我与408的故事

老款东风标致408
0浏览/2024-01-04 16:38/发布于 贵州
+关注

初识

2010年的时候我还在大学里,那时就很喜欢汽车,可那时候的我连驾照都没有,而且农村出来的孩子刚上大学不久更别谈买车了,但是依然没有影响我喜欢车的事实。然后阴差阳错看到了408横空出世的消息,有空就逛汽车之家论坛和资讯,对408的喜爱之情越来越浓,哪怕知道买不起,就好比很多人的初恋一样,都是遥不可及的存在。当时对两个408车评印象尤为深刻,分别是那时还在车168的胖哥杨力和在易车体验的初晓敏,就这样408深深烙在了内心深处。

最爱的是有金属质感的皓月灰和钛金灰,或者只要不是黑色都觉得可以。

错过

2013年毕业了,也找了一份还不错的工作,通过自己的勤奋努力升职加薪也快,有了点积蓄,在2016年的时候买了其他品牌的车,之所以没买408是因为它早已改款变了模样,不喜欢,还是更加中意10到13款的外观,当然也许内心深处并不真的是外观原因,而仅仅是只要最初的那种感觉,毕竟那就和暗恋对象一样,留在内心深处的永远是最初的容颜,这种无奈就好比学生时代暗恋某个人的时候没有能力没有自信表白,而当你王者归来时,她已另有所属,已经永远错过。就这样一个贫苦农村娃,通过上学,通过自己不懈努力,房子、车子、国企领导……通通都占了,似乎已经成功逆袭。

坎坷

然而,天有不测风云,疫情期间各种糟糕情况向我扑来,首先两套房拿去抵押贷款而后低价处置、后来车子也不得不出售、为了处理事情工作也辞掉,就这样来到了2023年,不仅一无所有还负债不少……至此,一个80末的农村娃的人生经历了一次抛物线运动,目前所处位置比起点还低。在这十多年,不管我的人生处于何种阶段,在路上、在停车场,只要见到老款(2010-2013款)408都会多看几眼,“它”始终是我爱而不得的存在,于是脑中时常呈现出沈从文先生的诗:“一个女子在诗人的诗中,永远不会老去,但诗人他自己却老去了。”

“你好”

在经历大起大落后,终究还是要面对残酷现实,终究还是要寻找出路……于是毕业十多年后开启了第二次求职,低至月薪几千高至年薪50W的工种都在接触,因为新工作业务原因必须有车辆,哪怕此刻如此窘迫,萌生出买一台二手车的想法,而后开始在网上和线下找车,我没有犹豫,只看408,只看10到13款的408,这种激动的感觉就好比时隔多年,和暗恋对象马上要再次重逢的喜悦。于是乎在整个城市里找了数个二手车市场,看了好多辆,无奈这个年限的车不堪入目,再也回不到十多年前的心情,在沮丧之余突然想起,很多年以前就已经加入了408的车友QQ群,立刻在群里询问有没有愿卖车的车友,果不然有位车友有意出售13款的2.0自动408,并且车况十分精品,当晚就相约看车,这个情况就好比初恋回来了,虽然已嫁作人妇,但仍然是她,仍然可以见面,仍然可以对她说出陈奕迅《十年》里面没有说出的那两个字,这不是已经足够了吗?

重生

就这样以高于二手市场价拿下了这辆十多年前想要拥有的“它”,至于高出来的价格我想那大概就是我的感情溢价吧。我没有特别喜悦,只是带“它”去做了个自助洗车,对,是自助,我想还是我自己来洗吧,打整好后,只是静静的看着“它”,仿佛回到了2010年初次见面的情景,仿佛从“它”身上看到了彼此这么多年的坎坷经历……这台车对我而言不是简单的交通工具,而是我十几年来所有的感情寄托,我也相信它会陪我继续奋斗,陪我东山再起……我想,我和408的故事没有结束,而是刚刚开始……

到手还未上牌自助洗车。

上牌后......

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

sunhpnj 关禁闭 已屏蔽
文笔令人羡慕,把你的故事讲出来,可以到知乎开帖子了
01-04 19:48 来自江苏 回复
狮兄难弟 关禁闭 已屏蔽
标致408
我也是白色的小狮子
嘿毛裤 关禁闭 已屏蔽
文案多棒的
狮心煜 关禁闭 已屏蔽

13款6AT  2.0      白色挺好看的   不错的选择  祝用车愉快  整备少花费

01-06 15:20 来自海南 回复
BeanShin 关禁闭 已屏蔽
标致408

加油 同款白色13款6AT 2.0

01-07 20:12 来自北京 回复
上海车友5732745 关禁闭 已屏蔽
稳得很,你不会失望
01-08 03:34 来自上海 回复
syren5720 关禁闭 已屏蔽

408还是不错的

ford_ye 关禁闭 已屏蔽
和我的同款,十年了,酸甜苦辣,仍然坚持,现百花齐放,雾里看花,再看看吧。
01-10 09:02 来自湖北 回复
7585525 关禁闭 已屏蔽
多少米 买的
01-30 00:08 来自湖南 回复
knm7012 关禁闭 已屏蔽
标致408

狮子伴你前程似锦

01-30 08:03 来自福建 回复
弩马王 关禁闭 已屏蔽

现在买入真是白菜价阿

03-07 15:01 来自上海 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56