湖北 回复
GG_PLAY 关禁闭 已屏蔽
Model Y

改了可调阻尼减震,现在舒服不少,我感觉跟极氪的舒适性差不多了

03-15 09:18 来自广东 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
坐过几次,后排舒适性一般
03-15 09:28 来自辽宁 回复
A爱上非一般Z 关禁闭 已屏蔽
逸动
喔,不错的分析
03-15 10:42 来自重庆 回复
我就看看0039 关禁闭 已屏蔽
钇为3
这个车牌弄的好别致啊,好想学
03-15 10:42 来自广东 回复
奶白色的四驱车 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56