停止更新 手搓ECU(自制全取代发动机电脑)记录贴

DeZhong_Ben
0浏览 · 2022-11-21 18:39· 发布于广东
关注

因本人自身原因本项目终止

最新进度:计划本项目完成后将完全开源

首先声明

本人对热门/精品帖不感兴趣,此帖用途仅作为技术展示与交流,因此不会特意按照热门帖的标准进行编辑。
此项目完成后将会作为开源项目无偿分享,与那些问个小问题就要求别人发个红包的人不同,我本人是非常喜欢与他人交流技术的,因为总会有比我更优秀的人。至于为什么我会这么打算呢?就是想让那些仗着自己有一丁点技术就看不起人又死不承认别人比自己优秀的人感到不爽,承认别人优秀有那么难吗?硬要是说我断你财路的话,我只是想让比我优秀的人帮助我完善这个项目,我没你们那么多小心思,因为我开源压根赚不到一分钱,问个刷程序的软件就狮子开大口,实在是没办法我是被迫的,只能整个ECU自己设计自己做。

此贴更新日志

2022年------------------
2022-11-21 本项目立项以及前期准备工作。
2022-11-24 研究原车ECU针脚定义及工作原理。
2022-11-29 第一版ECU更新进度。
2022-12-25 第一版ECU设计完毕。
2023年------------------
2023-1-4 第二版ECU更新进度。
2023-2-11 第二版ECU更新进度。
2023-4-19 开始恢复更新。
2023-4-28 机缘巧合下决定移植EA113。
2023-6-11 发动机被截胡,决定移植EA888。
2023-12-30 计划本项目完成后将完全开源

前言

首先感谢HotCat,如果不是因为看到他在隔壁发的帖子受他指引我也不会产生做全代替ECU的想法。
我先来自我介绍一下,本人01年的,是一名大学生,两年前毕业于顺职能源与汽车工程学院,在此之前还在广东顺德勒流职业技术学校曾就读过三年汽车运用与维修专业,在这里我想特别感谢的是我的班主任王燕老师,我当今的发展方向就是她给我指明的,不仅如此还教会了我许多为人处世的大道理,可以说是我的人生导师,然后还拿过四个还是五个证,忘了,在改装店实习过,在大众4S店实习过,现在在专升本读金融学。
在四年前有幸在本地(珠三角地区,非常稀有)收到一辆09年10月出厂的普桑,奈何当时买车已几乎花光所有积蓄就没有太多想法。
最近干兼职存了点小钱就开始折腾我规划已久的改装方案,没对象加上我本人不怎么花钱才存下一点。
我本人比较低调不喜欢太张扬,不过想着扮猪吃老虎倒是真的。
我做全代替ECU的目的是为了配合其他改装项目,因此在设计的时候会在原有的功能上为同时兼容新技术预留空间。
相关的视频我会发布在b站:https://space.bilibili.com/361162124
附带点题外话:
广东地区受香港那边的汽车文化影响,日系车占多数(啥车我就不说了怕被小人针对)。在我的视角看来基本上大多数看到这车的人都带着嘲笑兼看不起人的语气问我这车是不是快报废了, 出于礼貌我没有当面怼回去,这些人没见过世面很正常,但这都不是重点,有部分人在他们的思维里面,改个洒哔排气半夜扰民、换个五颜六色的灯泡拍几个视频配首土到极致的音乐发到抖音上就叫汽车文化,这也是我不太喜欢南抖音北快手的原因之一。

为什么我会选择这条路

我个人性格比较不合群,一般人也难以理解我的思维,同龄的大多数都是玩两轮机车或者其他更受年轻人青睐的运动型轿车。当现在满大街都是清一色的流线型设计语言的时候街上突然出现一台上世纪八九十年代的车,此时就会吸引不少目光,特别是在广东这种路上十台车经过有八台都是日系车的地方。而在学校里面,基本上我接触到的大部分人都带着嘲笑兼看不起人的语气语言上嘲讽我并认为这车该报废了,试想一下,你努力了非常久才好不容易得到自己非常喜欢的东西,突然有个洒哔跳出来说你喜欢的东西是垃圾,你是什么感觉?还有就是有一次我在学校里面准备出去吃饭,因为学校里面限速30KM/H,我就按照限速走,后面来了台国产1.5T一直闪我一直按喇叭,我往边上靠让它先过去,结果那洒哔看我开着台破桑塔纳(那个时候好几处爆漆还没拿去喷漆),不光在学校里面一直缠着我,出了学校还一直别我车,当时车上搭满了人加上这车4000转之后加速性能不佳,让那小子跑了,我现在就越想越气,这口气我实在是咽不下,于是就有了这些改装计划。

试验车辆

2009年10月出厂的桑塔纳景畅型轿车,厂牌型号:桑塔纳SVW7180LED,发动机型号为BSA排量1.8L。
ECU零件号:330 907 311 Q,内部程式为博世ME7.5.10,版本:0050,4缸2v。

平台更新优先级

哔哩哔哩(看心情或者此项目受关注程度)
汽车之家论坛(仅在有实质性进展时更新,较为详细)
本人朋友圈(轮上没200匹不发)

74KW程序

目前已经把桑塔纳3000的74KW程序刷上去了,原功率为70KW。
功率换算成马力(必应换算单位计算得出)
70千瓦=93.8715462马力(原数据)
74千瓦=99.2356346马力(新数据)
提升了有约5匹,发动机结构跟硬件参数限制了马力上升空间,即使是解除了转速限制也会像化油器那样达到某一转速就上不去了。
至于油耗,没改之前的市区油耗是百公里10升,改了之后能去到15升,全程开着压缩机(特意调教偏浓的混合气)
给我的驾驶感受就是4000转之前无敌,5000转开始乏力,再往后就没什么力了。
原车ECU的程式储存芯片封装形式极为落后,占地不说,且不可擦写(目前还没确定是不是不可擦写,我也只是听说的),反正挺便宜的就多买了几个,万一新程序用不了再把旧的焊回上去。
试车视频: https://www.bilibili.com/video/BV16t4y1J7CX/
行车记录仪录制,视频较长且过程比较枯燥。
请无视评论区那几位懂哥,没办法我黑名单满了。

原车ECU的闪存芯片,我现在才知道貌似这玩意AMD还在生产?

左边为徳产桑塔纳2000的电脑,右边是国产末代普桑的电脑

2000的电脑明显制程落后点,需要两个MCU同时驱动,而右边普桑的只需要一个就行了,面积还小了一截

上面是普桑的外壳,下面是2000的外壳,厚度很明显不同,看来越是到后期减配越厉害

每次要改程序就得把芯片淦下来,烧录探针又麻烦,可调参数范围有限,而且博世又不开源,再加上这个英飞凌的MCU制程也很落后了,就算再怎么折腾也没什么价值了,因此本人决定自己重新用新的芯片设计一套电喷控制系统,同时还能把新技术移植到这车上。

第一个测试版本

前期准备工作

在选单片机的时候,虽然英飞凌的广告打的不错,但我选择了意法的STM32。
买的这几个拆车电脑原本是打算把80pin插座拆下来装到新板上的,但是后来在TB上发现了性价比挺高的全新插座就下单买了俩,而且这些原车的电脑板都是还能正常使用的,拆了丢一边吃灰觉得怪可惜的,说不定以后哪天还能用上。(有需要的大哥可以联系我,绝对便宜,但我只出电路板不带外壳)

买了好几个拆车电脑,全都是做试验用的

全新的ECU插座

外壳的话就用桑塔纳2000的吧,挺厚实的(其实是因为新的要300+)
哪位大哥有坏掉的电脑别丢掉,我出运费寄给我,我只要个外壳。
那么接下来就是测试原车ECU的针脚定义了,此过程非常耗时间。

在数针脚

改针脚

改完针脚的插头

全协议OBDⅡ接口

尝试读取原车电脑数据

成功进入,一切正常

接入加速踏板

接入电子节气门

加速踏板跟节气门工作正常,数据流正常,可惜帖子发不了视频

2022-11-22 14:57:52 暂停更新,疫情管控封了,咱们社区一千多个红码,兼职也没了,学校也被征用当作隔离场所了,日子不好过。

2022-11-24 15:39:38 恢复更新,幸好快递没停。
ECU80pin的定义大部分已测试完毕,但仪表和ABS泵的定义未知,有知道的大佬可以指点一下吗?

此版本特点(对比原车ECU)

目前已确定的:
完美支持原厂ECU所有功能(防盗除外)
支持CAN协议(此协议非常重要)
单氧传感器工作(三元催化器前)
取消发动机防启动锁功能
四缸独立点火
预留VVT引脚
预留NOS引脚
未来计划添加的(画个大饼):
新增ECU直接控制散热风扇的功能
水温达到120度锁死节气门并断开空调压缩机电磁离合
加速踏板踩到底时自动断开空调压缩机电磁离合
升级宽频氧传感器
新增经济模式与动力模式
可变气门正时
配合K03S涡轮特调程序
缸内直喷+稀薄燃烧技术
序列式换挡
电动转向机
牵引力控制系统
车身电子稳定系统
四轮驱动(解锁条件是前驱达到500匹)

PCB设计

首先必须要兼容原车ECU外壳,这么设计会省去很多麻烦。刚开始的话可以用大板,因为只是测试版本先不用太过于考虑成本。

正在确定符合原来的外壳形状尺寸

板型已经确定好了

开始制图,此过程同样非常耗时间

喷油和点火控制模块已完成,理论上兼容8缸发动机(指某灯厂4.2L和美式大V8)

2022年11月29日起因本人学业安排停止更新一个半月,本人专升本科目考试安排在1月初,在此期间所有精力将放在备考方面上。

2022年12月25日收到通知考试因疫情原因推迟至4月初,开始恢复更新

第一版PCB已绘制完毕。

总结

这一版的PCB比较乱,走线杂乱无序,且空间利用率低,兼容的接口仅有80pin,本人表示怎么看都不顺眼,因此决定重画。

帮车友换发动机

近期应车友邀请,去帮他的桑旅换新发动机,感谢车友提供了一次宝贵的机会。

地上那具尸体是旧的发动机,大修了两次都不好使。

来个合照,里面那台捷达是老板的,改了三代EA888(按照惯例300匹起步)

尾部

完成度90%的发动机

第二个测试版本

在未来的更新迭代中,像第一个版本那样有什么大的改动修改起来是基本不可能的,只能整个板重画,假如采用模块化设计将会省去很多麻烦。因此本人决定从第二个测试版本开始引入模块化设计,将整块电路板拆分成几个部分,在提升工作效率的同时也极大的提升了空间利用率。
考虑到未来会移植EA113或者4.2+Quattro,为防止针脚不够用,因此决定在原有的80针插座基础上兼容121针插座,此设计大大增强了零部件的通用性和兼容性。

模块化设计:像拼积木一样去设计电路板

121Pin模块

80Pin模块

2023年1月4日因本人阳了停更一段时间,难受的很
2023年2月11日开始恢复更新
开过老板的宝来(也是改了EA888),中了EA888的毒,因此决定直接上EA888,并且在兼容计划中添加了EA888。
目前帖子受关注程度不高,等有人催了再详细更新吧。
当前进度是正在设计单片机模块、爆震传感器模块、宽氧传感器模块。

12V电源处理模块

5V供电模块

CAN协议模块

Lin协议模块

点火信号模块(支持8缸)

因本人学业繁忙,即使是有进度了也没什么时间频繁更新,现在论坛也没啥人看,那就等有人顶帖了再更新吧。
2023年4月19日考试完毕,开始恢复更新。
这次打算整点 骚 操 作,所带来的的后果就是各个零件之间的兼容性+++++

机缘巧合下决定移植EA113

2023年4月28号,突发变速箱挂1档跟2档不走,变速箱废了,骚操作(二阶)没有机会执行了,刚好来了台1.8T的宝来要准备报废,反正发动机跟变速箱都要抬下来的,原车的发动机跟变速箱再修也没什么意义了,干脆直接移植EA113还更省事。
轮上200匹的普桑,想想都刺激,终于有满足发朋友圈的条件了,期待移植完成的那一天。
本人不会在短时间内放弃EA113,因为缸内直喷控制逻辑比歧管喷射还要复杂的多,,特别是三代EA888的双喷射系统。哪位大哥有放一边没用的的EA113直喷缸盖也可以寄给我做实验,就当是给这个项目赞助,但不接受以现金的形式赞助,只接受实体零件的赞助方式,最主要是怕给我整个什么非法集资,进去了就很冤枉,其实吧实体零件赞助的方式也挺好的总比卖废铁好哈哈哈。

EA113被截胡,决定直接上EA888

那台准备要报废的宝来EA113发动机自带锻造件+2.0T,并不是常见的1.8T,能干到600匹以上。老板说能卖个好价钱就不给我了,还给我画了个大饼说要给我的普桑装个二代888,饼很诱人,而我心甘情愿。
二代888只有缸内直喷,不像三代那样双喷射,只用控制随意一组喷油嘴就能运行,首先改上去再说,当然了最终目标还是三代888,因此第二个测试版本打样上车测试可能已经是很久很久以后的事情了。
接口方面正在考虑兼容154Pin,但目前的121Pin暂时还能满足需求,为了节约成本154Pin接口暂时只会出现在测试版本。
EA888可比普桑原车发动机的控制逻辑复杂多了,普桑原车发动机上的插头数量两只手就能数得过来,结构简单,可控制的就那几个发动机运行必备的零件,这也是为什么第一测试版ECU那么快就能出来,而第二个测试版迟迟没有进度也是这个原因,需要同时兼容的东西可太多了,单单是ECU引脚,普桑的是80针,而EA888的是154针,多了将近一倍,而且还要同时考虑兼容大众几乎所有的发动机,其中还包括但不限于837、839那些不常见的发动机,甚至是跨品牌的发动机(转子除外),还要考虑与原车其他设备的兼容性,这个工作量是非常庞大的,并不是一朝一夕就可以完成的,再加上这个项目受关注的程度不高,老板也半年没发过工资了,实在是没有什么动力去推进这个项目。
2023年12月 因科目考试和毕业论文需要继续推迟项目进度

点击展开剩余92%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

南京车友8105805 关禁闭 已屏蔽
支持折腾 折腾才是发展的动力
2022-11-22 08:53 来自上海 回复
lonely9911 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典
厉害普桑要有腰线才顺眼
2022-11-22 12:04 来自山东 回复
桑塔纳经典
这么做是为了实现什么功能呢?
2022-11-22 12:17 来自山东 回复
桑塔纳经典
电脑屏幕上有红色小三点
2022-11-22 12:17 来自山东 回复
DeZhong_Ben 楼主 关禁闭 已屏蔽

2022/11/24已更新

2022-11-24 16:15 来自广东 回复
d26315 关禁闭 已屏蔽
Polo

这是我看到的第一篇芯片级改装帖子!加油小伙子

2022-11-24 22:57 来自四川 回复
容桂一号仔 关禁闭 已屏蔽

顺德人之光,继续做自己想做的事,大部份成功的人,在有成就之前都会被外界质疑的。

可惜我个部系拉线油门,除非直接上机械增压,否则想增强动力是没什么更好的办法了。

2022-11-25 16:41 来自广东 回复
柳_洋 关禁闭 已屏蔽

楼主专业能力很强悍,期待最终成果

2022-11-27 17:24 来自山东 回复

2022/11/29已更新  

2022-11-29 02:35 来自广东 回复
南京车友8105805 关禁闭 已屏蔽
ABS的电路图我有
2022-12-01 11:16 来自上海 回复
鬼哭狼嚎417朕 关禁闭 已屏蔽

顶。支持。不要耽误学业。普桑可以移植奥迪200 1.8T的机器。也可以用老B5 1.8T的。但是他们的电脑也比较落后。。

2022-12-08 19:31 来自河北 回复
西雅山宝 关禁闭 已屏蔽

2022-12-16 17:21 来自广东 回复
末世桑塔纳 关禁闭 已屏蔽

楼主很厉害,有想法又能付诸于行动。佩服

2022-12-19 00:11 来自辽宁 回复

2022年12月25日已更新

2022-12-26 00:08 来自广东 回复
斜阳隐梦 关禁闭 已屏蔽
楼主动手能力厉害,有想法又能付诸于实践,此人绝非等闲之辈,未来可期
2023-01-04 17:34 来自河南 回复
Jasonsun108 关禁闭 已屏蔽
Taycan

最后的结果有吗

2023-02-10 12:54 来自浙江 回复

考完试了!终于有空了!开始更新!

2023-04-19 01:53 来自广东 回复
湖山众友汽修 关禁闭 已屏蔽
EA113弄的怎么样了?我的志俊也想移植一个看好帕萨特B51.8T的,想找个六速手动变速箱,目前还没找到
2023-05-15 23:04 来自浙江 回复

2023-6-11已更新

2023-06-11 02:32 来自广东 回复
SOHC大法 关禁闭 已屏蔽

同順德人支援!樓主藝高人膽大。我完全不懂電路,對我而言,修ecu已經是超高科技了,自製ecu簡直是外星技術。期待樓主大作誕生。希望有機會能看看真車。

2023-06-29 14:21 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56