热门 两年四万五千公里|这车到底怎么样?

老林和我
0浏览 · 2024-06-05 20:30· 发布于辽宁
关注
22年8月经过多方对比,提了现在这辆23款沃尔沃S60智逸豪华版。身边朋友都问,你为啥选了这款车?市场上B级车那么多!油耗空间智能化貌似都不占什么优势吧?好吧,我先来说说为什么选择沃尔沃!

没事就拍几张

夕阳下的小沃

这个角度很爽

选择是个很困难的事,幸亏我没有选择恐惧症!对于我来说,其实很简单,一个开了20年车的老司机,我不喜欢花里胡哨的内饰,不喜欢冰箱彩电大沙发。我就是觉得一台车的本质是用来开的,只要每天让我安全的往返单位和家里,平时带着家人出去旅游,空间上来说够用,能给予我安全感就够了。什么加速推背感,各种车内大屏幕都没什么太大用处。

不张扬的,耐看的。外观时尚一些,车内环保无异味,最重要的是安全性必须可靠的。选来选去这好像只有沃尔沃符合我的审美观了!嗯,就是这些原因让我选择了这台车!

我的沃生活

开了快两年了,行驶里程超过四万五千公里了,下面来聊聊这台车吧!

一.外观
车长4761mm、车宽1850mm、车高1437mm,轴距为2872mm。从外观设计来看,沃尔沃 S60 拥有独特的北欧简约风格,线条流畅且优雅,既不失时尚感又具有较高的辨识度。与一些过于激进或保守的竞争车型相比,它展现出一种恰到好处的平衡之美。S60选择了用最少的元素构筑最大的效果,凭借干净线条凸显出了自身的简约与精致。  

“雷神之锤”LED大灯,“维京战斧”贯穿式尾灯更起到画龙点睛的妙用,尾部如折纸般自然的光影效果令人着迷,辅以全车钢琴黑饰件,对整车质感的提升有莫大帮助。

二.内饰空间

我记得有一个车有说过这么一句话:“坐进沃尔沃车内,极易被简约、典雅的设计所打动。车内车外仿佛成了两个不同的世界,车外喧嚣浮躁,车内云淡风轻"!

确实,沃尔沃奉行极简主义,它的车内不会有花哨的设计,不会有当下流行的冰箱彩电大沙发。但是它车内的细节用料与做工都非常的考究、扎实,中控台结构简洁大方,采用了大量的软性材质进行覆盖,并运用银色饰条和带有纹理的装饰板修饰。

最喜欢的就是欧瑞斯水晶档杆,设计师巧妙的将水晶与斯堪的纳维亚美学融为一体,将瑞典皇室御用奢华水晶Orrefors电子档把融入整个内饰氛围之中。其采用瑞典森林中的无污染材料,绝不含铅,即使患有敏感性肌肤的人群,触摸后也不会引起过敏反应。同时,所有的艺术水晶换挡杆均为人工吹制,表面的欧瑞诗标识,则是通过手工磨砂工艺刻印而成。这也是沃尔沃的一种制造匠心的体现。

所以说沃尔沃把环保进行到了极致,提新车的第一天打开车门,一点异味都没有,我爱人有过敏性鼻炎,对车内气味及其敏感,但是在这台车上,从来就没有任何感觉。

沃尔沃独有CLEANZONE®是一套车内空气净化系统,它从进入座舱的空气清洁、车内空气质量的优化以及降低对外排放三个方面着手,以确保车内空气的质量。采用了独有的 IAQS 车内空气质量控制系统,通过传感器监测空气质量,自动激活再循环系统并关闭所有进气口,避免污染空气进入车内。当车辆驶离污染区域后,系统会关闭再循环系统和恢复气流,确保车内空气的新鲜度。

有人说沃尔沃的车内隔音做的不好,确实是这样,尤其在高速感觉特别明显,为什么这样?这是因为车内并没有采用大部分车型所用到的沥青材料来做隔音,相对于隔音效果,我和家人更注重健康,一点噪音没什么问题。

本人身高178cm,当前排调整至合适坐姿后,乘坐第二排有着一拳半的腿部空间与一拳的头部空间。乘坐空间表现虽然中规中矩,不过乘坐舒适性则有着非常不错的表现。软硬适中的填充物在真皮的包覆下,无论是座椅与身体贴合度还是背部与腰部的承托性均可圈可点。

三.动力操控

2.0T、195匹马力,其动力输出有着不错的表现且平稳,无论是在城市道路还是高速公路上,都能提供出色的驾驶体验。与同级别车型相比,它在动力性能上毫不逊色。起步的时候很是平顺,虽然对比老款的8速at变速箱,23款已经改成双离合变速箱,很多人说双离合变速箱有顿挫感,驾驶感不是很好,但我这台车并没有感觉到起步或停车时的那种顿挫感,相反双离合在燃油经济性上更具优势。

在底盘调校上感觉很是不错,双叉臂加五连杆可以说是兼顾了“鱼与熊掌”,舒适运动两不误。S60的悬架虽硬,但却是硬而不颠、韧中带柔,不仅能够在激烈驾驶时有效稳定车身姿态、路感清晰。在碾过路面突兀锐利的冲击与凹陷时,还能很有效的将其力量化解。

四.安全配置

安全始终是沃尔沃给人最大的感觉,沃尔沃的安全理念始终以关注人身安全为准则,而且沃尔沃的创始人曾说过:“车是人造的。无论做任何事情,沃尔沃始终坚持一个基本原则:安全。现在是这样,以后还是这样,永远都将如此。这也是选择沃尔沃最大的原因了。

完备的主动安全配置,全系标配了City Safety城市安全系统,即主动刹车功能,如果有碰撞危险的话,可以通过声音、图像的方式提醒驾驶者,如果驾驶员没有采用制动措施的话,系统会自动紧急刹车,减少事故发生的可能。这个功能在城市中行驶时的帮助不必多说,城市里非机动车、行人总会有乱窜出来的时候,过年期间人多车多,难免会造成拥堵,即使驾驶员分心,也能避免事故的发生,保护行人和车辆的安全。

我和家人在平时开车的时候,这套城市安全系统也是好多次发挥作用,避免事故的发生,或是减小损失,有一次一个外卖员闯红灯,当时视线受阻根本看不到,幸亏主动刹车避让及时介入,不然………,不过毕竟是辅助驾驶,平时还是要自己开车的时候多注意,不要过分依赖,自己靠谱才是最重要的。

S60的前排头枕采用了固定式设计,这种设计在发生碰撞的时候头枕离头部的距离更近,能对头部和颈部进行更好的支撑,减少受伤的可能性,这就是沃尔沃的头颈部保护系统。沃尔沃的车型在车辆安全方面有着很强的造诣,除了头颈部保护系统之外,还配备了很多被动安全装备。

沃尔沃S60的A柱和车身强度都足够高,同时还配备了SIPS侧撞保护系统,该系统与硼钢车身结构融为一体,侧面遭受猛烈撞击时,冲击力可以随着车身结构传导至不同区域,并逐渐消散,保证了乘员舱的完整性。这些被动安全的配置希望车主朋友永远也不会用到,在这儿讲一个小知识,沃尔沃有一个车主组织叫做沃尔沃生命奇迹俱乐部,这个俱乐部的成员都是沃尔沃车型幸免于难的车祸生还者,这个组织1990年在美国成立,迄今为止已经有了一千多会员,国内这边儿的俱乐部在2012年成立,除了沃尔沃,还没有其他品牌在安全性方面有这样的底气吧。

五.油耗及保养
目前油耗是7升/百公里,油耗高低主要与用车习惯、路况、车速有关,猛踩油门或急刹车会增加油耗,越拥堵油耗越高,车速在60到80的时候匀速行驶是最省油的,低速的时候速度越低越费油,速度大于100的时候油耗也会明显增加。

现在这台车开了四万五千公里左右,市内夏季基本在7个油左右,冬季由于北方的寒冷,大概在8个油左右,拥堵的时候最多是9-10油,在高速上的表现特别满意,匀速在100-120区间大概在5个油,激烈一点驾驶也就是6个油左右。

好多人说沃尔沃的保养价格贵,这个确实是。不过我四万五千公里了,经过四次保养,花费基本没多少,一个原因是买车时送了保养,另外一个原因就是平时多参与沃尔沃官方活动,v值可以兑换保养权益和其他加装,可能是我活动参与的多,基本保养都是v值来兑换,所以在保养上基本没有什么消费。

六.遇到的问题及售后体验

在使用接近两年的时间里,有过两次索赔和售后,一次是排气管尾端异响,启动和熄火的时候哗哗的声音。仪表盘没有故障码出现,被这种声音和共振折磨的受不了了,随即app预约了到店检查,到店后经过检查判断是排气尾段出现故障,没法维修只能更换排气管中后段,(这个排气管是无法更换全部,只能更換中后段)无奈只能走索赔程序,订货等待更换。整个索赔过程及后续更换历时一周时间,也没有耽误用车,也就没有跟4S店要求代用车服务。沃尔沃的售后确实不错,没有一点拖延扯皮的现象发生,很让人信得过!

另一次索赔是后期官方加装的宝华中置,也是出现杂音,和第一次一样,索赔很是顺利,更换后故障消失。

对了,要说对这台车有什么不满意的地方,可能就是车机系统了,用车到现在接近两年的时间,车机表现稍微有点差强人意,不能使用U盘,车机不定期黑屏,不是太稳定,有的时候全车无声音,只能通过重启来解决。每次OTA升级系统,解决了以前的问题,结果又出现新的BUG,有点让人崩溃。希望厂家尽快解决这个车机问题了。

七.总结

在漫长的旅途中,沃尔沃是我最坚实的倚靠。它载着我穿越城市的喧嚣,驶过宁静的乡村小道,见证了我人生中无数个珍贵的瞬间。它的守护,如同一缕温暖的阳光,酒在我的心间,让我在前行的道路上始终感到无比温馨。

在与沃尔沃相伴的日子里,它见证了我的喜怒哀乐,也陪伴我走过了无数的路途。每一次的出行,它都像一位忠诚的伙伴,守护着我的安全。那坚固的车身,先进的安全系统,让我在行驶中感到无比踏实。它就像是我的避风港,无论外面的世界多么喧嚣与复杂,只要在它的怀抱里,我就能感受到宁静与安心。

而在那些平凡的日子里,沃尔沃也用它的默默陪伴给我带来了无尽的温暖。它载着我去追寻梦想,去探索未知的世界。我们一起穿越山川湖泊,一起领略大自然的壮美。在它的陪伴下,我感受到了生活的美好与充实。

沃尔沃不仅是一辆车,更是一种情感的寄托。它见证了我的成长与进步,也见证了我经历的挫折与困难。

它始终不离不弃,用它的方式给予我支持与鼓励。它就像一位挚友,在我需要的时候,总是默默地陪伴在我身边。

它用它的陪伴和守护,让我明白了什么是真正的信任与依赖。我相信,在未来的日子里,我们还将继续携手前行,共同书写更多美好的篇章。

点击展开剩余88%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

宣宣的小沃 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
s60很好开呢
06-05 20:38 来自辽宁 回复
珊珊来迟了个迟 关禁闭 已屏蔽
领克06
照片很有氛围感啊!
06-05 20:47 来自辽宁 回复
春天爸爸 关禁闭 已屏蔽
迈腾
来了来了,支持一下
06-05 20:49 来自吉林 回复
贰五壹十要学习 关禁闭 已屏蔽
钇为3
好会拍照啊,前来学习学习
06-05 20:56 来自福建 回复
花花1212 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40
不知为何,窝窝越看越帅
06-05 21:23 来自上海 回复
石头00544 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
写的很详细。
06-05 21:49 来自山西 回复
善存善念 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V60
图片拍的好,文章写的更好
06-05 21:55 来自山东 回复
paulzhang 关禁闭 已屏蔽
名爵3
这车是真没少跑啊
06-05 23:02 来自天津 回复
SHE伟 关禁闭 已屏蔽
君威
沃尔沃的颜值很帅
06-06 10:17 来自湖南 回复
酸菜武花肉 关禁闭 已屏蔽
睿翼
排气是从颗粒捕捉器后面整体换还是把后面切割换
06-07 06:38 来自辽宁 回复
成sir有台08 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源

详细的分享,帅气的照片!!!

06-07 22:18 来自海南 回复
成都车友1007662 关禁闭 已屏蔽
跑高原怎样
06-09 18:01 来自四川 回复
火火火J 关禁闭 已屏蔽
钇为3

哇,介绍得好详细哦!!

06-10 20:36 来自广东 回复
傻乐萌 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
来了来了,学摄影了
06-11 09:34 来自湖南 回复
ylsh_David 关禁闭 已屏蔽
买沃尔沃是理性的
06-12 15:53 来自上海 回复
SHN3 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
指哪打哪的S60
06-12 18:57 来自上海 回复
宁波沃窝头 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
开过都说好,很省心
06-12 20:20 来自浙江 回复
thresh2021 关禁闭 已屏蔽
好车好片,收藏了
06-12 20:28 来自山东 回复
耕田去吧你 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
多拉B蒙 关禁闭 已屏蔽
对比的很详细
一天前 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56