记录我的逍客保养之旅~

天凉已知秋 逍客
0浏览/2024-03-18 15:09/发布于 湖北
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

其实很多小伙伴每天开车,不知道车辆保养的重要性,一般多少公里保养的项目哪些,结合自己的用车情况用什么机油,保养推销的哪些鸡肋可以不要,特开帖记录一下我的逍客保养~

【爱车概况】
车型:2021款CVT豪华版逍客
提车时间:2021年7月30日
车辆年限:两年半了!973天
车辆里程:37000公里
距离上次保养:刚好半年,8380公里
保养项目:更换全合成机油0w-20,机油滤清器,电路,灯光,胎压检测,以及安全气囊指示灯为什么亮起!顺便让师傅检查了空气滤芯,空调滤芯,还免费洗了个发动机舱
保养时常:1小时
费用明细:之前有购买双保(免工时)和升级机油套餐(3次530元),所以此次不需要额外花费。
这里还是要表扬一下4S店这个甘经理的服务:
因为4S是17.30下班,我最近确实比较忙,所以我只能下班过去保养,为了赶在下班之前到达,我特意提前半个小时下班了,可是路上有交通事故,堵车实在走不动,我打微信语音电话给经理说明了一下,他真的态度挺好,让我不用着急,注意安全,他会安排师傅等候再此给甘经理点个赞

费用明细

之前保养好多次了,在门口把车停下,钥匙给保养专员,先是检查外观与损伤,然后落实了一下需要保养的项目:仅换发动机油和常规检查即可,然后看看安全气囊灯为啥亮了,然后去喝茶了~

喝茶时转了一下,外面天黑了,也都熄灯了,我上了个厕所就去看保养了~
【保养过程】
1.更换机油:

我来的时候废弃机油已经放掉了,机油滤清器也换好了,师傅在准备新机油~

我更换的是这个,东风日产超级全合成发动机机油0w-20,这是日产保养手册推荐的机油,就是外面说的全合成机油,也是最适合逍客的发动机的,目前两年多了没啥问题。

【不同机油,不同情况建议】
以我为例:我几乎天天都要用到车,上下班通勤50公里,用车较为频繁,所以优先考虑得用好的机油。
假如你隔三差五开车,也就是偶尔空闲逛逛街,钓鱼,自驾游,亲朋好友走动,那么半合成就远远足够了~
假如你一个月开不了几次,矿物质机油就好了~
所以,更换什么机油,也要具体情况,具体分析~当然不差钱的,直接换0w-20也是没问题的

加入清澈透亮的微黄机油,一整瓶没有倒完,剩下一丢丢~
我问师傅,为什么不倒完,师傅说,这是足量的,假如不小心漏了,都可以及时补充~
我又问多余的能给我吗?师傅说,可以啊,这是你买的啊~
为什么这么问,因为车友群里有小伙伴要剩下的回去用在摩托车上,有的4S店不给,我想问问,凭啥不给

因为加油是手动,所以存在误差,加了油后,得用尺子测一下是否在标准之内。

2.检查空气滤芯:
空气滤清器在发动机旁边,我看了一次,感觉挺好拆得,两个卡扣解开就能抽出来了,装回去也是一样~

年中保养的时候更换过了,师傅说挺干净,吹吹就可以了。

3.清洗发动机舱
这里我要说一下,我没有要洗这个,保养专员也没有给我推销建议,后来的收费项目也是没有这一项的,而且我记得群友洗过一次,好像一百多呢……
我问师傅,这个有必要洗吗?是收费的吗?师傅笑笑说,有点脏,顺便洗一下,单子上没有不收费

洗得确实挺干净,不过确实没啥用。舱门一关也看不到,还是给细心的师傅点个赞,从车里拿出王老吉给师傅,推了又推我放旁边的台子上了

4.检查空调滤芯
我说,师傅能不能再麻烦一下,帮我换一下空调滤芯,一年没换了~我已经买好了,于是拿出提前买好的,师傅说,好,于是……

这位置,反人类设计……我还想着学习一下,以后自己换呢……

拿出来一看师傅说,这还挺干净啊,确定要换吗?
我也没啥经验,我鸡贼的问了一句:师傅,距离上次已经1.6万公里了,您觉得换不换呀?
师傅说:还挺干净的,建议吹一下,不换。夏天用空调,最好等夏天过了,保养再换新的比较好。
有理有据!我一想反正也没味,说:好,听师傅的。

安全气囊灯亮了

5.检查安全气囊指示灯亮起:
去年11月份有一次我在地库倒车,地库中间有突起的锁,倒车雷达检测到故障物,不断的滴滴滴提示,我下车一看,肯定碰不到底盘,于是继续倒,然后触发了防碰撞系统,自动刹停了,我不顾刹停,又继续倒……结果安全气囊存在灯亮起了……
师傅连接电脑,检查了,说是插头松动,于是在方向盘那里有个白色方块的插头,重新插一下,果然好了。

6.检查胎压
师傅给我去开出门条了,徒弟给我检查胎压(果然是老师傅,都带徒弟了),补了一个胎的压力,加到了四个胎压均是240(因为现在温度不是特别高,担心降温了,会更低),还是挺细心的。
PS:期间,我还问了师傅,我这车发电机没有甩油吧,那个EGR阀问题召回,那个阀啥时候换,师傅说,现在没货,暂时不影响使用,等下次保养一起换吧。对了,因为下班了师傅说今天不能洗车了,还表示歉意,下车路过随时来,我们都可以免费洗,我其实很爱惜车,十天加一次油,加油站免费洗一次呢,也是才洗了的,这没啥哦~

这次保养,我还是很满意的,从下班的等候,到进门的热茶,后来的耐心解答,检查,免费洗发动机舱,再检查空调滤芯,甚至不收工时费帮忙给我换,也解决了安然气囊灯,我如实的打了满分好评。

保养完毕,回去的路上,发现踩油门会更加灵敏,加速感更强,发动机声音也很小。

【保养的必要性和重要性】
1. 更换好的机油,可以增长车辆的使用寿命,降低故障率,同时让燃油更加充分,达到降低油耗,提速更快,驾驶感受也更好。
2.避免扩大损失,保养车辆就是给车做体检,提前发现小问题,比如,我的加胎压,检查灯光都是很有必要的。
3.已出现的小问题,尤其涉及安全,更加要明明白白,及时解决。比如我的,安全气囊灯亮起,还好是插头松动,如果恰好期间我出了事故,安全气囊打不开,那可就尴尬了。

人需要定期体检,人可以提前知道自己的健康状态,及时调整,防患于未然~
车辆也需要定期保养,可以让我们的好伙伴更安全,健康,更长久的陪伴~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

天凉已知秋 楼主 关禁闭 已屏蔽
逍客
欢迎评论交流
03-18 15:12 来自湖北 回复
浮华的寂寞 关禁闭 已屏蔽
平均油耗6.6? 我的9个
03-19 12:38 来自河北 回复
旭东哥 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
写的真好。这车省油吧,道上开的挺慢
03-19 13:00 来自辽宁 回复
万里无云8887 关禁闭 已屏蔽
传祺E8
写的用心了,很贴心的文章,楼主辛苦了,谢谢分享
03-19 14:02 来自河南 回复
田Sisi 关禁闭 已屏蔽
别克E5

保养免费吗,真好呀

03-19 15:28 来自陕西 回复
_Papillon 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
皮实耐造,真实有效哈哈
03-19 19:41 来自安徽 回复
IEV12 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS

确实不粗

03-20 08:05 来自上海 回复
直接突击仙人洞 关禁闭 已屏蔽
威麟X5
我在城区10个多
03-20 15:17 来自江西 回复
小丫么小晴朗 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
套餐折扣是什么
03-21 11:17 来自山东 回复
我嘞个蛐 关禁闭 已屏蔽
朗逸
你是碰到好人了,要碰到不良商家哪有不收费的。
03-23 13:50 来自河北 回复
新乡车友6442159 关禁闭 已屏蔽
机油只要换的勤了矿物油都可以 自吸发动机 没必要用超级全合成 浪费钱 反而那些不经常换油 跑的少的才需要加好点机油 不容易产生积碳 大哥你讲反了 保养周期还是5000公里换一次油吧 跑8千 以后你就知道发动机成啥样了
04-03 00:02 来自河南 回复
黄涛涛涛涛 关禁闭 已屏蔽
请问这是在日产智联app上买的套餐嘛
04-06 19:20 来自湖北 回复
FNFUK8DT 关禁闭 已屏蔽
无语
04-07 20:29 来自陕西 回复
飞沙18151 关禁闭 已屏蔽
朗逸

这车隔音如何

04-10 20:53 来自山西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56