荣威RX5更换方向盘中间轴(十字轴/十字节)解决方向盘异响

芊芷蓝冰 荣威RX5
0浏览/2023-12-27 22:35/发布于 四川
+关注
    本人的荣威RX5方向盘在转动的时候有异响,偶尔还会突然“咔哒”一声发出较大的声响,经查询和检查后发现是中间轴(也叫十字轴、十字节)故障,查看了一下构造,发现更换不是很难。然后在网上购买了改进型,花费150元。以下是更换的简要过程,因为趴着更换的原因,细节忘了拍照,不过更换很简单的,发点图片给各位老铁看看。
    一、准备工具

小棘轮扳手+12号套筒+13号套筒;螺纹紧固剂;扭矩扳手(没有这个也行,使劲用扳手紧固就行了)。

二、中间轴拆卸
    1.车轮保持在正前位置,锁定方向盘。PS:方向盘正不正其实没有特别大的影响,中间轴什么位置取下的,可以提前用笔标记,之后安装的时候对齐标记安装就行了。
方向盘图片省略……

2.使用13号套筒拆下将上转向管柱固定到中间轴上的1个螺栓(可以不用拆下驾驶员侧仪表板下封闭板,照常拆螺丝的,不影响)。

3.使用12号套筒拆下将中间轴固定到转向机上的1个螺栓。

4.取下中间轴。我的车原有故障的中间轴很难伸缩,我拿了个东西垫着使用螺丝刀使劲撬才松动取下来的,正常情况下应该跟容易取下来的……

这是拆卸下来的旧中间轴。

三、中间轴安装
    1.用新的锁紧螺栓连接中间轴和上转向管柱(螺栓提前涂抹螺纹紧固剂),并拧紧到34–40Nm。
    2.用新的锁紧螺栓连接中间轴和转向机(螺栓提前涂抹螺纹紧固剂),并拧紧到20Nm+150°。
    这里注意:之前拆除的是什么位置,安装也要在什么位置,因为连接转向机的卡齿上有螺栓槽,位置错了是安装不上去的,不对齐螺栓也安装不了。反正就是什么位置取的,什么位置对正安装。当然,就算不清楚,多对一下位置也可以对齐安装好的,也不麻烦。

安装好的中间轴。

3.以上2步骤其实就是反着拆卸的步骤来的。。。没有扭矩扳手就大力出奇迹吧,没事的,就这个小扳手,手报废了都弄不坏的。只要不忘记涂抹螺纹紧固剂。
    最后,更换完后驾驶了一段距离,暂时未发现问题,用了一段时间后再来报告使用情况。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

NFSMurcielago 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
16款的RX5,质保期内索赔过两个了,上汽有改进型的,第一次索赔的不是改进型的,第二次是改进型的,目前第二个已经用了6万公里了,没啥问题。我的是5年10万公里质保,没花钱,4S搞定的

全部回复 只看楼主

芊芷蓝冰 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
希望对用同样问题的各位老铁一点点帮助。
2023-12-27 22:40 来自四川 回复
Zheng977178591 关禁闭 已屏蔽
中间轴链接给一个
2023-12-28 23:29 来自江苏 回复
龚山鹰 关禁闭 已屏蔽

厉害 省了300大洋工时费

2023-12-29 10:17 来自上海 回复
NFSMurcielago 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
16款的RX5,质保期内索赔过两个了,上汽有改进型的,第一次索赔的不是改进型的,第二次是改进型的,目前第二个已经用了6万公里了,没啥问题。我的是5年10万公里质保,没花钱,4S搞定的
2023-12-29 11:00 来自河北 回复
上海车友8719382 关禁闭 已屏蔽

很负责任的更你说这种故障不是中间轴,我都换过3根了,最终确认是上方向管柱故障4S换衣个要4000左右,你还是自己找配件叫人换吧,症状为原地打方向异响。

01-04 11:51 来自上海 回复
Jimchoy 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5

这个东西不影响安全我就没换了,配件都要700多

01-05 23:13 来自广东 回复
188309 关禁闭 已屏蔽
好,我也学会了,我的名爵6他们说我换方向机,🐶他吗比的,我扭头走了,
厚德载物6071 关禁闭 已屏蔽
我的也是,倒车时原地打方向响,去4s店换了个东西,现在6年多了,没响过
01-14 08:41 来自上海 回复
az3w4aja6 关禁闭 已屏蔽
兄弟动手能力真强
01-23 08:57 来自广东 回复
我也自己更换十字住,150元
02-03 21:39 来自河北 回复
谁的坏了,拼多多直接买
02-03 21:41 来自河北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
Zheng977178591 关禁闭 已屏蔽
朋友方向盘下边那个盖板怎么拆的
02-18 09:37 来自上海 回复
mcikey 关禁闭 已屏蔽
看来是荣威通病。我的ei6也是相同问题。不过是时好时坏。所以一直没去修。
04-02 10:31 来自广东 回复
wgbanrwg 关禁闭 已屏蔽
名爵ZS

04-10 13:38 来自山东 回复
wgbanrwg 关禁闭 已屏蔽
名爵ZS

轴套找不到卖的地方

04-10 13:39 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56