热门 24款奥迪A4L 45Quattro四驱传奇黑提车,用车,改装综合作业

NiceZ金金
0浏览 · 2024-06-01 19:12· 发布于吉林
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

前言

迟来的提车作业也请各位抱歉,很多论坛车友都在私信催更,结果一直推了几个月的时间,在此抱歉了。迟迟没有更新不是没有原因的,一是想用时间多了解一下车的各方面,比如说驾驶感受,各个路况下的表现,油耗表现,动力表现等等等等,也历经了正好半年的时间,各方面也都感受了了解的差不多了,所以现在打算发个作业吧。发布作业前需要特别注明一下,车辆无论从外观到内饰,在到驾驶方面等等感受均个人体验不代表所有人,且照片均没有后期制作,均是仅仅只加了apple手机自带的反差滤镜而已,原图看到并不符合实际肉眼的色调感受,反而加了反差滤镜后跟本人实际肉眼所观看的比较贴近真实颜色外观。友情提示:以下内容较多,但干货不少,为避免观看的杂乱无章,我会用段落式的方法来表达。

选车,提车与价格

本人对于选车其实挺简单的,第一就是动力,动力要够用。第二就是乘坐空间还不能太过小了,但也不能说太大了因为本人身高也并不是很高只有1.73,外加用车环境就两个人,家人都在国外生活与工作,所以目前国内就两个人也就是本人于本人媳妇了。选来选去最终还是选择了奥迪,并且车型还是A4L 45Quattro。最终在23年的10月23号,4s店内OTD上下了订单,本来是想要现车的,但订车前整个吉林省问遍了,没有一台现车,一个是因为新款刚发售上市没多久,另一方面也是因为要的车型还是45四驱顶配的,并且还是传奇黑。个性化选装也就选了一些自己想要的,首当其冲的就是传奇黑,其次就是岩浆红的黑红翻毛皮拼接座椅,在就是19寸的对比半灰轮毂,并且轮毂上印有RS标识还挺好看的,其实就是老款s4上的轮毂。其它的就没有选了,原因也挺简单的,24款也增配了一些自己想要的了,像座椅记忆,自带熏黑的矩阵大灯,黑光包,座椅加热,19个喇叭的BO音响。也是因为45顶配的缘故,选配了三个配置并没有花钱,说是顶配的事,除了顶配以外选装这些是要花钱的。至于价格,其实本不打算说了,因为没有什么可参考的不能说比别人最贵,但价格也挺高了,最终落地价格将近40了。
可能有人会说价格怎么会这么高,没办法,在去年当时新车也才刚刚发售价格坚挺,也加上本人过年要用车吧,其实在等等也可以,但个人觉得无所谓喜欢就是喜欢,价格高低其实无所谓了。一直到现在,也有人会说,这个价格你可以买a6l。但我想说的是每个人的需求,喜好是不一样的,我只想买我自己喜欢的东西,而不是买别人喜欢的东西,花钱讨好的是我自己罢了。而且本人也不是那种好面子的人,过好自己的生活,每天开开心心的就足够了。还有人说除了a6l,喜欢动力也可以选择s4,这些话我也看了无数遍了也不想在过多解释了吧,45的动力对我而言足够了,要说动力,我还花了落地12万冒头的川崎的Z900机车,这动力这速度不更过瘾吗,简单代代步偶尔玩玩开车,想激情爽爽骑机车也挺好的。

历经一个半月,新车在店里静静地等候

天气好偶尔激情一下,过过瘾

外观与内饰

外观符合本人预期了,尤其还选择了传奇黑,顶配还自带了黑光不说,24款新款还增配了自带熏黑的矩阵大灯,可以说除了轮毂以外,整体就是个典型的黑武士,外加顶配附带了运动悬挂,整体降低的更多,效果自然不必多说了。矩阵大灯解锁车辆时也有动态效果很不错,晚上解锁时更漂亮更动感,回头率还挺高。外观也简单了做了一点小改装点缀一下,整体效果很不错。经常能听到买黑a4白a6怎样的话,我觉得这东西就得看自己喜不喜欢,喜欢什么颜色就要什么颜色,既然买车了,选择自己的喜欢的就好,也没必要听别人的,在或是考虑什么以后卖车价格没那个必要,人活着的时间就这么多,谁都不知道下一秒会发生什么,让自己过的开开心心的就可以了,正好也省了一笔后期在改装黑武士的钱了,但有一说一,黑色虽然怎么看怎么好看,但只要两三天不洗那灰尘多的没法看,可能说的有一点夸张了,但事实确实如此,至于车衣,本人不打算贴,开个半年一年的,做个蜡,镀个膜啥的就可以了,贴车衣是能保护也确实亮,但我要的是润,像玉一般。所以对车衣这个东西每个人每个看法在这就不做过多赘述了。
内饰的话也跟预期的一样吧,整体跟上一台18款的老款没啥区别,但多了碳纤维饰条,外加亮黑的装饰整体搭配看着也还不错,另外还选装了岩浆红的黑红Alcantara拼接运动座椅,全黑内饰多了一点点的红色点缀看着挺好看,很有运动感,当时还有一个红色是可以选的,整体是红色的座椅跟门把手那个位置,但个人觉得红色面积太大了,这东西每个人每个喜好吧,每个人的审美也都不一样没法说吧,但这种搭配外加一点红色的点缀还不错。中控档把前的MMI旋钮按键也给取消了,取而代之的就是个小储物盒,还没有盖子,不过后期改装件也是有的俗称肥皂盒,但本人不打算改,因为看着也还好吧,上车随手放烟打火机等等一些小零碎,即便改了那盖我也不会总盖上,不然每次上车放东西我还得在打开没必要,索性还不如不改了。内饰大概也就这样了没什么可太说的地方了,毕竟套娃式的内饰了,只是多了一些更好的材质跟颜色而已,另外厂子仪表看着也的确动感。

刚提车在服务区时

刚提车时,车玻璃还没有贴膜,但看着也还好

整体黑亮,典型的黑武士风格

黑亮黑亮的

还是刚洗完车好看

洗完的黑色怎么看怎么好看

找个时间镀个膜,车漆油膜太重了,太挂水了。

雨天的感觉很喜欢

基本两三天就得洗一次,洗完亮黑亮黑的,两三天不洗全车没法看了

自带熏黑矩阵大灯,效果挺不错的

地库里闲的更黑,但黑的发亮很好看,回头率挺高

尾灯很亮,不能近看,太近感觉有点刺眼,远处看还不错

选装了19寸的运动轮毂,带有RS标识

雨天内饰整体发暗的质感很喜欢

红黑拼接的Alcantara运动座椅,腿托用着很舒服

全车19个BO音响,喜欢听歌,自己调节的3D跟环绕,还有高低音调节,调完后听着非常过瘾。

门板碳纤维饰条,外加Alcantara翻毛皮

来张曾经的小4,

曾经的18款小4

驾驶操控与乘坐质感

车辆驾驶方面跟老款有些区别。第一个就是底盘,新款45四驱顶配都是自带了运动悬挂,避震很低,并且用的还是19寸的轮毂不说,还是35的扁平比,轮胎原厂配备的还是倍耐力的P0,综合起来驾驶操控上面挺不错的,高速弯道的侧倾控制很好,整车的底盘质感很好很整,高速巡航的时候整车相当平稳,但也仅限于高速,或是路况好的道路上。市区内,或是遇到减速带,在或是路况不太好的时候,是会感觉有些颠跟硬的,尤其在过减速带的时候,整个身体都能感觉得到的硬,但也不只是单纯的硬吧,硬中带有韧的那种感觉。我个人感受是还不错的,可以接受,毕竟上45顶配了,也明知有了运动悬挂,跟19寸35的扁平比的轮毂与轮胎了。但对于舒适性有要求的人来说,我个人觉得可能会不太能接受吧,但能否接受这个东西我觉得还是得去试驾,毕竟感受这个东西每个人都同,没法去定义。
驾驶的乘坐感受还好了,除了上面说的硬以外,座椅的支撑性是可以的,但有一点个人觉得有点不太舒适,那就是座椅有些硬,短时间还好,长途驾驶的时候,有时会感觉屁股尾骨有点疼,不知道是不是我坐姿的问题,但还是觉得座椅对比真皮座椅要硬的多,还有就是靠背,虽说有靠背调节,但哪怕我把靠北调到腰部位置顶着腰部的时候,也感觉顶的不够,长途自驾有时还会感觉腰酸胀,目前感觉唯一的办法就是买个腰部靠垫了。不过整体舒适度不错的,加上有腿托,能把整个腿不支撑住,不至于像我上一台车在开车的时候有时候还会感觉到腿酸似得。至于后座吧,提车到现在半年,就坐过两次,每次平均时间也都没超过五分十分钟的,没法细说但也都那样吧,奥迪祖传的后座太直,外加还是硬,不过对于小两口用车无所谓了。

车辆配置

配置上足够用了,原车自带了变道辅助,座椅记忆,360度环境影像,座椅加热,手机远程启动,附带可以一起启动空调与座椅加热,自动泊车,方向盘三九点跟档把都换成了打孔真皮,19个喇叭的BO音响,内外后视镜的自动防眩目功能,后视镜加热,车道偏离预警,总体来说配置足够用了,至于自适应巡航没有选装也是觉得没有必要了,有个定速巡航个人觉得够用了。所以整车的配置上除了内饰的座椅跟颜色外,其它的都没有选装了,至于配置上,根据自己的需求去选装即可,说实话像全景天窗,如果可选的话,天窗我是不想选的,毕竟一年到头都用不了几次的东西。

油耗与颗粒捕捉器

油耗方面还可以,但得看每个人驾驶风格与习惯,还有交通路况跟技术了。本人驾驶习惯比较分裂吧,城市间代步等等开车比较暴力,三四千转可以说是家常便饭了,四五千转也是常事,时不时也会六千多转甚至逼近七千转红区,油耗表显大概在百公里13-15升之间差不多吧。但高速短途或长途自驾的时候开的比较稳或是柔吧,最近的一次是上个月五月一的自驾游,虽说这次没有跑太远,但也自驾了整个东北,高速巡航油耗开到过百公里表显5.6,一箱油跑过900多公里,这也是在高速遇到堵车停车,车辆较大的时候吧,个人感觉如果不是赶在五一车流量较大的话,油耗还能开的更低,因为发现新款的滑行模式跟老款的滑行模式不太一样了,像我上一台18款的45四驱,滑行模式也还正常发动机也属于点火状态,可以理解为空挡滑行了,但新款的发现,如果把自动启停开启的状态去进行滑行模式的时候,发动机是属于熄火状态,而不是单单的空档滑行模式,因为可以通过转速表是可以观察得到的,所以个人觉得如果路况可以的话,油耗可以在进一步的降低,像我上一台18款的45四驱在20年全国自驾游时,开到过最低4.0的油耗,一箱油跑了1100多公里,平均下来也有4.5-5.0的油耗了,新款45最低能开多少就得看我明年六月自驾新疆的时候再试试了。
关于颗粒捕捉器的问题,在提车前确实有关注过,但提车后就不怎么在太去纠结它会不会堵的问题了。23款的国六B不知道颗粒捕捉器是在排气哪个位置,但24款的45四驱颗粒捕捉器是在头段的位置,喜欢玩车的人也都懂得头段的位置温度会有多高吧,加上本身驾驶风格习惯很暴力,所以提车到现在为止一直也没有担心过这个问题。而且我也想说的是国家要求的排放标准,这也是没办法的,不管是现在还是以后,建议买车的车友们也适当的稍微改变一下驾驶风格,至少偶尔暴力驾驶驾驶吧,毕竟这个东西谁也说不好会不会堵,但暴力驾驶没什么问题,但如果长期纯代步温柔的开,确实还是会有堵的风险吧。这也是我询问过长春的奥迪工厂里的人给的大致的回复吧。

改装心得与问题

车辆并没有做什么大的改装项目,前脸只改装了一套亮黑风刀,本打算入ABT或卡布尔的碳纤维风刀了,但感觉碳纤维的纹路装上后效果是还好了,但整体并没有那种原厂改装的风格或是效果吧,所以选择了普通亮黑款的,个人改装也比较喜欢偏向于原厂调的感觉,当然也并不是说那些改了前后大包围等等,只是个人觉得接近于原厂的改装风格更加的简单与美观吧,至于排气是没有动,本来是想动s4的尾段了,但这两年对于改装排气查的比较严格不说,本人经常自驾游,所以没有选择动吧,所以只单单改了根直通的前管,虽说有了颗粒捕捉器的缘故声音不大,但高转时的声音比原厂的要低沉浑厚了很多,启动点火,还有怠速的时候也都会有些类似煮水声的声浪只不过不是很大但也可以了。
最后要说说的就是尾唇跟尾喉改装了,为什么要最后说是因为在改装期间遇到了一些挺恶心的事吧,刚提车没多久,订了一套卡布尔的后尾唇跟尾喉加包脚,也是觉得安装个尾唇尾喉也不难,就选择了本地的一家店去安装,结果呢,安装完后尾唇左侧有个很大的缝隙,看过去像是里面有颗螺丝顶出来一样,从安装到结束前前后后两个半小时不说,还没搞好,说是尾唇吻合度的原因所以出现了那个大缝隙。后来又找了一家,看也是改装车挺多的一点家店吧,结果去了以后也是没发现什么问题,但是下面说了一句话让我感觉挺恶心的,那就是要给我用自攻螺丝,把卡布尔的尾唇跟原厂的后杠位置用自攻螺丝破损的方式去拧紧,也是当他这么说完后我就选择放弃了,结果安装后,上车要走时还发现后部传感器没给装上。所以这套卡布尔的套件在装车不到一天的时间就让我给打骨折卖了,又买了套现在用的s4的亮黑尾唇与尾喉。
尾唇尾喉到货后,本以为材质都是塑料了,安装上总比碳纤维硬的安装吻合度各方面要好了吧,结果问题依旧,还是同样的问题,也还是那句话,尾唇吻合度不行。结果尾喉切割后需要用卡箍连接拧紧,卡箍还给拧脱口了,说拧不紧,我用手晃动也的确是晃的很厉害,最后给的反感是焊接,焊两三个点,焊完后还发现焊的有点歪了,想让他们给我重新弄一下,结果人家来一句看着也没问题......,好吧,爱说啥说啥吧当时也是有些来脾气了吧。
最后自己联系了一家长春的店,也是专门做奥迪改装的店,晚上凌晨连夜开车小500公里去看看,早上到了以后,店里做改装的小张师傅(大师傅),看了一下,结果发现尾唇安装左侧有个大缝隙,像是螺丝顶出来的那个地方其实是因为里面有个类似传感器的插头塑料焊接掉了,小张师傅帮忙做了一下焊接后,重新装车,大缝隙完美解决。尾喉也是如此,小张师傅帮忙把焊接点切割后,用了一副新的卡箍成功拧上,拧之前也告知我了如果拧不紧可能也得需要焊接了(因为我有说过本地的一家店说拧不紧的事),结果安装时发现是可以拧紧的,这就不用多说了就是技术的原因了,为了可以更牢固,小张师傅也简单的给尾喉做了点处理又重新拧紧并也很仔细的做了两边调整,从而达到完美的效果。从拆后保险杠到检查问题,到安装调整,前前后后不过一个小时全部解决。至于是哪家店在这里抱歉了,有想了解的可以私信,在这我想跟各位说的是,喜欢改装的车友们,还是不要嫌麻烦,尽量找家靠谱的店去做自己喜欢的改装,不要像我一样为图省事结果前前后后亏了钱不说还浪费时间,闹心的还是自己吧。亲身体会过一次那经历不要多酸爽

碳纤维尾喉

卡布尔的碳纤维后唇,可惜了。

这就是本人说的那个大缝隙,

连夜开车去调整

这张可以看得出来左边尾喉是歪的,而且还太往里面了,很不协调。

小张师傅在做调整

尾喉简单处理一下为更好的紧固(因本地那家技术原因,切割的也有点多了)

全部调整完相当完美了

关于很多车友私信一些问题与自己发现的问题

1:关于19寸轮毂,35的扁平比轮胎是否容易鼓包的问题,个人从12月5日提车到现在,开了将近1.7万公里,高速,国道,乡村土路,搓板路炮弹坑,碎石路等路况全都有走过,到现在为止没有任何问题,那些有鼓包的等现象的,不乏有些带节奏的,或有些可能买到残次品或真假问题的,在有的开车问题,碰到路肩坑洼减速带不降低车速的都有原因。当然也不是说就不容易鼓包吧,对比老款的40扁平比,遇到减速带坑洼路面还是减速低速通过吧。
2:无缘无故报故障码的,目前行驶到现在没有遇到过,具体原因是什么没法说,是不是人为原因或是传感器等原因也不清楚不好过多赘述。
3:是否烧机油,这问题18款的时候也没发现过,现在依旧也是没有,目前用的是美孚的020超金,驾驶习惯也不用多说了很暴力,上一波用到第六七千公里时才显示少了一点点,也属于正常损耗,并没有出现烧机油的现象。
4:漏防冻液也没有出现过,至少到现在为止防冻液的刻度扔处于最高往下一点点。
5:天窗A柱等是否漏水也没遇到,天窗开过几次,也没出现过,不知道是不是新车的事,这个问题往后在看看吧。
6:前挡风玻璃下中间的喇叭听有些歌曲会出现嗡嗡声,或是滋滋的声音,这个是有过,问过长春的奥迪工厂里的老哥说一般没啥问题,一个是音源音质的问题,一个有可能是盖板的事。但这个嗡嗡滋滋的声音也并不是很大,也不是一直有,大部分歌曲没什么问题,只有小部分歌曲在特定的那一段就会出现,不过现在是没有了,不知道是不是跟我用U***自己下的无损格式的音乐有关系。但也有个解决办法是,用止震棉裁剪,喇叭盖打开后,一圈垫上止震棉去处理可以解决,这也是我查到的一个改装车友的解决方式。但是否适用每个人不清楚,只能说是一个尝试解决的办法吧。
7:是否存在异响这个问题也没有过,不过刚提车那两个月,右后避震为止出现过类似像盖板撞击的声音,声音也只出现在过颠簸或减速带时,声音也不是很明显但能听到,后面去4s店检查避震没有问题,怀疑是避震那个黄色的胶套问题,说是冬天硬,用3m胶粘上去了,后期也可以在去店里用专门的胶水去固定,处理后让我等天气暖和在观察观察,但现在这两个月的观察确实没有在出现过了,但也不能百分百确定是否真的是胶套的问题。
8:矩阵大灯是方便,但有时高速开车,距离前车很远,矩阵大灯开启后自动压低光线,但也导致了前方车辆的周边光线也处于压低,导致前车的左右两侧道路上是否有异物
9:机械quattro变适时四驱,体感上说真的真没体验出什么差别吧,现款的quattro适时四驱也都是实时不停的在监测路面的情况从而调节每个轮的扭矩分配,而监测的时间都是毫秒级的,说能体验出差距的我个人觉得这是人还是机器人呢,另外虽然改为了quattro ultra适时四驱,但也并不意味着差,相反有些情况下更好,那就是在每个轮的扭矩分配上,带有多片离合器的quattro ultra在扭矩分配上每个轮可以做到更多,而且重量也更小,油耗也更低。但有一点就是quattro ultra用的多片离合器那就有可能会在极限的工况下出现过热的现象,这点确实是比不上曾经的托森机械四驱了,还有就是在反应速度上,虽说quattro ultra实时监测都是毫秒级的,但也确实比不上纯机械的无延迟反应。但总体来说比上不足比下有余吧,也没必要过多拿这东西去谈论一辆车的好坏吧,毕竟要真拿两台quattro四驱,一台是机械的一台是ultra的,让你上车前就蒙眼睛上车体验区别的我想也没人能体验出啥差距吧。

总结/个人看法

提车到现在已有半年多了,行驶了也将近1.7万公里,对于车的各方面也有了一些自己的感受与想法吧,车无完车,人无完人。没有什么东西是完美的,就看我们能不能去接受得了吧。车可能对于很多人来说就是台冰冷的机器,但对于我个人而言它并不只是一台机器,更像家人,陪我走过千山万水,也陪我看过世间的冷暖。时隔五年多依旧还是选择了奥迪A4L 45四驱,我没后悔过,相反有一种换而一新却还熟悉的感觉吧。

点击展开剩余93%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

卖核弹的大爷 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5

这种才是热门贴的样板!而不是一张图全搞完!现在的***当道,什么都不是

全部回复 只看楼主

北京车友0654126 关禁闭 已屏蔽
感谢大佬分享。最近一直在看车、本来个人喜欢CT5,我爸建议买A4,打算最近看看行情,还是买A4吧,但是又有点小纠结说下半年可能要换代了。
06-01 23:45 来自北京 回复
Zero9780 关禁闭 已屏蔽
真好看
06-03 11:17 来自广东 回复
兜兜兜小豆 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
同45A4车主给老铁点赞~
之前我买车的时候也有很多亲朋好友建议我上A6,我自己完全没考虑,闭眼冲~
如果对听歌有要求的话,建议你加装dsp,效果很好,解决了我后排低音轰头的问题
06-03 12:35 来自湖北 回复
北京车友3502354 关禁闭 已屏蔽

这样的好贴不多了

06-03 13:19 来自北京 回复
随行就市的小白 关禁闭 已屏蔽
老哥换车之前就关注到了爱车懂车,对车友的问题有问必答,论坛里为数不多这么认真的车友了总之,好帖好车好人
06-03 14:47 来自河北 回复
yueang 关禁闭 已屏蔽

这样的好贴不多了,,加油

06-03 16:25 来自湖南 回复
飞龙在天1989 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L

增配又选装真好真羡慕,当年我只能黑白2选1........

06-03 17:23 来自广西 回复
坐看云起云 关禁闭 已屏蔽
雅阁新能源
06-03 18:17 来自湖南 回复
南京车友8262489 关禁闭 已屏蔽
赞 �,好看。
06-03 18:45 来自江苏 回复
完美世界885 关禁闭 已屏蔽
选传奇黑还需要加价吗?顶配后备箱是不是感应的?
06-04 00:51 来自蒙古 回复
哥哥你好 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
原厂就是19寸的胎!你还换一个20款的19寸!有必要吗
06-04 09:03 来自四川 回复
odyssey840 关禁闭 已屏蔽
大灯漂亮
06-04 16:53 来自广东 回复
云韵3156 关禁闭 已屏蔽
同感同感,感觉黑A4就是比白的好看,黑标的更好看
06-06 08:58 来自山东 回复
站在你的右边2016 关禁闭 已屏蔽

我买的白的,经典,没做任何改装,喜欢原汁原味。除了颠簸路面貌似门缝等地方有点松散的异响之外,其他都很满意。

06-06 12:32 来自山东 回复
ygxxx 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
黑色真的帅啊,我就没勇气选黑色,真的太费水了
06-06 15:35 来自广东 回复
涛哥哥V7 关禁闭 已屏蔽
我就觉得黑A4很帅
06-06 21:08 来自四川 回复
骑毛驴总可以吧 关禁闭 已屏蔽
👍
06-07 21:22 来自四川 回复
augus1128 关禁闭 已屏蔽
同款,除了刚开始carplay 连接问题(现在已解决)真的很好开!有时候不小心开过大坑也没啥问题
06-07 22:14 来自江苏 回复
苏州车友2704529 关禁闭 已屏蔽
黑色好看是好看,就是太不耐脏了,多洗了么太阳纹太明显了,夏天还贼热,哎。
06-07 22:39 来自江苏 回复
NBA篮球先生 关禁闭 已屏蔽
车主一看就是个懂车爱车的人,奥利给
06-07 22:41 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56