老司机如何看油耗与驾驶习惯,浅谈爱车ix7油耗

之家车友6150195
0浏览/2020-11-11 08:44
+关注
      说到老司机,不禁想起了教我开车的师傅,王XX老师,他以前是开过大车的,后来又从事汽车行业相关工作,学校给了我驾照,王老师教会了我开车。我的车子是一辆国产车--风光ix7,很大的一个车型,2.0T七座的,还是四驱的,按说油耗应该不会低的,毕竟这几个配备都不省油,但我想说我的ix7开了六千多公里了,油耗也就9.4左右,还行吧,毕竟是大车,下面就给车友们分享下节油小知识。

首先要正视油耗,买车的时候我们想越大越好,装的人越多越好,动力越强越好,但我们必须得接受车大了、动力强了会牺牲一部分油耗,能量守恒定律是千古不变的。车越大风阻越大,车身自重增大;发动机功率大排量肯定大,燃烧室容积也大了,喷油量自然也就大;四轮驱动肯定比两轮驱动产生的推力越大,需要的动能自然也越大,所以合理的油耗不是越低越好,大型车和小型轿车这些比油耗是没有可比性的。燃油车的技术已经非常成熟,发动机之间油耗差异不会太大,剩下的就看我们开车的驾驶习惯了。

如果使用四驱。我的ix7四驱是智能四驱,也就是起步或者爬陡坡,车辆自己切换到四驱的模式,平时一般是两驱模式。但我怎么用呢,平时上下班都是城市道路,我出发直接强制按上2WD按钮了,也就是强制两驱了,免去四驱,只有跑山路才会智能四驱模式,这样会更省油,也减少了四驱的磨损不是,看看下面的图片。

5000多的时候拍的个照片,油耗 9.4,夜间模式,更炫酷

就是这个位置,按下2WD开关,车子就是强制两驱了

车子这么大,车身重,所以需要更多的动能,大SUV,风阻相对轿车也要大一些,所以高速一定要关窗户,时速最好控制在80码左右,省油.

起步一定要热车,现在的天气比较凉了,更要热车,我一般发动机怠速转速800-900左右的时候才开始出发

这个位置非常重要了,2.0T的动力,起步就不用加多少油了,其实怠速已经可以跑很快了,再使劲踩,完全是费油;我师父跟我一起,看到前面刹车灯亮了,就高速我不用加油了,怠速溜过去,或者前面是红灯,溜过去后还不用踩刹车,这才叫省油,油耗都是在自己脚下控制的.

经济模式更省油,当然动力会牺牲一部分,平时标准模式即可,运动模式动力非常强,油耗也会高点

这个东西非常关键,开启空调后,熄火之前一定要注意关闭空调,不然下次开车的时候喷油量会增加.暖风也是,尽量跑一段路发动机水温有4格了之后再暖风,这个教程抖音都经常讲的.

驾驶室这里有一个牌子,写了空载和满载前后轮的胎压,胎压一定要够,胎压不够也费油.

做到上面这些,基本上油耗上也就能控制到一个合理范围内,说白了,就是用车习惯了,所以在我理解来看,驾驶习惯更重要,大家觉的呢?如果有更好的节油方式,欢迎评论区给我提提建议哦.
下面再嗮嗮我的车吧!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
感谢分享
2020-11-11 09:47 回复
大通古月 关禁闭 已屏蔽
风光ix7

被瞎扯了,2吨多重的车你说9.4个油耗那比1.5T的还要少呢可能吗,你这个是去高速拉低的,市区实际油耗2吨重的车不低于12个油耗,夏天空调开启绝对不低于14个油耗的市区,高速也要10个油耗夏天

2020-11-11 12:33 回复
一直都要微笑 关禁闭 已屏蔽
风光ix5
两驱四驱随心换还是可以。
2020-11-12 14:37 回复
暮色佛光 关禁闭 已屏蔽
问界M5
看了帖子才知道原来四驱和两驱这样切换
东莞车友8150149 关禁闭 已屏蔽
看来楼主确实是老司机啊
1ql85i 关禁闭 已屏蔽
风光580
学习了
一只不放弃的喵 关禁闭 已屏蔽
风光ix5
这个油耗还是不高
思想不倒带 关禁闭 已屏蔽
风光580
2.0,全时四驱?油耗9.4不错老!
乐风行者1977 关禁闭 已屏蔽
传祺GS5
也看油,有的地方油不行
qd3d6iok 关禁闭 已屏蔽
学了几招,不错哦
重庆车友0423833 关禁闭 已屏蔽
开车知识学了一些,涨知识了
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
ansgetahnap 关禁闭 已屏蔽
油耗可以哦,老司机值得学习啊
绍兴车友2097496 关禁闭 已屏蔽
这么开车好累哦
东莞车友2760664 关禁闭 已屏蔽
看了老司机的文,我也想到我的开车师傅了
阳光丶男 关禁闭 已屏蔽
这个车的辅助驾驶功能还不少的样子哈
宜昌车友6166525 关禁闭 已屏蔽
楼主,你这里是电视台吗
宜昌车友3698915 关禁闭 已屏蔽
还可以这么开吗,强制两驱啊
之家车友6150195 楼主 关禁闭 已屏蔽

宜昌车友r9oqqv 2020/11/19 17:30:22 发表在 17楼

还可以这么开吗,强制两驱啊

哈哈,我也是在网上跟人学的
2020-11-23 20:52 回复

宜昌车友m80msb 2020/11/19 17:10:57 发表在 16楼

楼主,你这里是电视台吗

哈哈,这都别你看出来了
2020-11-23 20:52 回复

阳光丶男 2020/11/19 10:38:57 发表在 15楼

这个车的辅助驾驶功能还不少的样子哈

嗯,这些功能好用,省事了
2020-11-23 20:53 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56