#秋季用车技巧#十万公里保养,换变速箱油,合计价格

chz005 博越
0浏览/2023-09-09 19:19/发布于 天津
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

保养提示

2016款,智尊1.8T,9万7千公里。这车的保养一般都是入夏前做一次,入冬前做一次。入秋以来,一直没有出现保养提示。本来以为能开到入冬。这想法刚冒出来,保养提示就出来了。

保养备件

空滤,机滤,开着车到汽配城。在机滤,空滤的专卖店,按照我车的识别码给配的。两件40元。

自从自己做过一次保养,发现市场上的机油,真假难辨之后,就改用国产金吉星全合成了。标号SN5W-40 保养手册上也是这个标号。这一桶不够,还会加一个一升小桶的一半,基本上就够了。

每年双十一在某宝,中国石化旗舰店,下单买两桶4L机油,一年两次保养,单价219,每次到货都是中国石化的仓库直接发货。我看过壳牌的机油,货品来源实在无法判别,还不如直接用中国石化的,至少厂家直发。这个是不是厂家直发,当看到发货地址和包装箱,以及退换货时的联系人的风格,还有她们的公司流程,就基本能知道,就是国企的作风。

为了换变速箱油,同时想清洗节气门,顺便做保养,就开车来4S店了。但是没想到还是。。。。。。。(看完你们就明白了)最后,只换了变速箱油。

本来以为变速箱油是5万公里换一次,这次应该换了,所以就开车来4S店了,进店之前看了一眼保养手册,发现是6万公里换一次,上次应该是5万多公里换的。所以这次提早了2万公里,后来一想算了,换就换吧,10万公里了,如果不好好保养,到16万公里的时候,还不定什么样呢。(我第一辆车8年,16万公里报废,第二辆10年,16万公里了,换了一堆件。开着也不顺畅了,动力下降,怠速不稳,所以,私家车基本上就是8年16万公里的意思,用到那儿,自己都不想开了)

开始保养

接待人员还是很热情,一问价格,换变速箱油450元,上次400元(含油),清洗节气门280元(拆洗,含喷油嘴)我就想洗一下节气门,后来说单洗节气门150元,再问是拆洗吗,回答不是,从进气管吹吹。我说:这叫洗节气门吗?你逗我玩呢?人家那意思就是,只要拆洗节气门,不管是不是单洗节气门都是280元。再问基础保养,600起步,他们提供机油。
前几次,在外面做保养的价格我知道,来4S,算我智商不够,咱也别问自备机油的事情了。换完变速箱油,咱换地儿继续保养就是了。

要不是为了这个原配的变速箱油。。。。。。。。。咱车上那个AT的变速箱啥情况,咱知道啊,就别乱换油了,还是原配的吧。

80元一桶,50元手工费。

拆了下护板,我在车底下溜了一圈,没有其他漏油的油渍。只有水泵接口的位置有一点水渍,估计又是密封圈的事,这车就是在要出保的时候在这个4S换过水泵,当时他们说我不在这保养,不给换,结果是捅到吉利,才来给我免费换的。看这面儿,两三年之后,还得换。

重力换油,拆下放油螺丝,松开进气螺丝。

换掉的油略黑,捻动没有细腻金属颗粒感,就是换早了,再跑1万公里没问题。

气压加油桶,把新油顶进去的,分了两次顶的,因为塑料桶扛压不够,怕顶爆了,一问修理工,这桶还不是4S的,几个修理工自己摊钱买的。哎,这4S也够那什么呀。

顶油的时候,下面的放油口没有彻底紧死,直到气压把油顶出来一点,才是油加满的状态,我手上是渗流出来的新油,很干净。跑吧,6万公里之后再说。

换了油之后,让修理的师傅清一下故障码。因为暑假出游了一周,为了防止电瓶丢电,拆了电瓶负极线,所以肯定会有故障码,一清除一堆CAN总线通讯故障。那是必选的,电瓶掉电了。ECU没电了,CAN总线当然连不上了,不报故障那才是有故障了。

这是变速箱的故障码,下面那两条是掉电造成的,最上面那条,修理工说,这个比较危险,一般是阀体的故障码,先清了,如果不再出,那没问题,再出的话是阀体硬件问题。但是实际上它报的是自适应数据受到限制,联想到有车友说,升级变速箱程序之后,变速箱工作恢复正常,我极度怀疑,这个情况是变速箱控制器数据存储量溢出造成的问题。
算了,想这个没用,为了防止变速箱出问题,该换的油,我也换了,停车N档的习惯也养成了,现在10万公里,开着还算正常。什么时候,如果真出了故障,再处理。

离开4S,换修理厂,继续基础保养。

到修理厂和老板一商量,换空滤,机滤,机油。基础保养50元,拆洗节气门80元。总共130元。动手干活。(自带机油219元,双滤40元,基础保养总共,390元)
4S基础保养600元(含机油,空滤,机滤),吹洗节气门150元,拆洗节气门280元,果然是考验智商啊。

这是放下来的机油,比较黑,黏度还行。

拆下来的节气门,就这样,4S说150元吹洗。别拿咱糟改了。
我如果没记错,节气门是2年前拆洗的,当时怠速抖动,拆洗之后恢复的。这次别等抖动了再洗,反正要入冬了,冬天用车的环境会恶劣一些,咱主动拆洗了吧。

保养的时候,发现废气阀这边渗漏的比较严重,修理工说可能是废气管的问题。

修理厂就在汽配城附近,走到汽配城10分钟,找了一家配件店,55元拿了一根新的废气连接管。感觉这个价格不老对的,上次水箱渗漏就是在他们家拿的水箱,非要卖我个品相不好的。对付了半天,给我换个好的。记住这家店了,下次不去,换一家。

这是换下来的,端口裂开了,怪不得渗漏。但是,修理的小师傅说,新买的管子质量也不太好,感觉密封圈太硬,不老对劲。这就是干活多的师傅,一个手感就知道车辆的情况。和这样的师傅交流几句,车子的情况基本就有个了解。

用一张4S的图片,保养完成,回家。
总费用,换变速箱油450元,机油219,双滤40元,保养手工50元,拆洗节气门 80元。废气连接管55元,总合计894元。如果不换变速箱油,基础保养是444元。

Chz005记录于2023年9月9日。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

快乐地主 关禁闭 已屏蔽
博越

好帖子,,

2023-09-09 21:18 来自河南 回复
南京车友4089303 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-09-09 21:46 来自重庆
    哒卟溜666 关禁闭 已屏蔽
    锐际
    同款配置目前9.2w
    2023-09-09 22:56 来自内蒙古 回复
    神莒 关禁闭 已屏蔽
    变速箱去换爱信,采埃孚的就行,比原厂好,都开了7年了,我也是今年大保养的,准备在开7年就报废厂见了,这个车变速箱太脆了
    2023-09-10 10:32 来自河南 回复
    风雨旅途 关禁闭 已屏蔽
    星瑞

真不错的保养记录

2023-09-10 16:00 来自天津 回复
    老金头飞鱼星 关禁闭 已屏蔽
    标致4008(进口)

秋天是保养爱车最好的时机啊

2023-09-11 11:28 来自浙江 回复
    芥末泡泡0 关禁闭 已屏蔽
    皓瀚
    变速箱油带工时费一起450么?
    2023-09-11 12:03 来自湖北 回复
    立曼 关禁闭 已屏蔽
    北京BJ60
    太专业了
    2023-09-11 14:05 来自云南 回复
    木子_阳光 关禁闭 已屏蔽
    朗逸
    技巧分享不错
    2023-09-11 14:07 来自山东 回复
    陶器 关禁闭 已屏蔽
    乐骋

价格还可以

2023-09-11 14:19 来自河南 回复
    张艺样 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃XC90
    支持兄弟
    2023-09-11 14:44 来自陕西 回复
    N加1次旅行 关禁闭 已屏蔽
    库斯途

更换变速箱油还真不贵啊

2023-09-11 16:54 来自河北 回复
    海马游游 关禁闭 已屏蔽
    绅宝X25
    我也该保养了
    2023-09-11 19:40 来自河北 回复
    毛大大发 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃XC90
    了解了,非常有用
    2023-09-13 12:43 来自陕西 回复
    王能狗子 关禁闭 已屏蔽
    领克08新能源
    价格很合理
    2023-09-14 13:09 来自陕西 回复
    宁德车友3202598 关禁闭 已屏蔽

不错不错

2023-09-15 19:25 来自广东 回复
    Zh_C 关禁闭 已屏蔽
    其实吉利找福斯定制的原厂油早停产了出厂变速箱油是福斯3292(红色),现在吉利的变速箱油是福斯绿色油(型号未知)。
    我在某东买的福斯4400(福斯官网推荐油)论坛还有用更好的福斯4134。
    2023-09-15 19:48 来自江西 回复
    合肥车友7614560 关禁闭 已屏蔽
    我一直有个疑问,这车如果节气门拆洗,进气涡轮是不是就得不到清洗了,涡轮叶片的脏有没有影响?
    2023-09-16 15:14 来自安徽 回复
    不可思议A1_ 关禁闭 已屏蔽
    博越
    同款配置目前2万8千公里
    2023-09-20 19:23 来自江西 回复
    跑工地的星越L雷神 关禁闭 已屏蔽
    星越L
    我的老车18万公里了,现在是星越L一年就干68000公里
    2023-09-25 09:26 来自广东 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56