沃尔沃XC60出保前的检查保养作业及注意事项

沃行沃顺 沃尔沃XC60
0浏览/2024-04-23 16:20/发布于 浙江
+关注
大家好!我是沃尔沃XC60车主,车辆购买于2019年4月初,是2019款T5四驱智逸版,目前行驶里程11.3万公里,刚出保,3月底刚做完第11次11万公里保养。下面分享一下车辆出保前的保养作业及注意事项,不足之处,请各位车友批评指正。

爱车侧面照,线性车身,简约大气而不失沉稳优雅

我的车辆保修期是3+2年,之所以是3+2年,是在买车时,厂方额外送了2年的延保,正因为这两年的延保,帮我节省了几万元故障换件维修费用,这是后话,暂且不表。
我的车辆平时使用的是比较多的,主要是上下班通勤、节假日自驾游,即使是疫情期间,每年也跑了大概2万公里,目前使用情况还算满意。我是个不太懂车的人,但爱车,知道保持车辆良好状态对保障出行安全的重要性,因此每次都会严格按照车辆使用手册要求每1万公里回4S 店保养。但第11次保养(出保前最后一次保养)我却推迟了1500公里去保养的,之所以推迟一是受一些沃友影响,说沃尔沃维修成本高(确实高),出保前一定要回4S店让技师认真检查一遍,发现问题能及时索赔;二是一些沃友车子刚出保就出现故障,换件都是真金白银;三是想尽可能的在出保前让车子运动更多的时间以期在质保期结束前暴露一些问题。这个想法不一定正确。有些沃友说出保前无论车子保养不保养,给4S店说明情况,对全车做个常规检查,4S店基本都乐意帮忙,我不否认,但我觉得利用保养时间做个全车检查会便利。

万花纵中万种风情

下面谈谈这次检查保养的基本情况。现在大部分汽车应该都可以在APP上预约维修保养,我也不例外,提前三天APP上预约好,并和售后经理电话沟通,车辆即将出保,希望保养时能让技师给我汽车认真检查一遍,售后经理欣然答应。

APP上预约保养简单快捷

第11次保养是基础保养,常规做法是技师对车子做简单检查然后换机油机滤即可。因为事先有过沟通出保前检查,再加上我一直在旁边盯着,当然技师也很负责,所以检查的特别认真。

雷神之锤大灯,不失威严

维京之斧尾灯,辨识度极高

一、先说说日常与车友交流中了解的车辆容易出现问题的几个点和出保前应该检查的地方,如果技师没有检查到可以提醒技师,同时容易检查的地方和不需要专业工具的地方自己也可参与检查。
1、检查前后大灯灯罩是否开裂、有雾、“神之锤”灯罩灯有无发黄现象
2、检查门把手镀铬条是否存在开裂脱落现象;
3、检查车门车漆是否存在起泡爆漆现象;
4、检查机舱转矩棒橡胶是否老化开裂(主要是2018-2021年款T4及T5车型存在该问题。我车子转矩棒去年已经更换过);
5、检查发电机是否甩油;
6、型检查传动轴是否甩油(四驱车);
7、检查减震器是否存在漏油;
8、拆掉发动机护板检查油底壳是否渗油或漏油;
9、检查上下摆臂、半轴、所有机脚是否存在异常;
10、检查空调制冷是否正常(我的车子去年因不制冷更换过压缩机)
11、检查刹车片是否有磨偏、刹车盘变形情况。(个别车友反馈刹车盘变形,状态为高速踩刹车会有抖动、啸叫现象,平时开车过程中应注意);
以上是我自己车子出现过或者其他沃友出现过的问题,不一定全面,希望车子还未出保的沃友参考。

技师认真检查发动机舱

技师认真检查发动机舱

技师认真检查底盘各部位

检查刹车片、刹车盘

二、再说说基础保养内容
1、更换机油机滤
机油相当于发动机的血液,在发动机中起着润滑、清洁、密封、散热、缓冲和防锈的作用。许多沃友买车时4S店都会免费赠送几次基础保养,基础保养包含的机油主要是嘉实多极护沃尔沃专享5W30,而实际上大部分车友习惯于加注嘉实多极护沃尔沃专享0W20,两者区别在于0W20粘度小,可以承受更低的温度。我在浙江这边,一年四季我都选择0W20机油,总感觉0W20机油更好一点。

放掉旧机油

机油滤芯,产自突尼斯

机油滤芯

加注机油,5.6升即可

2、检查空调、空气滤芯
我的空调空气滤芯是去年底自己网上购买更换的,能比4S店更换省几百块钱,所以这次不必更换,但技师很负责任,还是拆卸下来,用高压气枪将表面浮灰吹出掉。注意一春季雨水多,特别南方容易出现阴雨绵绵、柳絮飞舞、尘土飞扬的天气,所以车辆保养部保养对空气、空调滤芯进行一次检查、必要时更换是有必要的。

拆卸空调滤芯

高压气吹除空气滤芯表面灰尘

高压气吹除空调滤芯表面灰尘

3、添加防冻液、玻璃水
车辆保养手册上规定防冻液是每8万公里更换,这次师傅检查防冻液有点少了,加了1升。玻璃水每次车辆保养都是免费补充的。

添加防冻液

沃尔沃专用冷却液

添加玻璃水

4、清洁发动机舱
因为我没购买发动机舱深度清洁服务,所以技师只是简单的擦拭了表面的浮灰,但擦拭过后,机舱干净多了。

清洁发动机舱

发动机舱焕然一新

三、保养费用
沃尔沃XC60单次基础保养费用1209元,由于我之前在沃尔沃汽车APP搞活动时用V值更换过两次基础保养,所以这次基础保养没花钱。共花费的76元钱是添加防冻液的钱。

共计花费76元

最后,告诉大家几个在4S店保养省钱小秘诀:一是积极参加沃尔沃官方或APP推出的各种话题,撰写帖子赚取V值。到目前为止,我的11次保养基本是没花钱的,都是使用的V值兑换。二是沃尔沃汽车APP每年会在会员日或重大节日时不定期推出基础保养优惠套餐,最低时可打7折,还是比较划算的。三是空调、空气滤芯、玻璃水、雨刮条这些可以自己购买更换的,尽量自己更换,并不复杂。刹车片、正时皮带可以自己购买到外面汽修厂更换,能省不少钱。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

檀健次是我 关禁闭 已屏蔽
君越
这才是好帖,真正分享有用的干货
04-23 19:18 来自山东 回复
懒羊羊爱吃菜 关禁闭 已屏蔽
标致5008

学习了,话说我也马上出保了,得去好好检查一下了

04-23 20:38 来自山东 回复
大内密探3 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
检查的要全面
04-23 20:49 来自山东 回复
石头00544 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
注意事项
04-23 21:08 来自山西 回复
七脑爷分享悟 关禁闭 已屏蔽
途观L
出行前的检查保养还是有必要的
04-23 23:05 来自安徽 回复
陈旧回忆汽车 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
写的听消息哈
04-24 08:23 来自河北 回复
赵加飞子 关禁闭 已屏蔽
深蓝SL03

哥哥,2019年的车了,可以么?你懂我说的吧?

04-24 08:38 来自云南 回复
zyqclzyqcl 关禁闭 已屏蔽
零跑C11

学习了,我也才保养了一下。。,

04-24 09:12 来自四川 回复
宁波车友5704759 关禁闭 已屏蔽

5年11万公里,新款60出来后少有的几位车主,我猜跟你平时上班通勤来回百公里有关吧,还有你车的油耗相对低是来回出岛高速有关吧

04-24 10:37 来自浙江 回复
诗经里的灯挝 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

好贴,收藏一下再学习

04-24 10:58 来自福建 回复
福king 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
你这个是大保养啊!关键还这么便宜
04-24 14:37 来自广东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小斌狂奔 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
出行前一定要准备好
04-24 14:50 来自浙江 回复
小丫么小晴朗 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
很有用的分享,马上出保,我也去检查一下
04-24 15:06 来自山东 回复
一百L 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
保养好贵啊,这个车
04-24 16:51 来自浙江 回复
Zsir带你飞 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
我也是60车主
04-24 19:28 来自山东 回复
老林和我 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
出保前检查很有必要啊
04-24 20:08 来自辽宁 回复
善存善念 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V60
你一定车可以免费保养7次呀,可以节省好多用车成本👍
04-24 20:17 来自山东 回复
一路享往911 关禁闭 已屏蔽
天逸 C5 AIRCROSS
好车配黑色,完美!
04-24 20:37 来自河南 回复
鄂c8个8 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
非常不错的分享,
04-24 21:09 来自湖北 回复
懒羊羊爱吃菜 关禁闭 已屏蔽
标致5008
出保前必须认真检查
04-25 07:29 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56