【快刀斩乱麻】关于BOSE的那点事

长沙刀哥 马自达CX-7
0浏览/2015-12-16 13:26
+关注

首先音响本来就是一个很难的话题,主观性强,很难得出一个权威的答案,俺又不专业,俺也被一堆的疑问缠绕,但既然思考了,干脆就写出来同大家一起讨论。

这些内容几个月前就想写了,缘于每天泡论坛一看到“BOSE”就让我有一种不吐不快的感觉:很多买了BOSE车型的车友都不敢动中控,大家各种说法都有,因为怕影响了BOSE音响的效果。那么,动了中控真的会影响音质吗?我就对此很是怀疑,这里我来认真地梳理了一下,仅仅是希望能给大家提供一个比较靠谱的思路罢了。凭着二十年前摩过几天音响的点滴经验,我的观点是更换中控与音质及音效没有必然的联系,夸张点说,效果应该没有变化。那么,车提回来到今天正好一个月了,为什么***还是一直没写?莫非俺一直在做科学实验?No,主要是因为:懒!

先说理论:

这里只谈汽车音响,限于隔音和空间,汽车音响本身效果不会好到哪去,咱在这不扯HIFI,咱没有那么好的耳朵,我不听《被遗忘的时光》 ,不听《短歌行》 ,我的要求就是没有杂声,立体感让我觉得舒服就行了。

一套音响系统需要三个基本的单元:音源、功放、音箱

常见的音源有MP3、FM、CD。 对音源的要求我认为就三点:保真!保真!保真!只要声音输出不受干扰,尽可能100%的传递给功放,就是好的音源!(这里补充一个概念:前级功放也属于音源,它其实只是负责音源的切换、音量控制,本身不参与放大,但现在很多音响都把前后级集成了,比如非BOSE车型的中控,我在这里把它归为音源,而后级放大器才是我们俗称的功放。)

MP3因来源及压缩率不同音质差别较大,且原车也不支持,FM收音机又没什么音质可言,剩下能谈效果的就只有CD了。CD的输出其实是一种模拟信号,没有D/A转换,CD的音质很容易保证,很普通的电脑光驱都能实现较好的效果,二十年前我读大学时摩过的音响就是用一台电脑光驱做的音源,(那会光驱也上千的高档商品),但输出口要用后面的四针接口。见下图:

功放的作用是把来自音源的弱信号放大, 以推动扬声器。对功放的要求就是:无损放大!既要功率足,又要没破音,功放才是实现我这小小要求的基础。 “穷人的发烧装备应该是几万块的胆机,几千块的音箱,一千块的黑胶唱机”,这是一种戏言,但足见功放的重要性。

*********************************************************************************************************

现在谈实际的,很多人不敢动中控,他们可能忽略了BOSE车型自带的独立功放单元,而中控只是一个音源而已!

这个功放的确存在,位置就在后座左边与后备箱交界处,见下图:

下图是实物,提车当天我就检查了,这功放挺大个的,而且带有巨大的散热片和支架。

功放和喇叭大家不会动,这里就讨论我们谈谈到底能不能改中控(音源)。OK,我改了,基于开篇的理论依据,我开始认为随便更换一套带CD的中控都能保证较好的音质,于是我趁双11在马云家订购一台很便宜很山寨的安卓导航(其实只比卡仕达便宜300软币,还不包安装)。

换导航之前我做了很多功课,甚至连GPS天线的位置都设计好了。这里跑个题,大家以后装导航不要再把GPS天线粘在操控台上面了,既不美观又受A柱影响,我参考原厂GPS天线的位置,放在仪表盘上面最不受影响的:

但是要在这安装却很麻烦,不好折啊,而其实就放在导航的金属外壳上即可,外壳上面只有塑料盖,与原厂位置一样不会被遮挡信号,我实测了搜星很快。

跑回来,继续说BOSE,山寨机装上以后我却大失所望:那音量实在是太大了,我平时只能开到3档,在地下停车场里听音乐用1档都觉得太大,更要命的是伴随的电流声无时无刻不在,除非关闭了内置功放,世界一下就安静了,但啥声音也没有了。

为什么这么简单的任务它都完成不了? 因为这台中控的声音输出经过了内置的功放,真是多此一举! 不死心,我联系了厂家的工程师,他们说会重新发一台增加4颗电阻、不内置功放的导航给我。第二台导航收到后我只好再拆一次,但装上后我彻底愤怒了,不是导航不行,而是重新发来的居然还是一样的超大音量,一样的电流声,他们压根什么都没改,其实就是我们群里另一位车友的退货,他们甚至连出厂设置都懒得恢复!

提示一下,大家遇到“X领航”这牌子请绕远点,我拆开看了,连个像样的工程机都比不过,有图有证据。出于对山寨货的失望和对WinCE的无爱,我没有再换导航了,等以后有大品牌的安卓导航出来再考虑吧。总结教训,应该是山寨机的功放电流声本来就存在,但不会很大,经过BOSE功放的“无损”放大后,成了无法忽略的噪音。

故事到这里没有结束,大屏导航的梦暂时不能实现,但放个MP3还是需要的吧,俺不考虑AUX,因为得是原车方向盘能控制的,那就来个数码盒子吧。

在马云找了一个最好(其实就是最贵)的数码盒,也就400块,自己动手安装,盒子就粘在手套箱的侧面,一点不占地方,取卡也方便。见下图:

数码盒装上后我很满意,音量正常,没有明显的电流声,放个无损的MP3俺这耳朵还真听不出区别,毕竟环绕效果是BOSE与生俱来的。原本BOSE在我心目中只是技术貌似很先进,但品质上也就那么回事的入门品牌,但CX-7让我改变了看法,原厂的音质真的很棒,因为我发现不论音量调多大也没有一丝的电流声,高音和低音调到最大,声音依然饱满——完全能满足我乡土气息浓烈的小要求。

*********************************************************************************************************

故事结束,我们再谈谈CX-7的原厂音响,中控看起来都一样,但BOSE的是来自松下,开机会显示BOSE SOUND,非BOSE是来自三菱,两者都集成了功放单元,好坏不好评价,我所知道的区别在于是否支持BOSE特有的几项技术。

另外这套BOSE音响的功率相对非BOSE车型来说是非常大的,从喇叭的阻值可以看出,BOSE喇叭的功率比普通喇叭大了一倍,而且数量上是9:4,所以如果有车友想从马去家淘二手BOSE喇叭的话请一定同时带上功放(500元左右),否则就请选择4欧的喇叭。

总结一下:

1、我理解的能够支持BOSE车型的导航,只要内置功放能够关闭都行,比如一汽选装的那台所谓的原厂导航。在BOSE车型上,中控只是个音源,音质的关键在功放,如果你要改导航,请选有个靠谱的品牌,或者明确说明无内置功放的山寨机。总之,只要有优质的音源,不管换成啥,这套BOSE音响不会让你失望!

2、无需买什么阿尔派、先锋,因为BOSE车型根本就是浪费那么好的内置功放,但非BOSE车型可以考虑;

3、更换中控后,某些BOSE的特色功能可能无法发挥(仅仅猜测,仅仅可能,俺未证实)比如AudioPilot噪音补偿,但CenterPoint环绕声场是不会影响的;

4、非BOSE车型音响升级建议:功放的关键在功率,理论上说功放输出功率越大,能够控制的音频线性范围越大,那么驱动扬声器的能力就越强。但不是功放的功率越大越好,关键在于匹配,多大的脚配多大的鞋,多试几种方案才能找到自己喜欢风格——所以,二手货很多,大家完全可以考虑别人试完不满意的便宜货哦! 至于喇叭,不要迷信那些闻所未闻的HIFI级产品,一来假货太多,二来请相信车载音响基本没有HIFI,那就试试拆车件吧,真正的拆车件质量容量有保证,好的喇叭不要因为用得久音质就受损,反而使用了一段时间后的喇叭才能达到最佳的水平。

5、调节心得,因为BOSE功放和音箱的匹配度高,不会出现要中高音没低音,要低音就没高音的情况,也不会听前一首歌还行,换个风格就吃不消的情况,我的设置如下,供大家参考:

AudioPLT  噪音补偿   开

CENTERPT  环绕声场   HI 或者 MAX

BASS      低音       5 以上

TREB      高音       5 以上

FADE      前后       0

BAL       左右       0

BEEP      按键音     随意

我不是发烧友,也没专业知识,以上仅是个人一点点理解,希望能抛砖引玉,让大家沿着这个方向继续前进,有不对之处请大家指正!马自达 CX-7毕竟是小众车,所以更需要大家多多携手、协同作战,如果大家发现了好的点子或好用的导航,请通知在下一声,先谢了!

写了一天,累了,去车上听会MUSIC咯!

长沙 · 刀哥

2015年12月16日

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

maozhu00001 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-7
这还不算发烧友,对我来说已经是专家了
2015-12-16 13:42 回复
JSSaTaN 关禁闭 已屏蔽
同样的问题,我车子买后已经换了2个导航了,来装的师傅不是因为音响有杂音就是因为BOSE音响不兼容没有声音,昨天终于在某宝上淘到了一个,据说是专配BOSE音响的导航,而且不是Windows ce的操作系统,而是安卓还带WIFI功能的导航,但还没收到货,没有实践过,刀哥来了后和你探讨附张图片给你
2015-12-16 13:56 回复
长沙刀哥 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-7

JSSaTaN 2015/12/16 13:56:25 发表在 板凳

同样的问题,我车子买后已经换了2个导航了,来装的师傅不是因为音响有杂音就是因为BOSE音响不兼容没有声音,昨天终于在某宝上淘到了一个,据说是专配BOSE音响的导航,而且不是Windows ce的操作系统,而是安卓还带WIFI功能的导航,但还没收到货,没有实践过,刀哥来了后和你探讨附张图片给你

太棒了,等你的好消息。收到后拍几张接口照片,谢谢!
2015-12-16 14:07 回复
马自达CX-7

JSSaTaN 2015/12/16 13:56:25 发表在 板凳

这不是车领航吧?
2015-12-16 14:08 回复
mwk999 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
学习了!那我就提车了放心换
厂家的原厂导航了。准备用aux,刀哥给分析分析
看有什么影响不?
马自达CX-7

mwk999 2015/12/16 14:32:00 发表在 5楼

学习了!那我就提车了放心换厂家的原厂导航了。准备用aux,刀哥给分析分析看有什么影响不?

AUX只是一个音源而已,好坏在乎输出的设备,我用SONY Z1的MD试过还行,就是切换歌曲不方便。
2015-12-16 14:37 回复
mwk999 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90

长沙刀哥 2015/12/16 14:37:08 发表在 6楼

AUX只是一个音源而已,好坏在乎输出的设备,我用SONY Z1的MD试过还行,就是切换歌曲不方便。

嗯,有立体声吗?5.1声道什么的呢?
只要能保证音质,我就不嫌麻烦。也习惯用
aux听歌了。

长沙刀哥 2015-12-16 14:07:09 发表在 地板

太棒了,等你的好消息。收到后拍几张接口照片,谢谢!

好的
夏徕773 关禁闭 已屏蔽
问界M5

长沙刀哥 2015-12-16 14:08:11 发表在 4楼

这不是车领航吧?

好像是车领航的,那完蛋了,质量是不是一塌糊涂
davydodo 关禁闭 已屏蔽
请问楼主,数码合如何安装的,方向盘能控制吗
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
马自达CX-7

davydodo 2015/12/16 15:25:18 发表在 11楼

请问楼主,数码合如何安装的,方向盘能控制吗

可以控制,相当于接了个iPod,要买转接线,有点点复杂。
2015-12-16 15:30 回复
davydodo 关禁闭 已屏蔽

长沙刀哥 2015/12/16 15:30:56 发表在 12楼

可以控制,相当于接了个iPod,要买转接线,有点点复杂。

能发个作业吗,这个对我来说太好了,CD麻烦,AUX不能控制,谢谢啦
马自达CX-7

JSSaTaN 2015/12/16 14:58:02 发表在 10楼

好像是车领航的,那完蛋了,质量是不是一塌糊涂

如果你不在乎拆车,可以一试,但我的建议是直接退了。
2015-12-16 15:35 回复
快胃片 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-7

长沙刀哥 2015/12/16 13:26:26 发表在 主楼

首先音响本来就是一个很难的话题,主观性强,很难得出一个权威的答案,俺又不专业,俺也被一堆的疑问缠绕,但既然思考了,干脆就写出来同大家一起讨论。 这些内容几个月前就想写了,缘于每天泡论坛一看到“BOSE”就让我有一种不吐不快的感觉:很多买了BOSE车型的车友都不敢动中控,大家各种说法都有,因为怕影响了BOSE音响的效果。那么,动了中控真的会影响音质吗?我就对此很是怀疑,这里我来认真地梳理了一下,仅仅是希望能给大家提供一个比较靠谱的思路罢了。凭着二十年前摩过几天音响的点滴经验,我的观点是更换中控与音质及音效没有必然的联系,夸张点说,效果应该没有变化。那么,车提回来到今天正好一个月了,为什么文...

Cx-7顶配的CD机不是松下是三洋的
马自达CX-7

davydodo 2015/12/16 15:33:53 发表在 13楼

能发个作业吗,这个对我来说太好了,CD麻烦,AUX不能控制,谢谢啦

我是为了避免广告嫌疑。
买时注意提醒卖家选进口马自达,2条数据线的。
2015-12-16 15:37 回复
马自达CX-7

快胃片 2015/12/16 15:37:23 发表在 15楼

Cx-7顶配的CD机不是松下是三洋的

我记错了 ,谢谢提醒!
2015-12-16 15:38 回复
快胃片 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-7

长沙刀哥 2015/12/16 15:38:25 发表在 17楼

我记错了 ,谢谢提醒!

马6的11年含之前的是松下的,记混了嘿嘿
开车的马夫 关禁闭 已屏蔽
发现运动版
好帖
阳江车友3660312 关禁闭 已屏蔽

长沙刀哥 2015-12-16 13:26:26 发表在 主楼

首先音响本来就是一个很难的话题,主观性强,很难得出一个权威的答案,俺又不专业,俺也被一堆的疑问缠绕,但既然思考了,干脆就写出来同大家一起讨论。
这些内容几个月前就想写了,缘于每天泡论坛一看到“BOSE”就让我有一种不吐不快的感觉:很多买了BOSE车型的车友都不敢动中控,大家各种说法都有,因为怕影响了BOSE音响的效果。那么,动了中控真的会影响音质吗?我就对此很是怀疑,这里我来认真地梳理了一下,仅仅是希望能给大家提供一个比较靠谱的思路罢了。凭着二十年前摩过几天音响的点滴经验,我的观点是更换中控与音质及音效没有必然的联系,夸张点说,效果应该没有变化。那么,车提回来到今天正好一个月了,为什么文章还是一直没...

不完全赞同
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56