后期加装isofix安全座椅支架攻略

东岳太子 凯越
0浏览/2016-11-18 19:09
+关注
市面上很多的老车车没有配备安全座椅接口,isofix和latch接口都可以通过加装来实现,某宝有售
楼主2010年底上班,从小喜欢车,家里的汽车模型汽车玩具一筐一筐的,从上班开始买车的心就蠢蠢欲动,一直到2012年4月7.98万入手1.6凯越标配,到现在快五年了安全行驶5万多公里,期间也折腾了不少,换14寸铝合金轮毂,引擎盖气压杆,还有一些外观的小装饰(君威样式的刀锋版翼子板标,车窗亮条,原车别克款的鲨鱼鳍,后反光片亮条,尾喉,前后行车记录仪)……凯越很省心,基本没出什么毛病,一直是某猫旗舰店买机油找小店换,换过一次气门室垫,还是渗油,就自己动手换了铝合金气门室盖、火花塞(可以看我之前的帖子),最近刚换了风帆蓄电池,前几天刚换了前刹车片、刹车油、长城长效防冻液、四条轮胎,小店总共收手工费120大洋。因为之前吃胎,换轮胎后就去4S做了个四轮定位,正常价280,打八折224块钱。2015年初结婚到现在宝宝九个多月了,开车出门一直是娃她妈坐在后排抱着她,急刹车时感觉很不安全,双十一之前就在盘算,买个安全座椅,这个东西关键时刻是保命的东西,还是买个好的。老早之前就知道2013款之后的1.5排量凯越原车配备了isofix和latch安全座椅接口,但是2012及之前的1.6排量凯越并没有任何一种安全座椅接口,一直感觉用安全带固定的安全座椅松松垮垮的,不如用硬接口固定的结实。某一天在凯越论坛里搜索isofix接口时发现有些车友加装了isofix接口,有的是自己制作接口焊接在座椅下面,还有的是买现成的isofix安全座椅支架固定在原车螺丝孔位上。对我来说焊接难度大,强度也不知道如何。本人短时间内暂时不换车,就打算在入手isofix接口支架直接固定在车上,安装并不困难,固定在两个原车的螺丝上即可。安全座椅买isofix和latch双接口的,这样以后换带接口的车还可以用这个安全座椅。大体看了下,后加装凯越专用的isofix安全座椅接口支架分以下几种,自己给图片加的注释,各介绍一下:

部分图片从网络上搜到的,早期出现的凯越加装isofix接口支架有这两种,一体支架和分体支架。

这就是最早出现的一体支架,仅单边固定

可以说这种一体式接口支架只是让凯越有了isofix接口,但紧急情况下并不安全,因为只有单边固定,另一端没任何固定,存在一定的安全隐患,比如急刹车或碰撞时,没有固定的一端就会向前移位,不能说形同虚设也差不多,这个样式的基本上已经淘汰了

这一种是后来的分体式的

借用车友安装的图片,这种分体式的isofix接口,两个接口之间没有连接,一个螺丝固定一端,在紧急情况下,两个接口的位置会发生移动,尤其是图片上右侧的接口,由于接口离固定螺丝很远,在紧急情况时此接口支架会很容易弯曲往前移动,而图片上左侧的固定螺丝离接口相对近一些。也就是说在紧急情况下两个接口的相对位置会发生改变,间距会发生改变,这是很不安全的,而且一端往前移动另一端固定,也存在上面介绍的一体式存在的问题。

双十一淘的感恩人马座安全座椅,应该是感恩品牌里最好的了。和同事凑了个单,第二件半价,然后平均每个只要900大洋,现在买的话到手1500左右,也就是我们每个人省下了500多。本来打算买个五六百钱的,媳妇说这东西不能省,还是买个好的

isofix和latch双接口的,看着做工不比进口货差

底部的isofix接口

这是我入手的凯越专用isofix接口支架,到手拍的照片,1.6排量的三厢凯越都能用,两厢HRV和旅行车不知道行不行,如果图上的那两个A和B的车上的固定孔位位置一样就可以安装。我入手的这个是主驾驶后面的,经过美国XXXX学会统计,主驾驶后面的座位是最安全的,其次是副驾驶后面的座位。
A和B两个孔是固定在安全带固定扣上的,所以装好还是很牢固的

不同角度看

反面看

上面有型号,凯越左

材料是钢的,上的黑颜色漆,边角处有点掉漆

家中有游标卡尺,精确测量了一下,4毫米整。不过也很厚实了。

赠送的加长螺丝,替换原车的螺丝

赠送的螺丝是16毫米的,专门买的16毫米3/8套筒,三块二!包邮!真便宜

说干就干,找了个上午,在媳妇单位楼下装,先把前排座椅调到最靠前,给操作留出空间

先拆坐垫,搬住此处,用力往上猛抬,一个卡扣

另一侧也是一样

那个白色的就是卡扣

拿掉坐垫

我是装在了主驾驶后面的座位上,此处的两个固定安全带的螺丝就是固定isofix支架的螺丝孔位,暂且叫它们图片上左边为A、右边为B,打算用16毫米套筒拆螺丝的时候才发现,妹的,送的螺丝是16毫米的,原车的螺丝不是16毫米的,用游标卡尺测了下是17毫米的,我没有17的套筒,只能扫兴而归,择日再装。

下午回家突然想起我有个卸轮胎的十字扳手,上面有一个是17毫米的,而且家父又找来一个17毫米梅花扳手,这下可以拆了,只是天快黑了

开始拆B孔位的螺丝

B孔位的螺丝,黑色的为主驾驶后座位安全带下端的固定扣,这样看这个固定扣本来就是当垫圈用的

两种扳手都不好用,还是棘轮扳手好用,只是咱没有17的套筒,卸个差不多用手拧下来

拧下来的样子,拍个照给大家看看,也是以防后面装这个螺丝的时候不会装了,可以比着照片装

拧下这个环,黑色的安全带固定扣正好被此环顶住,防止晃动

开始拆A孔位的螺丝

拧下来的样子

A孔位原车螺丝和赠送的加长螺丝比较

把isofix接口支架放车上比较一下,准备开始装。

又发现一个问题,支架上B孔很大,螺丝可以直接从孔里穿过去,这可恼死我了,怎么设计的嘛,得用垫圈,然后又呼呼跑五金店买垫圈,回来天都黑了,垫圈也没用上,因为B处的安全带下固定扣可以当垫圈用的

回来天都黑了,把车开到地下车位,媳妇用强光手电照着,我继续安装,看了下拆时拍的照片,按顺序组装好螺丝,这样再穿过支架上的B孔时就漏不过去了

对准孔位用手拧

用十字扳手紧螺丝

用十字扳手紧螺丝

最后用梅花扳手紧螺丝

将A点的安全带固定扣装上赠送的加长的螺丝

加长螺丝装好的样子

对准车上的孔位

咱有16毫米的套筒,直接用棘轮扳手,还是棘轮扳手好用。

紧螺丝

紧好螺丝的样子

把坐垫卡在车上,装好后的isofix接口

扣上买安全座椅送的两个引导槽

将安全座椅固定到isofix接口上。

也许有人说,加装的isofix接口不如原车的牢固吧,好吧,我就再把安全带固定上,双保险

这是2013款及之后的1.5排量凯越的原车isofix接口,是直接焊接在车上的

这是2013款及之后的凯越配备的latch接口,在后排头枕边上

装好了isofix接口,安全座椅接在isofix硬接口上,再用安全带固定好,双保险了。不过我还是打算再加装个latch接口,就是图上这样的

后装的latch接口是固定在后排头枕两个支杆上的,装了以后再发作业。

关于儿童锁的问题提醒大家,2012及之前的1.6凯越是没有行车自动落锁功能的,宝宝拉门把手的话很危险,既然安全座椅装在了主驾驶后座,那么可以把这一侧后门的儿童门锁锁上,锁上以后只能从外面拉开门,在里面无论怎么拉门把手都拉不动是无法开门的。

最后晒晒我家萌宝,昨晚装好的,今天下午出去溜了一圈

黄色的肩带没调好位置,回去研究一下

本人自小语文不好,写了几个小时,版主给个精吧,若是上首页那就更好了

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

既没头脑也不高兴 关禁闭 已屏蔽
宝马X2
动手达人
2016-11-19 06:56 回复
wz991501 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝
这***真不错,就是不知道后期加装的接口强度怎样,会不会有啥安全隐患的?
2016-11-20 10:36 回复
东岳太子 楼主 关禁闭 已屏蔽
凯越

wz991501 2016/11/20 10:36:50 发表在 板凳

这文章真不错,就是不知道后期加装的接口强度怎样,会不会有啥安全隐患的?

嗯,我列举的三种凯越加装的isofix 支架,前两种都不安全,我装的这个算是比较安全的了,再扣上安全带应该没问题。如果加装的话,建议装两边螺丝固定的
2016-11-20 10:39 回复
花花花花1 关禁闭 已屏蔽
宝来
楼主,你可以把座椅的头枕升高了,图片里明显宝宝的肩膀塞不进座椅里了。肩带要扣紧宝宝的两根锁骨!赞个作业,强大的动手能力!!
凯越

花花花花1 2016/11/21 15:23:11 发表在 4楼

楼主,你可以把座椅的头枕升高了,图片里明显宝宝的肩膀塞不进座椅里了。肩带要扣紧宝宝的两根锁骨!赞个作业,强大的动手能力!!

呵呵,谢谢提醒,已经发现这个问题了,正在研究说明书
2016-11-21 15:38 回复
乌海车友5375079 关禁闭 已屏蔽
为了安全,双11买了宝贝第一的,刚装好
上海车友0758601 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    wh125lz 关禁闭 已屏蔽
    天语 SX4
    不错的设计! 
    凯越

wh125lz 2016/11/24 17:19:07 发表在 8楼

不错的设计! 

谢谢关注
    2016-11-24 21:58 回复
    凯越
    顶一下
    2016-12-10 11:00 回复
    南京车友2823618 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      凯越

浅绿色爱 2016/12/10 18:42:41 发表在 11楼

回复被删除。
      谢谢关注
      2016-12-10 21:38 回复
      无敌小海龟 关禁闭 已屏蔽
      起亚K5
      赞一个,宝宝长得好看
      凯越

无敌小海龟 2016/12/20 14:07:43 发表在 13楼

赞一个,宝宝长得好看

谢谢支持
      2016-12-20 17:15 回复
      雪一柠檬 关禁闭 已屏蔽
      途锐
      好可爱的宝宝~~好教程
      jock001 关禁闭 已屏蔽
      凯越
      正好有需要,谢谢
      凯越

雪一柠檬 2016/12/20 19:01:22 发表在 15楼

好可爱的宝宝~~好教程

谢谢支持
      2016-12-21 18:41 回复
      凯越

jock001 2016/12/21 16:25:55 发表在 16楼

正好有需要,谢谢

客气
      2016-12-21 18:42 回复
      cifeng1985 关禁闭 已屏蔽
      优雅
      动手能里超强  呵呵  不过 这个东西  怎么说呢 ?  买个安全带的安全座椅也是可以的!
      477256088 关禁闭 已屏蔽
      楼主挺厉害的,想请问一下,后排中间位置可以加装isofix接口支架吗?
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56