热门 【情系南太行】太行大峡谷——现世桃花源
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屏幕前山西的朋友对壶关的太行山大峡谷应该都再熟悉不过了,但是你知道就在不远处隔壁林州,还有一个太行大峡谷吗?
我也是近两年在家的时候闲着没事翻地图,才偶然发现这么个地方,而且也是5A级景区
我也是近两年在家的时候闲着没事翻地图,才偶然发现这么个地方,而且也是5A级景区
关于线路
其实这个地方对我来说应该还是蛮熟悉的,很小的时候第一次去井底(挂壁公路之一)就听说过了井底村再往下走就到了河南的一个景区
而这里的一个景点”桃花洞“更是和山西的天脊山景区紧密相连
而这里的一个景点”桃花洞“更是和山西的天脊山景区紧密相连
线路的话山西方向来的朋友可以走东寺头~井底的线路,这样可以经过井底挂壁公路(不过这里前两年一直在修路,现在应该是通车了,近期去过的朋友可以在评论区交流下情况)
河南方向来的话走S22长安高速红旗渠出口
河南方向来的话走S22长安高速红旗渠出口
关于住宿
太行大峡谷地处河南境内,商业化程度极高,吃住首选景区所处的石板岩乡,不只是各种民俗农家乐,快捷和相对高端的酒店也应有尽有
想清净点的话可以住在井底,开车不过半小时路程,价格上相对更实惠一些
想清净点的话可以住在井底,开车不过半小时路程,价格上相对更实惠一些
王相岩
我从小到大在出门这件事上一直是讲究个”随遇而安“的,不太喜欢提前做太多、太细致的规划,一切随缘就好
不过对于这种超大型的自然景区,玩之前还是有必要稍微了解一下的。如果一个人出行且身体素质较好当然无所谓,如果同行有年纪大的或者儿童,还是要多为大家考虑~
不过对于这种超大型的自然景区,玩之前还是有必要稍微了解一下的。如果一个人出行且身体素质较好当然无所谓,如果同行有年纪大的或者儿童,还是要多为大家考虑~
就比如这里的一个景点”王相岩“,建议单独半天去转,因为这个地方是真的耗体力,几乎是纯爬山,不太建议老年人和太小的儿童去,景色相比太行天路个人觉得也是稍显逊色的(毕竟也就隔山相望,不会有太大差异)
向上的道路没有尽头,全程痛苦面具
上完一层,转眼又是更高的一层
啊哈?没路了?没路也能继续上
第一天去的时候一直飘着小雨,天空雾蒙蒙的
印象中王相岩唯一的娱乐项目也就这个滑索了
桃花谷 探秘荒无人烟的”桃源深处“
相信对于一个一般人,逛完王相岩,当天应该不会有什么精力再去逛别的什么景点了
休整一晚后,进军桃花谷!
休整一晚后,进军桃花谷!
桃花谷的运动量就要小很多了,山谷中有山有水,夏天很凉快
走到头有一个民俗广场,有很多饭店,土特产
这里吃个午饭,可以坐景区内的观光车游览”太行天路“
走到头有一个民俗广场,有很多饭店,土特产
这里吃个午饭,可以坐景区内的观光车游览”太行天路“
我在这里吃完饭并没有着急出发
这里往西望去,山变得更加巍峨挺拔。打开地图一看,果然,已经快到了景区的最西头
边上的”桃花洞“紧挨着就是山西境内的天脊山景区,我去那里应该还是十二年前,依稀记得那边从一个伸手不见五指的山洞中钻出来,就到了河南的另一个景区。时隔十二年我居然从河南又来到这里,这种奇妙的感觉..难以言表
因此尽管饭店老板和当地人都不建议,我还是忍不住往西走一段
这里往西望去,山变得更加巍峨挺拔。打开地图一看,果然,已经快到了景区的最西头
边上的”桃花洞“紧挨着就是山西境内的天脊山景区,我去那里应该还是十二年前,依稀记得那边从一个伸手不见五指的山洞中钻出来,就到了河南的另一个景区。时隔十二年我居然从河南又来到这里,这种奇妙的感觉..难以言表
因此尽管饭店老板和当地人都不建议,我还是忍不住往西走一段
不知为何,往西的路上没有一个游客,树和野草占据了大半的道路,一路上只见到两三这里生活的村民
往山西的方向走,山崖愈发高耸巍峨,可谓”山重水复疑无路“
感慨大自然鬼斧神工的同时,又不由得感叹自己的渺小
感慨大自然鬼斧神工的同时,又不由得感叹自己的渺小
回头望向河南的方向,山峰就相对低矮圆润,不远处的崖底就是一望无际的平原
我对南太行——黄土高原和华北平原间的断裂带,第一次有了如此形象的认知
我对南太行——黄土高原和华北平原间的断裂带,第一次有了如此形象的认知
这棵桃树,我不由想到陶渊明的《桃花源记》
这个与世隔绝的地方,称得上一个当代桃花源了
这个与世隔绝的地方,称得上一个当代桃花源了
远处的吊桥,就是山西境内的天脊山了。当时不满十岁的我,走在风中摇曳的吊桥上,看着脚下的万丈深渊,真是给我吓够呛
想不到时隔十二年,我又从这个角度看到它
想不到时隔十二年,我又从这个角度看到它
到桃花洞下,一个废弃的农家饭店映入眼帘
从年久失修的景区路牌来看,这个应该就是”桃花洞“了
然而上去的路已是铺满了杂草,再看看旁边荒废多年的饭店,这里究竟发生过什么,为什么晋豫两景区交界处落得如此荒凉,我们无从得知
常年生活在现代社会的两个人,面对此情此景还是不免有些发怵的,停留片刻后还是返程去坐车游”太行天路“
然而上去的路已是铺满了杂草,再看看旁边荒废多年的饭店,这里究竟发生过什么,为什么晋豫两景区交界处落得如此荒凉,我们无从得知
常年生活在现代社会的两个人,面对此情此景还是不免有些发怵的,停留片刻后还是返程去坐车游”太行天路“
”太行天路“
坐车逛了一圈景区所谓的“太行天路”,说实话我是多少有些失望的
只是把一条平平无奇的盘山路圈在景区里,最有观赏价值的也就沿途修了几个观景台,当地的一些村民在这里卖土特产
只是把一条平平无奇的盘山路圈在景区里,最有观赏价值的也就沿途修了几个观景台,当地的一些村民在这里卖土特产
看过我岳家寨那期帖子的朋友应该记得我发过一条山西境内的太行天路,那个要比这里震撼的多,而且除了当地村民几乎没什么人,全免费
(传送门放在文末)
(传送门放在文末)
其实这一带的景区都面临着这样的问题,河南的景区开发度高,配套齐全但商业化严重;而山西的景区开发程度相对较差,配套,服务等等都比不了河南,很多风景优美的地方甚至完全没有开发,当然这更能吸引自驾,户外爱好者
了解这里的朋友可能容易发现,山西河南很多景区都是成双成对出现的,这样的例子数不胜数:像是山西的王莽岭和河南的万仙山(郭亮影视基地)、陵川的锡崖沟和新乡的八里沟...
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