热门 BYD G5 自主音响改装--一年后对车音箱的升级加装低音炮

渴望一个梦
0浏览 · 2015-05-25 21:33
关注

大家好,我就不打算再另发一个帖子了,大家可以直接拉到最后看吧,我的车已经整整一年了,可是说实在的车的音箱一直是我的心病,我是个对音乐很敏感的人,车里的音箱始终达不到我的要求,可是我又一直舍不得花钱,在纠结的同时我不断的看帖子和研究车里喇叭的构造,终于趁着过年自己动了一次,完美解决我一直以来的困惑!

第一章:自助改装喇叭音箱:

前天收到了自己在淘宝上买的材料和喇叭,本来我查了很多帖子,没有人告诉我到底小五有没有外置功放,知道要不要自己买个功放,后来看到有人说换了喇叭功放就没有必要了,而我的心思是,就算原厂配的功放再不好它也算个功放吧,所以算了,还是忍一忍吧,毕竟大米不多,花太多了心疼。朋友朗动自己到实体店装的,惠威的喇叭,换了六个总共1900块,我有点舍不得,最主要的是店里是赚钱的,三下两下就搞完了,做工真的看不上,好了闲话不扯了,下面给大家分享一下我这次改装的细节

1. 备料:淘宝隔音材料,止震板 8张,隔音棉大概5米,吸音棉四张,实际我买的多了,本来想把车底也搞了的,可是太累了,抽空再搞,止震板是50*80的大的,隔音棉普通的。喇叭一组,六个,两个高音,两个中音,两个同轴喇叭,最好准备点门扣子,说实话扣子质量不怎么好,一掰断了的太多。总花费,喇叭541米,材料380米

2. 准备工作,首先我没有买相位仪,我觉得没有必要,准备了一个5号电池,小活动扳手一个,绝缘胶带一卷,3M宽双面胶一卷,其它的不写了,这里主要说说喇叭相位的问题,首先喇叭两个端子,宽的是正极,一般都是,如果喇叭两个端子都差不多,那么接好线,用电池测试,两个线接在电池上,如果喇叭是往外弹,那么电池的正极就是喇叭的正极,如果往里吸,那么接反了,车上的也是一样,如果喇叭往外弹了,就把那个线做为正极,除非原车就是错的,那么只能认倒霉了,如果怕返工,就在淘宝上买一个,二三十块钱

3.先把高音喇叭接在分配器上,接法参考分配器,把线头都准备好,开工就不浪费时间了,因为我是一个人搞得,有点浪费时间

4 开始施工,我先拆左前门 ,门上有两个螺丝,先然后取下玻璃升降单元,拔线的时候轻一点,卡口是新的,比较难拔,所以先往里推,按住卡后晃动的就拔下来了,然后吧门从上往下掰开,全是扣子,我没有经验刚开始不敢掰,大家可以趁个劲放心掰,扣子坏了换了就好。

5  拆开后,看看原车的样子,还放了隔音棉,虽然质量不怎么滴,但是至少放了,还是比较亲民,比起日韩车好多了,朋友的车拆开后直接就一片塑料,而且门板单层的,BYD门板是双层的

6.撕掉原来的膜,最好撕完整了,照样子剪隔音棉

7. 我用了双层止震板,里面贴了一些,以防门板震动,止震板剪成梯形状,这个大家自己比划的去剪,不嫌麻烦可以用尺子量着剪,里面贴好

为什么给大家放了这张照片呢,这里要讲一下,喇叭的这个位置要注意一下,喇叭防水罩放上是会蹭到玻璃一点点的,所以要剪掉防水罩一点,不然要返工,还在找原因玻璃为什么降不到底了,呵呵

8.我刚才说了,照原车的样子把该开孔的地方在止震板上也开孔,然后贴上去,一整块的好处是就算某一个位置没有贴好,它也不会整块掉下来的,放图片一张

9,给大家晒晒原车的喇叭,四个加起来还没有买的一个重,还是纸做的,太廉价了

10 ,安装高音喇叭,拆的时候要主要,罩子有一个卡口,然后把两个10号螺丝拆掉,用十字起拧下高音喇叭,看看原车的高音喇叭,注意,十字螺丝拧掉后上面铁片和喇叭是用胶水粘的,用力一橇就下来了

11,从这里开始我就不排序了,不然都不知道排几了,大家将就着看吧,第一次发帖子,大家忍受一下吧,见谅

安装高音喇叭,高音喇叭是单独的一个接头,因为有功放,这里不要弄坏了,如果大家尝试的不接分配器,可以直接在这里接高音

我买了分配器,所以还是用了,这个大家可以去尝试,大家看看我装的高音

下面就是装中音喇叭了,首先固定好底座和防水罩,这个三角架三个螺丝孔不是对称的,大家转着看,对位后装好,然后把防水罩放上,再把喇叭放上规定,这里注意,喇叭的线可以从底座上走,底座上有空的,还有两个接头最好放在上面,因为防水罩在上面,就算有水进去也不至于把最安全的位置弄湿,来看看我的走线和中音喇叭

然后接线,正负极要接对,把原车的插头取下来焊接好直接插或者从线头剥皮接线,把分配器固定好,把线路整理一下,不要让线到处跑就行

接下来把吸音棉固定在拆下来的门板上,如果有兴趣还可以在边上加点隔音棉,放图大家看我的吧

我还做了包边

把门装上后完工,接下来其它门一样,后面的门比较简单,弄起来也快,最后使用poweramp 播放器,神啊,效果好多了哦其它门的图片

希望大家改装愉快,新手发帖,如果有错别字请大家见谅,谢谢大家了,我在苏州园区,如果有朋友动手改可以找我帮忙,图片拍的少,有些细节我没拍,如果有疑问也可以直接找我,我姓 史,我的微信149941212,下面附上我的小五

最后,进过我一段时间的适用,我找个一款可以完美在小五上的poweramp软件,是终身免费的,还可以后台播放,停车的时候只要不暂停,还有记忆功能,只要点火后就可以继续播放,是我好不容易找到的,要的朋友可以下载看看,另外我自己买了一个地址,是百度云上的,上面有4T的无损音乐,我希望分享给大家http://pan.baidu.com/s/1sj80dsh

http://pan.baidu.com/s/1mgHYJ8G 密码:fhpp 大家去看看吧,但是可以肯定的是,软件很方便,不用一上车在屏上点来点去了,而且方向盘可以操作,静音也管用,是我找个N个软件中最好的一个了!

第二章:加装低音炮,彻底颠覆车里的音箱世界

之前上班不怎么开车,但后半年工作变动,每天都要在车上呆上两个小时,所以歌曲就是我一大心病,之前我的喇叭放流行歌曲音质是非常好的,可是重低音却一直达不到我的要求,在网上不断地看帖子和研究音质,最终发现两个重点:1. 旗舰版的车子副驾驶座位下的功放效果还是很不错的,市面上的八九百的功放效果和这个差不多,所以朋友们就不要在想着换功放了,而且这个G5这款车子音源信号是数字信号,音质还是挺不错的。

2.加装低音炮不需要改装线路,不用把线接在电瓶上,因为今天是在公司写的帖子,图片没有办法上传,回家后再上传图片。

我得出的结论是这款车子平板的音质无论是无损还是普通的,只要再加一个低音炮就完全可以达到预期效果,不需要购买什么播放软件,我上面提到的POWER AMP软件我一直在用,只要大家的内存卡下载的不要太多了,还是很好用的,不需要再花冤枉钱购买什么正版的软件,自带的播放器音质也很好,如果喜欢均衡器可以下载一个均衡器的APP就可以,目前完美运行无损音质的APP 只有酷狗和QQ音乐播放器,什么格式的歌都支持,而且在电脑上下载,酷狗无损的歌曲也不需要充钱,刚买的车子大家其实都花了不少冤枉钱,喜欢不停的捣鼓,我也一样,呵呵。下面给大家介绍一下功放。

自带功放的是旗舰版的,如果没有带功放的,大家也不要买功放了,不值得,买个有源的低音炮就可以,我在某宝上买的,350块,买了一个高转低20块,效果确实不错。旗舰款的车功放是数字信号,拆掉副驾驶,大家可以看到这个功放没有任何的调整旋钮,所以它是由软件控制的,下载一个均衡器可以控制它,功放左边的分红线和黑线是所有喇叭的电源线,黑色为负极,有人会问为什么需要这么多的线?其实它只有一个正负极,线多了可以稳定电压,它设计的时候可以用一个粗线代替的,但是不美观(设计师还是有水平的)

接下来就是连个挨着的插口,左边的四根线是后备箱的重低音喇叭,G5后备箱的重低音喇叭是双线圈单喇叭,市面价格100块左右,已经很不错了,双线圈那么就有四根线了,两正极两负极,如果有朋友直接更换重低音喇叭,那千万要记住这个重低音的四根线不可以接错,相位错了,重低音就抵消了!

这里插一句,这个重低音的音源输出是过滤过得,也就是说这四根线的音源是完完全全的纯低音,被功放处理过得音源

在接着就是其它9个喇叭的音频输出插头,但这个音源输出的是全音频,也就是说它里面是含有重低音的。有人可能不明白,等会详细介绍。

最后一个插头就是输入信号了,输入信号是三根线,为什么?模拟信号是两根线,左右声道,跳过功放,在这个上面直接接个喇叭是可以响的,多了一个线而且没有所谓的左右声道了,它是纯的数字信号输入,我不够专业,只能用老办法测试,也可能是我错了,朋友们也不必介怀,因为这个也就是了解一下,和改装不搭边

回到上面一个话题,功放的四个插口介绍完了,重点是我们加装低音炮这个线该怎么接对吧?就回到了音源输出的问题,这里会牵扯到两个方案,一是直接接重低音,一个是利用低音炮的功放再从音源里过滤一个低音出来。这里在多句嘴,如果有无源低音炮那么直接从重低音的四根线里面把正负极接到低音炮上就行,因为功放已经给我们了重低音源,我试了效果不是很好,所以我选择了另外一个方法,再加上我买的低音炮是有源的,还有就是车上后备箱还有两个小中音喇叭,那么这两个的喇叭音源我可以直接接在低音炮上。两个喇叭有四根线,两个正极两个负极,对应的接在高转低的左右喇叭正负极,低音炮的电源线正极直接接在功放的任意一根粉色线上,负极接地,还有一个控制线不用很麻烦接什么钥匙孔,直接和正极短接就可以了,最后处理线路,适当的调整低音炮的音量,不要调的太大,不然会有电流声,而且声音调的太大了,电源有电供应不足,因为只是取了功放其中一根12v电源,如果不嫌麻烦可以直接接电瓶,但是那样咱不专业的人容易出现电路问题,还是简单一点好,另外声音太大了对耳朵也不好,有效果就行。因为上班时间写的,如果有问题可以留言,实在不明白就等我的下一篇有图片的帖子吧,谢谢大家!

点击展开剩余89%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

泰睦 关禁闭 已屏蔽
方向盘好漂亮
2015-05-25 21:44 回复
渴望一个梦 楼主 关禁闭 已屏蔽

泰睦 2015/05/25 21:44:53 发表在 沙发

方向盘好漂亮

谢谢
2015-05-25 21:49 回复
广州车友3546914 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    后来飞过海 关禁闭 已屏蔽
    帝豪GS
    不错,技术达人啊
    攀枝花车友9840511 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪G5
    顶技术贴。。。
    caoxiaoxiao88888 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪G5
    此主帖已经被caoxiaoxiao88888设为精华帖

帖子标题:BYD 旗舰款 G5 自主音响改装及四门隔音

精华理由:好评
    比亚迪G5
    此主帖已经被caoxiaoxiao88888推荐

帖子标题:BYD 旗舰款 G5 自主音响改装及四门隔音

推荐理由:好评
    比亚迪G5
    看着不是淞泽家园就是莲花。
    门前的猫 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪G5
    好帖必须顶

caoxiaoxiao88888 2015/05/25 22:36:50 发表在 8楼

看着不是淞泽家园就是莲花。

恭喜你!答错了!唯亭畅苑
    2015-05-26 07:44 回复

yunshan2010 2015/05/25 22:01:06 发表在 地板

回复被删除。
    谢谢支持!
    2015-05-26 07:44 回复

后来飞过海 2015/05/25 22:18:32 发表在 4楼

不错,技术达人啊

谢谢!等后备箱搞一下再续!
    2015-05-26 07:45 回复
    lovemole 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪G5
    10个喇叭换了6个,没换的是哪四个啊?
    bloudse 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪G5
    我也想弄 有担心呢

bloudse 2015/05/26 10:15:04 发表在 14楼

我也想弄 有担心呢

什么担心?
    2015-05-26 11:00 回复
    山东漫步者 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H8
    这个帖子要顶起啊
    wdqss 关禁闭 已屏蔽

渴望一个梦 2015-5-26 07:44:05 发表在 10楼

恭喜你!答错了!唯亭畅苑

我是胜浦的
    广州车友3546914 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      bloudse 关禁闭 已屏蔽
      比亚迪G5

渴望一个梦 2015/05/26 11:00:36 发表在 15楼

什么担心?

不知道哪里弄啊 效果如何啊 银子如何啊 会不会造成新问题 影响质保啊啥的
      临沂清风 关禁闭 已屏蔽
      哪吒V
      向楼主学习了。
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56