热 【老王带你逛云南】从双廊到磻溪,老王的第N篇环洱海日记
春节按惯例都是回大理老婆家,每年也会去大理的各个地方游玩一番,不过现在疫情期间,离家太远心中难免有点惴惴,思来想去,又要玩得开心又要照顾岳父岳母的高龄,还是选择最最常规的路线——环洱海吧,虽说光洱海的贴子老王可能已经写过三四篇了,不过按老王的规矩是绝不重复,一定每次去看不一样的景致,毕竟大理作为首批历史文化名城和有名的旅游城市,值得逛的风景和值得款的故事那可是相当的多啊!
这次的环洱海之旅就从一个最最热门的景区——双廊开始,说来搞笑,老王作为半个大理人,来大理不下二三十次,居然从来没有去过双廊,原因无他,唯人多尔!每次环湖距双廊三四公里,就被长长的车龙堵得停滞不前,有两次甚至直接打道回府,还是小QQ的年代偶有一次挤到村口,被密密麻麻、磨肩接踵的游人吓得落荒而逃。从另一个角度来说感谢疫情,让我终于能够一睹双廊的真面目了。
这次的环洱海之旅就从一个最最热门的景区——双廊开始,说来搞笑,老王作为半个大理人,来大理不下二三十次,居然从来没有去过双廊,原因无他,唯人多尔!每次环湖距双廊三四公里,就被长长的车龙堵得停滞不前,有两次甚至直接打道回府,还是小QQ的年代偶有一次挤到村口,被密密麻麻、磨肩接踵的游人吓得落荒而逃。从另一个角度来说感谢疫情,让我终于能够一睹双廊的真面目了。
双廊本为一渔村,解放后属宾川县,后属邓川县,2004年划归大理市后,迅速成为大理数一数二的网红景点。
双廊古戏台,始建于2000年后,呵呵,老王没写错哦。
白族风格的戏台,看着倒还精致。
其实双廊正宗的古戏台是清朝所建,位于双廊完小内,可惜不知道哪个领导发哪门子神经,2016年竟然被拆了,不过也属正常,网红景点,游客关心的是海景房,谁会关心一座清代的破戏台呢?
很有特色的双廊完小大门,2016年随校内的古戏台一并被违法拆除,两年后又原样重建了一个,真能折腾。
这个招牌倒是有意思。
幽长的小巷里,都是上了年纪的老宅。
疫情影响,虽然是春节期间,街上游人并不算多。
街边店铺新旧混合,传统与现代的角力。
这也是我更喜欢喜洲的原因,双廊文艺范儿够足,喜洲则更有历史的厚重感。
双廊兴良庙大门紧闭,原是供奉白族“爱情守护神”邓赕诏的柏洁夫人。
由于原来的寺庙已损毁,现在好象已作其它用途。
从建筑的成色上看近两年内致少进行过翻修。
这才是双廊唯一真正的古迹——双廊魁星阁,建于清光绪三年(公元1877年),民国二十四年(公元1935年)重修,三层三开间歇山顶阁式木构建筑。
魁星阁为大理州文物保护单位,可惜正在维修,只可远观不可近赏。
小王找了条船,独自去玩耍,前面岸边就是一个网红酒店吧,那秋千好多照片上见过。
玩累了自然要吃,香喷喷的炸小鱼炸小虾,小王吃得不亦乐乎。
过了玉几桥,就是玉几岛了。
小桥流水人家,很多人向往的古镇生活风貌。
玉波阁始建于明代,阁经数次重修,现建筑为2007年复建。
咸同年间杜文秀水师曾在岛上扎营,玉波阁为岛上进出之咽喉,是天生营之寨门。
天波阁内面。
双廊赵氏宗祠,始建于1923年,重建于2015年。
据载赵氏先祖赵五全在清乾隆年间入岛捕鱼,遂定居岛上,繁衍生息,后人为纪念祖先共修家祠。
金龙洞,据说里面盛产鳔鱼。
远望洱海。
当时杜文秀水师的炮台遗址,位于金龙洞上方。
赵青的青庐,现在是一家高档酒店,住不起啊住不起!!!旁边是杨丽萍的太阳宫,门票100,看不起啊看不起!!!
玉几庵,大理的又一皇家寺院,相传大理开国皇帝段思平的皇后杨桂仙在此修行并于此去世。
玉几庵过去大殿有佛像 , 后来开办学校 , 门楼为教学楼读书 , 直到1950 年初才搬到康海飞燕寺,后来因年久失修倒塌。
现在的玉几庵也是近年重修的。
离开双廊,顺环海东路向上关方向前行不远,有红山本主庙。
红山本主庙虽不是保护文物,但却是洱海一个很有人文特色的本主庙。
几年前我写过一篇关于大唐与南诏天宝战争的贴子,里面提过龙尾关和将军洞,将军洞的本主是当时落败身死的唐军统帅李宓,而红山本主庙供奉的则是当时的南诏将领王盛、王乐、王乐宽祖孙三人。
从爷爷王盛在与鲜于仲通战斗中受伏身死,到孙儿王乐宽率南昭水师大破李宓位于海东的唐军水师,逼迫李宓不得不强攻龙尾关最后兵败沉江,一家三代都曾带兵抵抗唐朝军队的入侵,为南诏的和平稳定做出了巨大贡献。
王乐宽死后,当地百姓立庙祭祀,给他“封”了个“赤男灵昭威光景帝”的霸气封号,故这里又称红山景帝祠。
并且人们将王盛和王乐都请入本主庙,祖孙三人都成了本主。
红山本主庙由门楼戏台、东西厢房、大殿、东配殿组成。
每年农历的四月十四到四月十六这三天是洱海红山本主庙的庙会时间。
原来洱海的开海节也都会在红山本主庙举行。
继续往前,于洱海最北之畔,寻到北海观音阁。
院内石岩“四绝奇观”碑上刻有“峰顶阁、树包岩、状元匾、担当诗,堪称四绝,乃天下之奇也”。
那这四绝绝在何处呢?待老王一一道来。
平坦院内突兀耸立一块巨石,传说是观音菩萨背负至此,咦?这个传说貌似听起来很耳熟的样子。。。。。。。
巨石顶部,建造一阁,是为峰顶阁,又称“海头普陀寺”,此为一绝。
阁后一棵树龄百年的黄葛树根茎蜿蜒交错,像爪子一样紧紧包裹住巨石,此为树包岩。
那伸展下来的树根,有如瀑布泻地,又如根根粗大的绞索,充满力量感。
明状元杨慎曾登上阁顶欣赏洱海风光,并题“水天一阁”四字匾额悬于峰顶阁,此为状元匾。
诗书画三绝的僧人担当大师,在此写有《登海头普陀寺怀杨太史》一诗,“担当寻迹上海头,凫水攀崖登危楼。南望碧海翻惊浪,回首太史劲笔遒。一生呕血结音韵,十载苦心成斯楼,南海胜迹今犹在,苍山风雪伴我愁”。是为担当诗。
阁内观音像上的小罗汉像。
南望洱海,没有担当诗中那翻惊浪的情景,倒是清风徐来,水波不兴。
当然如今的峰顶阁已是新建,状元匾及担当诗估计也不是真迹。
但其中的意镜却依然悠远绵长。
小王历来喜欢爬得高,看得远。
捉迷藏一样的小王同学。
尽量拍个四绝的全景。
离北海观音阁不远的一个滨海湿地,照例下去走走看看,洱海的风景实在拍得太多了,略过略过。
日落时分,终于赶到今天最后一个目的地——磻溪村。
磻溪村洱海岸边,有大理州文物保护单位的珠联阁。
磻溪珠联阁建于清光绪二十年(公元1894年),坐东向西,为重檐歇山顶、三开间、抬梁式木构建筑。
珠联阁的设计及建筑均出自亭阁大师韩珠之手,许多人将之称为大理四大名阁之一,但可以很负责任的说,珠联阁并非大理四大名阁,而四大名阁早已不存。
阁之得名,乃因建成后光绪二十一年(1895年),太和县令刘安科用大理石题书“珠联阁”匾额,有“亭台楼阁、珠联玉映”和“人文荟萃、人杰地灵”之意,或许还有设计建造者韩珠的“珠”之意,故而一直沿用至今。
珠联阁一层阁楼上悬挂着“平分百二”匾额,据说是当年状元杨慎谪戍云南永昌卫途中,到大理磻溪村考察时亲笔题写了“平分百二”四个大字。
珠联阁距大理古城约10公里,距喜洲古镇约10公里,距下关(龙尾关)和上关(龙首关)各约25公里,是一百二十里洱海的中分点,这就是“平分百二”的由来。
本来我此行的目的只是安安静静看看珠联阁的,没想到现在磻溪S弯已成为大理洱海新晋的网红景点了,路边的栈道上热闹非凡,当真是世道变化太快。
寻了家环境不错的海景餐厅用过晚餐,咨询了下老板娘,得知磻溪还有一座明清时修建的古桥——永济桥。
永济桥总给我一种似曾相似的感觉,回来一查才知道,这磻溪永济桥和我去年通海拍的河西永济桥竟是惊人的相似。
这是通海河西的永济桥,可以和上图比较一下,两桥名字一样,幅度一样,造型一样,建造的年代也相近,甚至连现在古桥旁修建新道路的方式都是一样的,唯一不同的是通海永济桥用红砂石,而磻溪永济桥用的是青石。
永济桥的石板,早已被过往行人踏得光鲜亮丽,只是不知大理的文物保护单位为何没有收录这座古桥。
暮色下的苍山,白雪皑皑。
到大理古城,天色已尽黑,来个夜色三塔结束今天的环海之旅。
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