#爱车加装分享 朗逸汽车音响改装之路

笨笨99999999
0浏览 · 2024-09-21 23:37· 发布于湖南
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-装饰改装更多精彩内容戳这里

一 情况介绍:
爱车朗逸购买于2015年,车型:2013改款1.6L自动舒适版,大家知道舒适版的朗逸在当时是属于中配的,原车自带8个喇叭,4个高音4个正常喇叭,使用了10年总结感受下来就是,朗逸的这套音响系统个人认为还是可以秒杀同级别价位的车型,以至于很多朋友坐了我的车都说这个音响效果很不错,是不是改装过?我很自豪的说并没有这是原车自带的音响,那么问题来了,为什么自己很满意,而且“好好的”音响系统我会走上改装这一条路呢?
问题还得追随到一个月前,接一个车友一起出去玩,因为他也是同款朗逸车主,所以他上车就感觉到了问题,“你这个前排的高音喇叭没有声音!”我这就奇了怪怎么突然没有声音了?自己还没有发现,高音并不作为音响的主要发声元器件,所以说开习惯了我并没有这个问题,后来下车发现确实前排的两侧高音都处于静默状态,于是乎故事就这么开始了!一个高音喇叭引发的改装音响之路!

一路上心想这车门两侧的喇叭同时坏的几率应该不大吧?估计是那里线路松动什么的!

越想越不得劲,对于一个强迫症的我来说,这车门上的两个高音喇叭都没声音了,我听的歌便没有了灵魂!抽了时间来朋友的店里面检查原因,准备对症下药!

马上进店到底看看是怎么回事!马赛克遮挡一下招牌,避免广告嫌疑,嘿嘿!

经过朋友的一顿拆卸检查等判断,确认是高音喇叭损坏了!更换一个喇叭大概200左右,我在想咱要不升级一下音响试试?果然冲动是魔鬼,我从此走上了改装音响这条不归路!哈哈哈,因为大家知道音响这个东西是没有上限的,几百元就是听个响,我今天也要吃一回螃蟹了,试试看!本身我自己就喜欢改装一些东西,什么改色、大灯、尾灯等等……今天给我的耳朵也解放一下吧!

调试工具确认问题点非常方便!

原车高音喇叭安装位置,我怀疑的是不是平时开窗有水从这里进去了导致损坏

二 产品介绍:
改装项目清单如下:
1.喇叭:诗蔓DT620*2 高音*2
2.DSP:FREUDE FP6A mini
3.前车门隔音*2
4.杂牌有源超薄低音炮*1
这样一套组合下来应该也算是改装音响的低级别入门了,既有DSP的调音性能,也有低音炮的低音补偿,使得中音喇叭全力以赴负责人声处理等等(当然我是个外行人,如有不对的欢迎大神们探讨学习哦),选择这款有源超薄低音炮的原因也很简单,它确实没有箱体炮的那个效果,但是优点也很明显,不占用后备箱空间,箱体炮必须放在后备箱,这款超薄的可以放在座椅底下,还有车友会问了!为什么只选择了前排的两组喇叭更换,隔音也只改前排,后排的却不换?楼主想说的是第一个原因就是费用预算问题了,我的朗逸已经使用了10年多了,这个时候花大价钱来改装音响确实划不来,我想做的是简单的尝试一下,第二个原因就是即使我把后排的喇叭也换成这种套装,个人认为提升并不会有质的改变,而且可以通过调音的方法让驾驶位的音场更加优秀,花更少的钱享受更好的音质,所以说啊音响改装真的没有上限这一说,没有最好只有更好!今日份的改装音响主打的就是一个性价比,不要拿几千上万的来比,这不是一个档次,简单的尝试入门,仅此而已!哈哈哈

材料小合影,看起来确实配置不高,但是对于一台老车来说这是一次尝试!

超薄有源低音炮,不需要单独加装攻防,不需要占用后备箱空间,安装简单,效果够用这就是他的优点了!主打一个性价比,

再来一个合影就要开始装车了!留作纪念!都是带有原装的插头配件、包装精致!所以这就是品牌的价值吧。

三 装饰改装过程:
改装过程就是一顿拆拆拆,主打一个不看不心疼,主要拆卸的位置就包括了车门的内饰板,还有中控台的内饰版,总体拆卸的部位还是比较少的。还好大众朗逸这个内饰件质量不错,总体拆卸过程非常的丝滑,而且卡扣没有断一个,师傅的水平给力,大众的产品工艺也很给力!准备好材料店里面都是现货,所以不用订购,这一点实体店的优势就体现的出来,在网上买配件,很难找到合适的安装门店,而且服务态度也不如在店里面买的好,后续售后在实体店安装,也更有保障,很多车友也考虑自己安装,其实这一点也并不推荐,虽然说工程量不大,但是涉及到一些线路的桥接还有安装工艺水平等等,都不建议大家省这个钱直接在店里面安装花钱买一个服务是最好的办法,直接就开始拆车进行装配,过程需要特别注意的那就是安装的卡扣了,尽量使用塑料翘棍等防止硬物损伤内饰板!
接下来将进入多图模式,进行喇叭的更换升级,还有DSP的加装,低音炮的加装,调音性能!

首先,第一步需要拆卸门把手,这里面需要撬开拉手盖板里面的螺丝拆卸即可。T30起子搞定!

可以看到螺丝松掉之后,门把手就可以轻松拿掉了,这一步耗时2分钟,师傅很麻溜,一看就是经验丰富的老手了,交给我我很放心,过程很解压我也学习一下!

第二步,车门底部的螺丝拆除,这一个螺丝主要负责的门版的底部固定,所以说固定车门的螺丝并不多,其他的更多是卡扣,这样也减少了装配过程还有异响的产生。

第三步 主驾驶测的按钮盖板拆除,盖板打开后内部有一个螺丝固定。这一个螺丝拆卸就意味着我们的内饰板可以彻底的和车门进行分离了。

内饰板成功的被取了下来,整个过程耗时15分钟!我仔细检查了一下卡扣都是完好无损的状态。

右侧拆卸后的内部模样。,大众的做工水平还是不错的,车门内部关键地方都有防水板进行保护,直接避免了车门进水的可能性。可以看到门板内侧清洁程度一般,证明了密封性还是做得比较到位的。

拆卸底部的原车大喇叭,喇叭固定很简单就是几个十字螺丝固定,轻轻松松就取了下来。

原车喇叭和新喇叭的正面对比,这样看感觉做工都基本差不多,原车喇叭也使用了10年了,看起来并没有太多的老化痕迹,这一点必须点赞。新喇叭的材质似乎看起来更好。

反面对比就很明显了,新喇叭的长度更加长一些,但是线圈的大小我看出来感觉差不多。不过新款的喇叭在工艺水平肯定要优于老款。

拆下来就的高音喇叭。还带有大众的Logo看起来10年了还是非常新!这就是大厂的水平,看不到的地方同样做工优秀,不仅仅在于表面。

新的高音喇叭,高音喇叭比我想象中的要小很多,可能他负责的声场并不需要功率很大吧。

在我研究喇叭的间。师傅已经开始做起来清洁工作,这一点非常重要,因为等一下涉及到铺装隔音材料,所以门板的清洁至关重要,以至于隔音材料能完全贴合不易脱落,我想这就是施工细节吧。

新的喇叭支架底座,大家注意改装细节打胶处理!

这里特别注意:新装的喇叭和原厂的喇叭安装尺寸还是有一些轻微的差异,毕竟不是专车专用,而且这个喇叭也不可能做到专车专用,除非高配车型上配备的喇叭就有,所以改装的这个安装支架需要重新固定打一圈密封胶固定,值得注意的是,打这一圈密封胶的作用是很大的,第一个可以减少共振,让喇叭与门板更加的贴合,第二个就是车门防止漏水进入到喇叭里面导致损坏,这就是细节啊!

玻璃胶进行初步定位,打孔安装过程中,同样安装螺丝上面也要打一些胶防止螺丝生锈,还有门板生锈等等,这些都是需要注意到的点,细节决定成败!

经过师傅的一番操作隔音材料已经完全贴合,在车门板上了,我们可以看到材料的施工还是非常平整的,师傅会使用一个压轮进行反复的压实固定,保证材料的贴合度后期不会翘起来导致异响等等!

换一个角度展示一下,喇叭安装好还有隔音材料安装好后的效果,看起来是不是焕然一新啦,我想这个音质也会有焕然一新,需要提到的是,我们既然进行了音响的改装,隔音也要跟上!

高音单元的小喇叭安装则显得简单了很多,同样由于不是专车专用的喇叭,需要重新固定这里使用到的是一种特别的材料,其实这应该算固定泥固体材料吧,无色无喂,而且固定效果很好。

这样固定之后,就基本上不用考虑喇叭的松动问题了,用料非常的扎实。

喇叭部分基本安装完毕了,右侧车门也是同样的施工方法。

接下来只是安装这个低音炮了,低音炮的位置我们安装在副驾驶座椅底部,这样不会占用其他地方的空间,而且音效会有一些提升吧。

安装在座椅底部,如果从外面看的话,基本上很难看到。

师傅开始拆卸中控台的面板,准备安装DS P的接线。我的原车是带一个车机的,其实车机也可以驱动喇叭,但是没有DS P的功能强大,DS P 有三十二路调音点进行多点调试多路输出。

?将原车车机拆下进行线路整理,找到对应街口拆下

使用这个新的DS P原装线进行与车机之间的连接做到无损安装,这样的目的很明确,那就是车机功能保留的同时DS P功能进行加持,可以做到两路同时输出。

DS P已经接线完毕通电进行测试功能,测试OK后我们再进行安装,因为一旦安装好再进行测试的话,如果有问题又得重新查一遍,所以说先调试好再复原,这样是最好的。

师傅已经把调音电脑拿过来了,准备开始调试,做一些最后的检查工作,确保万无一失。

这里需要特别提醒大家调音过程比较久,车辆一定要处于打火状态,避免电瓶亏电,而且一款好的电源供应也是非常重要的。新加装的音响功率一般会比较高,所以电源的稳定供应非常重要。

接下来只是密密麻麻的一些调音,师傅会先根据自己的经验进行调试,随后询问我的一些听歌喜好进行对应的调试,这个过程持续比较久一定是调试到你觉得满意为止。

四 费用清单
本次改装费用在2000多,个人认为这个价位这个配置应该是性价比拉满的,音响的改装费用没有上限这样说,没有最好的音质,只有更好的音质;没有最好的硬件,只有更好的硬件;所以说大家根据自己的需求进行选择,不走弯路选择适合自己的产品,店家的选择也非常重要,这关系到后期的服务。
五 音响改装总体感受:
音响改装整体下来,还在我的接受范围之内,尤其是加装了这个小型的低音炮,就像是如虎添翼一样,大家知道单薄的中底音喇叭,并不能满足低音的效果,所以这个超薄的低音炮虽说功率不大,但是也起到了很好的弥补,我总结的经验就是硬件是怼上去了,但是后期的调试是非常重要的,因为一次调音并不能百分百确认车主是否听着满意,可能开一段时间感觉哪里不足又需要去调试一遍,发现他的不足进行点对点的调整,最终达到一个理想的状态,所以说音响改装并不是一次硬件的升级就能搞定,而是多次的调试,硬件只是一个基础,而调试也是最重要的一个环节,还有安装的工艺,因为安装工艺不好,直接导致的后果就是车辆的各种异响发生,所以说硬件,工艺水平、调试服务、后期售后这几个环节都至关重要!

加装了音响出去玩的次数也多了起来,感受不同的风景,听着不同的曲子,享受着生活带来的美好。

青春保持热爱

青春没有售价,
改装没有极限。
早改早点享受!
想做的事情就去干吧,
热爱生活我们一起加油!
感谢大家的耐心阅读,本人改装纯小白,如有不对的地方,欢迎大家批评指正互相学习,谢谢!

点击展开剩余92%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

云浮车友2650150 关禁闭 已屏蔽
使用了10年总结感受下来就是,朗逸的这套音响系统个人认为还是可以秒杀同级别价位的车型
09-21 23:44 来自广东 回复
信霖 关禁闭 已屏蔽
长安CS55PLUS
谢谢分享(ง •̀_•́)ง加油
09-21 23:49 来自安徽 回复
云浮车友2650150 关禁闭 已屏蔽
音响效果很不错,是不是改装过?我很自豪的说并没有这是原车自带的音响
09-21 23:52 来自广东 回复
七彩阳光16898 关禁闭 已屏蔽
朗逸
朗逸的音箱个人觉得还是不错的,我对音质没太多追求偶尔听听音乐够了
09-22 00:03 来自湖南 回复
大王0622 关禁闭 已屏蔽
改装车一定要注意安全
09-22 07:00 来自黑龙江 回复
微思维行 关禁闭 已屏蔽
艾力绅
车型:2013改款1.6L自动舒适版
09-22 07:06 来自河南 回复
AA苏苏苏 关禁闭 已屏蔽
朗逸
这个改的牛逼,威武
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
支持折腾[捂脸]
09-22 11:14 来自安徽 回复
jiangzhuop 关禁闭 已屏蔽
朗逸
改的可以,效果应该杠杠的。
09-22 15:55 来自湖南 回复
220219 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
这个改装不错,改装没有回头路,只会越改越多,哈哈哈!
09-22 23:41 来自福建 回复
永州老周 关禁闭 已屏蔽
T-ROC探歌
生活就是要不断的折腾,越来越好!
09-23 06:38 来自浙江 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

改装得不错

09-23 08:14 来自福建 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
小改提升喇叭音质也是挺好的
09-23 11:24 来自广东 回复
勇哆哆 关禁闭 已屏蔽
朗逸
好像有人再呼唤我
一天前 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56