【15周年】感恩车友----献上史上最为详细的T90空调滤芯更换教程

辰辰然 启辰T90
0浏览/2020-03-21 22:40
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

汽车之家成立15周年了,而我泡汽车之家论坛虽然只有短短的一年半时间,但是我看了很多车友的大帖,学习到了很多用车知识,也大大的提升了自己的动手能力,于是本着学以致用,感恩车友,共同提升的目的,自己除了发发爱车的帖子之外,时不时也回答一些车友提出的问题,经常看到有些车友提出如何更换T90的空调滤芯的问题,这可能是夏天快到了,大家要更换空调滤清器让空气更清新的缘故,也可能是有些新手司机甚至连T90的空调滤芯在哪里都不知道,更别提更换了。的确,因为T90的空调滤芯位置藏得较深,更换起来确实有点费劲,导致很多人都难以自己动手更换。因为我自己比较喜欢折腾自己的车子,乐于享受自己动手带来的乐趣,很多小改装、小保养都是自己动手的,空调滤芯基本上都是自己更换的。现在就将史上最为详细的T90空调滤芯更换教程献给大家,希望能在火热的夏天到来之前,提前给各位车友送上一丝清凉。
        汽车空调滤芯又称空调格或者空调滤清器,汽车在开着外循环行驶时,要吸入外部空气进入车厢内,但空气中含有许多杂质,,如灰尘、花粉、煤烟、研磨颗粒、异味等等,如果没有空调滤芯过滤,一但这些颗粒进入车厢内,不但使汽车空调受污染,冷却系统性能降低,而且人体吸入粉尘及有害气体后使人有过敏反应,肺部受损,还有异味的影响,都影响行车安全。空调滤芯也必须经常更换,如果长期不更换的空调滤芯,空调滤芯上面的灰尘和杂物细菌就会慢慢的进入空调里面的蒸发器,把蒸发器上面的散热片堵塞,空调的制冷效果就会非常差,而且风量会变得越来越小。因为蒸发器藏在出风口后面,想要清洗就非常麻烦了,所以,我们在平时的空调系统的保养当中,一定要注意经常更换空调滤芯,让空调系统保持在一个健康的状态。

大鹏展翅开始今天的换空调滤芯作业

小九的中控全景,简约、温馨又不失大气

T90空调滤芯位于副驾手套箱后面,更换时必须拆下手套箱和手套箱隔板,有点复杂,这点做得不是很方便,难怪很多车友都不清楚如何更换

网上买的空调滤芯,二十来块钱

首先拆下右前门框密封胶条,拆下前面挡住仪表台右侧饰板那段就可行了,双手用力一拉就出来了

双手使用巧劲向外扳出仪表台右侧饰板

打开手套箱,用手指将手套箱阻尼器连杆从手套箱卡扣上分离

接下来要低下头,将手套箱底部两个插销拔出

左右两侧各一个

用手指将它扣出来就可以了

取出手套箱放在一旁

接下来要拆下这块手套箱隔板

先用螺丝刀取也右侧边的两个螺钉

再拆下正面共6个螺钉

取出隔板

这时就可以看到空调滤芯的“家”了,是不是有点难搞,启辰就不能将它设计在一个比较容易找到的地方吗?这点是真的要吐槽一下了,不知道为难了多少车主

拆下盖子

取出空调滤芯。万万没想到,才使用了半年不到的空调滤芯竟然这么脏,这可能是跟我比较喜欢开外循环有关,难以想象没有这个滤芯的话会有多恐怖

新旧滤芯对比,旧滤芯简直了

装上新滤芯,注意方向不要装反,不然过滤效果大打折扣

盖上盖子

装上手套箱隔板

拧紧螺钉,共8个

装上手套箱,扣上阻尼器连杆

底下两个定位销装回去

侧饰板对准孔位轻拍扣入

门框胶条按压到位,完工!

至此,空调滤芯更换完毕!确实有点复杂,也花费了点工夫,但是,熟能生巧,熟手10分钟内可以更换完成,我也是一步步摸索习熟出来的。

更换完成,可以大口大口的呼吸干净的空气了

空调滤芯虽然不贵,普遍都几十块钱就可以买到,但它却非常重要。一般来说,汽车空调滤芯多久更换一次,其实取决于你的用车情况,一般城市家用轿车,半年更换一次,或者一年更换一次。
        如果你平时行驶的路面情况,灰尘较多进入车内的灰尘就会比较多,这样就会造成空调内引起非常脏,还有有的车主喜欢将车停在大树下边(就像我,每次都停公司大树下),树的果实、叶子会落在空调滤芯器的进风口上,这样也会造成空调滤清器非常脏,需要提前更换。
        所以爱惜汽车,最好能定期检查一下自己的空调滤芯,以保证车内空调的正常运行。

白色车身,我的最爱

如离弦之箭,蓄势待发

三年陪伴,感恩有你

以爱车的美照结束教程,祝各位车友健康平安,祝之家更上一层楼!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

辰辰然 楼主 关禁闭 已屏蔽
启辰T90
欢迎大家多多交流指导
2020-03-21 23:36 回复
温州车友0986234 关禁闭 已屏蔽
这个必须顶 谢谢楼主的付出。
2020-03-22 02:26 回复
启辰T90

zhongyao123 2020/03/22 02:26:40 发表在 板凳

这个必须顶 谢谢楼主的付出。

很高兴可以帮到你
2020-03-22 08:40 回复
撑船过海 关禁闭 已屏蔽
启辰大V DD-i超混动
潜意识里觉得设计不够严谨,(现在也不明白目前这内隔板那位置设置开个空长孔的初衷是什么?)?当初把手套箱内隔板下面长孔上移10CM不好?再在孔上设计一个长条状卡扣盖板不好吗?这是一个成熟工业产品设计开发该有的水平?
启辰T90

撑船过海 2020/03/22 09:51:57 发表在 4楼

潜意识里觉得设计不够严谨,(现在也不明白目前这内隔板那位置设置开个空长孔的初衷是什么?)?当初把手套箱内隔板下面长孔上移10CM不好?再在孔上设计一个长条状卡扣盖板不好吗?这是一个成熟工业产品设计开发该有的水平?

说得很有道理,我也经常吐槽这一点,换个空调格太麻烦了
2020-03-22 11:55 回复
秦巴风 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
自已动手,不简单
秦巴风 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
好分享必须顶
秦巴风 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
谢谢你的分享
启辰T90

秦巴风 2020/03/22 14:20:44 发表在 8楼

谢谢你的分享

谢谢车友支持
2020-03-22 14:34 回复
烤串儿你吃吗 关禁闭 已屏蔽
精华鼓励
启辰T90

十零 2020/03/22 20:40:20 发表在 10楼

此主帖已经被十零设为精华帖帖子标题:【15周年】感恩车友----献上史上最为详细的T90空调滤芯更换教程精华理由:精华鼓励

谢谢编辑精华鼓励
2020-03-22 21:53 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
一生姓赖 关禁闭 已屏蔽
启辰T90
优秀,666……
草原和大漠 关禁闭 已屏蔽
旗云
昨天自己换了空调滤芯,一致认为设计师有问题,很麻烦,拆一堆东西
草原和大漠 关禁闭 已屏蔽
旗云
我也是浅色内饰的车,很温馨,很干净
启辰T90

bgmaolv 2020/03/29 10:36:08 发表在 14楼

我也是浅色内饰的车,很温馨,很干净

适合我们这些顾家暖男
2020-03-29 10:46 回复
启辰T90

bgmaolv 2020/03/29 10:34:31 发表在 13楼

昨天自己换了空调滤芯,一致认为设计师有问题,很麻烦,拆一堆东西

这是我每次更换滤芯时都要吐槽的地方,不过我自己对隔板做了处理,现在换一个滤芯一分钟就搞定了
2020-03-29 10:48 回复
启辰T90
自己顶起
2020-04-01 04:38 回复
启辰T90
顶起
2020-04-19 22:48 回复
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
支持
启辰T90

glacier21 2020/04/24 14:58:23 发表在 19楼

支持

谢谢支持
2020-04-24 15:49 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56