关于AGM电瓶的使用问题讨论

D虎团
0浏览 · 2020-02-13 15:17
关注
关于电瓶问题请教一下。请专家给一下准确答案。谢了先!
1.长时间停车,比如一周,是否真的需要远程启动热车10分钟?
有人说没必要,说这十分钟怠速连启动一次消耗的电量都充不回来,不能有效补偿。真是这样吗?
2.GL6是不是在启动30分钟以上才能有效补偿电瓶?
都知道保持发动机稳定的高转数,车载发电机能有效给电瓶充电,所以跑高速一般都可以有效补偿电瓶。但大部分车主都是市区行车,速度低,里程和时间都短。那是不是关闭启停,而且保持每次出车30分钟以上再熄火,才是最好的习惯?
3.我们这种AGM电瓶,真的是亏一次电就完蛋了吗?
4S说,只要他们的充电机检测电瓶没问题的话,亏一次电是没有问题的。不影响正常寿命。
4.在电瓶刚充满的条件下,点火状态下的电压并不高,只有13v多。熄火状态下电压较高,是12v多不到13v;
在电瓶不满但不亏电的条件下,点火状态下的电压是14v多。熄火状态下电压还是12v左右;
在电瓶亏电但可以正常使用的条件下(这结果未证实),点火状态下可能还是14v左右。熄火状态下可能只有10v-11v左右;
电瓶亏电后(新车不是老电瓶),被救援以后点火状态下,电压还是14v多。熄火后还是12v多。
以上我的测量工具是个带电压显示的一拖三点烟器。
这个结果有点颠覆我的认知。我以为电瓶亏电了都会低,救援也不过是启动一下而已,怎么会恢复正常电压了呢?而且充满后点火电压还低了?
5.充电机充电,不需要拆掉负极,隔离充电吗?
4S就是直接把正负极对应接好,熄火停车状态下在车上直接冲了几个小时。

小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

D虎团 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞虎
之所以这么在乎这个AGM电瓶,因为这玩意太贵了。
2020-02-13 15:18 回复
wydc2002 关禁闭 已屏蔽
看这张测试结果确实没什么问题,满电没充电的情况下12.5v左右也正常,如果平时经常用启停功能可以自己买个12v充电器定期给电瓶充电。
2020-02-14 01:27 回复
瑞虎

wydc2002 2020/02/14 01:27:19 发表在 板凳

看这张测试结果确实没什么问题,满电没充电的情况下12.5v左右也正常,如果平时经常用启停功能可以自己买个12v充电器定期给电瓶充电。

谢谢回复!我确实不熟悉这种充电设备。只要电池没问题就好!希望能多用一些年!
2020-02-14 12:48 回复
寂寞稿手 关禁闭 已屏蔽
楼主的车是怎么亏电的?是否加了太多的设备?另外,启动发动机就可以给电瓶充电,不用上高速,停在那儿就行,长时间不用,发动下发动机一段时间即可,这也是对电瓶的日常维护。
瑞虎

寂寞稿手 2020/02/15 08:40:54 发表在 4楼

楼主的车是怎么亏电的?是否加了太多的设备?另外,启动发动机就可以给电瓶充电,不用上高速,停在那儿就行,长时间不用,发动下发动机一段时间即可,这也是对电瓶的日常维护。

楼主车怎么亏电?否加太设备?
不清楚啊!当时4S用万用表测了一下,没发现漏电。

另外,启动发动机就可以给电瓶充电,用速,停在那儿就行,时间用,发动发动机段时间即可,这也对电瓶日常维护。
你确认这个操作对吗?怠速状态下,给电瓶反向充电的效率很低吧!能冲进去电吗?更何况点火启动是要消耗电量的。但有一点弊端可以肯定,远程启动后水温上升很慢,对三元催化不好。长此以往,怕是积劳成疾,伤三元催化吧!
2020-02-15 12:10 回复
从你说的来看,电瓶亏电基本上就是加装360了,这是加装设备的弊端之一,毕竟耗电量大了,有的还加的不规矩。
亲戚家有辆12年的宝来,到现在都没有换过电瓶,他的工作是干一个月歇一个月,在他上班期间车就没有人开了,时间太长怕电瓶没电,就让家里人月中帮着启动发动机充电,因此是可行的。当然了,那个年代的电瓶是普通电瓶,车里也没有这么多电子设备,也不消耗什么电。
三元催化不懂,看来还得好好学习。我理解,事物都有两面性,有利就有弊,关键在于平衡,看如何取舍了。
瑞虎

寂寞稿手 2020/02/15 15:57:46 发表在 6楼

从你说的来看,电瓶亏电基本上就是加装360了,这是加装设备的弊端之一,毕竟耗电量大了,有的还加的不规矩。亲戚家有辆12年的宝来,到现在都没有换过电瓶,他的工作是干一个月歇一个月,在他上班期间车就没有人开了,时间太长怕电瓶没电,就让家里人月中帮着启动发动机充电,因此是可行的。当然了,那个年代的电瓶是普通电瓶,车里也没有这么多电子设备,也不消耗什么电。三元催化不懂,看来还得好好学习。我理解,事物都有两面性,有利就有弊,关键在于平衡,看如何取舍了。

虽然4s当时用电表测试结果是没有设备漏电。再用用看吧!

郁闷的是,这种事情竟然一点征召也没有。原来的电瓶在亏电的时候,会有点火失败等一些现象,这次什么都没有,突然就没电了。这样多吓人,万一把我仍在路上咋整!

能经常充电当然最好,但平时也没空总过去充电呀!
2020-02-17 08:06 回复
那你需要买个搭电宝了,就是12V的大号充电器,电瓶没电的话自己搭电就行。我以前想买,但觉得用处不大,就没买。
瑞虎

寂寞稿手 2020/02/17 16:15:24 发表在 8楼

那你需要买个搭电宝了,就是12V的大号充电器,电瓶没电的话自己搭电就行。我以前想买,但觉得用处不大,就没买。

你这个只是亏电的时候用,治标不治本
那还不如买个电瓶充电器。每个月充满一次比啥都强。
2020-02-21 21:55 回复
bruce2222 关禁闭 已屏蔽

1、这个车应该是智能充电,充满自停,启动后12V多或者14V左右都有。

2、长期短途行驶车辆容易亏电,解决方法很简单,网上买个12V充电器,隔个把月给电池补个电,就像电动自行车一样。

英朗双离合15T 关禁闭 已屏蔽
熄火状态测量时电瓶真实电压,发动机启动后带动发电机给电瓶充电,这时测量的电压是发电机输出的电压。
bruce2222 关禁闭 已屏蔽
1、不需要,10分钟还不如不补。长时间停车前确认电瓶电压较高,不是低电量状态就可以了。
2、30分钟肯定够了。不需要每次30分钟,隔几次有就行了。关键是要经常监视电瓶电压。
3、铅酸电池很耐驼的。但是巧妇也难做无米之炊啊。该补电要补电,该补水补水。AGM本质上还是铅酸电池,都用了100多年了。只是AGM是贫液设计,对于高温造成的缺水更敏感而已。4S肯定是希望多换电池的。
4、发电机充电状态都是14V左右。
    发电机不充电状态:GL6是智能充电,充满后停充就只有13V了,静置一段时间后会掉一点,停充后蓄电池纯放电状态也会慢慢掉电压。不充电12V往下都是亏电。
5、停车时车辆用电很少的,充电机主要是检测电压,不过充就行,拆不拆无所谓。

瑞虎

英朗双离合15T 2020/06/16 15:56:59 发表在 11楼

熄火状态测量时电瓶真实电压,发动机启动后带动发电机给电瓶充电,这时测量的电压是发电机输出的电压。

收到。
但按照以往经验,在启动状态下,一般亏电时候电压都是比较低的。我不理解,为什么我每次充满电的时候,当时电压反倒也低。4s技师说正常。
2020-06-17 08:17 回复
瑞虎

bruce2222 2020/06/17 01:23:25 发表在 12楼

1、不需要,10分钟还不如不补。长时间停车前确认电瓶电压较高,不是低电量状态就可以了。2、30分钟肯定够了。不需要每次30分钟,隔几次有就行了。关键是要经常监视电瓶电压。3、铅酸电池很耐驼的。但是巧妇也难做无米之炊啊。该补电要补电,该补水补水。AGM本质上还是铅酸电池,都用了100多年了。只是AGM是贫液设计,对于高温造成的缺水更敏感而已。4S肯定是希望多换电池的。4、发电机充电状态都是14V左右。    发电机不充电状态:GL6是智能充电,充满后停充就只有13V了,静置一段时间后会掉一点,停充后蓄电池纯放电状态也会慢慢掉电压。不充电12V往下都是亏电。5、停车时车辆用电很...

看你的回复很舒服,一条一条写的清清楚楚明明白白。看这思路文笔,不是程序员就是做管理的。
那我明白楼上问的了。就是智能冲,满电电压会低。

拜友深夜发此细文,实是感激。友之人品,吾隔屏亦感之暖。解吾之疑矣。望友勿熬夜,小六之车友,大都上老下小,吾辈之躯乃家之根基,务重之。——敬上

BTW,见此文者,皆身体健康,阖家幸福。Thx all
2020-06-17 08:33 回复
苏E奥特曼 关禁闭 已屏蔽

我来尝试回答一下

第一条,根据我的观察,十分钟肯定不够。我也是点烟器插了电压表。每用一次启停,电瓶电压都会下降。降低的幅度,正常跑,十分钟都补充不回来。更不要提怠速状态下

第二条,没有实际测试。不过根据我的观察,每次都是十几分钟的短途行驶,长期检测,熄火后的静态电压仍然会缓慢下降,而且是不使用启停的情况下。所以短途使用,缓慢亏电应该是必然的

第三条,所有铅蓄电池都一样,电瓶最怕亏电,其次怕过充。每一次亏电都会造成不可逆的影响,确定的说,会影响寿命,但并不是说,亏电一次就要更换了。亏电会造成电池容量的下降,过度放电越厉害,容量上的损失就越大。这种损失的一部分,是可以依靠专用修复设备重新激活的。

第四条,电瓶充满,静态电压12.8伏。低于12伏就属于亏电状态。点火状态,检测到的电压是发电机的输出电压,电瓶电量越低,发电机的输出电压就越高,属于快速充电阶段。接近充电末端时,降低电压,进行涓流充电。

第五条,没有实战经验。不评论

另外,靠测量电压,并不能判断电瓶寿命。如果楼主对电瓶寿命比较在意,可以去买一个电瓶寿命检测仪,一百多块钱。比测量电压的方式更靠谱。

瑞虎

凹凸曼6666666 2020/06/21 23:44:13 发表在 15楼

我来尝试回答一下第一条,根据我的观察,十分钟肯定不够。我也是点烟器插了电压表。每用一次启停,电瓶电压都会下降。降低的幅度,正常跑,十分钟都补充不回来。更不要提怠速状态下第二条,没有实际测试。不过根据我的观察,每次都是十几分钟的短途行驶,长期检测,熄火后的静态电压仍然会缓慢下降,而且是不使用启停的情况下。所以短途使用,缓慢亏电应该是必然的第三条,所有铅蓄电池都一样,电瓶最怕亏电,其次怕过充。每一次亏电都会造成不可逆的影响,确定的说,会影响寿命,但并不是说,亏电一次就要更换了。亏电会造成电池容量的下降,过度放电越厉害,容量上的损失就越大。这种损失的一部分,是可以依靠专用修复设备重新激活的。第四条,...

感谢车友回复。看来细心的人还是蛮多的。好像大家都是夜猫子
注意休息哈!
2020-06-22 08:58 回复
兰州车友2954965 关禁闭 已屏蔽
我的也已经亏了3次电了
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56