闲来无事,再组装一个钛酸锂电瓶玩玩

奇奇2025 观致5
0浏览/2024-01-11 14:37/发布于 湖南
+关注
        截至2024年1月,我玩钛酸锂电瓶已经三年多时间,从第一个钛酸锂电瓶到现在已经三年多效果依然刚刚的,没有衰减迹像;也帮车友做过几个钛酸锂电瓶,同时也指导众多车友自行组装,使用反映也都很好;自行组装出问题的车友也发给我修复,在修复期间,习惯了钛酸锂电瓶的表现后,换回普通铅酸电瓶就很不习惯了:启动拖沓、动力变弱、加速不给力、顿挫增多、动力延迟等问题又出现,长时间加上众多车友的体验下来后,可以肯定钛酸锂电瓶是可以改善车子一些不良表现的。
        熟能生巧加上喜欢追求完美,总想再做一个更完美的锂电瓶,这次闲着没事就动手了。大家看图片吧,总体上还是比较满意。
        再把一手数据分享给大家:
组装成品内阻约2.8毫欧;
实测约1200CCA(不要当一回事,铅酸电瓶时代适用,500CCA照样优于铅酸);
车子启动最大电流实测约580A(电瓶放空电情况下,足见在亏电情况下启动能力依然强劲);
启动后充电稳定电流实测约110A,最大可达到170A(电瓶放空电情况下);
短路电流超过2000A(暴表了,上限未知)。
总结钛酸锂电瓶的优缺点:
优点:
1、车子供电充足后,会感觉车子更通透;
2、短途永不亏电,天天用车上下班4公里,早上冷启动,电压可瞬间达到最大值14.0V并停止充电(铁锂则需要1-3分钟达到14.0V,铅酸则到目的地了还在充电);
3、音响效果提升几个档次;
4、大灯更亮;
5、发动机更静谧,动力输出更平顺,加速更给力;
缺点:
1、钛酸锂电瓶启动后电压约14.0V、熄火电压约13.8V(铅酸电瓶约12.0-12.5V),行车电脑按铅酸电瓶设置,会误认为电瓶损坏,自动启停可能失效。
2、容量偏低,影响长时间停车。
        好东西分享到这,时间也验证了这么久,想玩就上吧,建议自己组装(买成品很贵,也不知道人家组装工艺、用料怎么样),这么多优点如果还打不动你,还在讲各种理论,那我是不会劝你的了。还有自己体验不出以上优点来也不要怪我,因为100个人总有1个人感觉不敏感,没有办法,大家是听99个人的还是听那1个人的自己选择。最后,车子有其他硬件或保养不良问题,也别指望换个锂电瓶就能解决。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

哎汽车哎生活 关禁闭 已屏蔽
必须点赞👍
再分配120 关禁闭 已屏蔽
瑞虎7

安装超级电容已经送走一台风云2,现在还在服役的路过。

01-14 20:30 来自湖北 回复
EBC123 关禁闭 已屏蔽

我也想搞一个玩玩,请问:1、单体几安时的?2、采购渠道?

01-15 16:04 来自广西 回复
尽人事_听天命_ 关禁闭 已屏蔽
观致3
版主你这一套下来得多少钱啊
01-15 23:03 来自陕西 回复
EBC123 关禁闭 已屏蔽

请问楼主:有没有研究过用磷酸铁锂组装?

4串与原车充电电压14.2—14.3V基本匹配,基本能充满,熄火后13.2V原车电脑也不会误判电瓶异常。

01-17 08:34 来自广西 回复
脚下有钻石 关禁闭 已屏蔽
牛,我也刚做了磷酸铁锂电瓶
01-23 10:44 来自湖北 回复
一路风儿吹 关禁闭 已屏蔽
用的什么牌子电池
01-24 09:23 来自黑龙江 回复
家养小老虎 关禁闭 已屏蔽
装个无刷电机整个泵头这不就是洗车机了吗
01-31 10:01 来自天津 回复
黑牛逗奶 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝XL

钛酸锂上车了,就是启停失效了

02-15 16:41 来自河北 回复
sfflp 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3

不带启停的车岂不是爽YY?

02-18 00:00 来自湖南 回复
黑牛逗奶 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝XL

我也做了一个,用着挺好,就是有点小问题,有没有交流群啊

02-25 15:53 来自河北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
家有二公子 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6

在各位大佬的影响下,自己组装了一个中航75A的磷酸铁锂电瓶,目前已经使用几个月,也说说自己的一些感受。

自己感受最明显的优点:

1.成功的把我最讨厌的启停功能屏蔽了,以前每次都要自己去关闭,现在不用管,因为完全不起作用了

2.现在基本上一个星期用一次车而且还是短途,稳定在13.1V左右,完全不用担心电瓶会打不着车。之前的电瓶估计也是这个原因导致亏电坏掉的

现在也有一些小小问题:

1.磷酸铁锂电瓶装上车时的电压是13.2V,用了3个月现在电压是13.1V,一直很稳定,严格的说电压不上升还下降了0.1V,关键是打着车之后电压会到13.8v左右,车子怎么不给电池充电呢,难道13.1V就是满电状态?

2.当初组装的时候用的保护板带有被动均衡,现在感觉被动均衡没什么用。安装时4块电芯电压都是一致的,现在有一块电芯比其他的要低0.06V,准备再并一块主动均衡板上去,看看能不能均衡回来。

03-14 18:06 来自广东 回复
家有二公子 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6

03-15 09:24 来自广东 回复
pylxdnpxzx 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3

我用超级电容

03-15 20:29 来自河北 回复
Yoooooooooo丶 关禁闭 已屏蔽

启停问题解决了吗,我喜欢启停 烦恼启停怎么恢复

04-25 16:09 来自福建 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56