【DIY升级21荣放】之无损升级2.5分频音响+车机功放(附接线教程)

饕餮小将
0浏览/2023-01-21 02:25/发布于 云南
+关注
相关车型:RAV4荣放 2021款 改款 双擎 2.5L E-CVT四驱精英PLUS版

好基友拍的美照镇楼,哈哈哈

在此,先感谢 @lxc77297 @大兵大兵大兵 两位大神关于荣放原装车机功放、运放芯片改装分享
以及凯美瑞论坛 @wky828 大神的无损升级二分频喇叭的经验分享,让我有了灵感,现将三位大神的帖子及自己的改装分享如下:

三位大神的帖子

改装初衷

原车6喇叭一包糟,就是听个响无法接受,本着不加DSP,不改动原车线路,尽量保证不破坏原厂线路的前提下,某鱼300多请人改了原车机7850功放芯片、运放芯片,花了2000多在朋友开的某声入坑了摩雷柯蕾602he,也没效果(原车机推不出效果),最后反应过来是朋友想套路我加DSP,最后决定换喇叭自己改。
喇叭:惠威C1800二分频+惠威CF260同轴+拆车中音(被动中音)所以叫2.5分频,不能叫三分频,哈哈哈

改装清单

(一)车机

荣放原车机的功放芯片是2959
对电路这些不是太懂,感觉就是差,哈哈哈

把车机寄给某鱼上,请专人把功放改为7850

功放:7850
运放:2604,改的运放比原车机的大,所以做了引线
加了电容

费用:
进口7850功放:184
2604运放:好像是20
加上手工费及电容这些杂七杂八的总的:300多点
我咸鱼找的这个改装小哥技术不错,人也很厚道,就是沟通费劲,典型的理工男,只会弄,不会沟通,哈哈哈
丢一堆改装项目的价目表给我,叫自己看,也不解释,看也看不懂,问的也是答非所问,后面才搞懂,需要的车友我可以私信给你,只是要把车机拆下来寄给他改

(二)喇叭

前门+A柱:惠威入门级喇叭C1800二分频

后门:惠威CF260同轴喇叭

中音喇叭3.5寸的,但是孔距不对,ct200拆车的孔距是11.5公分,只能把边角裁剪一下,用扎带固定

仪表台:中音喇叭是从某鱼上淘的3.5寸雷克萨斯CT200的拆车喇叭

左边是正极

惠威入门级喇叭C1800二分频:500
惠威CF260同轴喇叭:350
CT200中音:120
合计:1000

(三)线材、插口等其他材料

1. 4PIN的喇叭公母插头及端子3对:4.5元*3=13.5元
多的备用,这个是用于接仪表台和二分频的分频器的

2. 2PIN的中音喇叭公母插头及端子2个:10元
用于接CT200的中音喇叭,建议多几个,以防做线的时候弄错,注意分清公母。

3. 无损喇叭对插线4条:18元
用于接4个车门的喇叭,也可以用中音喇叭的母端子自己做,喇叭端用焊锡固定。

4. sn-2549的压线钳,某宝五六十元
用来制做端子

5.喇叭支架4个:10元
有专车专用的,用于四个车门
6. 10米1.25平米线:10元
可以再买粗一点,用于做被动中音及二分频的延长线,多的留存备用,建议买红黑两种颜色的线,以便于区分正负极
7.其他:绒布胶带,大概就这些吧
总:
车机:300-400
喇叭:1000
线材及其他:100左右
总计:1500左右

改装教程

教程(一)--2.5分频总体思路

2.5分频流程示意图
分频器分别放于主副驾储物盒上方

教程(二)--仪表台端口定义(公端)

借用 @wky828 大神的《8凯无损升级音响,改为标准二分频,附教程》帖子里面的图及内容:
原车接头如图,标为1到4, 主机信号通过1、3输入到分频器,再从2、4到输出到前、后车门中低音喇叭,
高音从分频器高音输出即可,接图中正负接,相位确认无误。

利用仪表台中音位的插口分频,左右各有一个接口,原车的是接在高音喇叭上的。(公端)

教程(三)--2.5分频线制做教程

中音喇叭分线,没有标注靠近纸张左上的那个白色的头是另一条线的头,请忽视
1,3端子为2条线并在1起制做端子,15cm接中音喇叭,35cm接分频器

二分频分频器接线图
高音喇叭固定在A柱

教程(四)--喇叭安装示意图

前门:中低音喇叭
后门:同轴喇叭
均为无损对插

记得配防水罩,之前改的摩雷柯蕾用了半年已经生锈了,水会从车窗处渗进车门内的
某声的手艺,我不多做评价

结语

均衡器调节参考

最后用相位仪测试相位正确无误。
我只是穷改,对于听感要求高的车友请忽视哈,因为原车机就那么点能力,走了很多弯路,我个人觉得改到现在音质已经很不错了,如果后期还有心折腾,下一步我打算把前门的二分频换成雷车的拆车普通拆车喇叭,就用原车机推,应该比现在好。
前后分了2次改
22年7月改了惠威2分频没有加中音,所以文中做线的图插头有所不同,大家看我标注的地方就可以了,效果差那么点,我也不是专业的,说不出来差什么。
23年1月加了CT200的中音后,感觉总体就比较均衡了,听着不错,这车机毕竟就这么点素质,和德系车原厂喇叭比都很差,现在感觉还不错了,之前开的是13款奔驰A,原厂听感相似了,知足常乐,哈哈
需要一定的动手能力,原车插头定义可用作改装参考。图片不是很全,有些忙着弄就没拍,如有不清楚的,请留言,我补拍给大家,太懒了,哈哈哈
最后送大家句话,也是我一个玩车的朋友送我的:改装的终极目标就是恢复原厂,各位春节快乐!哈哈哈
欢迎云南曲靖本地的车友交流

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

halo骑士 关禁闭 已屏蔽
雷凌
高手
2023-01-21 06:02 来自辽宁 回复
岸边散步的鱼 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
7850收费184?还要单独收手工费,太暴利了吧
2023-01-21 09:18 来自四川 回复
gutkfxmv 关禁闭 已屏蔽
教程不错,请问分频器放在哪里
2023-01-21 09:18 来自广东 回复
天使不爱我 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
2023-01-21 14:37 来自河北 回复
太原RAV4车友 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
高手👍🏼👍🏼👍🏼
2023-01-21 15:20 来自山西 回复
ago3i4ckx 关禁闭 已屏蔽
中音装到哪了
2023-01-26 23:26 来自河南 回复
一杯水果茶 关禁闭 已屏蔽
可以啊
2023-01-27 01:48 来自广东 回复
怕没货拉 关禁闭 已屏蔽
参拜高手
2023-05-31 20:57 来自上海 回复
旭日新益 关禁闭 已屏蔽
拆下的,也可以买给车友,我也会改车机,一百多元包改好,TDA7850.OPA2604.伊娜滤波电容,加Acc控制风扇,有需要联系我159200三三七六五
2023-08-30 18:50 来自广东 回复
旭日新益 关禁闭 已屏蔽
不能用16V4700uf的电容,因为小车,正常电压会在12.4V到14.5V间,如果加大油,发电机功率大的,会电压升高到16V左右,电容最高耐压是16V肯定是不行的,我帮别人改车机导航都是用25V10000UF伊娜滤波电容
2023-08-30 18:55 来自广东 回复
老王asa 关禁闭 已屏蔽

这车噪音大,看不出意义所在。

2023-08-30 20:54 来自天津 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
gutkfxmv 关禁闭 已屏蔽
最近在折腾,收了一个和原车同款的车来弄,测了一下,和lxc77297大神说的一致,这车功放前是没运放的,TEF6638芯片的dac解码出来后经耦合电容到功放芯片。所以你加的那个运放,似乎没什么用。
01-10 15:52 来自广东 回复
悠然自得5288 关禁闭 已屏蔽
楼主车机找谁摩的?我也想换功放芯片,自己不敢动手。
04-23 17:22 来自河北 回复
广州车友8886803 关禁闭 已屏蔽
请教一下4个门板需要重新穿线?还是沿用原车?
04-25 09:40 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56