热门 Q6提车一年后真实用车体会

碎日无风
0浏览 · 2024-06-11 18:32· 发布于上海
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

我的车是23款Q6 40 TFSI观云羽林七座版,算起来从提车到现在已经一年多了,跑了7千多公里,用的不算多,简单分享一下用车心得。
一、基本情况介绍
先从我的购车需求说起吧。之前开的是11款的老E级,开了十来年,由于结婚养娃,出行人数变多,想再买一辆大尺寸SUV来满足全家出行的需要。预算希望落地在50以内,品牌还是想买BBA,这个价位区间的大七座着实选择有限。本身是很喜欢Q7的,无奈当时Q7入门级落地也得65+,钱包不够只能放弃。后来在展厅看到上汽奥迪这一款Q6,和传统奥迪不一样的前脸进气格栅,感觉很帅气,再加上号称陆地专机的尺寸,让我当时就相中这个大块头了。

背靠淀山湖

刚贴了车衣时候在小区拍的

侧颜很帅气

最后选择了23款40羽林七座版,优惠和特殊补贴后降了3.5w,税后落地48出头(当时算是买的早的一批韭菜车主,现在价格已经血亏了)。平时主要用车场景都是在上海市区内环以内,通勤、接送孩子等,偶尔会去周边自驾游,所以Q6大七座的内部空间非常符合我的出行需要。
二、真实用车感受
下面我从几个方面分享一下用车感受,希望能帮助到想选这辆车的朋友。
【外观和空间】
先说下我最满意的车内空间吧,与某些七座车型比,Q6的第三排座椅还是能坐成人的,170的家人坐进去完全OK,当然我们家没胖子,都是中等偏瘦体型,但至少比试乘其他七座车的第三排要舒服的多。

后排腿部

后备箱空间也很巨大,如果平时把第三排放平的情况下,可以直接放进去一辆儿童自行车和撑开的露营车,还能塞进去一堆露营装备,这种空间的便利性我比较满意。

第三排放倒后,可以直接放自行车和露营车

外观也比较符合我的喜好,霸气中透漏了一些柔和的线条,前脸和侧面腰线颜值都很高。但如果车身高度能再高一些就更好了,现在的高度作为SUV有点低趴。

车身高度有点低,再高点就完美了

【功能配置】
1、我这款车发动机是2.0T的第四代EA888,231马力和370扭矩,对于这个2.2吨的大家伙来说起步有点肉,要开到40码以上中后段加速还是比较顺滑的。当然也可以切换S档运动模式,尽管车身很重,S档模式下也会有明显的推背感,就是油耗也会高不少。

2.0T第四代EA888

2、标配电子适时四驱(电子quattro),很多数据帝网友会拿来和Q7的机械四驱作对比,因为我没开过Q7,就分享一下在湿滑路面的感受。下雨天在高架上变道经过白色的油漆标识时,可能因为油漆面光滑的原因会发生轻微打滑,但电子四驱的响应介入速度很快,明显感觉还没晃动起来就稳住了,如果是干燥路面正常行驶,那两驱模式也很够用。我平时主要用车环境就是上海市区和周边的高速,以我的驾驶经验,也分辨不出机械quattro和电子quattro的区别,我觉得城市用车这个电子四驱绝对够用了。
3、其他配置诸如奥迪灯厂的矩阵式LED大灯、贯穿式尾灯、尾部的quattro投影式刹车灯以及迎宾logo投影、金属发光迎宾条,都是提升逼格的好东西,尤其在晚上效果更明显。辅助驾驶功能包括变道辅助、倒车影像、车道偏离预警、交通标志识别等常规项目,我自己又加装了二代胎压数字监控,都属于比较实用的功能。

quattro刹车投影和尾部贯穿式灯带

迎宾灯投影

金属发光装饰条

辅助驾驶功能

加装的二代胎压监测

【油耗情况】
工信部对我这台车的参考综合油耗是9.25L/100km,可能是我平时都在拥堵的上海市区开吧,长期油耗在15.2,远远高出参考值。

长期油耗15.2

而且仪表盘那个续航里程也是有点虚标,刚加满油竟然显示续航900公里,而平时真实一箱油也就跑个450公里左右就该亮黄灯报警了。周末去周边自驾游时跑高速油耗能维持在8左右,一般两三百公里开下来,最低还到过7.5,对于高速油耗我还是比较接受的。

高速开出过7.5最低油耗

长期市区用车的话,这个车油耗是真的高,要是介意用车成本的朋友可以酌情考虑下。
【驾驶感受】
聊一聊驾驶感受。网上很多人说Q6和途昂三大件都一样,基于MQB打造出来的换壳车。其实从数据参数、尺寸看是没错的,甚至后备箱垫子都可以通用,哈哈,但车子光看参数还不行,还得实际开过才知道综合性能如何,毕竟每辆车的用料、底盘调校都不一样。
Q6开起来感觉车身晃动没有那么明显,通过颠簸路段和长途驾驶时底盘反馈回来的感觉更稳一些,感觉底盘很扎实。低速驾驶时变速箱会有点小顿挫,速度提起来就没感觉了,行驶途中也没发生过那种塑料件的异响,车身很稳定,这点挺不错的。但速度提到120以后,会明显感觉到噪音比较大,也可能是我的这款低配车没有选双层玻璃吧,跑高速时这点挺不爽的,需要靠音乐来掩盖一下。座椅很宽大,腿部支撑性比较好,长途驾驶下来不会太累。
总的来说,驾驶感受用两个字来概括,稳当。

原厂水晶挡盖,自己换的

内饰细节

三、存在的实际问题
必须客观点评一下目前我碰到的一些问题。
1、首先是Q6的智能车机有点拉跨。刚开了三个多月的时候,行驶途中突然黑屏死机了,物理重启后竟然一直在读条。我当时问销售,结果他跟我说因为这个车机数据库在德国总部,会不定期进行后台升级,在此期间可能会死机,等几分钟重启就可以解决,我当时非常无语。后来陆续又有过几次不同程度的宕机,甚至有次是在高速上开着导航,突然就死机了,在不熟悉路的地方万一错过出口就麻烦了。难怪新势力电车都说车机领先传统车企20年,这次真信了。总而言之,物理重启就是对抗我这个智能车机唯一的办法。如果接受不了这点,建议各位朋友慎重选择。

行驶途中突然黑屏

2、还有一个问题就是保养售后。因为目前上海好像只有一家属于上汽奥迪自己的4s客户中心,其余的时候做保养维修只能选择去一汽奥迪的4s店。虽然师傅们也挺专业,但作为车主肯定还是去自己牌子的4s店更放心吧。外地城市好像上奥中心就更少了,这也是很多朋友会担心的地方。只能希望之后上汽奥迪尽快开出更多属于自己的4s店吧。
四、用车总结
提车一年多以来,我对这个大尺寸SUV的整体满意度能达到85%以上吧。经常会开车带着家人出门自驾游,即照顾了家庭用车需求,驾驶感受也不错,开出去排面也有,就是车机拉胯了点但大毛病没碰到。用一个成语来总结就是:瑕不掩瑜。希望以上真实的用车感受能够帮到各位车友,哪怕帮到一位也算没白写。
最后再分享几张Q6帅照,谢谢各位!

奉贤油菜花田打卡

漂亮的侧颜

霸气的前脸

圆润的尾部

淀山湖区打卡

点击展开剩余81%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

当家的Q6 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q6
同款车主 感受都是一样的 现在也不后悔
06-11 19:10 来自云南 回复
小徐的大迪迪 关禁闭 已屏蔽
奥迪A7L
q6霸气外露
我不是AE86 关禁闭 已屏蔽
奥迪A7L
这后备厢这空间简直了
06-11 20:55 来自四川 回复
西伯利亚狼089 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q6
我们内地城市保养售后太不方便了🤣
林空溪 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q6
帅气太多了
06-11 21:10 来自浙江 回复
绍兴车友7268677 关禁闭 已屏蔽
该说不说,这车真的帅
06-11 21:51 来自上海 回复
小帕不怕 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
这车看起来就大气十足,后排地毯平坦的不像样子
06-12 08:37 来自浙江 回复
AudiQ6_560 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q6
行云版双层玻璃隔音效果很好,高速噪音抑制的不错,互动
新人小崽 关禁闭 已屏蔽
奥迪A7L
深度好文
06-12 16:19 来自安徽 回复
咯噔福利man 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5 e-tron
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    咯噔福利man 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q5 e-tron
    最近热门越来越难了
    06-12 16:22 来自上海 回复
    幸运是我wp 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A7L
    感谢分享
    06-12 16:48 来自广东 回复
    中石化还不错 关禁闭 已屏蔽
    非常认真的用车分享,学习了
    06-12 19:19 来自上海 回复
    深圳车友368 关禁闭 已屏蔽
    可以的分享
    06-12 19:25 来自上海 回复
    海哥驾道 关禁闭 已屏蔽
    极狐 阿尔法T5(ARCFOX αT5)
    霸气[好吃]
    06-13 06:26 来自北京 回复
    吉林车友2442844 关禁闭 已屏蔽
    这车越来越年轻化了
    06-13 10:06 来自吉林 回复
    西伯利亚狼089 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q6
    大佬你是我的偶像👍
    当家的Q6 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q6
    太强大了
    苍穹一剑 关禁闭 已屏蔽
    逍客
    真的强大,精彩分享
    风里密码爱果果 关禁闭 已屏蔽
    速腾

楼主这小区,开这个车都低调了

06-15 22:39 来自黑龙江 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56