混动值得拥有 一箱油日常行驶1300公里 ——9.5代混动三年感受

小启仙森 雅阁
0浏览/2019-10-15 15:14
+关注
我是2016年11月交车的的9.5代雅阁混动锐尊版,提车作业帖见《安静地省油 雅阁混动高配【锐尊版】购车用车小记(多图)》,汽车之家雅阁论坛链接为
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/215adbd69fa96471/58478127-1.html,至今点击量31870,回复122,里面讲述了我为什么换车,为什么选择雅阁混动,以及关于雅阁混动的最初感受,如今,近三年过去了,我的爱车也开了46218公里,想分享下这三年的一些用车感受,和各位交流。

一、 开车经历

1)每日上下班代步用,单程35公里,来回70公里;
2)假期成都周边郊游用,去过都江堰-青城山、峨眉山、平衡车营地、浮云牧场、黑龙潭、重庆等;
3)自驾长途旅行:
18年春节为成都-西昌-泸沽湖-丽江-束河-大理-西昌-成都,自驾里程3000多公里(论坛有精华贴,链接:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/a6780f3058c0e195/71229171-1.html,点击量13985);
19年春节为成都-攀枝花-建水古城-元阳梯田-昆明-成都,自驾里程3000多公里(论坛有精华帖,链接:
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/b983c5d8370ab965/82507182-1.html,点击量5818,并上了编辑推荐-首页);

二、 用车感受

三年下来,使用雅阁混动最喜欢的四点,分别是驾驶感、低油耗、静音性和高配置。如果非要在里面选择一个,我想还是低油耗吧,每天看着显示屏的低油耗,成为上下班代步最大的驾驶乐趣。

1)驾驶感
从传统汽油车到油电混动,从飞度到雅阁混动,不得不说,驾驶感有质的飞跃和提升,虽然飞度操控感也很好。
最喜欢的是混动带来的加速感,特别是城市驾驶,把雅阁开出飞度的感觉,各种自由穿梭和瞬间超车。

2)低油耗
一箱油60L加满,正常情况下可以开1200公里(浮动是1100公里-1300公里),平均油耗4.9L/百公里,折算下来是3.5角/公里(按95#算)。
同时,因为对低油耗的追求,也改变了自己的驾驶习惯,主要是学会预判(尽量减少刹车),和红路灯路口尽量用拨片减速和缓加速。现在看来,路口缓加速在城市里驾驶,算一个好习惯,可以避免某些车和人抢红灯带来不必要的碰撞和争执。

3)静音性
都说本田的车噪音大,这个问题也一直没解决好,直到有了混动。确实,混动带来的低速静音性,让你觉得有了豪华车的静音,特别是在小区里面低速行驶时,那种静谧的感觉,让你内心有种说不出来的喜爱。

4)高配置
在锐尊版一系列高配的配置里,最喜欢的还是LWC盲点显示系统。在成都这个电瓶车众多的地方,这个功能确实有效减少了盲区,实现相对安全的右转弯。而且,最喜欢这个功能,在下雨天和夜晚对右视镜的补充,非常清晰实用。另外,混动特有的按钮电子换挡,至今也觉得有“***”。

还有,9.5代混动独有的双屏,也可能是一个时代的产物。对于这样的设计,我只能说,在长途驾驶的时候,一个屏幕导航,一个屏幕显示油耗和音乐,确实很不错。但是在日常城市驾驶,这个双屏就相对利用率没那么高。后来开了十代雅阁混动,对比了下,还是更喜欢9.5代,毕竟这一代,油耗信息使用显示并且全面,给日常驾驶带来了不少乐趣。

三、 油耗分享

1)单程驾驶最低油耗
这是因为长下坡的原因,主要是依靠拨片的变化来蓄电和滑行,然后偶尔通过刹车来控制速度和转弯,最终有了单程40公里,平均油耗0.7L/百公里的记录。

2)城市驾驶最低油耗
这一箱油,完全是城市日常上下班驾驶,其中单次最低油耗3.4L/百公里,一箱油显示可续航为1257公里,而且这是在副驾驶一直有人坐的情况下实现的低油耗。当然,这一箱油,我完全没开过空调。至今,很难再超越了,因为低油耗更多需要控制加速和刹车的温柔模式。

3)上下班代步最长续航
如今,每日上下班单程35公里左右,城市道路(日常道路+城市快速路),单程一个小时,油耗一般在3.8L-4.8L之间,平均下来最低的一次是一箱油4.5L,显示最长续航为1296.3KM,近1300公里,这也可能是我城市驾驶下的最长续航了。

4)长途驾驶最低油耗
其实跑长途,混动相对没那么省油,毕竟很多时候,都是发动机直接串联工作,电机成了摆设。不过,还是努力跑出了单程423公里,平均油耗4.9L/百公里的低油耗,也算是自我满足吧。

总的来说,用车三年,一箱油的平均油耗为4.9L/百公里(浮动为4.7L-5.1L),5.1L更多是因为开空调影响。我个人还是很满意这个油耗,毕竟雅阁也是中高级车,而且日常驾驶副驾驶一般都是有人坐。但去广州打滴滴专车,发现那边开雅阁混动的老司机平均油耗在4.4L左右,那真的是佩服他们的技术和耐心。

四、 三年感悟

1)电池
其实很多人担心混动的电池衰减,从我三年的使用感受来看,我不觉得电池有衰减,现在的平均油耗依然是4.9L左右。当然,未来如何我也不知道,至少现阶段我觉得买混动比汽油版更值得,虽然是要贵几万元。
而且,我始终觉得这几万元,不能单纯的通过低油耗带来的加油费来衡量,混动带来的驾驶感和其他感觉,是你值得拥有的。
2)加油
我每天日常上下班来回70公里,一周23个工作日(有时要出差),加上周末有时的郊游,刚好一箱油跑一个月,一个月加一次油。对于我本人来说,我很喜欢这种一个月加一次油的感觉,而不是总感觉油不够总是在跑加油站的折腾。特别是春节自驾时,很多人都在高速路的加油站排队,而我的一箱油可以直接从成都开到丽江。
3)混动
在传统的汽油车和电动车之间,混动是一种折中,也不得不说是适合现在的一种很好的选择,既保留燃油车的方便,又有了电动车的续航能力。未来电动车可能会越来越普及和方便,但现阶段,混动真的是一个不错的选择。

雅阁混动是我人生中的第二辆车,也算是我对雅阁这个品牌的一种情怀。至今,正如我标题写的,选择混动,你将无悔选择,并会一直保有这种感觉:一切值得拥有。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

junchoonchris 关禁闭 已屏蔽
思域
支持, 10代混动1.7w公里
2019-10-15 15:33 回复
小启仙森 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅阁

junchoonchris 2019/10/15 15:33:23 发表在 沙发

支持, 10代混动1.7w公里

十代我也开过,除了油箱下小了点,其他各方面都进化了不少。
2019-10-15 15:34 回复
队长就是我 关禁闭 已屏蔽
2019-10-15 16:23 回复
雅阁

aha65lyd3 2019/10/15 16:23:01 发表在 地板

谢谢
2019-10-15 16:27 回复
东方红www 关禁闭 已屏蔽
十代雅阁混动目前5000多公里,除了胎压报警过1次,再没遇到什么问题,有时候上高速偶尔开运动模式,车速160很轻松,车很稳,不飘。目前油耗5.1(喜欢大脚加油),个人觉得买的很值。
雅阁

东方红www 2019/10/15 17:52:47 发表在 5楼

十代雅阁混动目前5000多公里,除了胎压报警过1次,再没遇到什么问题,有时候上高速偶尔开运动模式,车速160很轻松,车很稳,不飘。目前油耗5.1(喜欢大脚加油),个人觉得买的很值。

看来你比我开的更野性点,这样还能跑5.1厉害。为混动握手。
2019-10-15 18:42 回复
雅阁
求版主加精
2019-10-15 22:19 回复
智者与荣耀 关禁闭 已屏蔽
2.4的油耗还可以
壹乡之长 关禁闭 已屏蔽
英仕派
感谢分享
雅阁

智者与荣耀 2019/10/16 06:31:50 发表在 8楼

2.4的油耗还可以

嗯,那个也不错的,开着也舒服
2019-10-16 07:35 回复
雅阁

壹乡之长 2019/10/16 07:18:48 发表在 9楼

此主帖已经被壹乡之长设为精华帖帖子标题:混动值得拥有 一箱油日常行驶1300公里 ——9.5代混动三年感受精华理由:感谢分享

谢谢版主支持,我继续努力
2019-10-16 08:47 回复
我是冠希07 关禁闭 已屏蔽
感觉还是9.5雅阁看上去协调 特别是屁股
雅阁

我是冠希07 2019/10/16 08:52:10 发表在 12楼

感觉还是9.5雅阁看上去协调 特别是屁股

我也是这么认为,9.5代从屁股看好看,十代从前脸看好看
2019-10-16 09:09 回复
雅阁
自己给自己顶一个
2019-10-16 17:51 回复
BrunoLau 关禁闭 已屏蔽
雅阁
羡慕
雅阁

BrunoLau 2019/10/17 00:30:57 发表在 15楼

羡慕

混动值得拥有
2019-10-17 07:10 回复
leo_00 关禁闭 已屏蔽
雅阁新能源
外观还是感觉9.5代好看
雅阁

leo_00 2019/10/17 11:33:23 发表在 17楼

外观还是感觉9.5代好看

握手,我觉得这一代比较特别,我也还是喜欢9.5代,特别是混动。
2019-10-17 12:28 回复
蓝天白云4439 关禁闭 已屏蔽
思域
隔壁的 inspire握爪~~,油耗5.2左右。
雅阁

蓝天白云4439 2019/10/17 23:29:37 发表在 19楼

隔壁的 inspire握爪~~,油耗5.2左右。

哈哈,兄弟好
2019-10-18 08:20 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56