一半烟火人间,一半岁月故事,隐在江南的原始古镇,梦里的水乡

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0浏览/2020-08-12 20:42
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初到浏河,第一感受是,这里很安静。没有多数江南古镇的熙熙攘攘和喧嚣的商业味,也没有知名景点外叫卖特产和拉客吃饭的景象,安静得好像城市之间一座没遗忘的角落。走进了才知道,浏河从来没有被历史遗忘,只是安静地以自己的姿态兀自发着光。
从北入口拐进老街,马路上的车流声渐渐消失,恍然进入了上世纪的江南小镇。

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青石板的老街沿着澛漕河自北向南铺开,河岸、街旁,保持明清时期原有木结构的江南民居林立,一座座古拱桥横跨老街两侧,糅合了浓厚的历史气息和江南风情。这是浏河最古老的街道,踏上老街,似乎都能闻到这座江南古港久远而古老的气息。


向南而行,来到一处两层小楼前。这里是娄江会馆,展示着浏河籍著名音乐家、扬琴演奏家、作曲家张晓峰和著名书法家郁宏达的作品。
娄江会馆是纯公益性质,出示苏康码即可进入参观。展馆一楼为张晓峰艺术馆,走入馆内好似进入了音乐的殿堂。馆内展陈了大量图片和文字资料。更为珍贵的是,这里还有他的部分音乐创作手稿,喜欢音乐的人千万不能错过。

二楼郁宏达艺术馆里,呈放了他近年来比较有代表性的书法作品,笔力苍劲,运笔奔放,有黄钟大吕般的豪放气概。




浏河治水》一碑,刻画了北宋范仲淹在浏河开凿澛漕治理水患的场景。《将台调兵》中,爱国将领韩世忠与其夫人梁红玉驻扎浏河口,建将台检阅操练水师,以抗击来犯之敌。《杨庙忠魂》中,杨将军为抵抗元军,满腔热血,尽洒疆场。《郑和航海》:一文中,郑和七下西洋,海上丝绸之路,永垂青史。
岁月流逝,故人犹在,英雄豪气,与世长存。

踏过一座座古桥,鳞次栉比的古风文艺民宿和手工制作的传统浏河美食,又深深攫住了我这颗文艺青年的心。浏河临江达海,河湖众多,美食种类极其丰富。
在浏河古镇,走累了就去娄东米酒文化馆品尝下清爽甘冽的米酒,或者到老瀏河品尝下江南小吃泡泡馄饨,点一只中草药秘制陈年老汤熝制的白卤爊老鸭。

娄东米酒文化馆的米酒清甜爽口,一口下仿佛喝掉了这个夏天所有的炎热与烦闷。走的时候,记得一定要提走一两壶酒,才不枉来一趟。原味米酒、桂花米酒、玫瑰米酒,还有养生桑葚米酒,每一口都是江南的味道。

在浏河,有一处美丽的景致:“一轮明月东方升起,照亮双桥风光美丽。”这里的“双桥”说的是浏河的老浮桥和水带桥。
老浮桥与水带桥二桥相交,呈“L”型走向。伫立在两桥之间,三步两桥,一步一景。据说,每当明月升起,波光桥影、水月相映的自然美景,别有一番情致。只是当晚未能留宿在浏河,是一种遗憾,也是下次再去浏河的理由之一。








吃熝鸭时,一定记得用手撕,不能用刀剁。为什么不能用刀剁呢?熝鸭的鲜美就藏在六小时熝制后的鸭肉和酥软的骨头中。只有手撕熝鸭才能更好地保存鸭肉纤维的完整,吃起来才能唇齿留香。



在这个全天免费开放的古镇,走在从明清时代就留下的古街、古桥、古巷之间,耳边就是念着家常的吴侬软语,软软糯糯,让人心生欢喜。
要是一生至少要去一次江南古镇,我希望你去浏河,这里的生活节奏是慢悠悠的。木门上的门神,地上晒着的鱼干,还有陶瓷罐子里腌制着的酱菜,都是江南悠悠千年岁月的延续。

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