热门 我陪你长大,你陪我变老|一名奶爸车主的用车感受

paulzhang
0浏览 · 2024-06-25 22:55· 发布于天津
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

每个人都会在特定的人生阶段扮演着不同的角色,曾经我也是父母眼中的叛逆孩子、也是初入社会桀骜不驯的愣头小子,直到几年前我的孩子呱呱坠地,当我抱起他的时候,哪怕是还沉浸在初为人父的欣喜之中,但是还是感觉到好像身上的担子沉重了起来。

我并没有特别溺爱自己的孩子,只不过当一个崭新的生命出现在我面前的时候,摆在我面前的课题就不是那么的简单,比起将一个生命带到这个世界,如何让这个生命健康、快乐的成长却是更长久的课题。

和千千万万的人父人母一样,我也总是尽己所能,想把最好的给到孩子,就像儿子一岁那年,为家里置换了XC90,既是为了给孩子营造一个安全、健康的出行环境,也是为了能趁着年轻多带孩子出去走走,当然或多或少也是为了满足自己作为大男孩的那份爱车“私心”。

其实我对车的品牌没有过多的执念,和品牌价值比起来我更注重车辆的使用价值。沃尔沃XC90的外观上对我而言很符合我的审美,属于稳健低调的风格,但是辨识度很高,就像每每在停车场,我儿子一般很快就能找到自家的车。

平时我的工作很忙,照顾孩子多由老婆大人代劳,而每个周末开车带儿子上钢琴课,则是我俩为数不多的独处时光。恰巧最近儿子班里组织了专题音乐会,算是对两年来学习成果的集中展示,正好趁此机会,我也想从父亲的角度,对四年多的用车感受做个总结:

我也不是专业人士,太专业的东西我就不在这里班门弄斧了,我仅从一名XC90真实用户,特别是一名老父亲的角度,来谈谈自己的一些感受。

外观。家族直瀑式的进气格栅,搭配雷神之锤大灯,以及战斧尾灯,使得整台车在入夜的时候更是醒目。孩子也到了“十万个为什么”的年纪,索性在父子独处的时候,由沃尔沃的车标给孩子讲解一下安全带的由来和原理,以及拉丁语VOLVO滚滚向前的寓意,再由“雷神之锤”大灯,和孩子从漫威宇宙聊到北欧神话体系,借着战斧尾灯,给孩子普及北欧维京的历史。

内饰。实话实话,身边确实总有朋友认为XC90的内饰不够新潮、过于单调,也可能自己是到岁数了,我反而超级喜爱这种简约的设计风格,没有浮夸繁杂的装饰,甚至也没有现在很主流的大连屏。但是一切都从实用主义出发,就像方向盘上的辅助驾驶按键、中控屏下的实体空调按键、档把后面的启动旋钮,一切都是那么的触手可及,便于操作,让驾驶者只专注于驾驶这件事。

主驾正后方,儿子的专属王子位

空间。作为一台中大型SUV,XC90的空间自然不会太小,虽然作为奶爸车主,我对大空间是刚需,但对于一位刚过35岁的年轻奶爸来说,在保证空间的同时如何兼顾颜值也是十分在意的。
虽然XC90车长接近五米,但从感官上并不厚重,腰线和轮毂的搭配使得整台车带了一些律动的氛围,虽然已过而立之年,但是多多少少还是希望有个年轻一点的感觉,我更想以一个朋友的身份陪着孩子成长,而不要过早“油腻”起来。

如果真的讲到空间实用性,后排座椅可前后及角度调节是我最看重的,作为“上有老、下有下”的80后,多数时候长途自驾是要带上老人的,家里老人腰又不太好,灵活的座椅调节确实有助于老人找到最适合自己的乘坐体位。
即使是在七座状态下,XC90的后备箱也不会显得过于逼仄,特别是可拉起的后备箱隐私盖板,有时候也能充当我的车载钓鱼位。

在满足纯空间意义的同时,舒适性也是值得一提的,超大的后排腿部空间,绝对是“大长腿”家庭的福音,沃尔沃和瑞典皇家医学院根据人体工程学联合研发的座椅,虽然坐起来有些偏硬,但能更好纠正坐姿,保证突发事故下的人员安全。

超大的全景天窗,十分通透,不知有多少车友和我一样,每到春秋季节就习惯打开幕布,换个角度看风景,确实很美。

XC90 B柱上带有空调出风口对我这种奶爸车主简直太友好了,将温度调到最低,仅打开后排B柱出风口(将后排中央通道出风口关闭),能够避免孩子被冷气直吹

安全。也许这是一件都很重视却又仿佛容易忽视的地方。而沃尔沃XC90这台车在安全方面给我的感觉就是:“这不是你该考虑的事儿......”
从被动安全系统的硬件来说,全车关键部位均采用高强度硼钢,不同点位的安全气囊,还有针对儿童乘客的安全增高垫。而主动安全配置的全系标配,才是对每一位车主的最大诚意。

此外,还有一些小细节方面的惊喜,例如这个按键式手套箱。这个年纪的孩子正是活泼好动的时候,有的时候在副驾驶上就不太“老实”,现在也不用担心他哪天玩耍的时候掰开手套箱里边的零碎掉落一地了。

车载CD机,虽然让本就不大的中央扶手箱更加捉襟见肘,但CD输出的高品质音乐,搭配宝华韦健音响,绝对是学琴家庭的刚需

老实说,我的童年没有接受过正规的音乐培训。虽然我并没有希望我的孩子能成为音乐家,只是更希望他能通过音乐学习提升下自己的艺术修养和品位,希望因为这件事成为他的一个爱好而不是负担。
儿子在咿呀学语的时候就对节奏、旋律很感兴趣,后来我有意识的让孩子接受钢琴和视唱方面的培训,虽然有点枯燥但是凭借着兴趣一直在坚持。
在路上有时候,我会播放一些练习曲或者视听音乐来让儿子磨耳朵,这时候就不得不夸一夸这套车载音响了,虽然不能简单的用“高音甜 中音准 低音沉”来概述,但宝华韦健输出的高品质音效确实比我之前的车子强上百倍。

在孩子学琴的曲目里有一首很出名的来自巴赫的《哥德堡变奏曲》,我们也时常在车内播放,让孩子来视听。然后孩子会给我讲这首变奏曲的视听感受,听了他的“高见”竟然和我开车时候的驾驶感受不谋而合。
孩子说这首变奏曲快的地方行云流水、疾风落叶,而慢的地方沉思冥想、博大精深。诚然,这台车也是在加速的时候顺滑、反应时间短;而在制动的时候迅疾稳健。
孩子说这首变奏曲采用了平衡的乐曲结构和简洁的和声,这也很符合这台XC90优秀的底盘调教,不论是转弯还是经过颠簸路况,都能始终保持在稳定的状态。

这次很荣幸能有时间陪着孩子参加他的音乐会,也算是见证了他这一阶段的学习成果,比起孩子的进步,我更愿意看到孩子是很开心的沉浸在享受音乐的过程中,而不是机械的学习。

孩子的成长总是看似很漫长,但其实却是倏忽而至的。想着当年那个还在襁褓里宝贝,现在已经能站在音乐舞台自信歌唱了,作为父母,真的很欣慰。相信随着成长,孩子会找到属于自己的更大的舞台。
这一阶段的成长,是在沃尔沃XC90的陪伴下共同经历的;相信在下一个人生阶段,我的爱车也会载着我和儿子的音乐梦,安全抵达成功彼岸!

点击展开剩余90%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

赛车手RAY 关禁闭 已屏蔽
美文美图
06-26 20:12 来自天津 回复
风清扬路 关禁闭 已屏蔽
有爱的车主
06-26 21:52 来自天津 回复
烟锁秦楼5875 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC90
后排中央扶手的水杯架有点过于小了,伙伴们有没有同感?
07-03 10:04 来自云南 回复
保山车友56789 关禁闭 已屏蔽
很有爱,很文艺的作品
07-04 15:53 来自云南 回复
天津车友0384278 关禁闭 已屏蔽
老乡,文笔真绝了
07-09 07:51 来自天津 回复
cztianmuhu 关禁闭 已屏蔽
小蚂蚁

不错,顶一个!

07-10 14:33 来自江苏 回复
夜辉辉 关禁闭 已屏蔽

太老气了,二手不值钱。

07-10 18:43 来自新疆 回复
通天发放 关禁闭 已屏蔽

座椅为啥还搞个垫子

07-12 15:55 来自安徽 回复
李遂展 关禁闭 已屏蔽

你们本地人吃狗不理包子不

07-12 15:57 来自广东 回复
duoxiaidingding 关禁闭 已屏蔽

你家小孩躺后备箱推还能伸直

07-12 15:59 来自湖北 回复
sanxing_lt 关禁闭 已屏蔽

多才多艺啊你儿子

07-12 16:01 来自江苏 回复
我希望有一个 关禁闭 已屏蔽

一开始装过儿童安全座椅没

07-12 16:03 来自广东 回复
只看发放 关禁闭 已屏蔽

这四年前的内饰已经不错了

07-12 16:05 来自浙江 回复
越看越懵逼 关禁闭 已屏蔽

油车要啥大连屏

07-12 16:08 来自广东 回复
luhuichi 关禁闭 已屏蔽

叛逆的小孩长大有出息

07-12 16:11 来自广东 回复
风啊绝对 关禁闭 已屏蔽

现在小孩从小有条件啥都接触到了

07-12 16:14 来自浙江 回复
海螺葛优公事请电话 关禁闭 已屏蔽

你这前面的挂饰有点多了

07-12 16:16 来自上海 回复
团圆饭额 关禁闭 已屏蔽
福睿斯

随处可见的欧式建筑

07-12 16:20 来自河南 回复
罗闰 关禁闭 已屏蔽

后备箱那个挡板是啥

07-12 16:22 来自安徽 回复
消化产能卡 关禁闭 已屏蔽

你家小孩看着也是活泼的那种

07-12 16:24 来自陕西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56