长途高速驾驶,双擎依然很给力

bigcar12345 RAV4荣放
0浏览/2020-09-17 18:00
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

这次开着双擎从成都到拉萨,途中经过雅安--康定、林芝--拉萨两段高速,再加上拉萨到羊湖之间来回折腾,个人对于高速的体验感受远比在重庆市区里兜圈更深刻。

先来几张羊湖美景镇楼

巴松措

新措

羊湖

言归正传,聊聊个人跑高速的长途驾驶感受****不客观,纯主感的个人体会!(帖子里主驾角度照片均为副驾+自拍杆拍摄)

先聊双擎的动力表现:都知道双擎使用阿特金森循环的2.5发动机,按理阿特金森发动机优势是省油,缺点是功率低,通俗讲就是没力。但经过丰田一番猛操作,双擎上这台阿特金森输出功率居然能和老款2.5发动机一样达到130kw。

这功率让双擎在高速上可以很轻快的达到120km最高限速,而且四驱双擎后轮还有电机帮忙推一把,所以对于这种表现个人一点不感到意外!

就算这类后备箱重载,四驱双擎上高速依然超乎我意料的很轻松,可见其动力储备很足。

至于在高速上想超车完全是毫无压力的状态,这样说吧:对比同行的3.5普拉多,双擎可以说是想超就超,只要一脚油门到底,可以轻松甩出它很远。

在海拔3500-4200米的林拉高速上,双擎的动力和自己比:确有衰减!和其他燃油车比:优势明显!特别是遇到长距离的缓上坡,只要舍得给油,高速超车完全不是个事,非常轻松的搞定。

个人对双擎在高海拔地区的评价:起步或低速阶段,几乎感觉不到任何动力衰减;60--100km速度区间会感觉油门反应明显没平原地区那么生猛,确实有动力衰减迹象;100--120+km速度,动力衰减又会变得不明显。(确实有点迷,不知道是不是点火程序的锅)

简而言之:无论高低海拔,双擎跑高速动力储备完全足够,加速干脆利落,用无可挑剔来形容一点不过份。而且在成都我还特意试了一番双擎的最高极速状态,结果让人非常满意。(这里挖个小坑,有空再来填哈)

再聊聊双擎的悬挂,都知道五代rav4前后悬挂经过重新设计,阻尼明显增强,所以高速跑起来感觉稳定性非常好、弯道的侧倾感比四代小很多,减震器对路面细碎颠簸吸收过滤表现不错;而且方向盘明显更轻,而且虚位很小。

高速变道超车,可以清晰的感到车头对方向转动响应很快,车身晃动幅度并不大,整车姿态稳健而灵活;就算动作幅度稍大,整车反馈晃动也并不激烈。

就我个人感受而言:双擎的悬挂远比四代rav4要优秀太多,对于路面的细碎震动过滤得很彻底,高速哪怕跑到120+km速度仍感觉非常稳,特别是过桥遭遇横风,老款rav4一般都会有些晃动,但这代双擎几乎感觉不到。

重点说下双擎的NVH表现:如果你开车风格很佛系,轻踩油门缓加速,那么这车会非常安静。如果你不是有意仔细去听,很难分辨出发动机的启停状态。

我特别留意听了下,双擎在高速上最大噪音来源是风噪,速度越快风噪越大;其次路面铺装质量差异引起的胎噪,有些路面会非常明显,甚至很嘈杂,有些路面又会很安静。

老说双擎优点,会有车友以为我在洗地........缺点来了:双擎在猛加速或者地板油时,发动机处于高转速状态,则噪音很大,甚至比老款2.5上那台还要大些,这是鱼和熊掌不可兼得的事,要动力还是要安静?就看你对油门的操作。

这里还得给大家捋捋:估计很多车友以前是用的轿车,所以换成suv后会感觉各种不舒服。要知道,suv无论车身空间、离地高度、轮胎尺寸都比轿车要大,如果你用轿车的NVH标准去衡量suv,是真的不合适!

我自己也曾动手对四代rav4进行过隔音处理,个人总结:很失败!加装隔音棉后貌似安静了些(个人觉得是心理暗示成份更多),但颠簸路上传到驾驶室咚咚咚的低频噪音让人更不舒服。由于每个人对噪音的敏感度不同,所以我一直说车辆的NVH是个玄学。

总的来说:双擎相比四代在NVH上确实有明显进步,但suv受车身结构、轮胎、离地间隙、制造成本等因素影响,想要达到相同价位轿车的水准明显有点不现实。

这趟西藏之行,五代双擎在动力方面表现让我有点小惊喜,是真没想到双擎在高海拔地区动力会是如此给力!

有多给力?借用一张朋友圈截图,不多说,自己看!

收工..................

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

致真至美 关禁闭 已屏蔽
同款车,自然格外关注。你们这趟西藏行,为混动旗舰的各项性能作了一个很好的验证。我买这车的目的就是为了西行方便,所以你的技术贴对我很有帮助,谢谢你了
徐莽子 关禁闭 已屏蔽

bigcar12345 2020/10/25 17:45:42 发表在 36楼

不要简单人云亦云,有些东西得自己想想

你们这些洗地的是不是完全见不得一点不好啊?车辆实际测试,有图有视频也叫人云亦云,我都用X5来给你们的神车洗地了,难道要我抬劳斯莱斯库里南的四脚朝天来帮忙给你洗啊
城市地狱 关禁闭 已屏蔽

bigcar12345 2020/09/17 18:00:21 发表在 主楼

这次开着双擎从成都到拉萨,途中经过雅安--康定、林芝--拉萨两段高速,再加上拉萨到羊湖之间来回折腾,个人对于高速的体验感受远比在重庆市区里兜圈更深刻。先来几张羊湖美景镇楼巴松措新措羊湖言归正传,聊聊个人跑高速的长途驾驶感受****不客观,纯主感的个人体会!(帖子里主驾角度照片均为副驾+自拍杆拍摄)先聊双擎的动力表现:都知道双擎使用阿特金森循环的2.5发动机,按理阿特金森发动机优势是省油,缺点是功率低,通俗讲就是没力。但经过丰田一番猛操作,双擎上这台阿特金森输出功率居然能和老款2.5发动机一样达到130kw。这功率让双擎在高速上可以很轻快的达到120km最高限速,而且四驱双擎后轮还有电机帮忙推一...

现在之家的论坛,无数有用的帖子淹没在水军帖子的汪洋大海里面,导致回复的人太少太少。我发了个关于加装的帖子,结果没几个回复。哎。之家啊之家。
谢谢楼主有用的帖子,我也是双擎四驱P版。
这个车还有个奇怪的感受,转弯过程中,如果反向修方向盘的速度快一点,你会感觉忽然来那么别扭一下,搞得你有点小慌张,我看王垠的试驾里面也提到了这一点。

全部回复 只看楼主

致真至美 关禁闭 已屏蔽
同款车,自然格外关注。你们这趟西藏行,为混动旗舰的各项性能作了一个很好的验证。我买这车的目的就是为了西行方便,所以你的技术贴对我很有帮助,谢谢你了
2020-09-17 18:18 回复
武汉车友4538189 关禁闭 已屏蔽
2020-09-17 18:38 回复
威斯理i 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X
精彩分享
2020-09-17 20:38 回复
Zsr4567348 关禁闭 已屏蔽
我的也是双擎旗舰版,也想找时间去体验一下,谢谢分享!

bigcar12345 2020/09/17 18:00:21 发表在 主楼

这次开着双擎从成都到拉萨,途中经过雅安--康定、林芝--拉萨两段高速,再加上拉萨到羊湖之间来回折腾,个人对于高速的体验感受远比在重庆市区里兜圈更深刻。先来几张羊湖美景镇楼巴松措新措羊湖言归正传,聊聊个人跑高速的长途驾驶感受****不客观,纯主感的个人体会!(帖子里主驾角度照片均为副驾+自拍杆拍摄)先聊双擎的动力表现:都知道双擎使用阿特金森循环的2.5发动机,按理阿特金森发动机优势是省油,缺点是功率低,通俗讲就是没力。但经过丰田一番猛操作,双擎上这台阿特金森输出功率居然能和老款2.5发动机一样达到130kw。这功率让双擎在高速上可以很轻快的达到120km最高限速,而且四驱双擎后轮还有电机帮忙推一...

现在之家的论坛,无数有用的帖子淹没在水军帖子的汪洋大海里面,导致回复的人太少太少。我发了个关于加装的帖子,结果没几个回复。哎。之家啊之家。
谢谢楼主有用的帖子,我也是双擎四驱P版。
这个车还有个奇怪的感受,转弯过程中,如果反向修方向盘的速度快一点,你会感觉忽然来那么别扭一下,搞得你有点小慌张,我看王垠的试驾里面也提到了这一点。
bigcar12345 楼主 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

城市地狱 2020/09/18 08:40:41 发表在 5楼

现在之家的论坛,无数有用的帖子淹没在水军帖子的汪洋大海里面,导致回复的人太少太少。我发了个关于加装的帖子,结果没几个回复。哎。之家啊之家。谢谢楼主有用的帖子,我也是双擎四驱P版。这个车还有个奇怪的感受,转弯过程中,如果反向修方向盘的速度快一点,你会感觉忽然来那么别扭一下,搞得你有点小慌张,我看王垠的试驾里面也提到了这一点。

我确实没感觉到这情况
2020-09-18 09:47 回复
RAV4荣放

卫斯理nn 2020/09/17 20:38:38 发表在 地板

此主帖已经被卫斯理nn设为精华帖帖子标题:长途高速驾驶,双擎依然很给力精华理由:精彩分享

2020-09-18 09:49 回复
骏朋888 关禁闭 已屏蔽
感谢分享

bigcar12345 2020/09/18 09:47:36 发表在 6楼

我确实没感觉到这情况

谢谢。
Will無肉不歡 关禁闭 已屏蔽
跟你的感受差不多
江门车友0890352 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
请问楼主 在西藏长时间下坡用什么档下,避免刹车发烫,请指教谢谢!
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
生麸 关禁闭 已屏蔽

感谢分享

生麸 关禁闭 已屏蔽

aat95yycq 2020/09/18 10:38:22 发表在 11楼

请问楼主 在西藏长时间下坡用什么档下,避免刹车发烫,请指教谢谢!

同问
生麸 关禁闭 已屏蔽
agassi 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
非常喜欢看楼主真实的体验。
生麸 关禁闭 已屏蔽
再请教大汽车老师 如果是在高速公路上 下大雪 该如何设置 如何操作 谢谢
涛哥102 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
同学要买新R,我毫不犹豫推荐2.5四驱,理由答案就在卡锅的文章里。
RAV4荣放

生麸 2020/09/19 12:04:55 发表在 16楼

再请教大汽车老师 如果是在高速公路上 下大雪 该如何设置 如何操作 谢谢

啥也不用管,正常开就行了,注意控制下速度即可!
2020-09-19 18:44 回复
RAV4荣放

涛哥102 2020/09/19 13:07:20 发表在 17楼

同学要买新R,我毫不犹豫推荐2.5四驱,理由答案就在卡锅的文章里。

2020-09-19 18:44 回复
RAV4荣放

aat95yycq 2020/09/18 10:38:22 发表在 11楼

双擎eco模式充电很快++燃油直接带点刹车即可。
2020-09-19 18:46 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56