2021款林肯领航员五万公里用车体验及总结

Aldrich先生
0浏览/2023-12-26 01:38/发布于 北京
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-豪华车更多精彩内容戳这里

前述

这是我在汽车之家发的第三篇帖子也仅在汽车之家发帖。
从提车贴 到两万公里用车贴 再到今天的五万公里用车贴,这款搭载3.5TT+10AT动力总成的林肯领航员没有比我更加熟悉它优缺点的了。
对于用车的选择及感受,我更喜欢看真实车主的用车体验,我更喜欢看图文类的讲解。
如今在短视频为王的年代,图文类的用车贴请大伙且看且珍惜。
你如果是真实车主在帖子中有权反驳我的观点及提出批评,我会认真思考及虚心接受;如果你是有提车能力的潜在车主,有任何不明白的问题都可以私信我,只要我看到一定会回复;如果你是此车的兴趣者,希望你看到我的帖子能够让你对此款车有一定的了解及认知;除此之外,任何鸡蛋里挑骨头,任何说风凉话,任何不怀好意,任何隔着屏幕的键盘侠,你们的评论我将会删除并把你拉黑。
这篇帖子是我闲来无事的唠嗑贴,内容以口水话为主,难免有错别字或者语句不通,请大家多多见谅。

我觉得世上最美丽的车就是刚洗完的车。
我每次洗车基本上都是精洗,洗车时长大概90分钟左右,价格在178到298不等,这也算是为我自己的强迫症买单。

车衣

前贴我说过,我买车的时候正好是疫情期间,又赶上了北京一人一指标政策,北京车市是价格最高的时候,无优惠且加价。
我被强奸了十万的装潢,这其中就包括了4S店的车衣。当时觉得有总比没有好,但是我强烈建议大家不要在4S店贴任何的车膜及车衣,4S店的产品太垃圾了,产品特别次,施工效果特别拉跨。
我建议买完新车后所有的后期附加产品自己单买单装,术业有专攻,专业的人干专业的事儿。
一次出租车的瞎比抢道并线给我车刮了,也幸亏贴着车衣,没有伤及车的漆面,我就顺势把在4S店贴的车衣及车的玻璃膜全都撕了重新贴。
我选择的是XPL的9.5MAX车衣及威固的最高等级玻璃膜,贴出来的效果完美,让车本身的亮度提高了很多个LEVEl,威固的玻璃膜隔热及隔紫外线实测能达到90%多。
我对比过龙膜和XPL的车衣,XPL的车衣更亮更透,所以我强烈推荐XPL的车衣,一步到位虽然付出些成本,但效果完美。

撕4S店贴的垃圾车衣,特别的难撕,及其薄而且车身上有黏胶的残留,清理起来很麻烦。

撕这个垃圾车衣费了大半天功夫,用了半年的车衣都发黄了。

开整XPL的车衣

贴这个车衣的时候是22年,这是他们店内摄影师拍的,方便顾客晒图,有很多照片,我就晒两张表示个意思就得。
下面的店面广告我懒得打码了!另外这不是广告,但是我强烈推荐他们,工活很细致。
老板在北京贴膜界有一号,每天贴车衣的都得排队,来贴车衣的豪车无数,无需广告。
老板为人真的很棒!
他们家的店在北京绝对数得上号,拿着我这个帖子肯定给优惠!

开贴

上几张细节图

细节决定成败

别光眼馋别人赚钱生意好,完美的服务才是王道。

完工的效果

完工后的效果!贼靓!贼亮!

安全性

前几个月我在北三环的辅路上被追尾了
后面一个老大爷刚买的新能源车,因为把油门当成刹车了,直接导致三车追尾,而我是头车。
唉,开车难免有磕磕碰碰,人没事儿就是万幸。
但是领航员真的硬,但是修起来也真的贵。

三车追尾!
哐当一声,当时正好等红绿灯,万幸!

我车后面这个比亚迪电动真的有点像“脆皮猪”,车头塌了!

追尾后的最好处理方式就是赶紧拍照录像报警,然后把车挪路边。
别在马路上一动不动的占着主干道,让后面的车堵一片!
我看了我的车,没啥大碍,但是车衣和后杠完了。

被追尾后,林肯4S店的工作人员到达现场的速度比交警都快,这真的太让我意外了。
从被追尾到4S店工作人员出现在我面前,也就十几分钟。
我并没有通知4S店,4S店的工作人员说,他们后台收到了我有事故的信息。
修车真的贵呀,幸亏后面老大爷的车买了保险。
换了个后杠3W,后杠的车衣3000!
PS:
领航员这个车我刚修完也刚洗完没多久,就赶上了北京下雪,怕太脏就一直没开,我开我另一台奥迪上下班!
一个礼拜前,我看北京马路上也没雪了,我就把奥迪洗了,换了领航员。
领航员这个车分为2H和4A,就是两驱和四驱。
正常的标准经济模式是2H,其他的什么运动模式,沙地模式,雪地模式,标准四驱模式等等,都是4A。
我开车算不上多猛吧,也不是什么怂主。底板油在高速或者过收费站之后或者超车时也是经常的。
我从六环砸到出来进京平高速,平常砸道并进高速后,我基本上就底板油急加速到100或120。
但是那天北京格外冷,马路上又有很多融雪剂,我砸道并高速底板油急加速的时候,因为车的扭矩极大以及马力也不小,又赶上了我用两驱,车身像后驱跑车一样,横着滑进了高速,冲着中间隔离带就过去了,要不是我眼急手快反打方向给车救回来了,绝对撞上中间隔离护栏了。
幸亏当时高速上的车少,现在想想都后怕。
我把当时的行车记录仪录像下载下来了,但是这帖子上传不了视频。
现在回想起来,我之所有能够把车救回来,车身的稳定系统ESP起了大作用。
开这个车我强烈建议在雨天或者冬季用4A模式。
PPS:对了,既然聊到了4A,我聊聊它雪天的4A雪地模式。
22年的时候北京也是下大雪,我当时带着媳妇开车直接奔密云水库看雪景。
当时雪下的很大,马路上的雪还没来得及清扫,在大广高速上,我开着4A雪地模式高速行驶,领航员这个车及其的稳健,车辆对于四个轮子的控制及动力分配及其合理,虽说有点点滑,但是在车内很难察觉,安全感满满。到了密云水库后,全都是山路,积雪特别厚,很多开着越野车来看雪景的。
在一个特别陡的山路上,一辆Q5和一辆X5更本上不去,我开的领航员上的很坦然,没有半点打滑,电子限滑能力极强。

今天我来车衣店里看看我车后杠贴好了嘛!
车衣店动作太迅速了,后杠已经贴完了,我顺手拍了这张照片。
本来今天提车的,但是我让车衣店给车做个全车车衣养护,我明天去提。
(养护车衣是免费的)

自驾及轮胎轮毂改装

先说结论
林肯领航员绝对是自驾长途穿越的利器,对标LX570和路虎揽胜做详细阐述。
我觉得很少有人会开着一百好几十万的车去豁,去野!99.99%的行驶路况都是在公路或者轻度非铺装路面上行驶。所以车的动力能力,行驶平顺性,乘坐舒适性,装载能力显得尤为重要。
林肯领航员在高速行驶的动力强于揽胜和LX570,长途高速巡航舒适性不及揽胜但比570强,非铺装路面高速行驶和低速行驶舒适度不及前两者,装载能力毋庸置疑。这是我基于和朋友的20年揽胜16年LX570相伴去围场草原和秦皇岛阿那亚自驾得出来的结论。
揽胜真没得挑,全方面能打,发动机变速箱及底盘稳健扎实,但是真的娇,挑油挑的厉害,一路上亮过故障灯,但是停车断电之后又没了,比领航员费油,领航员我觉得都可以加92号以下的油品。领航员和揽胜在高速开起来唯一的优势就是有劲儿,咋踩咋有。
(话又说回来,牌面上揽胜NB属于豪车范畴,价格上贵出去40万,想想领航员和揽胜的那点舒适性差距也就不值一提了,当然这纯纯自我安慰。要说舒适,理想的L9更能打)
说到LX570,我有点想笑,开了几年再卖竟然没赔钱,真的是刷三观,当然我觉得这是570唯一的NB之处!城里百公里20多个油,高速至少也得14个油打底,超车的时候不拉到六千转根本提不上速度。城里开的时候忽忽悠悠的感觉很不错,点火的声音也很爽,但动力真的肉,到了非铺装路面确实好开。这车可能适合我老爷子开,年轻人没点稳重的心态确实不适合。07年的机器换汤不换药,不如13年那个六速的爽。
领航员城里开起来总感觉悬挂有点硬,但是上高速以后很敦实,悬挂又感觉不是那么硬了,有点570的感觉,但是支撑性好于570,提速动力就不用说了,是个王者。
所以我觉得领航员就是个比上不足比下有余,啥也不优但啥也不差的一辆车。
对了,忘了说装载能力了,如果说出去玩,领航员绝对是无敌的存在,只要你想拉的东西,没有拉不了的,拉的东西越沉开起来就越舒服

我记得当时拉的十来箱酒还有很多茶叶,里面还有我一个大的户外露营箱。装载能力真的是无敌!

拉的那么多东西,我从没见过领航员塌屁股,这得益于这个车本身的车身自适应平衡系统。有机会,我租个拖挂房车出去玩的时候再看看效果。

我给这个车从北京运良订的20寸旋压铸造轮毂及百路驰KO2 AT胎。
把22寸轮毂换成20寸+AT胎后,我觉得城里开的舒适度上升了一大截!

绝对体现车主性格的车,见车如见人。

底挂备胎我把非全尺寸换成了全尺寸的了,五个订制轮毂+五条百路驰KO2,在运良我消费了2.7个W。

去年冬天玩雪归来的脏模样

够味儿

爷不爷们儿就完了

我洗车必须要他们把泡沫打足

一年洗车花不少银子

后来换回了原车的轮毂和轮胎
我建议车友如果想换20寸轮毂尽量找原车的,我总觉得原车的轮毂用起来踏实。领航员是有20寸的原车轮毂的。

洗白白后停在我为它买的专属车位上(北京的车位贼拉贵,相当于给自己置办了一个固定资产了)
这车停一般的车位确实不好停
我提醒车友非两米的地库千万别下,要不然很痛苦。有一次我去商场没注意地库高度,差点刮顶子,最后协调物业才费劲巴拉的开出来。

每一次开完轿车再开这个车,都有种开大公交车的感觉。

家庭用车的实用性

这个车的家庭实用性也是一大亮点,我更愿意把林肯领航员看做一台高端家用车而非其他。
实用性的体现是我在有了娃之后感受的。
用起来比MPV还爽,尤其是第三排的空间。

给我家娃去蓝港买的360度可旋转的AVOVA安全座椅,完美装车。
对了,最让我惊讶的是第三排也是可以装儿童安全座椅的,就算是有二胎,领航员这个车作为奶爸车也是游刃有余。

完美安装,安装后就算是关上车门也可以360旋转。这一点不管是MPV还是其他SUV很难做到。
这就是大空间的优势。

我家娃在车里睡的倍儿踏实,到达目的后,180度旋转抱出来,简单方便。

宝宝刚上车的时候,哭的哇哇的。就算是哭,也必须在安全座椅上。
因为车大,180度旋转到妈妈一边,哄睡着了,再回正。
提醒各位车友,如果你家有娃,在行车时一定一定让娃坐安全座椅,千万不要大人抱着坐车。

带着爸妈及媳妇孩子出去玩,婴儿车,婴儿的各种用品,大人的行李,全都拉上,空间还有富余。
老妈在三排坐着一点不压抑,而且还能逗宝宝玩。

路上宝宝拉臭了,找了个服务区换尿不湿。
二排直接放平,铺个小被子,直接换尿不湿,不用弯腰,有点像母婴室的操作平台。

这车的隔音我觉得挺好,全车双层夹胶玻璃。音响很棒,我经常听轻音乐。
对了,我想说二排的娱乐屏幕对我来说就是BUG并没有什么用,尤其是主座椅头枕后面的那种。
一家人出行,要手机有手机,要平板有平板。
有人会说,二排屏幕可以给娃放动画片转移注意力。而我更愿意交流或者听音乐。

中期改款的时候4S店邀请我参加他们的新车活动,我体验了一下新款的领航员。
我觉得新车前脸没我这一款硬气英气爷们儿,但是新车的后屁股比我这款好看。

改款最大的变化是车机及中控屏,我觉得很完美。
我这款车最让我不喜欢的就是中控屏的大黑边,新款的中控屏很好的解决了这个大黑边问题。
动力总成上没啥太大变化,就是马力提高了一些,但是扭矩降低了。当然如果我愿意,在动力上我也能给刷成一样的动力总成,但是我觉得没必要。
3.5TT配10AT变速箱,已经是福特汽车的看家本领。跟猛禽同款,皮实耐操。如果你说它有问题,我觉得是个别的,反正我没遇上问题。
和猛禽一样的底盘及动力总成,猛禽都被豁成啥样了。
所以领航员这个车我觉得是变相的兰德酷路泽。新款的兰德酷路泽也是3.5TT+10AT!
新款的二排座椅没我这款的二排座椅舒服及宽大,但是增加座椅通风。

车辆的实用成本

说到用车成本全都是眼泪,这个车保养太太太太太太TMD贵了!
我跑了5万多公里,保养了五次,在我免基础小保养费用的前提下,哪一次保养我都得花个四五千!
是的,你没看错和听错,每一次都四五千。
油费上我基本上不在意,车都买了,耗油是必要开支,算油耗也是为了让自己心里有数。想咋开咋开,能加95不加92。
城里开基本上15个油左右,我开车比较费。
一箱油五六百块。

这是我4W公里时候随手拍的保养单子。
在免除基础保养费的基础上还花了4000多, 比路虎和大G保养都贵!

全车检查

细心的朋友可以发现,我底挂备胎换装的还是全尺寸原车轮毂轮胎

车的性价比

车这个玩意儿在我眼里压根儿就没有性价比,如果追求性价比,其实公交最实在。
我觉得的性价比是以实用性质为出发点。
如果这个车你长期持有开5年以上甚至更久,我觉得新车是有性价比的,等于你花了一辆车的钱买了一辆MPV+SUV+高端商务,而且这个车还带大梁,非承载式车身,车身的刚度足够。
能居家过日子,能出去商务应酬,又能自驾旅行。
底盘及发动机变速箱的耐久皮实也在这些年被其他同平台车型所验证过了,所以一百多万买个领航员还是很具有性价比的。
如果你短期持有,持有时长不超过3年,我建议你买它的二手车更具有性价比,这个车因为尺寸的问题,保有量的问题,其实残值率不高,开三年赔一半是有可能的。有钱的人人家都花了100多万了,为啥不买奔驰宝马甚至路虎。但是没钱的能买得起不一定用的起或者说用起来不一定很方便,这就导致这个车的残值率很低。
LX570保值率高的主要原因,我觉得情怀和炒作占大多数,毕竟多年以前,570是大哥大的象征,是个图腾。网上有句话说“不是买不起大57,而是坦克500更有性价比”。
未来我也极有可能买一台坦克,说句题外话,感谢坦克帮我们降低了诗和远方的成本,坦克真的在越野界全方面吊打丰田。丰田好是好,但是坦克性价比高呀,30万的车动力比你强,科技配置比你高,越野性能比你狠,就算是不保值,它本身车价基数小,赔又能赔几个钱。
所以性价比这事儿没法说,每个人的看法不一样。
如果揽胜 LX570 还有领航员在国内的价格像美国一样上下也就差个一两万美刀,我肯定选揽胜。
复合自己用车需求的,复合自己用车条件的,复合自己心里定位的,就是最具性价比的车。

车本身就是消耗品

五万公里行驶中遇上的小问题及不满意的地方

开了五万公里,自驾游,非铺装行驶等等,到现在我还没有发现有任何异响的问题。
小问题:
1.真皮包裹的二排座椅包边,有时候包边总松散开,卡扣卡不瓷实。时间久了,我自己都会重新用卡扣卡住。
2.有时候冬天车冷启动,发动机舱会出现哒哒哒的声音,问4S店,他们说是天气冷,碳罐的问题。车一旦热了,这个声音就会消失。后来我也不在意了,哒哒不哒哒的,我上次关门也听不见,车热起来就没了,无所谓了。
3.变速箱P档挂D档的时候,有时候会咚的一声。我这人心大,没咋在意,偶尔有偶尔没有的。后来我起步挂挡的时候深踩刹车,这个问题就没了。我觉得这是电子变速箱从D档或者R档跳到P档时变速箱齿轮有时候没契合好导致的,后来我刻意的深踩刹车,这个问题消失了。也不是什么大问题。
4.D档换R档或者R档换D档时,电子变速箱反应有点慢半拍,总是挂好档位后等半秒才行,也许我是个急性子。
5.车机系统拉跨,每次启动车都得等5到10秒钟,车机才完全开启。后来我也不等了,打着火直接走,让它自己慢慢启动的吧,不影响。
6.360环车影像不智能,就是纯360环影。
7.座椅按摩等于没有,力度小。
8.车的内饰做工粗糙,反正在我眼里不如德系车精致。
9.领航员的汽车APP垃圾,除了能远程启动 开门 关门之外 无卵用,没有远程启动空调设定功能。
总的来说就是做工不精致,车机不智能化,APP不人性化。

车的APP页面

5.2W公里了

霹雳乓啷的也敲了个把钟头键盘了,各位车友如果你看到这最后了,劳驾您赏个赞再走!
图文贴是我的情怀,这个车我不卖了,主要是赔太多。
如果有领航员的车友,咱们也可以私信联系,组织一个领航员的车友群,大家一起玩耍,一起自驾,一起丈量祖国河山。人多力量大,没准儿还可以争取一些厂家给予的既得利益。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

敞蓬夏利 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
好帖,支持一下,请问这个车长时间驾驶感受如何。网上说他的油门刹车位置不舒服

全部回复 只看楼主

敞蓬夏利 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
好帖,支持一下,请问这个车长时间驾驶感受如何。网上说他的油门刹车位置不舒服
2023-12-26 22:02 来自天津 回复
南宁车友1325174 关禁闭 已屏蔽

揽胜我就没正眼瞧过,不知道你是看上它哪一点

2023-12-27 09:37 来自广西 回复
好车妮 关禁闭 已屏蔽

2023-12-27 10:34 来自湖南 回复
jcaiyj 关禁闭 已屏蔽
领航员

刹车太软 一直想改没有改。明年改了看看吧。你总结的很好了。

2023-12-28 18:29 来自辽宁 回复
zkxlsszsf 关禁闭 已屏蔽
发现
打滑的事情今天我也遇到了,在清河,跟你一样的感受,有些后怕,咱俩也是同一个地儿贴车衣哈哈哈金港。有缘
2023-12-28 22:34 来自北京 回复
躺起了 关禁闭 已屏蔽
流口水啊,奈何实力不允许,现在准备收台飞行家混动,大哥对飞行家有研究吗,求给建议
2023-12-28 22:38 来自四川 回复
UMSL 关禁闭 已屏蔽
现在开的卫士90,领航员我一直喜欢,现在有孩子了家里虽然还有别的四门车,但是下辆还是倾向领航员,开过大车接受不了小车了
2023-12-29 16:39 来自上海 回复
青岛车友7982077 关禁闭 已屏蔽
写的真不错!真实体贴!
2023-12-29 21:08 来自山东 回复
DDDD0877 关禁闭 已屏蔽
准备入手总统标轴。问下1.93车高进地库基本没问题吧?
2023-12-29 23:48 来自广东 回复
54288毫米565415 关禁闭 已屏蔽
讲的很中肯,有几点我补充一下,前后天窗中间横条塑料颠路异响问题怎么会没有?再一个你保养为啥那么贵?我青岛4s点4000多块买3次保养
2023-12-30 00:42 来自山东 回复
宁波车友0972565 关禁闭 已屏蔽
这车买标轴还是买长轴啊,总感觉标轴7个人坐满出去玩的话,后备箱太小了,但是吧,平时城市开,长轴又会太长
2023-12-30 12:18 来自广东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
兰州车友8738909 关禁闭 已屏蔽
确实感觉这个车很好,比揽胜好得多。
2023-12-31 20:28 来自甘肃 回复
Artefact00 关禁闭 已屏蔽
当初买车X5和领航员选了半天,后来因为尺寸选择了X5,但如果有机会买一台小公里数的领航员真的太开心了,这车就是爷们儿车。感谢细致分享,给我们想买的提供了便利和帮助。
上海苏伯兰 关禁闭 已屏蔽
大家晚上好!(安徽人除外)
01-02 23:43 来自上海 回复
金少侠8697 关禁闭 已屏蔽
后备箱锁块异响吗
01-05 20:40 来自内蒙古 回复
pnyt 关禁闭 已屏蔽
好贴中的战斗机,必须鼓励
01-06 00:19 来自山东 回复
M8车友 关禁闭 已屏蔽
揽胜,育空,凯雷德,领航员怎么选?
01-07 00:25 来自山西 回复
翔人丶 关禁闭 已屏蔽
林肯MKC
少有的用心好帖!一字不漏看完了个人觉得领航员要比揽胜霸气!
01-08 15:18 来自浙江 回复
之家车友5685555 关禁闭 已屏蔽
基础保养我花1000
01-10 13:02 来自河北 回复
之家车友5685555 关禁闭 已屏蔽
好贴
01-10 13:02 来自河北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56