十年的爱唯欧,你的电瓶换了吗?我感觉再坚持1-2年没问题。

210wyl 爱唯欧
0浏览/2022-11-04 15:45/发布于 山东
+关注
具体记不清是哪年了,反正是 疫情之前,有一年冬天早上起来发现,启动困难,试了几次好不容易才打着火。。。
也就是那一次,发现电瓶侧面有点鼓包了。。。
抽空把县城里那些卖蓄电池的店都转了一圈,风帆,骆驼,长城,等等,还联系过瓦尔塔。
最后在风帆店一个老板的一句话,让我当初没换成。
我问他,换的电瓶质保多久,他说1年。
我问他,一般这电瓶用个六七年应该没问题吧?他回答:老弟,你要是做买卖,应该明白,如果卖出去一个东西,十年八年的不坏,那卖家得喝西北风去了。。。也就是这句话,让我犹豫了。。。
也正好,那次启动困难以后,再也没出现过启动困难,后来跑了一次远道,来回1300公里,后来这几年,无论冬天多冷,雪下的多厚,启动都是一把着。。。慢慢的,也就把换电瓶的事忘在脑后了。。。
直到上个月,一个同事2015年的14款爱唯欧电瓶挂了,又让我想起来我的电瓶也该换了。。。10年了。。。
网上买了一个蓄电池检测仪,回来测了一下,电瓶居然还有66%的寿命。看来再坚持1-2年没问题。
避免广告嫌疑,不说品牌了,到手价79块钱。应该是同类检测仪里性价比挺高的了。。。

使用方便,检测仪不带电源,靠检测目标电瓶的电来工作。

爱唯欧原车电瓶: 风帆,60AH,SAE标准525A,EN标准438A。

正负极 直接夹在电瓶的两端就可以了。

按照电池规格,设定好对应的参数。几秒钟就检测完成了。

我这个10年的电瓶,剩余寿命还有66%。电瓶内阻8.6毫欧。状态已经是 “较差”,下一步就是到 “更换” 。

检测时,电瓶电量70%,静置电压12.5V。

防电电流348A,与新电瓶标注的525A,已经少了很多。而且我发现这款检测仪的寿命测量结果66%就是=348/525,得出来的。

买这个检测仪,就是为了看看我这个10年老电瓶到底是什么个状态。
其实以后,可能一两年都不会用到一次。
花个几十块钱,就是了却一桩心事,把电瓶的状态能够以一个定量的方式展示出来,心里能有点数。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

210wyl 楼主 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧

今天来论坛一看,很多都在卖车的。。。

陪伴了10年,也就跑了6.5W公里。换过一对平衡杆,再没出现过其他问题。

虽然车身划痕不少,没有一块地方是完美的,但是整车车况是很好的。

也不是没考虑过换新车,但是我这个人比较怀旧,真有点舍不得。。。

打算即便再买新车,这台小爱也打算一直留着,直到过不了年审再报废。。。

也许 小爱并不是豪车,但是满足需要,又让人省心,这一点就让我无法割舍。

对她最满意的是 油耗,国庆节一个来回1300公里,算了油耗5.7L。

其次满意的是 高速表现,特别是100-120时速时超车,只要踩油门,就有信心,心里就有底。。。

这十年也没开过多少其他车,有次开亲戚的新朗逸自动挡,高速上超车,那简直无法忍受。后来想想可能是没开运动模式?

咱也不懂,反正100-120,油门踩到底,那车感觉就没反应,超货车的时候,基本就是并排跑了很久才算超过去了。。。。。

而排量只有1.4的小爱,你要是踩狠了,时速140-150也轻松达到。

2022-11-04 16:04 来自山东 回复
25hglohl 关禁闭 已屏蔽
第一次看到电瓶用了10年的
2022-11-05 08:42 来自四川 回复
hmglzz 关禁闭 已屏蔽

十年的电瓶?/?/?

2022-11-05 19:17 来自江苏 回复
hwg0406 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧
10年,牛,咋做的,我的6年就彻底顶不住了
2022-11-05 20:37 来自河南 回复
骑着小虎过马路 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧
我七年换的,已经觉着很牛了
2022-11-06 14:04 来自山东 回复
qczj_awo 关禁闭 已屏蔽
超级牛逼
2022-11-07 18:45 来自福建 回复
德阳超 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧
给你普及一下。十年前电瓶质量非常好,里面有贵金属,再加上你的电源管理系统和发电充电系统好。所以能坚持10年。缺一项都用不了10年。而现在的电瓶因环保问题。去掉了贵金属材质。再加上你的充电系统电压经常15V以上。(部分车)所以非常不耐用。
2022-11-09 06:51 来自四川 回复
普通百姓7166 关禁闭 已屏蔽

11年 1.4的,换过一次电瓶,2次轮胎

2022-11-18 10:00 来自安徽 回复
25hglohl 关禁闭 已屏蔽
我的电瓶,半个月没动车,今天开车,一打就着,电瓶4年了。
2022-11-19 15:48 来自四川 回复
raoyifang 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧
电瓶用了10年还不换,正常电瓶用4-6年。你应该高兴的让旧电瓶退休,搞个退休仪式。
2022-11-24 00:21 来自江西 回复
冯守VR 关禁闭 已屏蔽

11年底的车,昨天启动不了了,找保险公司的搭了个电。准备换电池了。问了当地的风帆跟瓦尔塔,风帆300,瓦尔塔280,纠结不知道换啥了。

2022-12-05 10:41 来自山东 回复
ljxc1234 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧

我的快11年的车,已更换了2次电瓶

2022-12-07 15:57 来自安徽 回复
qxzlhx 关禁闭 已屏蔽

我的一年半换一个,后来每四年换一个,看这个能用多久,把玻璃升降器没用了,感觉这个东西最坏电瓶

2022-12-10 12:57 来自湖北 回复
yunling614 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧

10点电瓶 估计也是论坛里面第一个吧,  好久没来论坛了,  前两天刚刚换了电瓶  一般都是4年半左右的话,  现在用的书骆驼的, 在小区修车的地方, 第一次换的390, 这次换的360,这次启动的时候 早上能感觉出来拉车费力, 晚上的时候直接就打不着火了, 点火的时候一点动静都是没有的,指针都倒转了了……电压只有12v

2023-02-28 13:30 来自山东 回复
210wyl 楼主 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧

最后更新一下:2023年冬天,原车电瓶终于下岗了,服役了11年多。

去年买了新车,这台爱唯欧就换给老爹开了,因为他一年也就3000公里左右,所以这个原车电瓶回去没坚持几个月,就打不着火了。

我们之前几乎每天都开,所以电瓶寿命到60%多了,又坚持了1年多。。

最终260换了一个风帆的。我知道后换的这种电瓶,可能就是2-3年的寿命,保养再好,也就4-5年,永远不会超过原车电瓶的。

一个时代过去了。

05-07 09:28 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56