国内首批试装!强制散热小风扇-------吉姆尼成长日记(15)

小吉同学 吉姆尼(进口)
0浏览/2017-07-03 07:32
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理更多精彩内容戳这里

虽然我的小吉吉已经进化完成,但是随着夏日的来袭,空调不够凉的问题再次凸显出来了。不过对于小排量车型,我是深有感触的,限于排量和压缩机等因素,1.6L以下的车几乎都不可能逃避这个问题。更别说1.3L的吉姆尼了,之前我家的羚羊也是一样的问题。习惯就好了~啊哈哈哈
废话不多说,前段时间在吉姆尼圈子里非常热门的事件之一,就是这个散热的问题了,得从两个方面看,一是高强度越野后的辅助散热问题,这主要是针对于改了发动机的车型,1.3L基本不会有事儿。二就是空调在高温下压缩机停机的事儿了,前段时间北京有过几天高达40度左右的天气,空调直接歇菜!就算开着AC也不凉了。。。
怎么办?难道1.3L就得这么受着么?如果是台家用车,答案就是肯定的,但吉姆尼可是玩具,这么多人看着呢,岂能让它就这么自暴自弃呢?辅助散热方案被放在了台面上。。很多商家都提出了利用辅助小风扇的方法来改善这个问题,而且前段时间,也有车友做了一些实际的测试,所以严格来说,我已经不算小白鼠了,顶多算是首批尝试这种方法的人。
原理很简单,通过电瓶取点,配合继电器分配电流电压,并联到原车的大风扇上,安装两个额外的小风扇散热,通过独立开关,可以实现一键开启三个风扇同时工作的模式,而在空调开启状态下,则小风扇会自动跟着大风扇的节奏来,当然,你也可以打开开关,把他们仨都变成强制模式。
总的来说,这套方案,更强调于高强度越野后的辅助散热,解决空调问题,只是其中顺带手的事儿。
废话不多说了,上图!大早上就赶来准备装风扇了,,对于新鲜事物,我一直都在最前面~啊哈哈,吹个牛逼别介意。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
小风扇最新测试进展:经过老掌沟、好汉坡、传奇大坡以及周边大山的攀爬测试来看,小风扇的散热性能还是不错的,1.3素车发动机的温度峰值基本是在97°左右,打开风扇强制散热后,3分钟左右可以降低至92-91°。
效果还是可以满意的~~~~~~~~~~
除此之外,我也谈谈我对这个小东西改装的看法:其实它的作用更像是一个辅助散热,别指着它变身凤凰,或者想着改了以后,空调能堪比大排量,那不现实,也不切合实际,从这几周高温的使用来看,效果其实是可以感知到的,在温度最高的39°-40°的时候,我一般都是强制打开这个风扇,空调可以一直保持正常的冷度,完全够用。
我其实装它的时候,就不是为了空调的,主要还是为了在高强度的越野之后,能给发动机辅助散热,快速的把水温降下来,我觉得这才是我的初衷,至于空调,那只能说是顺带着解决的问题,起码解决了吉姆尼高温下,空调停机的问题了,我觉得就知足了。分享完毕~如果大家有什么细节的问题或者疑问,欢迎留言哈~~~~很多东西我未必一时都能想到。

小吉吉经过一年的成长,基本进化完成了,几乎没走什么弯路,但却真的学到了很多东西,也其中就包括保险杠的搭配对于使用的影响。
悬架避震升高的真正意义在哪?轮胎的搭配对于全车方向的意义。
很多东西,确实需要切身体验,才有发言权,这也正是目前很多吉姆尼新人们缺少的,希望大家少走弯路。~啊哈哈

小小的骄傲一下,前后锁~~·功不可没的装备,

WMD的两寸升高,使用也快一年了,相当的满意,陪着我去遍了各种地方越野,潮白河、永定河、老掌沟(四季,四次),一线天(多次),茶山,卢比肯小道,后城大石头等等,也算经历了实际的考验。

小脚的搭配,虽然性能不敢说达到一个很高的高度,但却在日常和越野两个方面取得了一个相当高的平衡。

底盘防护,我基本也是做到头了,从护板,到前后桥,别说什么没用,只是你没玩到那,没磕过~~~我的改装重心都在底盘部分,基本上外观说得过去就行。不会把太多精力放在颜值上。这样一是实用为先,二是将来验车,也方便~~啊哈哈~,你懂的。

前段时间按照的八字胶,对于快速通过的颠簸和起伏路段来讲,缓冲作用很明显,比如潮白河那边的土路,快速穿越时的大颠簸,一线天穿越时的碎石路,老掌沟初段的起伏路等等。确实有效,但是还要看你的车重和搭配,

高温的噩梦啊~~~开了也是微微凉~~不过
也和我不贴膜有很大关系~~啊哈哈哈哈
贴膜后的车应该都比我这个强不少。

就是不太凉,尤其是堵车的时候,走起来还行,一旦长时间堵车,加上高温,比如38-40左右,基本就快歇菜了。。

准备开工!先拆中网,前杠,需要改变一下原车风扇的位置,才可以安装额外的小风扇。

拆!之前捡漏回来的前短杠,相当满意~~不过,,没了之前的机动战士,
对于城市中的小剐蹭,防护性下降了不少。
到今天我都坚信,机动战士是一款很棒的前杠,只不过要看每个人玩的方向罢了。它的功能性确实没得说了,有些人说它太重,其实根本没依据,铝镁合金的才20kg,现在随便一款绞盘杠都要15-18kg。。。。

需要将原车风扇向左边移,右边的位置用来布置小风扇。

就是这个了~~~我怎么看都像是电脑风扇~~啊哈哈哈。
风力很客观,两个风扇可以轻易吹倒四大桶机油~~~

配合的支架,固定在水箱上的。

开始拼接风扇了~基本上就是各种拧螺丝,各种接线。

拆梁头杠,,我这个梁头的少见的高位置,特意选的,所以会比较影响施工,需要稍微拆下来一点。

准备移动原车风扇了~~~

掉了~~~~啊哈哈哈,

绞盘太碍事~~~~~~~继续移位置

上支架~~~~固定的方式确实比较讲究,都是用原车水箱上的孔作为衔接的,整体看来,还是挺像那么回事的。

开始接线了~~空间太狭窄,主要还是因为我的梁头杠太紧凑~~~

原车水箱的固定,还是遵循原厂的方案,用支架直接固定在原车位置,不破坏原有的风格和固定方式。

小风扇和大风扇连接。

基本完成~~~还不错~~~起码看着很规整,

我这个电瓶已经接了不少东西了,看来是该考虑换个牛逼电瓶了~~主要是经常接大功率的设备,还是要改成多根接线柱的那种。

***,用这个开关??

从原车的预留孔上开一个位置吧。直接扣下来就行。

继电器特写,必须买好的~~用来协调控制大电流

开始装按钮~~~这个就容易的多了~~~

完工!实测效果还不赖,我实际行车半小时后开启,水温可以很快的下来2-3度。空调么,我是开启的强制模式和混合模式都试了一段路,有效果,但是没有测量的工具,不知道具体降低了多少。
但我主要还是想用来作为越野散热的,其实空调,我真不太介意,一个1.3L的越野玩具,在一个空调上费太多脑筋,没意义。。。哈哈哈

顺便重新缠一下绞盘~~~作为收尾~~~~

小细绳子,早晚给你换成牛逼的9mm缆绳~~~先用着吧~反正拉过两次,妥妥的没问题~~~~~~~~

你看看~重新缠一下,就看起来好多了。。。需要有点耐心,一圈一圈的过,还得用手时不时的拨一下,

打完~收工~~~~
怎么说呢,我自己试了几次,散热效果是肯定的。我建议那些经常玩沙漠的大神们可以考虑这个玩意,还有就是改了机器的车,效果会更明显。至于空调改善么,你就当它是额外赠送的一个效果吧~有,但是不至于说,你加了这个,空调就变身捷达了,那不可能。只能说在高温情况下,有了这个辅助,不至于让你的空调停机不工作,还能继续给你制冷,如果你要强制开呢,平时确实会更凉那么一点~~~~

好了~本期分享完毕,我的车也快2万5了,下次和大家分享一下关于机油的使用心得吧~~通过我自己用的几款机油,和大家唠唠它们的差异和我的推荐~~~~8888888~~~~~~~~~~~~~~~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小吉同学 楼主 关禁闭 已屏蔽
吉姆尼(进口)
自己做个沙发???
2017-07-03 07:33 回复
济宁车友2850595 关禁闭 已屏蔽
谢谢分享
2017-07-03 07:45 回复
上学背个小书包 关禁闭 已屏蔽
感谢分享,是否考虑驾驶室装个摇头小风扇
2017-07-03 07:51 回复
阿正dz 关禁闭 已屏蔽
学习了
136利刃 关禁闭 已屏蔽
可调搞这么凉,你又不舍得开
自由人L 关禁闭 已屏蔽
动手能力太强了
吉姆尼(进口)

自由人L 2017/07/03 08:08:10 发表在 6楼

动手能力太强了

啊哈哈,这不是我动手,也是商品~只不过之前一直在讨论阶段,这才刚开始装车
2017-07-03 08:19 回复
吉姆尼(进口)

上学背个小书包 2017/07/03 07:51:34 发表在 地板

感谢分享,是否考虑驾驶室装个摇头小风扇

已经买了~~~啊哈哈哈
2017-07-03 08:22 回复
吉姆尼(进口)

136利刃 2017/07/03 08:02:49 发表在 5楼

可调搞这么凉,你又不舍得开

似乎有些道理~~啊哈哈
2017-07-03 09:00 回复
bluefreedom 关禁闭 已屏蔽
吉姆尼(进口)
应该向吉姆尼中国申请改装改进费用!
三口两瓶子 关禁闭 已屏蔽
吉姆尼
请问,两寸升高后,跑高速有没有以前平稳?也就是说跑高速有没有什么影响?
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
吉姆尼(进口)

三口两瓶子 2017/07/03 09:37:37 发表在 11楼

请问,两寸升高后,跑高速有没有以前平稳?也就是说跑高速有没有什么影响?

升得越高,其实稳定性是越差的,因为轴距短了,只能说越野的时候会更好,通过性更好,但操控性是变差了的
2017-07-03 10:03 回复
吉姆尼(进口)

bluefreedom 2017/07/03 09:11:25 发表在 10楼

应该向吉姆尼中国申请改装改进费用!

啊哈哈,算了,我还是自己玩自己的吧,这样玩的自在
2017-07-03 10:03 回复
六扇门1 关禁闭 已屏蔽
什么时候把改装心得整理成一篇,让新手少走弯路。
吉姆尼(进口)

六扇门1 2017/07/03 10:15:39 发表在 14楼

什么时候把改装心得整理成一篇,让新手少走弯路。

都会有的,莫急莫急~一个一个来
2017-07-03 10:46 回复
Po93R 关禁闭 已屏蔽

老菜1 2017/07/03 07:32:00 发表在 主楼

虽然我的小吉吉已经进化完成,但是随着夏日的来袭,空调不够凉的问题再次凸显出来了。不过对于小排量车型,我是深有感触的,限于排量和压缩机等因素,1.6L以下的车几乎都不可能逃避这个问题。更别说1.3L的吉姆尼了,之前我家的羚羊也是一样的问题。习惯就好了~啊哈哈哈废话不多说,前段时间在吉姆尼圈子里非常热门的事件之一,就是这个散热的问题了,得从两个方面看,一是高强度越野后的辅助散热问题,这主要是针对于改了发动机的车型,1.3L基本不会有事儿。二就是空调在高温下压缩机停机的事儿了,前段时间北京有过几天高达40度左右的天气,空调直接歇菜!就算开着AC也不凉了。。。怎么办?难道1.3L就得这么受着么?如果是...

一直关注你的帖子。我感觉比你之前那个好看。协调很多。想问下你apio或者你这个杠加绞盘杠能做行驶证变更麽!
吃啥去哪儿 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
夏天我开车都不会开空调的。一是不想一下车,眼镜因为温差直接白蒙蒙的二是怕冷啊,空调吹的我手指和脚趾都冻的没知觉了还是吹风扇最实际
吉姆尼(进口)

Po93R 2017/07/03 11:31:24 发表在 16楼

一直关注你的帖子。我感觉比你之前那个好看。协调很多。想问下你apio或者你这个杠加绞盘杠能做行驶证变更麽!

不能,除非你买的大新车没上牌,也许可以
2017-07-03 11:47 回复
kaiton 关禁闭 已屏蔽
吉姆尼(进口)
回头我也得弄个电子扇
吉姆尼(进口)

鸣蜩拾伞 2017/07/03 11:39:21 发表在 17楼

夏天我开车都不会开空调的。一是不想一下车,眼镜因为温差直接白蒙蒙的二是怕冷啊,空调吹的我手指和脚趾都冻的没知觉了还是吹风扇最实际

没毛病~~~~~~~~
2017-07-03 11:49 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56