黄飞进气系统大清洗~极致详细!(上百图)

疯叶 YARiS L 致炫
0浏览/2017-05-14 17:22
+关注
    上次发了个自制机油透气壶的帖子被7版给了个精华,结果最后被我自己玩成了个广告贴......又是删帖,又是关小黑屋,最后居然连我的相册也被全删了......忒狠了好吧算我自作孽不可活,哪里跌倒哪里爬起来!今天就为大家奉上一篇无毒无害,老少皆宜的全动手贴,我也为自己正名~我不是广告佬!!!
    大家作为GK5车主应该都知道自己的爱车有个坏毛病那就是容易积碳,从而导致抖动,严重的那就熄火,保养时加个清洁剂也不能彻底解决问题,特别是市区跑得多怠速多的情况下积碳越多。我兄弟这台黄飞顶配其实早就开始抖了,P挡不明显,一挂D或者R挡虽然不熄火(自动挡按道理是不会熄火)但那酸爽~后来我给他做了个机油壶,到现在跑了大概400-500公里吧接了不少机油,他就觉得从新车开始到装机油壶之间那27000多公里该有多少机油被吃进了气缸里!那该有多少积碳啊!结果就找到我要我帮他拆开彻底清洗一下,我也正想看看直喷发动机产颗粒物到底有多厉害!

还是这台顶配的黄飞,话说上代的黄色好看得多!GK5的黄色跟兑了水一样~一点也不饱满~

体积巨大的骚老年!大叔配黄色你说有多骚气~哈哈

现在跑了27936KM了

纯市区代步6.9的油耗很友好了!

尽量做到教科书般的详细,嘿嘿。这里按箭头方向拉,打开引擎盖~

27000的引擎舱没洗过还算干净,有广告嫌疑的部位打了马赛克!

用了400-500公里,已经放过一次机油,又有了所以想拆洗。敏感部位继续遮住!

关闭车钥匙,不要让仪表亮灯,为了不让行车电脑记录下故障码,所以要拆下电瓶负极。(此处用10MM的套筒)

断了电就可以大开杀戒了,首先把空滤盖打开,图中4个红色的方框框就是空滤盖的卡扣,非常轻松就可以拆下,某些欧系车换个空滤居然要拆螺丝简直就是反人类!
4个红色箭头标注的是4个传感器的插头,待会全部要拆掉。

拆空滤盖之前要把这个固定传感器插头的卡扣拆下来,用尖嘴钳一夹一推就出来了,不费事。后面也有一个一并拆掉。

拆掉之后拔下传感器插头,一按一拔,按不下去也拔不出来的话就先不要按,往里推推再按就能拔下来了。

打开空滤盖就可以看到滤芯了,这空滤怎么这个样子?跟掉色了一样?哥们一直4S保养,这质量我真的只能呵呵了。

接下来需要拆掉空滤器的总成,空滤器的总成有两颗固定螺丝,一颗在右边下面,一颗在左上角。(这是右边的)

这是左上角的。

用10MM的套筒配合加长杆逆时针旋转把它拆下来,快送的时候注意别让他掉下去,最好配个强磁吸物器。

这边也是10MM的。

拆下来的螺丝,上面就是强磁吸物器。

接下来拆空滤底部和集气箱的连接软管,这里空间很小,不好下手,而且时间久了,橡胶连在一起很紧,先撬开一点点再按照箭头方向往两边拔,最好喷点润滑剂就能轻松拆下。

我是用的这种润滑剂,不会腐蚀橡胶,为避免一切广告嫌疑牌子遮住了。

接下来拆节气门这边的连接软管,图上有两根管,一根黑色的橡胶管连接在进气歧管上,一根是双联装的金属管接在空滤总成上,都是通气的,拔掉就是。

钳子夹松卡箍,拔掉管子。

松掉软管上的强力卡箍,以前4S店清洗节气门时拆开此处用的是螺丝刀导致螺丝都锈了,所以我建议使用套筒5.5MM的。

就这颗螺丝,这是已经松开了。

这管子拔出来了,往旁边挪一挪~顺便把双联装的金属管的另一根也拆掉,这根管子是过防冻液的(钳子夹住卡扣的那一根),给节气门降温,拆开会有少许防冻液流出。

这个地方比较难拔下来,喷点润滑剂就很轻松了~

我为了不妨碍做事就决定把这根双联装金属管移开,所以把这里也拔出来(这里是曲轴箱通风系统的进气端),里面是通气的拔就是~

挪过来放一边这样才好下手干其他的,塑料袋包好防止进入异物,那边也拿张卫生纸盖着~

现在空滤总成就可以拿下来了,红圈圈就是会漏一点点防冻液的管子,下面拿布接着~

箭头处,漏防冻液的管子后面是节气门的插头,要拔掉。

这边就可以清楚的看到插头~

现在看看节气门里面啥样?正面怎么都不会脏,即使脏了也没事,导致怠速抖动的罪魁祸首就是边缘处的积碳,箭头指的地方。怠速时节气门开度小,这些积碳妨碍了空气的流入导致抖动。

现在拆节气门,很简单4颗螺丝松掉就可以拿下来。

来看看节气门背面,黑漆漆的!!!大家可能觉得奇怪为啥节气门正面那么干净而背面这么脏?其实这是因为发动机在做工时会有一个反喷现象,就是气体从进气门反喷出来,(这种现象在怠速和低转速时尤为明显)反喷出来的气体中带着这些个颗粒物和机油油雾的混合物,来到节气门后方,由于低速和怠速时节气门基本就是不打开的所以这些脏东西被留在了节气门的背面,日久天长越集越多最终就如图上这样了。

啧啧啧~你说怎么能不抖!!!

我这次是大清洗所以进气歧管也要拆下来,前面就介绍了进气歧管上有两个传感器,一个在这里。(这是在拆节气门之前照的,拆了节气门手很脏不好拍照)

这是另一个。

进气歧管上还有一根管子要拔掉,同样是润滑剂伺候。

接下来是拆进气歧管的安装螺丝,左上角还有一根管子要拔掉。

螺丝

螺帽

大螺丝螺帽一共7颗~

这里还有一个小螺丝。

这根搭铁线会妨碍到大螺丝的拆卸,所以也要拆掉。

拆大螺丝。

拆大螺丝。

进气歧管上还有几个固定线束的卡扣要拆掉。

拆掉后的样子。

现在就可以拿下进气歧管了。

拆下来了!

瞧瞧进气管里黑漆漆的油泥!

为啥说是油泥?因为他是机油和废气颗粒物的混合物!

4个黑洞!

颗粒物“制造者”!EGR废气回收阀,也就是二次进气,为了我们的环境不得不使用的环保装置,但也就是他回收了废气中大量的颗粒物带到进气系统中和曲轴箱废气管中的机油油雾在进气歧管中混合形成油泥黏在进气系统中,日久天长就成了积碳!

来个近景

再给他打个光

一挖一勺~

根本挖不完,大量供应!有条件的兄弟准备个吸尘器~哈哈因为这里的颗粒物基本是干的可以吸出来。

再看看进气门部分,对于直喷车来说还算好~电喷车的话这里都是很干净的。这是一缸,进气门是关闭的可以直接洗。

这是二缸进气门是开启的,不能直接洗,等洗完了其他三个缸,再盘车把他关闭再洗。(四缸机总是三个缸的进气门关闭一个缸打开)

我就用它来清洗积碳,这玩意哪里都有买,而且大家都认识,不算广告啊!!!

喷点泡着~其他两个进气门关闭的缸也喷点泡着~

接下来洗节气门,这种专用清洗剂不会腐蚀节气门转轴上的钼涂层所以直接喷就是~

我擦擦擦,忘记带手套了,弄脏后很难洗!大家最好备一双医用检查手套,很好用!

最要洗干净的就是这边缘!!!节气门可以用手推,但要顺着推,但不要弄反了,操作正确是不会坏的。

进气歧管里满是油泥!

喷喷喷!其实这里可以用去油剂去洗因为里面全是油泥!没别的~节气门清洗剂反而洗不干净。

各种角度大清洗!

节气门和进气歧管洗干净了,进气门泡得也够久了,开刷!不刷还真难干净!刷完以后清洗剂还留在进气门上啊!这时神器登场!!!

登!登!登!登!油泵!12V的夹上电瓶就可以用,一下子就把油泥和清洗剂的混合物给抽了出来!

下面拿个瓶子接着不要污染环境!

左瞧瞧右看看~干净了没?

左瞧瞧右看看~干净了没?其他几个缸照旧这么干!

接下来该盘车关闭第二气缸的进气门了!车子挂P档拉好手刹!盘车的孔在右前轮处所以要拆掉。

随车千斤顶真忒么好用!

这就是盘车孔!

用19MM的套筒。

从这里

捅进去!

顺时针旋转直到第二进气门关闭。

关闭后开喷!之后的步骤和前面那三缸一样。泡、刷、抽、擦!弄完后把所有零件按顺序装回。装回电瓶负极后,车辆没有任何故障码,怠速没有上扬,热车后800转稳如泰山!!!给自己鼓个掌!

为了以防万一还是用哥们的XX盒子进行下怠速学习

最后总结一下,GK5的积碳问题一是直喷车产生的颗粒物本来就多!二是国内的油品也就那样,所以厂家要咱们加添加剂是想降低颗粒物的产生和洗掉一部分气缸内的积碳,但是5000一加大家觉得会有实际用处吗?反正我是觉得用处不大,除非每箱油都加,即使加了颗粒物也无法完全根除,只要有颗粒物进入进气歧管,再在进气歧管里和曲轴箱废气管来的油雾一混合,相当于进气系统上有两根管,一根喷油一根喷灰!那酸爽~日久天长,日积月累就成了积碳。所以我个人觉得清洗进气系统应该是每个GK5车主必备的技能毕竟外面店子是不会帮你这么洗的,4S收你200多帮你打个吊瓶根本就洗不干净,纯粹是糊弄人!
THE END~谢谢收看~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

快乐人生77777 关禁闭 已屏蔽
海马王子
2017-05-14 17:24 回复
海马王子
海量图片
2017-05-14 17:24 回复
疯叶 楼主 关禁闭 已屏蔽
YARiS L 致炫

快乐人生77777 2017/05/14 17:24:35 发表在 沙发

7版这能精华不?上次我犯大错误了....
2017-05-14 17:27 回复
海马王子
不错,超详细清洗过程,可以做教程帖了
海马王子
YARiS L 致炫

快乐人生77777 2017/05/14 17:31:36 发表在 4楼

不错,超详细清洗过程,可以做教程帖了

阿里嘎多~
2017-05-14 17:32 回复
海马王子

疯叶 2017/05/14 17:32:40 发表在 6楼

阿里嘎多~

萨瓦迪卡
海马王子

疯叶 2017/05/14 17:27:27 发表在 地板

7版这能精华不?上次我犯大错误了....

已精华,知错就改还是好同志嘛
backy9 关禁闭 已屏蔽
牛人!厉害
YARiS L 致炫

快乐人生77777 2017/05/14 17:37:48 发表在 8楼

已精华,知错就改还是好同志嘛

我被删的相册好可伶,能恢复不?那些没广告啊....都是好贴来着
2017-05-14 17:40 回复
YARiS L 致炫

backy9 2017/05/14 17:38:03 发表在 9楼

牛人!厉害

问了好多牛人才下手的,把他们的综合了一下,嘿嘿~
2017-05-14 17:41 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
海马王子

疯叶 2017/05/14 17:40:58 发表在 10楼

我被删的相册好可伶,能恢复不?那些没广告啊....都是好贴来着

相册不是我删的,因为我没有那个权限,也没有权限给你恢复
千与千寻你在这 关禁闭 已屏蔽
不错
凤城大师 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
牛逼
孙红军1 关禁闭 已屏蔽
飞度
羡慕!佩服!20000公里后也打算自己操刀清洗
孙红军1 关禁闭 已屏蔽
飞度
撸主是开修车行的吗?
小林哎 关禁闭 已屏蔽
飞度
精彩大片啊,谢谢楼主朋友分享!我之前是一万五千公里拆开清洗的,积炭就有一层了,我觉得最多坚持到三万公里必须清洗,不然绝对性能下降的厉害!!对了,我也是自己动手搞定的,清洗完后用X431匹配了一下,效果非常好!!
笑看人生龙2016 关禁闭 已屏蔽
厉害了我的哥 给你竖起
嘉宾和小溜127 关禁闭 已屏蔽
飞度
必须支持,技术贴,造福车友。
YARiS L 致炫

快乐人生77777 2017/05/14 17:42:05 发表在 12楼

相册不是我删的,因为我没有那个权限,也没有权限给你恢复

郁闷了,唉……实在是……好吧谢谢7版了
2017-05-14 18:49 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56