我的第一辆家用车-从众多车型中精挑细选出来的大鲨鱼长安UNI-Z!

Benson9099
0浏览 · 2024-08-19 14:51· 发布于广东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

和大部分人一样,买车的念头总是先从家庭方面开始萌发生芽,我也一样,先说说本人的大概情况,住在老家小镇里,出门有两辆电动车,家里有3小孩子,一般来说在小镇其实是够用的,除了下雨吹风的时候麻烦点,还有就是偶尔出一趟广州/佛山/深圳这些城市,就得和周边的亲戚朋友借车,虽然说心里头一直有买车的念头(男人大部分都和我一样吧)但是由于房贷的关系,所以也就一直没有去落实,直到今年过年期间,准备去亲戚家里坐,比较远的地方差不多30多公里,本来是车够用的,结果算错人数导致我们全家5口没有办法坐进去,最后没办法才匆匆忙忙的和我的表姐借了车(由于过年很难借到车,表姐那天刚好从深圳回来待家里暂时不用车)这次事过后,心里头有了买车的念头,刚好手头里也有个几万的积蓄,考虑到房贷问题,我把车的价格定位定在12W左右,这样子下来车贷五年的话大概是1500-1700左右,就还能在接受的范围内。

于是开始关注各种品牌车型,身边的亲戚朋友基本上都是丰田本田系列,大部分是小轿车,每次我坐上小轿车的时候,总是感觉太趴,我本身也比较胖,所以小轿车我就直接pass掉了,转眼就看SUV和MPV,其实我当时蛮想买MPV七座的,当时在网上看了7座纯油版的传祺M6,还在小区地下室看到实车,那时和我老婆说一下这个车,直接就被我老婆PASS掉了,说这么大的车,她也驾驭不了,想来想去,还是放弃掉MPV,最后锁定在12W左右SUV。

国内的SUV基本上都逃不过哈弗H6,这车很久以前也有一直在关注了,那天去老家自建房的时候,经过小巷就看到一辆哈弗H6,那前脸确实很霸气,当时车主也在就大概和他聊了一下,看了下内饰确实不错,后面就联系上附近的4S店去看了实车,去看实车的时候遇到的销售感觉比较敷衍,也好像不太专业,了解的东西还不如我在汽车之家的多,好像很多汽车销售都一样,可能冥冥之中注定吧,我在展厅里面看到另外一辆车,枭龙MAX,一辆中型的混动SUV车型,做进去之后那科技感和设计感就直接PASS掉哈弗H6了,而且是四驱混动车型,比纯油车耗油还低,用车成本更低,当时就心动得不得了,问下价格下来得16W多,已经超出预算,无奈只能放弃掉(这个车当时挣扎了好久才说服自己放弃掉),但是当时让我了解到了混动车型,于是开始了解纯电和混动,最终为了没有里程焦虑和高速服务站点避免争夺充电桩,我锁定在12W级别的混动SUV,考虑到我们经常有30多公里的旅程,所以纯电定位在至少80公里以上的,加上混动车型电池受季节影响续航有虚标的特性,所以公里数一定要达到100公里以上,于是开始观望各种新能源的车,说到新能源,谁能越过比亚迪呢,所以第一次去看新能源的车,就是去比亚迪的4S店看,当时在里面看到宋plus,这车当时是12.98W下来得13.5W左右了,而且这个价位的配置不符合我心里想要的,只有那辆14.98W的配置才符合,期间也有了解过驱除舰05,虽然价位符合要求,但是最终还是放弃了轿车车型,于是比亚迪的宋plus因为价格问题就搁浅掉了,期间就一直在观望新车上市,渴望有一辆新能源的新车代替比亚迪,最终不负所望,也刚好是小米SU7上市的这天,3月28号,我关注到同一天上市的混动车型SUV,长安UNI-Z!

自己本身对长安这个品牌印象也是很好的,特别是CS75那会刚出来的时候,那个硬汉的车型线条当时就吸引了我,不过当时年轻也没想去了解,于是上网查了一下长安汽车,中国车企老品牌了,而且是央企还有中国兵器装备集团的背景(感觉好像牛逼轰轰的)于是便开始大量的关注这个长安UNI-Z,最后确定下来的价格是低配11.79,中配12.49W,高配13.19W,所以无论是低配和中配都符合我的价格,其次125KM的纯电续航也符合我的期望,再者外观方面长度,内部空间方面(轴距2795mm,车长4700多,宽度1890左右)已经接近中型SUV的空间了都符合我的要求定位,再仔细观察了一下配置,中配的配置已经是相当符合我的标准了,高配和中配相差的就是几个雷达,自动泊车(这个我真觉得蛮鸡肋的,这车本来有360的影像了,倒车问题完全可以凭借360影像倒车了) ,还有索尼音响(这个我去实体店听过,感觉和中配版差不多),其实对比过银河L7(这车听人家说底盘比长安的好,但是外观这方面我总觉得太过电车了,不太喜欢),还有挺热门的广汽埃安Y,那整体车型的设计真的是一言难尽,还有很多其他品牌,要么就是价格不符合预算,要么就是配置没有UNI-Z的高,最后和我老婆商量好确定,就选定长安UNI-Z中配,因为我们发现,在12W级别的混动车型SUV,基本上没有有一个其他车型的配置和UNI-Z相匹配,还有轴距长度各方面数据对比,其次就是外观和内饰符合我们的标准(当然每个人标准不一致,大家各自参考就好)于是开始选颜色,那时候手机里很多都是这辆车的图片

当时还和BYD的车型对比

外观深灰色是我一直想要的,就是看内饰要灰色还是棕色的

抖音各种颜色对比,最终是选定了星际灰外观,棕色内饰(感觉更加活力一点)

星际灰

浅灰内饰

熏棕内饰

那时候去4S店看了实车之后,发现一个问题,就是不知道为什么上车之后那个扶手箱感觉很低,手跨上去之后感觉太低不舒服,当时还在网上找了这些说到时可以垫在扶手上面,自己还去尝试说服自己接受,感觉真正爱一辆车,会去淡化对它不好的印象(后来来了车之后上去一坐,那个扶手箱低的感觉反而没有了,很惊喜,最后想一想可能是当时去4S店的时候,没有调整好座位的高低)

当时还和我老婆说,你看到时除了垫手还能顺带纸巾盒功能,连车载纸巾盒都可以不用买了

这车到我买的时候,一直都没有试驾,只关注他是P1+P3结构的,然后听解说说这个结构长安用的是什么十层铜芯啥的,技术很好,反正对我来说,没有顿挫就好了,我好怕会顿挫的车(我不晕车的,曾经被顿挫催吐过),所以确定好颜色后,便开始谈价格!价格一开始是129500开始谈到,谈到128200,再从128200谈到126000,这个时候已经是谈不太下去了,也好在送的东西和服务还是不错的(送终身免费保养(机油 工时费不收),终身免费精工洗车,24小时道路救援,头枕,全车窗膜,地毯,底盘漆,外加一箱油加满)当时也一直在犹豫,而且还在观望有没有其他车型上市,当时还有一条新闻就是关于长安深蓝S05的说要上市了,我还在想说这车谈不下来就看和我老婆讨论下要不要等。

深蓝S05,当时动心了是因为外观更加喜欢,轴距达到了2880,我对长轴距真心无法抵抗

最后在6月6号这天,我老婆和我说,和那边谈12.5w整数,那边当时说实在做不来,实在要12.5w,就那箱油不送,要不再等等看厂家有没有优惠政策,那我肯定是不肯啊,我还想着这箱油可以做一个前期磨合期呢,也是考虑到我老婆说暑假要用车出去玩,所以最后退一步,和她说全车窗膜和地毯我不要,你换成一块铝镁合金的电池护板给我,然后12.5w,能做我就交定金了,最后她那边说申请下,等到隔天才回复我说行吧,最后确定最终方案就是:这车上的是绿牌,无置购税,首付4万,月供:1416.67(月本金)+205.7(月利息)=1622.37 ,送终身免费保养(机油 工时费不收),终身免费精工洗车,24小时道路救援,头枕,电池护板(镁铝合金)底盘漆,外加一箱油加满,在交定金的时候,看来看去好像还差什么一样,后面一想终身质保问题,就和她说,他说这个厂家那边6月底前能开发票的话就有,但是这辆车现在定的话估计赶不上,我和她说你确定下,实在赶不上我要重新考虑下,最后又隔了一天,就和我说有一台现车,但不是我要的颜色,我要的是星际灰和棕内饰,还有一台在途车,是白色的,也pass掉,最后查了一下,说有一台省内好像是本来要去东莞的在途车,后面和厂家那边说后给调来给我们先了,能赶上6月底前开票,所以最终给我整车终身质保(4S人员和我说终身质保的条例比较严格,你要改动这个车之前最好和我们联系下,我们给你去避免这个问题影响终身质保。然后签了购车合同,那边一份,这边一份!

之后就办理贷款,用的是邮政银行,利率说是最低的了,各方面一切顺利,利息各方面的上面有写了,还完一年后可提前还全款,(我是贷五年的,也就是一年后你只要能还全款,剩下4年可以直接还本钱无需利息)然后自己网上搜索下验车流程:

uni-z是显示R+星号+圆点,R就是2024,圆点和型号按照这个看就好

等到6月11号这天,那边通知我说到车了,让我过去验车。

按照上面的这些方法去验车的,差不多就过了,最后签好贷款合同,等贷款下来打给车行,就给自己定了一个6月18号的好日子去提车,运气也不错还抽了一个好的车牌号码

粤VFU0222,路上遇到打声招呼哦

顺便在网上查询了一下基本的一些按键操作

6月17号这天还专门先去那里放个脚垫,6月18号这天,全家人一起出动去提车。

充电中

去4S店激活车机的时候遇到CS75,感觉UNI-Z的线条还是很强硬的,前脸也是十分霸气!

新车下来先买了一个钥匙扣,祝好运连连

同色的钥匙扣

内存卡128g的也跟上

那天牌照到了之后,就带着网购的防虫网一起安装了

最后分享一下我自己整理出来的一些汽配用品,大家参考参考,价格我也在括号里有填写了~

点击展开剩余91%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

白召帝 关禁闭 已屏蔽

08-19 15:23 来自重庆 回复
字大彬 关禁闭 已屏蔽
广东那里买的?
08-19 16:41 来自广东 回复
zhangt71 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z新能源

长文大作,先顶再看!

08-19 18:12 来自安徽 回复
zhangt71 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z新能源

这车的扶手箱位置并不低,基本上正好合适,但是左门板上的托肘位置有点偏低了,在考虑是不是加个肘托。

08-21 10:48 来自安徽 回复
lxchfk 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z新能源

好贴,顶上去

08-21 16:36 来自广东 回复
天水车友0395803 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    人到中年7665 关禁闭 已屏蔽

好贴!

08-28 10:02 来自辽宁 回复
    遂宁车友3405084 关禁闭 已屏蔽
    农村家里能充电吗,我也想整一台,油耗高不
    梦回山间 关禁闭 已屏蔽
    长文好评,辛苦车主大大
    Fsl4303 关禁闭 已屏蔽
    成为了国内家用MPV市场的标杆,是40万左右家用MPV的优选
    09-10 01:45 来自北京 回复
    蓝色熙X熙果 关禁闭 已屏蔽
    朋友,买的氛围灯是啥,有图吗
    09-12 08:22 来自贵州 回复
    Benson9099 楼主 关禁闭 已屏蔽
    长安UNI-Z新能源

09-12 09:55 来自广东 回复
    大杨2252 关禁闭 已屏蔽
    我的落地11.6,终身保养,终身质保,送的全车脚垫,雷朋膜,加了1500块换的龙膜!
    09-17 10:14 来自安徽 回复
    大杨2252 关禁闭 已屏蔽
    09-17 10:14 来自安徽 回复
    勇猛哥A 关禁闭 已屏蔽
    212经典

09-17 17:04 来自北京 回复
    勇猛哥A 关禁闭 已屏蔽
    212经典

09-17 17:04 来自北京 回复
    三多4274 关禁闭 已屏蔽
    质保和保养都有?怎么做得到
    09-17 19:39 来自河北 回复
    有你真好UNIZ 关禁闭 已屏蔽
    长安UNI-Z新能源
    牛!终身质保和终身保养同时享有!
    09-17 21:38 来自河北 回复
    和平时光0313 关禁闭 已屏蔽

好详细的叙述,家用车跟4S谈判也竭尽所能,值得我们参考,我也准备置换长安,目前纠结 UNI-Z 还是新 CS75

09-19 10:41 来自河北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56