第12次保养,3.4万公里都保养了个啥?龙嘉300vmax

borg9583 比亚迪S7
0浏览/2024-03-15 11:28/发布于 上海
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-机车玩家更多精彩内容戳这里

这台车其实我发过很多内容,不过前几天有个车友私信问我,最近没看更新是不是不骑了?卖了?当然不是,几乎天天骑,现在3.4万公里了。

我骑摩托快二十年了,买过的摩托也十几台了,总里程应该超过20万公里了。但惭愧的是,这是第一次把一台车骑到这个公里数。换句话说这是目前为止我骑的里程最多的一台摩托。因为之前很多车,基本骑个一两万公里就换掉了。

比如我之前的一台踏板,巡鹰125,车挺好的,不过骑了7千公里我就给卖了,换的这台龙嘉。

之所以能骑到现在,因为总体而言我对我的龙嘉300还是比较满意的,日常代步偶尔出去跑跑长途,动力,操控,舒适性都够用。用到现在没怎么坏,也许这是我的幸运吧。

2021年5月买的,除了首保是送的,还给我保养的一塌糊涂,从那之后就都是我自己保养。我这个人有强迫症,自己做了保养记录,每次保养的项目,里程,时间我都记录了下来。这样也方便记忆。

上周我进行了第12次保养,换了机油和机滤。补充了一点防冻液,其它检查了一下都没有弄。

关于保养项目

1,基本上首保以后,间隔3000km换一次机油和机滤。

2,目前3.5万公里,换过 两次齿轮油,之前也发过视频,很多车友都说没必要换,确实,换下来的齿轮油仍然很清澈。空滤就所谓了,我买了备用的,随时可以换。

3,自己换过两次前刹车皮,后刹车至今没换,目测厚度还够。其实前刹第二次也换早了,因为之前有些异响,我以为是刹车皮的问题就换掉了。其实不换的话至少跑到4万公里绝对没问题。

4,原厂的藤森半热熔都换掉了。换的都说便宜货,按照我的使用习惯没有什么变化,反而是自从换了胎再也没扎过。关于扎胎我之前也发过文章,全是眼泪,感兴趣可以去看那个。

5,这个车一定要定期检查防冻液,有车友反应防冻液会干。。。我的就是,有漏液的情况,我找到了漏水点,水管接口的问题,但不严重。一天几滴那种程度,现在也懒得弄,过阵子准备好好整备一下,换根管子,出去跑个长途。

6,传动方面,1.3万公里的时候开箱检查过,普利珠,皮带什么的都正常,就一直没换。用到现在,也就是说传动方面目前3.4万公里没有做什么保养也没有更换。

7,火花塞至今没有更换,之前想自己换了,但是位置太难受了,要拆车壳子,反正目前没有任何异常,暂时不弄了。

8,电瓶至今很给力,点火从来不需要第二下。没馈电,更没更换过。

总结一句,3.4万公里了,也都是些常规保养和耗材更换。基本上都是自己弄,有的问题我自己也是比较清楚的,随时可以解决。我反正一直不提倡过度保养,车也没有那么娇贵,正常骑正常保养。另外就是心态,不管什么车,什么品牌,都会有出问题的概率。还是那句话,车没问题那是运气好,车有问题也不要沮丧,该修修,该换换,没必要为此烦恼,这样才是玩车,才能愉快。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

飞雨轩888 关禁闭 已屏蔽

03-15 11:36 来自广西 回复
三月份的小雨 关禁闭 已屏蔽

03-15 16:41 来自河南 回复
ABC天下行 关禁闭 已屏蔽

同款车,2021年四月购入,至今里程2.6万公里,平常不骑,冬季三个月几乎不动车,公里数都是长途摩旅跑的,电瓶和轮胎更换了,其余都还正常,总结龙嘉vmax300短途市区通勤,长途奔袭摩旅都可以,既小巧灵活又提速迅猛有劲

03-15 21:11 来自江苏 回复
Lv吕行家 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40
黑色看上去,好酷
03-17 00:15 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56