热门 【龙雪糕·拍车】桑塔纳的第十年,是情结,也是陪伴。

龙雪糕
0浏览 · 2024-06-01 00:02· 发布于贵州
关注

与桑塔纳的结缘

我是一个九年多的桑塔纳车主,这是我的第一台车。
凌晨的时间,敲打一些文字,记录一下这台似乎有了故事的桑塔纳。

桑塔纳的正脸,简简单单,朴素。

我的这台桑塔纳,是2015年的1月份购买的,满满的九年过去,现在已经来到了它的第十个年头。
配置上,是1.6L的自动挡中配(舒适版),原车是白色(后来才改了蓝色)。时间好快啊,现在已经九年多的时间过去,目前的公里数也已经来到13.5万公里。
当时买车的时候,Polo是很流行的,身边很多朋友也在开Polo,对这台车的评价还是很不错,我也是冲着Polo去参考的。不过经过深思熟虑,觉得Polo的实用性,相比价格相近的桑塔纳,还是差了一点。
另外还有一个情结,就是那三个字:桑塔纳。虽然这台桑塔纳已经不是当年的桑塔纳,但是名字一直深深的刻在心里。在90年代,桑塔纳红遍大江南北,一直到两千年初,桑塔纳这个名字,是轿车的代表。我生活在农村的爷爷都知道“桑塔纳是个好车,要是哪天你能开上桑塔纳就好了”。于是,在2015年的年初,算是真的开上了。
也许就是这种情结,这台车就一直陪伴了我来到第十个年头。

桑塔纳,一台紧凑型的小车车。

聊聊桑塔纳的情结

虽然我这台桑塔纳不是当年的板桑,但是也想借此聊聊桑塔纳的情结。
桑塔纳对于很多人来说,是有情结的。桑塔纳,这款车型在中国有着一种特殊的情结,它不仅仅是一款汽车,更是承载了许多人的记忆和情感。
首先,桑塔纳作为大众汽车公司的经典车型,自1983年诞生以来,便在中国汽车市场占据了主导地位。它经历了多次升级和改进,以满足不同时期市场的需求,展现出了德国汽车制造业的精湛技术和对中国市场的深入了解。这种持续的发展和适应,让桑塔纳在中国消费者心中留下了深刻的印象。

这个角度,这么拍,感觉有点像后来的辉昂。

其次,桑塔纳在中国汽车市场的发展历程中,扮演了重要的角色。它见证了中国汽车工业的起步和发展,也陪伴了一代又一代人的成长。许多家庭的第一辆车就是桑塔纳,它承载了家庭的美好回忆和幸福时光。这种情感纽带使得桑塔纳在中国消费者心中具有特殊的意义。

最开始是白色,2023年的时候,给它换恶搞颜色,变成现在的蓝。

在那个时代,汽车板块的技术还不想今天这么发达,国内能生产汽车的企业少之又少,哪怕是桑塔纳的价格在当年就要卖到接近20万(注意:是90年代的20万),但是还是有很多人(和单位)想要购买,简直是一车难求,而且,经过时间证明,这台车在技术和性能上,确实有足够的实力。

继续前脸。

用车的一些历程

说说平时的用车。
这台车平时就是上下班,周末游玩,逢年过节假期啥的回老家凯里。这九年多的时间,我基本上到了公里数就进店保养了,除了常规的保养,分别也做了一个小配件的更换。
让我回忆一下:雨刮片现在应该是换了第三还是第四对;
大概是在9万公里的时候,一次性的更换过四个轮胎;
大概是6万公里保养的时候,做了大保养,更换过一次火花塞和变速箱油。
对于车辆的保养,因为距离近,比较方便,一般到了保养的公里数就做常规保养。
其他的项目我基本没做过,啥空调清洗之类的没做。
另外的一个就是洗车,因为自己比较懒了,刚买车回来的时候,偶尔还会自己洗一下,到后面几乎是几个月才洗车一次,到现在大半年也不会洗,也就保养的时候顺便洗一次。

进气格栅是最简单的设计。

这个角度看也是简简单单,车身有一条线,从前大灯一直到车尾。

车尾,这样看去,底盘离地距离还是高。

动力:
1.6自然吸气的发动力,起步的时候还是挺柔和的,很自然。动力的反应中等,算不上很快捷。毕竟动力也就是这样。40码左右时候的提速感觉有点肉,在市区超车算是中规中矩,因为车身不是很重,刚刚感觉够用。在60码左右提速还算不错,这个区间再提速到80算是很OK的。
总得来说,家用方便,这个排量的动力是完全OK的。
补充一个,虽然这车已经第十个年头了,动力上我自己感觉和新车真没啥区别。这么多年发动机也没有出现过任何毛病。一直加92的油,都是中石化或者中石油,几乎不去偏僻的山寨加油站。

侧面。

操控:
感觉整个车还是挺好开的,油门和刹车对我来说,是很听话的。不过随着年份越来越长,方向盘变得比之前重多了,只是自己长期开,自己没啥感觉。偶尔去开了其他的大众车,才发现自己的方向盘确实比较重。
说说底盘,大众的底盘确实不错,虽然桑塔纳是大众里面的低端,但是底盘这块真不赖。最明显的就是跑高速,哪怕速度很快(我不能说具体数字),车身依然很稳。这个和日系车确实有很大的区别。日系的飞度这种小车,我开110码都会感觉到飘。
另外补充一个:因为是自动挡,一档换二挡的时候,油门不要太大,不然,换挡的那种顿挫感是很明显的。据说是大众车的通病?

其他的就简单的说吧:
油耗很低——跑高速最好的时候我大概100左右的速度,油耗能到4.1左右;城区7左右。
空调很给力——即使到现在9年多,开冷风杠杠滴,出风快,也不会有异味。
座椅舒适度——很中庸,不好不坏。刚开始觉得座椅硬,加了个软垫子,后来垫子扔了,现在也习惯了。

轮毂是五幅式的设计。在改车身颜色的时候,他们说要不弄成黑色轮毂,以后看看要不要弄吧,哈哈。

槽点

再说几个槽点:
内饰配置差:没啥高科技的内饰,我自己加装了大屏,增加了倒车影像;
隔音差:高速上,风声嗖嗖嗖的,放音乐会盖住一些;
减震偏硬:过减速带速度快一点,砰砰砰跳起来。

从左前的角度看,整体还是挺协调的。没有花哨的设计。

桑塔纳的一些细节

拍一些细节和大家分享。

天线,原本是一颗铁丝,我自己改成了鲨鱼鳍。

后视镜。

圆形的油箱盖。据说高级车都是矩形的。

后logo

这是牵引扣。

排气管,黑乎乎的。

前logo

雾灯。

右后视镜

侧面的警示灯

自己贴的贴画,是板桑哦。

后视镜

后视镜

“上海大众”   现在已经全部是上汽大众了

桑塔纳

尾灯

尾灯

再来另一个角度的鲨鱼鳍。

门把手。

今天就分享这么多了。大家晚安。

点击展开剩余92%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

小胡子号 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
这个颜色在这个车上太绝了
06-01 08:49 来自贵州 回复
说不出再见KG 关禁闭 已屏蔽
凌渡
宝宝巴士
06-01 09:25 来自贵州 回复
说不出再见KG 关禁闭 已屏蔽
凌渡
六一快乐
06-01 09:25 来自贵州 回复
无独有偶gg 关禁闭 已屏蔽
凌渡
牛的很呀
06-01 09:26 来自江西 回复
我的大萌兰 关禁闭 已屏蔽
颜色不错
06-01 09:27 来自山东 回复
南宁车友5164573 关禁闭 已屏蔽
改色膜好好看
06-01 09:46 来自广西 回复
无风无雨亦无晴 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X
就是经济实用
06-01 23:16 来自贵州 回复
无风无雨亦无晴 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X
真好看
06-02 11:06 来自贵州 回复
龙雪糕 楼主 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
哈哈
06-02 11:18 来自贵州 回复
Esmall3 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
这个颜色搔气,要是桑旅就更帅了
06-02 22:43 来自湖北 回复
从天而降369 关禁闭 已屏蔽
途观L

太经典的一款车,不错的分享

06-03 10:54 来自北京 回复
重拾信念者8 关禁闭 已屏蔽
艾力绅
这车真亮!好看
06-04 10:28 来自山东 回复
幼安之旅 关禁闭 已屏蔽
豹5
你这个蓝色好好看
06-04 20:37 来自北京 回复
西安车友剥壳 关禁闭 已屏蔽
马自达6
颜色改的漂亮,桑塔纳省油省心好车
06-04 21:20 来自浙江 回复
烟圈56 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
桑塔纳车开起来真省心。我也是桑塔纳,2016年的车
06-04 21:40 来自安徽 回复
发的电动车 关禁闭 已屏蔽
捷达
真漂亮
06-08 14:04 来自天津 回复
AE86上山了了了 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
真靓!
06-08 18:50 来自河北 回复
大众ID.3
06-10 11:01 来自贵州 回复
大众ID.3

真好

07-03 21:53 来自贵州 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56