更换火花塞作业

履云811 绅宝D50
0浏览/2017-05-18 09:18
+关注
第一次更换火花塞是在新车3000公里的时候,当时车子是低速顿挫,有供不上油的感觉,换的是彦哥家的铱金火花塞,刚上来效果明显很棒,但是到了后期15000公里左右的时候感觉没有新的时候车子加油的那种顺畅感了,火花塞衰减的厉害,但比起原车的还是要好很多很多的,原车4A91配套的是最次的镍合金的火花塞,也就能保证基本的用车需求,想要性能还是算了吧,铱金的火花塞很好的解决了这个问题。从车子到了20000公里感觉开油门响应不好后就打算换火花塞了,正好车友群中有卖配件的兄弟,他那边有一款这车发动机的欧洲原厂用火花塞,是博士的型号为FR7S130M,这款火花塞热值是7和NGK热值6是通用的,而且价格也很优惠,不过火花塞是铂金的,不过也很好了。于是从他那边要了一套回来,找时间准备去换,下边上图解释详细更换作业。

这就是博士的FR7S130M做工还是很精细的下边大家就可以看到了。

彩色陶瓷体,铂金的中心电极。

这个火花塞的中心电极与侧电极的间隙是0.9MM的,我用塞尺量过不过忘记拍照片了

这是FR7S130M的钢印

换火花塞当然要打开前机仓盖,别和我说你不知道火花塞在哪,就是这样了,想换火花塞就要先取下发动机护盖。

取下护盖的发动机就是这样子了。

我们的4A91的发动机点火线圈固定螺丝用的是10MM的,用10MM套筒就可以拆下来了。

对就是这个位置。

要先拆下点火线圈线

拆了点火线圈线的样子

这是拆下点火线圈后的发动机样子。大家不要学我这么干,拆的时候最好是一个一个的拆不要四个一起拆了,拆前也一定要清理好点火线圈位置的浮尘,别的拆的时候让砂粒进入发动机了。此处重点一点要注意注意再注意。★★★★★★

这就是我们车上的点火线圈了,我们车是每只缸都有单独的点火线圈,保证发动机的点火效率。

这是在用套筒拆火花塞。

这是拆下来的彦哥家的铱金火花塞,烧的还是可以的。

中心电极要比这次换的铂金的要细不少。他的这个中心电极和侧电极的间隙是1.1的,拆下来后我用塞尺量了一下。

拆下来的四个铱金塞

大家装的时候一定要注意这个点火线圈内的弹簧位置,一定要在中间,有的时候拆的时候会偏到一边,如果偏了会造成点火不好,如果偏了用细长的螺丝刀就可以拨回来。这个地方也要注意一下★★★

这张要看的清楚一点

恢复的时候一定要记住了,固定点火线圈的螺丝是上在气门室盖上的,而我们的4A91发动机用的是树脂的气门室盖,所以紧点火线圈螺丝的时候一定要小心不要太用力,稍稍用点力就好,要不用力太大那你就有可能要悲剧了,如果把气门室盖上的螺母搞滑丝了那你就准备换气门室盖吧。这也是个注意点★★★★★

复原后就是这样了,一定要对应好点火线圈线,插错了可不行,不过应当不会错,厂家都缠好位置了,只要你没有拆过线错的机率很小。

这就是塞尺了

每一片上边都有厚度,测量的时候取一片放到间隙中如果比较松就再加相应的厚度,如果塞不进去就要减相应的厚度。

看是不是很薄,我的这个塞尺最薄的是0.05MM还是的塞尺最薄的可以到0.01,好像还有薄的只是我没有见过了。

这就是我们原车的火花塞了,这个我用了3000换下来的,上边有不少积炭了。

间隙不大,下边我用塞尺量了一下是1MM的间隙。

看是1MM的间隙,当时查资料的时候记的好像是说原车的这个火炬的火花塞出厂的间隙是0.8MM的,才用3000公里就1MM了是不是有点消耗太大了

这是彦哥家的那个火花塞,他的侧电极和中心电极的间隙是1.1MM的,用了20000换下来的,用塞尺量了下是1.1MM稍稍有点松,消耗不太大。用着就那样吧。

看是两层一层1MM一层0.1MM的,

这是彦哥家的火花塞的型号一张不全两张上

这电极够细,电极细了点火能力更强,这也是为什么好的火花塞都是细电极的原因,一般的好品质火花塞中心电极和侧电极都是用的贵金属,把中心电极做细省材料是一个方面,还有一个方面就是增强点火能力。

20000烧的还可以吧,

中心电极陶瓷体有点变色了,这个也是正常情况。

再来一张细节图

来个全家福

总结:这次我更换的博士的FR7S130M,在换后我已经开了有近500公里了,油耗和动力没有明显改变,相对与我以前用的铱金火花塞对比,总体来说可以。就看这款火花塞的耐久性怎么样了,如果耐久性好那真是很不错的一个塞子了。这个火花塞比原厂4A91带的那个强多了。我们小宝用4A91机子的车友们已经有不少换过火花塞的了,换后效果可以说是都很不错只要是用对火花塞型号的,用错型号效果不好的不在此列。希望这个帖子可以给车友们一点借鉴,原车的并不一定是最好的。适合的才是好的。还有就是以上说的的只是针对4A91发动机的车子,至于另外一款北汽自主A151发动机兄弟们就不要费这个钱了,北汽还是很实在的,原车就给你们用了铂金的火花塞了,所以这个钱你们可以省了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

好宝山茶业 关禁闭 已屏蔽
绅宝X35
是35换的嘛?哪里买的?
2017-05-18 09:33 回复
履云811 楼主 关禁闭 已屏蔽
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 09:33:25 发表在 沙发

是35换的嘛?哪里买的?

35的只要是4A91的发动机是通用的。
2017-05-18 09:36 回复
绅宝X35

履云811 2017/05/18 09:36:40 发表在 板凳

35的只要是4A91的发动机是通用的。

火花塞就是你发的博士的这款最合适吗?哪里买?
2017-05-18 09:47 回复
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 09:47:50 发表在 地板

火花塞就是你发的博士的这款最合适吗?哪里买?

不一定的,还有电装NGK火炬都可以的不一定就我发的这个,我这个是有一位车友做配件进了一批。
2017-05-18 10:02 回复
绅宝X35

履云811 2017/05/18 10:02:53 发表在 4楼

不一定的,还有电装NGK火炬都可以的不一定就我发的这个,我这个是有一位车友做配件进了一批。

小白一个啊,电装nkg是什么也不懂,你就告诉我哪里买吧
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 10:04:29 发表在 5楼

还是狗东吧,那里还好一点别的真不好说真不真了,价格你可以等他搞活动买反正也不急这一会儿。
2017-05-18 10:08 回复
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 10:04:29 发表在 5楼

电装fk20hr11和ngk的lzfr6ai这两个型号都可以不建议你买杂牌的。
2017-05-18 10:11 回复
bbmm888 关禁闭 已屏蔽
奇瑞QQ3
总结这次我换博士FR7S130M在换后我已经开有500公里油耗动力没有明显改变。。。这样做那是为了什么?
绅宝D50

bbmm888 2017/05/18 10:14:55 发表在 8楼

总结这次我换博士FR7S130M在换后我已经开有500公里油耗动力没有明显改变。。。这样做那是为了什么?

吃饱了撑的
2017-05-18 10:15 回复
民调局吴勉 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
鼓励
绅宝X35

履云811 2017/05/18 10:11:11 发表在 7楼

电装fk20hr11和ngk的lzfr6ai这两个型号都可以不建议你买杂牌的。

好的,谢谢啦
绅宝X35

履云811 2017/05/18 10:11:11 发表在 7楼

哇靠,刚搜了一下太多型号了,怎么选?
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 13:08:07 发表在 11楼

好的,谢谢啦

不客气
2017-05-18 13:18 回复
匆匆那年追 关禁闭 已屏蔽
绅宝X35
我的三千多了,要不要换
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 13:11:09 发表在 12楼

哇靠,刚搜了一下太多型号了,怎么选?

就这个两个适用,别乱换
2017-05-18 13:23 回复
绅宝D50

匆匆那年追 2017/05/18 13:22:00 发表在 14楼

我的三千多了,要不要换

兄弟你是哪款发动机,如果是4A91的那就换了吧,换了你会感觉大不相同。
2017-05-18 13:24 回复
绅宝X35

履云811 2017/05/18 13:23:40 发表在 15楼

就这个两个适用,别乱换

不是,按你说的型号搜下去还有很多选项啊
绅宝D50

匆匆那年追 2017/05/18 13:22:00 发表在 14楼

我的三千多了,要不要换

如果你是北汽自主的A151的发动机那就不用换,到4-5万的时候再说。
2017-05-18 13:25 回复
绅宝D50

好宝山茶业 2017/05/18 13:24:48 发表在 17楼

不是,按你说的型号搜下去还有很多选项啊

还有什么选项
2017-05-18 13:26 回复
绅宝X35

履云811 2017/05/18 13:26:48 发表在 19楼

还有什么选项

选哪个?
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56