沃尔沃XC60使用一些体会

羊羊T得意 沃尔沃XC60
0浏览/2024-04-16 15:51/发布于 山东
+关注
楼主的第一辆车子是别克凯越,开了接近6年的时候有了换车的想法。第一辆车子孩子一直对我说车里面有一种难以说明白的异味,从买到卖掉都一直有异味。所以说在买第二辆车的时候首选就是环保,无异味。另外从驾乘舒适性上也定位于城市SUV,主要当时正是SUV大热的年代,对于两驱或者四驱当时反而没有具体的要求。价格也有一个大致的预算,就是在30万左右。
说实在的人人都是有一个豪车情怀的,当时我的第一目标还是首选BBA,为此也做了很多功课,包括外型,参数差异及价格方面都做了很多功课。
从外形上来说各有千秋,可以说仁者见仁,智者见智,楼主都比较中意。
VOLVO与BBA在配置上可以说各有千秋,优劣互补。
尺寸上,XC60最短,但是最宽,离地间隙最高

来个全身照

发动机马力最大,扭矩也非常大,并且采用8AT变速箱,全时四驱,悬架优异,前后材质都是铝合金独立悬架
XC60标配自适应巡航,实际还有达到L2级别的领航辅助系统,这个非常赞,算是意外之中的惊喜。

仪表盘显示基本够用

最终让我做出购买沃尔沃XC60这个车的决定,必须承认的是第一原因还是价格,在这四款车里面当时沃尔沃价格优惠力度最大,而且还有楼主重点关注的是环保、悬架材质及变速箱方面参数,由于这三个方面都很契合我的心理预期。还有一点就是BBA当时的销售异常火爆,去店里对你爱答不理,感觉受不到应有的尊重. 而沃尔沃的销售就非常热情,这也是一个非常重要的加分项。
一眨眼沃沃已经陪伴我4年有余,我分享下这几年来的使用感受和一些遗憾:
一、说到沃尔沃首先要说到其安全性,这个以安全带为标志的汽车品牌,在主动安全及被动安全方面都做的非常到位。
1、被动安全方面,首先是采用独特的笼式车身结构。笼式车身最大的特点就是整个车身骨架都参与受力。在发生紧急情况时,车身能够像鸟笼保护小鸟一样,保证座舱不被入侵或者发生空间溃缩,提高驾乘人员的安全;如果车辆的某个部位遭到撞击,撞击能量也能通过这样的车身结构迅速分散至整个车身,从而确保车内驾乘人眼的安全。
其次,在车身用料方面,XC60大量采用高强度热成型硼钢,而且高强度热成型硼钢占比非常高,可以说在同级别车里的佼佼者。
再次,在安全气囊方面全系也标配7个安全气囊,并且贴心标配了主驾膝部安全气囊,为驾驶员位置提供有效的膝部腿部防护。

独特笼式车身结果构

高强度热成型硼钢占比很高

2、在主动性安全性方面,XC60也全系标配了Citysafety主动安全系统。这套系统就是在当前速度下,检测到有可能会发生碰撞,会发出刺耳的鸣叫提醒车主采取措施。如果车主还没有采取措施。系统就会主动介入采取紧急制动,以免发生碰撞。这套系统真是谁用了谁觉得香,可以毫不夸张的说,已经为楼主避免了好几次可能发生的追尾情况了。但是在这里还是提醒各位车主要安全驾驶,不要完全依赖于这套系统,虽然这套主动安全系统非常成熟。

来个侧面照,秀秀肌肉

二、环保性方面,在车内用料一直选用环保材料。购车时销售给我介绍,在XC60车内,小到各种镀铬按键,大到整车皮革材料,全部遵循行业最顶级的环保用料标准,沃尔沃要求它们哪怕是在65度高温下也不会有任何有害气体挥发。这一点确实是深深的体会到了。刚才也说过我的第一辆车子,直到换车了孩子一直都说有股很难闻的味道,特别不舒服。而这辆车孩子说只是在刚提车的时候有一点淡淡的味道,后面很快就没有了。而且XC60还配置了CLEANZONE®北欧清洁驾驶舱,它能够自动监测车内空气质量,并且自动进行空气循环过滤,让你放心摘下口罩畅快呼吸。总之,是真切的感受到了车内舒适宜人的环境空间。

简洁操作界面

三、至于动力操控性方面,毕竟是城市SUV车型,而且也不是运动风格的车型,给我的整体感受很舒适,安逸,甚至有点慵懒的感觉。但是当你真的切换到运动模式下时,你也能真切的感受到250多匹马力的发动机带来的吼叫,转速瞬间从舒适模式下的1800转左右拉高到3、4000转,体会到发动机的咆哮。还有感觉这款2.0T的发动机动力储备还是非常够,当你已经在120Km/h时速巡航时,如果想超车,油门踩下去之后会接着感受到动力的变化,可以说随叫随到,让你应付自如。前面也已经介绍过,这款车子的底盘比较高,所以在应付一些烂路的情况时候,让你底气比较足。我还想说下这款车的四驱系统,虽然在调校的时候实际上以前驱为主,但是脱困能力还是很强的。由于楼主没有深度越野环境,但是在冬季下雪后,爬坡的时候深深体会到了这套四驱带给我的安心,可以轻松应付各种打滑场合。看着身旁很多其他汽车小心翼翼,遇到小坡犯难,而我却轻松自如的应付,就为当年选择了四驱的XC60按按的感到一点小自豪。最后想说一下悬架系统,这个楼主不是专业人士,只是真正换车体验了朋友的车子后,才体会到自己车子悬架带来的那种厚重感,非常平稳,不像朋友的车子那种有点飘忽,散架的感觉。这一点也让我感觉很舒服

去滑雪了

这个角度感觉很美

四、空间和舒适性方面,这款车长度4688mm,对于3-4口之家来说,基本够用,前排都给配备了自动座椅调节,而且可以多向调整;后排空间适中。后备箱的空间也够用,而且可扩展性很强,排配座椅完全放倒,形成一个更大空间,而且非常平整,完全可以放大件行李。说到舒适性配置,我向大家重点介绍下XC60的领航辅助系统,这个要和自适应巡航系统区分开。两者之间最大的区别就是:在道路标线清晰的情况下,领航辅助系统可以随标线自动转向,并根据前车速度自动增减速度跟随行驶。这个达到L2级别的辅助系统个人感觉尤其适合于快速路以及高速路,可以在长途旅行当中让你的右脚有适当的放松和休息。

简洁的内饰

五、至于经济性方面,对于一个接近两吨的大家伙,这个油耗勉强可以说的过去吧。楼主主要用车环境以快速路和高速路占70%左右,但是即使这样,这个油耗也是相当令人满意的。保养每10000公里一次,当时购车送6次保养,目前还没有自费保养过。目前就按照保养手册进行,没有过额外的收费项目。

综合油耗惊喜吧

多功能控制拨杆

上面说了这么多,正如人无完人一样,车无完车,我也吐槽下一些不尽如人意的地方:
1、这款车在噪音控制方面与听级别车相比,有明显的差距,速度超过100Km/h后噪音明显大。虽然这可能与采用环保材料有一定关系,但是应该可以做的更好。
2、这款车长接近4.7米,但是后排空间做的有点局促,而且后排坐垫明显偏短,靠背还有点太直,长途旅行不太友好。
3、没有配备电子换挡杆,也有些许遗憾。
4、Carplay屏幕过小,应用起来不方便。
5、配备了8AT爱信变速箱,但是低速的时候还是有顿挫的感觉。
6、自动启停的时候震动的感觉有点强烈,虽然我现在已经适应了。

刚洗完车,来一张

后面再来一个

换个角度

雷神之锤

维京之斧

总之,金无足赤,人无完人。XC60已经满足了我的绝大部分用车场景,因为我的首选项是环保,在这一点上XC60的用料当之无愧。其次的安全属性,沃尔沃一个以安全闻名于世的品牌,更是不遑多让。而且用了这几年下来,目前侧车子一切良好,除了环保标准提高后更换过蒸发管以外,没有其他任何小毛病出现。所以,我对这款车用到现在非常满意,也希望未来和沃尔沃共同进步成长。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

绿吉利 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
好文
04-16 16:23 来自北京 回复
长沙车友2280973 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

啊?我是觉得比X3好开啊,比现在的G20的3系也好开啊...

但是自动驻车 驾驶模式切换

比宝马差很多

04-17 00:10 来自湖南 回复
TryToTroy 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
写的很详细
04-19 15:17 来自浙江 回复
沉墨论书 关禁闭 已屏蔽

你们喜欢吗?好车自然是受欢迎的。

04-23 15:00 来自河北 回复
粗我萌 关禁闭 已屏蔽

每一个地方都设计的很精致。

04-23 15:14 来自浙江 回复
忧吟 关禁闭 已屏蔽

内饰方面的话我觉得还是可以,这个车子的内饰我觉得还是挺实用的。

04-23 15:19 来自广西 回复
魔法糖果熊 关禁闭 已屏蔽

看着看着,越看越喜欢呢,这台车的优势还是比较大。

04-23 17:50 来自浙江 回复
李润李四雄 关禁闭 已屏蔽

舒适性高这样最适合家用了。

04-23 17:56 来自重庆 回复
我最爱看的电视剧 关禁闭 已屏蔽

这车身太大气辽,很霸气。

04-23 17:59 来自河北 回复
人族的 关禁闭 已屏蔽

自己喜欢的永远都是最好的,我觉得对于车也是如此。

04-23 18:04 来自广东 回复
夜望者 关禁闭 已屏蔽

设计现在越来越好了

04-23 18:08 来自青海 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
抽稚 关禁闭 已屏蔽

轻便灵活,视野开阔,动力十足,可以满足很多场景。

04-23 18:19 来自广东 回复
之家车友4205874 关禁闭 已屏蔽

喜欢车头真的很帅,配置也到位。

04-23 18:30 来自广东 回复
连烟飘香 关禁闭 已屏蔽

动力够用,提速还是可以的。

04-23 18:43 来自湖南 回复
小沈梦谭 关禁闭 已屏蔽

车子的质感不错,配置也比较丰富。

04-23 18:47 来自四川 回复
季小兔 关禁闭 已屏蔽

内饰设计不错,中控台很拉风。

04-23 18:58 来自广东 回复
秋水之冰 关禁闭 已屏蔽

大灯是真漂亮,前脸也霸气。

04-23 19:01 来自湖南 回复
尜祖宗 关禁闭 已屏蔽

速度快,加速快,动力十足。

04-23 19:07 来自浙江 回复
路人捃 关禁闭 已屏蔽

整体还不错,他是挺满意的。

04-23 19:13 来自广东 回复
peacockery 关禁闭 已屏蔽
揽巡
楼主的60是哪款啊?带48伏轻混吗?
04-24 14:35 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56