热门 赛里木湖 新疆天山 巴音布鲁克草原 6000公里自驾2

静怡以待
0浏览 · 2024-09-07 01:47· 发布于湖北
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-户外运动更多精彩内容戳这里

这一生可能会有太多遗憾,太多想要而不能得的梦想
这一生可能再也见不到一些人,太多相遇变成离别
眺望雪山  草原  赛里木湖  像梦一样不真实  于是躺下来,触摸草地,触摸云杉  触摸骑马的少年
赛里木湖我们买的自驾票,6个人。大概1000元左右
蓝色的天。还有蓝色的赛里木湖。风有点点大,凉爽极了
媳妇儿和孩子不停的拍照,我去湖边洗了洗脸。想亲近它。想留下点什么。
想起我还在上大学时候就跟她的约定。我说我会带你来这里,来这里看看大西洋的最后一滴眼泪。
一路听着【错季花开】再看看远处一望无际的草原森林,突然想哭,应该20岁来。带着心爱的姑娘。在草原骑马驰骋。玩够了再回去继续上大学。
我们应该在想做某件事的年纪就去实现,才会有意义。不然有欣喜有难过有遗憾。这时我总是想起曹操的诗:神龟虽寿犹有竟时……烈士暮年壮心不已  让我总感觉悲凉。壮志未酬。
一路卧槽卧槽。再也写不出动人的歌曲或者激情澎湃的少年
遥当年一骑绝尘荣光
驰骋万里所向披靡狂妄
飞雪落痕
阴霾无边
千山一碧 荡气回肠
星辰昨夜风  大漠忆古殇
皆敢闯 
【西海战词】2024年7月写于赛里木湖

走到这里才到赛里木湖的四分之一。已经8点,新疆的天晚上10点才黑。回来一个月时差才倒过来。
我睡不着。可能是焦虑也可能是贪念。

天空乌云密布,大雨将至。山顶又将下雪。第二天山顶基本都白了,
我想起我就是在大雪纷飞的日子出生的。
我们有了挂念的人,思绪纷飞
我不喜欢写流水账的游记
我更喜欢写写看到的每一处景色想起来的故事和触景生情的感慨

站在这里我发了很久的呆。想起我的母亲,已经走了很多年,她生前最大的愿望就是能走出去多看看。虽然我们家庭条件也还好,因为孩子多的缘故,她没有时间出去,再加上那个年代她的兄弟姐妹也比较多。她把识字机会让给了弟弟妹妹。无数次我带着遗憾的梦入睡,有时眼泪止不住。永远挥之不去,最后一眼的决绝。
人是哭着来到这个世界的。有的人笑着走了,可是更多的人,面无表情的静悄悄的离开了这个世界。
那才是最痛苦的诀别
我想过生死的问题。
所以不再计较或者奢望走后的世界

赛里木湖边的房车不少。
出发的时候我打算租个房车来新疆,
朋友给找的最便宜的需要1200元一天。从十堰开到新疆。我考虑了两天放弃了
于是租了商务车。7座很舒适也很方便

晚上的暴雨夹着冰雹。夜晚的赛里木湖很冷。我们穿上了冬装。这是7月,
同行的两个女孩是江西的。媳妇儿在火车上认识的。刚辞职。20岁出头,像10年前的我们一样。只是我们已经没有了热血沸腾的气质
我和媳妇看着她们在湖畔追逐打闹,和我的两个孩子一样淘气,
儿子要去湖边玩沙子。捡石头。女儿在草丛找五颜六色的花草蝴蝶。我看到很多黄色的蝴蝶,突然想起电视剧经常出现的这样的镜头,是不是我的故人,我的执念让他出现在这里与我再见。
不知道过了多久,我回过神。波浪的声音不停传到我的耳边。柏油路面很干净,过往的车辆跟在我们的旁边一起停下来。走到湖边。
媳妇儿在自拍。
我就静静的坐着。看看雪山。看看草原。想想一直要来的赛里木湖跟现实的它碰撞。火花四溅。岁月流长。

女儿一个人站在这里。
我跟了过来。她的暑假作业还没做完,我们也没催她,直到开学的最后两天,她埋头苦干。我和媳妇儿忙的鸡飞狗跳。都怪她没有提前做准备。
我看着她,一个人静静的。挺好。我就远远的坐在大石头上。看夕阳西下,看风卷残云,看游客如织。

暴雨过后。太阳又出来了,
就像我的人生一样,每次感觉要放弃的时候
突然柳暗花明
我们站在这里,刚才疾风暴雨把很多游客赶走了。
有种新生的感觉
金色的麦浪 铺满大地
太耀眼 太刺眼 太明媚 太震撼
身临其境的感觉真好  实属不易
而站在赛里木湖我整整用了30多年
我还有好多地方没去,站在祖国的地形地势图前。
每次都要发呆,每次都要看很久。34个省直辖市才去了20多个。很多省的风景都没细细品味。我就快中年了。

让阳光刺的更疯狂一些吧,说了大家可能不信,这是晚上9点半的太阳,不是早上八九点的太阳
借着太阳的余晖我们继续开车前行
没有目的,管它天黑月明。咋开心咋来

沿途有固定的厕所,并没有网上的夸张。也不用排队。
每个观景台都应该坐下来喝一杯茶,
跟陌生人开开玩笑。聊聊家常。
问问你从哪来,南方还是内蒙。上海还是湖北。
你那的豆腐脑加糖还是加盐,
你那的小年是腊月二十三过还是二十四过?
正月吃饺子还是汤圆。
早餐喝白酒  还是热菜没上两个凉菜就酒足饭饱钻进了桌子底下。

我站在这里,海拔2700米左右。跟华山差不多高。对面就是著名的果子沟大桥。花了40多个亿建的。
只有来了才知道,原来果子沟大桥就在赛里木湖翻个山的距离,
我站的位置就是当年公元1250年丘处机受成吉思汗所托去跟他见面,丘处机从北京出发走了两年才在现在的乌兹别克斯坦附近与成吉思汗见面。
而丘处机走了一年多才到赛里木湖这里,于是登上这座山。看到整个赛里木湖全貌。也留下了诗句。这个山上有现在人刻碑记载纪念。
赛里木湖太美,我也终于明白我为什么三十多岁才来,因为我配不上它的美貌
“喝最烈的酒,吃最辣的锅,看绝世的美景,泡最美的妞儿,挣更多的钱。”我是个俗不可耐的人。所以赛里木湖一直不愿与我相见,窥探她的绝世美貌,让我整整等了34年

这座山三个大平台缓坡。我站的位置很陡峭。在我下去的时候很多人问我还有多久能登顶。我说正常速度 20分钟。
今天我们没有骑马。去独库公路的时候在巴音布鲁克草原骑得马,儿子和姑娘很高兴。
远远的看向湖面这已经是几千年的样子了。
而我只不过是匆匆过客,而她依然年轻美貌如花
我突然想起我大学时候蒙古族的女朋友。
因为在伊犁这里。在新疆天山这里有很多蒙古族在这里定居
我们因为异地太远,双方父母不支持。而分手。
2012年冒着严寒我去内蒙古包头找她。因爱而恨。就此再也没见过面。我依然记得冰天雪地刺骨的风雪。她还是心疼我,出来陪我吃了一顿热腾腾的饺子。
然后在深夜我睡的香甜,静悄悄的离开,从此不再相见
那年我才大四。
所以我看到赛里木湖边的蒙古包看到骑马的蒙古族大叔少年。还是会想起。曾经也有那么一位美丽的女孩,奋不顾身视我如命。我欣慰我幸福。我难过我痛哭

发落,
深夜看着拍摄的照片,
思绪泛滥,原本入睡很困难,现在静等天明

我希望我能坐在这里发一天呆。看山河日落,看云淡风轻,看飞鸟蝉鸣。
时间不会原谅我。它让我变得成熟,让我的抬头纹都出来了,让我学会了沉默不语。也不在喊疼。
山坡上悠闲的马儿都比我混的轻松惬意。这一出生就在赛里木湖,在罗马。
媳妇和孩子都在湖边。我就一个人花了半个小时爬到山上。在山顶呆了一个小时。
看着别人手拉手,我是左手牵右手。

清晨的赛里木湖干净清澈。没有了昨天的灰蒙。
湖边来了很多人。现在才6点多
我想等太阳升起来,白云彻底散去。静静玩一会。
媳妇催着出发。因为早上有点冷。
再加上行程有点赶。还要去霍尔果斯。
所以说我们哪里是自驾,分明是赶路。
但是一路都是绝美风景。也是一种享受。
在大西北开车。一天开1000公里都觉得时间真快。不疲惫。

昨夜的雪很大,湖边狂风暴雨电闪雷鸣,孩子吓得一惊一乍。蒙古包里很暖和。
有些年没住了。上次还是因为吃烤全羊。睡得鼻血长流
她说她们乌兰察布那里一天吃两顿。我们吃饺子她们吃年糕。我到现在都没习惯吃年糕的味道,这可能注定不能在一起了。倒是那时候她天天吃的白薯,从此以后我在内陆再也没见过。跟我们的红薯不是一个品种

她们都出去拍照了。我坐在车内看地图。
我从小喜欢看地图。也不知道看出来个什么名堂没。
反正每次出去自驾游从来不做攻略。说走就走。说去哪就去哪,我媳妇有时候就很生气。
去年的青甘大环线就是走到敦煌我突然跟她说。拐个弯。去青海湖看看,那里美得很。我媳妇架不住我的一面之词同意了。
青海湖确实美。美得走到青海湖橡皮山那里突降暴雪差点困在山上。后边的都困住了。我们走的早下来了。那暴雪是我三十多年来头一次见。非要用个次形容就是倾盆大雪。我只能这么形容。雪用大盆撒的那种。一会儿就白完了,天地一色。我说媳妇。这是不是真美,她又急又气,又气又笑,两个孩子闹着要下车打雪仗。我看那架势,下车都找不到人了。一路下坡到青海湖边才停车。

车上准备了很多零食,媳妇用四个拉杆箱。两个拉杆箱都装的零食,不到三天被他们吃完。
赛里木湖适合漫游,散步,兜风。如果是20岁我和我女朋友,现在的媳妇儿一起来这里,那应该也很快乐。可以一起发呆。一起牵着手。不用多说。走着,看着雪山草原湖面就行

远处的雪山昨晚下的。
在现场更震撼。手机拍不了它的视觉冲击效果。
但也已经足够美了
下一站独库公路,伊犁河谷。那拉提,巴音布鲁克草原。
我从没见过这样的景色。直到我这次真的来了。
我想起那首歌,可可托海牧羊人,在听到。心都颤抖了。

点击展开剩余90%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

localgoods 关禁闭 已屏蔽
远景X3
感谢你的分享,景色很美
09-07 02:09 来自山东 回复
wyh0914 关禁闭 已屏蔽
这风景不错额!太赞了!!!!!
09-07 05:29 来自广东 回复
贵阳Eason 关禁闭 已屏蔽
文章很有诗意,照片很有意境,旅途肯定愉悦
09-07 05:37 来自贵州 回复
李老妖 关禁闭 已屏蔽
雅阁
美丽的大草原,喷香的手把肉,好喝的马奶茶
09-07 06:37 来自河北 回复
高旭红 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
风景美如画!适合一家人去旅行的好地方!!!
09-07 06:41 来自安徽 回复
风阻系数 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
路很远,故事很长。向往远方,36岁了还没出发
09-07 07:18 来自山东 回复
车疯子7284 关禁闭 已屏蔽
瑞虎
可以象狼戈一样写首歌
09-07 08:07 来自安徽 回复
bl860 关禁闭 已屏蔽
智跑

这篇游记你媳妇看过了吗??

09-07 12:48 来自河北 回复
同舟120 关禁闭 已屏蔽
途观

景色很美  

09-07 20:21 来自贵州 回复
风云神猫 关禁闭 已屏蔽
零跑T03

上月底刚从新疆自驾回来。我在大学也曾有你一样的梦想,。。。。。。

09-07 22:56 来自海南 回复
未名2022 关禁闭 已屏蔽

7月底8月初租车自驾,刚到赛里木湖时正下着倾盆大雨,因为一直开车人困马乏游兴全无就没有进去,在前往果子沟时沿途欣赏了赛里木湖的美景,些许遗憾。

09-08 11:56 来自四川 回复
静怡以待 楼主 关禁闭 已屏蔽
吉利几何E萤火虫
09-09 12:28 来自湖南 回复
滇东农人 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
文采斐然
09-11 14:17 来自湖北 回复
心向世界 关禁闭 已屏蔽

写的很有意境,都能想到你前女友的模样了

09-11 14:36 来自陕西 回复
深圳行者666 关禁闭 已屏蔽

文案不错,非常有吸引力!

09-11 14:40 来自广东 回复
深圳行者666 关禁闭 已屏蔽

啥时候去的,还鹅毛大雪?

09-11 14:40 来自广东 回复
半岛之城晴天 关禁闭 已屏蔽
星瑞L
09-15 00:53 来自湖北 回复
sonymelon 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7

充满故事的人啊

09-15 01:11 来自广东 回复
bankcao 关禁闭 已屏蔽
大迈X5

视觉冲击效果

09-15 10:18 来自江苏 回复
Q5骏杰 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5

太贵

09-15 10:46 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56