打开App享受高清视频体验

在熟悉的318国道上画出一个鲜为人知的圈~川西游记-格聂神山

天弓 奇瑞A3
0浏览/2019-07-24 20:06
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

走了那么多地方,我还是觉得川西的景色最对我胃口。再加上居住在成都,到川西十分便利,我们一家没事就会到川西去走一圈。通过视频可以看到川西几乎囊括了几乎所有陆地上的风景。雪山、草地、湖泊、峡谷……

我叫天弓

大家好,我叫天弓,不是天宫哦……
我是一个比较野的人,轻度越野、登山、攀冰都是我的爱。对于越野,我目前只是通过它看到自己想看的风景,不是那类挖坑往里钻的重越野人群。
同时还是一名摄影师,和多家杂志长期合作。
希望大家通过我的镜头看到不一样的风景,知道更多的玩法。
欢迎大家关注我。

格聂神山的旷世美景

格聂神山是此行的重点目的地。以前还是个鲜为人知的地方,这里拥有雄伟的雪山、一望无际的高山草甸、为数众多的高山湖泊。
这里一直是越野穿越爱好者的私家花园,直到今年五一那个车队的不文明行为上了央视。让这里成为了全国人民瞩目的地方。
在这里还是提醒大家在撒野的同时注意保护环境。
现在通过几张照片欣赏一下格聂神山的壮丽。

旅行是什么?

最开始我们旅行经验并不丰富,自然资源丰富的地区,是我们踏出旅行的第一步,到此一游的景点打卡是我们的目的。
后来当我们的旅行经验逐渐累积后,看多了风光美景后,我们需要寻找更多的新鲜玩法刺激旅行。
如今旅行已经成为我们生活的一部分,外出就要回归生活的本质,是忙碌工作之余的精神放松。在世外 桃源 的民宿生活,寻找那些尚未开发的原生态极致风景,在旅行中感受不同文化带来的惊喜,这些是我们在旅途中努力追寻的。
工作了一段时间后终于按耐不住渴望与大自然接触的心,开上我家的“拖拉机”带着全家人又上路了。行程开始时是没有具体的计划,只有一个模糊的目标目的地,这次我又把这个目的地定在了理塘县。
自然,出现在游记中的还是那条大家耳熟能详的318线。停留的点也是两个知名度极高的点,但是我在附近找出了些几乎没人知道的地方,玩出了两个只属于我们自己的行程。
我经常单车带着一家人去比较野的地方,自然准备的东西就比较多。除了一家人的生活所需,还准备得有应急电源、车顶帐篷、打气泵等野外可能用到的地方。我家儿子也早已适应了和我一起出去浪。
我出去玩儿一般都开一辆15年购买的陆风X8 柴油四驱2.0T。

车不贵,很小众,结构简单,可靠性强,分时四驱带后桥锁,动力平平,但加个电脑版可以有500多牛米。总之这车的优劣,玩越野的都懂~
根据我的需求进行了简单改装,换了轮胎和悬挂。这次出行是邓禄普AT2,现在换了固铂AT3,悬挂则是peeders,感觉开起来已经非常爽了,也就没有再折腾。

由于有点事情在黑水,所以是从黑水县出发,一路狂奔,在丹巴甲居藏寨停留一晚后我们终于接近了理塘县。在318线上的112道班附近出现了罕见的双彩虹。

世界高城理塘·理塘夏天中的温暖

理塘 是318线 上海 拔最高的一个县,被誉为“世界高城”。这也是我最喜欢去的一个县,除了绝美的风景还因一家叫“ 理塘 的夏天”的国际青旅。
旅途中最重要的无外乎就是住和行,大多住宿的地方仅仅是为旅客提供一个舒适的床,青旅在旅店中条件肯定不是最好的,但它们提供了住宿以外更多的人与人交流的空间,旅客们将各自掌握的沿途信息在这里汇集,志同道合的人通过青旅这个平台成为一生的挚友。
一家有***的青旅,往往聚集的人也是***满满, 理塘 的夏天就是如此。蜂首、人类学教授、国家地理摄影师、 中国 国家地理摄影师、导演、记者、国美教授及学生、某旅游网站创始人、各种 中国 知名学府社科类的高材生……都通过这个平台相聚在一起。晚上坐在火炉边,交换着信息,讲述着自己的故事。
但对于我来说远不止这些……
这里的酒,应该是全藏区最洋气的!以前这里有不少高地产区甚至艾雷岛的威士忌、各种进口啤酒,只是因为这里实在没人欣赏得来那些威士忌,老板和爸爸把那些酒喝光后老板再也没有进货了。(现在还有进口啤酒)
通过酒和老板成为了关系紧密的挚友,也通过酒结识了浪子小二、姐姐等一帮浪子……

自然,我们连夜赶到“ 理塘 的夏天”的时候,老板已经给我们准备好了烧烤和各种酒庆祝我们的到来~
这是一种回家的感觉,我们到了“夏天”就相当于到家了!

夏天的餐饮就像是乌托邦,你买一条鱼,我买半只鸡,她烧一锅饭……
不一会儿一桌美味的大餐就摆在了我们面前。

火锅也不在话下,只是在高原,食材确实比较难找,最终火锅变成了一锅丸子麻辣烫。

如果,你是位天生的自来熟,热情的乐天派,有故事、爱分享的朋友,一定能很容易融入我们 理塘 的夏天大家庭。我们在 理塘 等你哦~

撒野格聂神山享受那孤独寂静的壮美

神山是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,它吸引我很久了。其实我已经去过两次,只是运气不好,啥都没看到……
这次终于了却了眺望神山的心愿。

最近确实比较忙,其实论坛漏气好久了,没时间去补,到了理塘才抽空去把轮胎弄了。
老实说,感觉邓禄普的AT2不是很抗噪,换了固铂的AT3感觉好多了。

在 理塘 的夏天了解了充分的信息,进行充足补给后我们一家人向 格聂 神山深处进发。

进山没多久我们就被一片浓厚的积雨云所笼罩,不过我们还是决定继续前行。

高原的天气变化实在是快,翻过一个山头雨一下停了, 格聂 山谷的美开始展现在我们眼前。

在快到冷古寺的时候,海拔6200米的 格聂 神主峰第一次出现在我们眼前。不得不说这是一座气势宏伟却又拥有一丝秀丽的美丽雪山。
我们纠结了一下还是没在冷古寺停留,继续深入。后来证明这个决定是相当明智的。

这几年我亲眼见证了 四川 藏区翻天覆地的变化。
大山深处牧民的孩子也拥有了整洁明亮的教室,一条全新的柏油路也通到了 格聂 小学门口。

此时天气也放晴了,甚至可以看到蓝天。
在离开小学不远的草场上,拥有观赏 格聂 神山的最佳角度。

这片草场海拔3500米,正面就是海拔6200米的 格聂 主峰。
在这里,视野所见范围内的海拔落差达到了2700米!
在这里最能体会 格聂 的雄伟。

铺装路面到这里也到头了,再往前走前往巴塘全是土路,其中一段不乏炮弹坑。
建议驾驶硬派越野前往,当然只要你舍得,轿车一样干过去。
毕竟那句话怎么说的?只有怂人没有怂车……

不过我根据的记忆认为这里并不是最佳观赏 格聂 神山的地方,短暂停留后我们继续出发。
顺着那条机耕道向半山腰爬去~

一离开那片美丽的草场,天就变了脸,爬到半山腰云欲加浓密。

到达既定点后,雪山都被乌云深藏,远处时不时传来一阵阵电闪雷鸣。
由于此处是一片开阔地,四周没有遮挡,我怕我们被闪电劈,最后决定返回刚才的那片草场。

回到草场暴雨就迎接了我们,整个晚上一家三口都躲在帐篷里,哪里都没去。
不过这也让我有了罕见的家庭欢乐时光。

在帐篷里有那么一阵雨似乎停了一下,我探出头去,发现外面紫气西来,宛如仙境。
不过眼前的一切很快又被乌 云和 哗啦啦的雨声所覆盖。

我起得很早,车顶帐篷真的很舒服,整晚都睡得很好。
我们扎营的地方其实是个藏家乐,只是五月这里还没有营业。昨晚老板骑摩托车过来巡视了一圈,并告诉我们这里是安全的。

早餐后,我们继续旅程。
很明显,昨晚的雨似乎下透了,稀稀落落的云朵再也掩饰不了 格聂 山谷的壮美。

格聂神山除了指那座海拔6204米的主峰外还有海拔5807米的肖扎神山和海拔5780米的克麦隆神山。再加上那些数不清没有名字的雪峰,很多时候 格聂 是个大概念,它们都可以被称为 格聂 神山。

X8不大的反光镜中美丽的风景,这里不得不吐槽下这个反光镜的设计,和小轿车一样。

翻过一个山头,画风突变。高山草甸加雪山的景色被茂密的树林所取代,一朵朵纯洁的高山杜鹃开得正盛,景色一下从粗旷变得秀气了起来。

我们在大山之间,山谷之中穿行,没有地图,没有路牌,甚至几乎没有牧民。
遇到岔路大多时候我会毫不犹豫选出正确的道路,偶尔也停下来通过导航上离我们几十公里远的几条国道判断一下方向再作出选择,很幸运这回我只走错了一次。

海拔接近5000米,坡度接近20度,再加上非铺装的路面我家“拖拉机”出现了动力不足。我还是挂上了低速四驱继续前行,这样开得轻松些。
2.0t的柴油机在这里动力下降已经非常明显了。
后面的一段路爸爸开得比较辛苦,我们坐得也不是很舒服……

不过路上的风景是真不错。

我家这个高原宝宝在这里玩得也非常开心,丢石头都丢了一个小时。

启程前往下一个山谷。
远远望去,就看见垭口的公路被积雪覆盖。

路边的草甸上开满了野花。

峡谷~

在接近垭口的时候发现这里的海子还是被冰封得严严实实。
要知道此时的 成都 已经在高温预警。

我家宝宝还第一次见到这么多雪,玩得可开心了。
不过最终冰雪抵挡不住海拔下降带来的温度上升,宝宝也不再兴奋,慢慢进入了梦乡。
温馨提示:论可放倒儿童安全座椅的重要性。

从这里到巴塘一路下坡,非常非常颠儿~可能我开得比较快吧……
tips:由于雅康高速的通车,现在一天开到理塘是比较轻松的事情了,再花个一两天去转格聂神山,之需要逃个班再加个周末就可以实现。
陆风X8这款车还是比较适合这样轻度、中度越野穿越。比较舒适的公路性能让它在高速上表现也不错。影响舒适的唯一缺点就是太吵了……所以我们家人都叫它“拖拉机”。
不过这个拖拉机确实几乎可以带我们一家去我们想去的任何地方了~

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
精彩
2019-07-24 21:27 回复
ZYM_Y 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级
车顶帐篷有点厉害!
2019-07-25 09:11 回复
泸州车友5976447 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
摄影牛
2019-07-25 10:40 回复
天弓 楼主 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3

ZYM_Y 2019/07/25 09:11:46 发表在 板凳

车顶帐篷有点厉害!

真的很好用
2019-07-25 10:41 回复
韩經偉 关禁闭 已屏蔽
博越
起一个最长的名字 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    窝牛环游 关禁闭 已屏蔽
    极美
    东方新象 关禁闭 已屏蔽
    从理塘县城出来在哪个地方分路往格聂山去?
    奇瑞A3

东方新象 2019/07/25 18:56:02 发表在 8楼

从理塘县城出来在哪个地方分路往格聂山去?

这个嗯……县城往西大概10km处,注意左边的路牌。
    2019-07-25 19:27 回复
    东方新象 关禁闭 已屏蔽

风云天弓 2019/07/25 19:27:47 发表在 9楼

这个嗯……县城往西大概10km处,注意左边的路牌。

谢谢
    舒展天空 关禁闭 已屏蔽
    聂格神山果然出众!
    舒展天空 关禁闭 已屏蔽
    这宝宝真厉害,多赞几个
    背对背甜蜜 关禁闭 已屏蔽
    宋MAX
    好帖
    伪君子901224 关禁闭 已屏蔽
    车顶帐篷?? 哪里买的
    伪君子901224 关禁闭 已屏蔽
    车顶帐篷厉害了666 哪里买的
    tdstnt 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H5经典
    漂亮,非常棒
    22086724 关禁闭 已屏蔽
    逍客
    楼主啥时候去的?照片中格聂小学就是柏油路尽头,这里离冷古寺还有多远呢?另外格聂之眼也是走这吗
    闹腾的心 关禁闭 已屏蔽
    逸动
    6月份开我的长安逸动从这条路到巴塘波密。酸爽啊!
    户外高手 关禁闭 已屏蔽
    宝马X5
    很棒的游记,欢迎多发帖。
    奇瑞A3

22086724 2019/07/27 20:33:50 发表在 17楼

楼主啥时候去的?照片中格聂小学就是柏油路尽头,这里离冷古寺还有多远呢?另外格聂之眼也是走这吗

格聂小学已经过了冷古寺了。之眼在另外条路上。越野车的话可以走个穿越去巴塘。
    2019-07-30 10:20 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56