热门 自己动手维修的快乐~完美解决天窗漏水

笨笨99999999
0浏览 · 2024-06-01 17:53· 发布于湖南
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

一:前言
很多人听到天窗漏水就闻风丧胆,甚至后悔选择了一款带天窗的车子,其实大家知道我们13款的朗逸,时间长了这个小毛病就暴露了出来,“不巧”楼主的爱车也碰到了这个无语的事情,那就是天窗漏水!怕它来又怕它不来,今天我将自己动手维修解决这个疑难杂症,一招搞定不再担心下雨天水泡车,让我们从此爱上有天窗的车吧。
爱车信息:上汽大众朗逸2013改款1.6L自动舒适版
行驶里程:13.7W公里
使用车龄:9年
用车环境:上下班,自驾游

给爱车先来一个美美的大片吧!虽然9年了但是依然处于巅峰状态,无论是油耗还是稳定性方面都还在当打之年,虽说有一些小毛病但还是不后悔的选择!

二:问题描述
上周末的一个大雨天,开车出门突然副驾驶的女朋友来了一句“怎么有水滴到我的脚上”,一开始我不信,但是突然缓过神来,难道是传说中的天窗漏水?它还是来了……众所周知13款朗逸通病~天窗排水管胶管接头老化破损导致漏水,此问题多出现在车辆使用6-10年左右,无一幸免!

朗逸的天窗排水管从A柱下来,这里可以很明显的看到车门处漏水,如果没有及时发现很可能成为“水泡车”

三:诊断过程
通过之家朗逸论坛学习心里有个底了,天窗的排水管有两个接口,第一个是上端的天窗接口处,第二个是下端的排水处,第一个接口拆卸检查非常麻烦,需要拆卸拉手和遮阳板,所以我首先选择从简单的地方开始排查,下端的排水口,只需要拆卸一个卡扣式的护板就可以很清晰的看到了。

在地库把车停好准备开始维修作业!

打开副驾驶车门,下端的这个护板,直接向外扯就能轻松打开了!

护板打开后的样子,天窗水管就在里面了!

轻轻拨开防尘海绵,红色的就是排水管了,我们可以清晰的看到黄色的胶管谁说有老化痕迹,但是并没有损坏,这么来说基本可以判断就是上端的接口处漏水!

四:解决方案
基本锁定了问题点,准备好工具我们开始大动作,首先是拆卸这一侧的内饰顶蓬。
需要用到的工具主要包括:
1.斜口钳(终于裁纸多余的胶管,也可以美工刀代替)
2.一字螺丝刀(主要用于撬开拉手)
3.T20花型扳手(用于拆卸遮阳板)
4.钳子(用于安装抱箍,尖嘴钳或老虎钳)
需要用到的耗材:
排水管接头维修包,可以考虑某宝购买,一般价格在5-20元左右。
胶管*2
抱箍*4
衬套*

工具大合影,左起:老虎钳、一字起、T20花型扳手、斜口钳

车库灯光较暗,汽车之家台灯来帮忙,灯光柔和,挺好用的!

派上了大用场,一个人不用人打手电了!

材料维修包,我买的是是加厚款,拆卸维修一次不容易,一步到位弄好!

好啦,开始正式进入维修环节,图片挺多的,方便大家直观了解如何维修!

在地库把车停稳!

首先拆卸拉手,首先需要打开这两个装饰盖,轻松拿起即可

装饰盖打开后我们可以看到两个金属的铁片,我们一只手用力拉扯拉手,然后用起子插入上面一端铁片向下用力翘起会听到咔的一声,同时手不要松,继续翘下面一个卡扣,即可顺利取出!卡扣类似于一个夹子!

取出拉手的样子

第二步拆卸遮阳板!

使用T20花型扳手,遮阳板只有一个螺丝,另外一侧是卡扣的直接可以取出来!

很简单就能取出遮阳板了!

到了这一步我们就可以看到,基本可以翻开一部分顶棚了,这样我们可以顺利作业接触到排水管。

很明显排水管与天窗排水接口已经完全分离,这就是漏水的真正原因。

由于使用材质不耐久的原因,导致接头直接破裂!

可以清晰的看到,另外一侧接头还残留在天窗排水管上,我们需要把它清理干净干净。

减去一小段老化的管路。

罪魁祸首就是你了,因为一个小小的接头,导致的车辆天窗漏水的通病实属不应该,完全可以使用耐久性能好的材料,避免这个问题小小的失误影响非常大!

新的胶管对比,厚了很多搭配里面的衬套可以完美的固定不会漏水,衬套应该是铝的吧?如果是铁的那就太尴尬了。

使用老虎钳将抱箍稳稳地卡住胶管反正松脱。

天窗一侧则是用力稍微小一些的卡簧进行锁紧!

到了这一步,我们天窗排水管就已经基本上更换完成,这时并不要急着安装回去,一定要先测试一下泄漏再安装!主驾驶一侧的胶管虽说没有泄漏,趁着这次机会一起换了吧,迟早的事一劳永逸!

同样的方法拆卸主驾驶位置的拉手和遮阳板

轻轻打开一侧顶蓬!

主驾驶没有破裂不过应该也快了

话还没说话一扯直接断了……这材质,这里我一定要特别提醒大家千万不要用力扯整条管路,因为这样很容易把下面的管路接头扯断,这样就得不偿失了。

顺利安装确认一遍!

接下来我们先进行测试漏水,再安装所有的零部件,防止装好后测试异常二次拆卸!

这里就是天窗排水口了,一边一个。

装一小瓶矿泉水,倒入天窗的轨道中间,正常的情况,车轮附近底盘会有水流出,我们同时观察一下,车门内部!

很明显,水已经顺利地从车底排出来了,非常成功!

这边也倒入一点

另外一侧同样完好,OK完美搞定。

接下来也是还原各个部件的安装了,顶蓬塞回胶条内即可!

门把手装起来就特别简单了,只需要对准卡位,用力向按压听到卡的一声就搞定了。

测试一下是否装到位!

遮阳板安装好!

五:维修价格
维修材料包
胶管*2
抱箍*4
衬套*2
材料价格::18元,整体维修包某宝上购买的加厚款!
维修价格:0元,自己动手搞定享受过程的快乐!
维修时间:50分钟,自己平时爱动手,所以花费的时间多的主要原因是拍摄,记录用车生活!
保修期:材料的质保期是6年,我感觉应该可以用的更久,人工保修则是永久,哈哈哈……

完美啦!

六:注意事项
1.我觉得最需要注意的就是,更换时一定不要强行的扯动整体管路,防止下半部分的管路另外一端接头损坏。
2.抱箍确认卡住位置应该在接头中间位置,防止松脱!
3.更换完成时务必先试水测试泄漏ok后,再安装附属件,避免二次拆卸!

总结:
其实天窗漏水并不可怕,归根于两点原因,要么就是堵了,要么就是胶管破损,其实这两点都挺容易搞定的,如果是在维修站或4S店,花费到的价钱一定是我这个费用的10倍以上,如果是我们自己动手也能更多的了解车子,好啦感谢大家的阅读,有任何疑问,欢迎评论区留言哦。

点击展开剩余94%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

包不李 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5 e-tron
动手能力真强
06-01 17:58 来自浙江 回复
我爱吃冰粉 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

外观很好看啊,好像跟我的冰川蓝颜色一样

06-01 18:01 来自河北 回复
把水言欢 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
关注点赞了
06-01 18:01 来自北京 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
天窗漏水是通病
06-01 18:09 来自广东 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
你的动手能力真的强
06-01 18:17 来自江苏 回复
长沙车友Awen 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS
漏水它终究还是来了
06-01 18:33 来自湖南 回复
湖南小马112 关禁闭 已屏蔽
学习啦,好的分享
憨憨妹 关禁闭 已屏蔽
凌渡
心灵手巧的人,自己动手丰衣足食。
06-01 19:59 来自河南 回复
玉林车友7149775 关禁闭 已屏蔽

我也是换这种接头,前后4个一起换了。一劳永逸

06-01 20:05 来自广西 回复
文子jswxl 关禁闭 已屏蔽
几年前我也是自己换的。
06-01 21:13 来自江苏 回复
有小鸭尾的朗逸 关禁闭 已屏蔽
朗逸
动手能力太强了
06-01 21:53 来自湖南 回复
爱码士黄 关禁闭 已屏蔽
途昂
动手能力真强
06-01 22:20 来自湖南 回复
释永减 关禁闭 已屏蔽
我是懒人,所以买的乞丐版
06-01 23:25 来自浙江 回复
Bimmer大表哥 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
👍
06-02 01:17 来自北京 回复
feelwell 关禁闭 已屏蔽
朗逸

改天也准备自己搞一下了

06-02 14:16 来自上海 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
问题不大,工程不小👍
06-02 15:49 来自安徽 回复
辽阳车友4676500 关禁闭 已屏蔽

感谢楼主分享!动手能力确实太牛!另外请教一下:为啥只换了前面两个,后面怎么不一起换了呢?

06-04 13:13 来自辽宁 回复
gohonew1 关禁闭 已屏蔽

改颜色了吗?为何里面是红的?

06-04 14:34 来自广东 回复
hyj4059 关禁闭 已屏蔽

实用

06-04 15:30 来自河南 回复
zym55555 关禁闭 已屏蔽

我的这个位置已经换完了,但是现在长时间下雨会从主驾B柱渗水,安全带湿了,前后排水管都正常没堵,真的不知道水从哪里来的

06-04 16:05 来自黑龙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56