四川大凉山,彝族同胞真实的擦尔瓦生活(特别恳求版主加精)

风雪一菩提
0浏览 · 2013-12-28 22:31
关注

擦尔瓦,就是“披毡”,是彝语音译。是彝族传统服饰。流行于四川、云南大小凉山。用羊毛编织或编制成,有较好的保温避水性能。无领无袖,象一口钟,下端缀长穗,长到膝下,颜色多为黑色。彝族男女老少都爱穿,终年不离身。夜间用它作被盖,不论在家居住,还是野外宿营,均可席地而铺,裹着睡觉 。这种披衫与原始游牧生活环境有密切的关系。擦尔瓦的样式分有流苏(穗状饰物)和无流苏两种,各自流行于不同地区。擦尔瓦用白、灰、青三色羊毛线织成,并织有方格纹、斜纹、水波纹及南瓜籽纹等花纹。缝制一件擦尔瓦,需7 幅或9 幅毛料,上端采用羊毛编成的粗绳缩口,下端有数目众多的长达30 厘米的流苏。男女老幼,不论寒暑,终年披用擦尔瓦。它白天可用来抵御风雨,夜间则可用来作被子盖。(以上为“百度”)

不过,现在随着彝族和外面世界的不断交流,彝族同胞穿擦尔瓦的在逐渐减少。据我观察,在四川的大凉山,大面积整体保持穿这种民族服饰的,布拖县的最多,特别是到了冬天,你只要走进布拖县,一看,满眼的人群都是穿擦尔瓦的。

在布拖县,彝族同胞几乎都离不开擦尔瓦,他们不管是走路,还是坐着,不管是劳动还闲聊,那擦尔瓦穿在身上,都是一道靓丽的风景线。特别是街上赶集的时候,一大群人都喜欢坐在地上,好多是三五一群,往地上一坐,屯着好几件啤酒,边喝酒边聊天,即使是冰雪天,也要喝啤酒(我觉得这点是一大进步,因为他们原来还是喝白酒,那更容易醉),我觉得这点作为四川盆地里的人,一点也不应该觉得奇怪,因为我们盆地的人,还不是大白天,好多人都没有事干,就往茶馆里一蹲,蹲下就是白天甚至一整天,这和人家彝族人蹲在街边墙角喝酒还不是一样的,都是在消磨日子,不过,人家省了一笔茶房钱。他们也不管那地是干净还是肮脏,不管是在马路上还是在人行道上,他们都喜欢坐在地上,一点也不怕脏,因为有擦尔瓦垫在地上。另外,即使在严寒的冬天里,冰天雪地中,哪怕是气温在零下几度,他们也喜欢坐在雪地上,用擦尔瓦把自己裹起来似乎就不怕冷了,如果感觉冷,他们就生一堆火烤起来就是。

我本人是从四川自贡来这大凉山布拖县支教的,我也是汽车之家的忠实成员。对于汽车,我几乎一窍不通。我是在2013年的6月才拿到的驾照,10月下旬才买的车,我是在四川自贡的和众汽车销售公司的买的,买车时正值成都的车展期间,所以,买的宝来1.6自舒型,裸车价是12.33万,虽说我买了车就来支教,没有机会练车,是一大憾事,但看见好多朋友等着提车过年的那种焦躁,也就安之若素了。说这些,就是表明以下拍摄全都是真实的,其中,人物的肖像若觉得受了侵犯,可以告知,即刻删掉。

这些照片好多是冒死拍下的,因为有的人会觉得你拍了他的照片,会把他的灵魂勾走,很忌讳的。所以看的时候,好好珍惜啊。也特别恳求版主加精哟,同时,也希望诸位看官,看图片的时候,要有包容的心态,以开放之心,尊重别人的风俗习惯。(我经常碰到一些外省人来布拖县拍摄,他们就是冲着赶集中的擦尔瓦来的,但好多人拍摄时,都缩手缩脚的,怕挨骂,如果有兴趣的网友来布拖县,可以找我。)

--------街--道--上--赶--集--的--和--玩--耍--的--彝--族--人--------------

这是卖擦尔瓦的市场

上图是算命的

赶集,卖鸡,这很有特色

街道赶集的人们

卖鸡的老人

这姑娘是一道靓丽的风景

卖鸡的

那个挂镜头的,就是来自上海,专门拍摄当地的人文的

卖鸡的,她们都是把鸡搂在怀里卖

赶集中行走的人们

从她的表情看,还是很冷哟

街上玩耍的

女孩的擦尔瓦,很美丽

街上玩耍,很惬意!

闲谈,就离不开啤酒

闲耍,干脆就坐在街道上

她们谈得正欢吧

没事,就闲耍

选择做擦尔瓦的布料

喝酒,就犹如咱四川盆地的人喝茶一样

吃得自在的孩子

这又是一个看相算命的

满街都是查尔瓦

靓丽的风景

看,查尔瓦,分为有流苏的,和没有流苏的

闲聊

雪—  ———不——怕——冷,  雪——地——上——玩——耍——的——彝——族——人

——

——瑞—雪—兆—丰—年,祝—彝—族—同—胞—有—个—美—好—的—来—年——

点击展开剩余65%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

yezi888783 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    风雪一菩提 楼主 关禁闭 已屏蔽
    宝来

yezi888783 2013-12-28 22:49:10 发表在 沙发

回复被删除。

谢谢捧场!
    2013-12-28 23:07 回复
    来宾车友9071146 关禁闭 已屏蔽
    支持顶上去。。
    2013-12-29 21:45 回复
    宝来

胡两把 2013-12-29 21:45:36 发表在 地板

支持顶上去。。

谢谢啦!
    2013-12-29 22:27 回复
    共筑和谐 关禁闭 已屏蔽
    天语 尚悦
          走过今天,2013年将成为历史,再也回不去了!过了今天,一本全新的日历又将打开,2014来了!在2013的最后一个下午,提前祝福祝朋友新年快乐、心想事成、万事如意!在新的一年里赚钱好,吃好,喝好,玩好,睡好,学习好,工作好,生活好,身体好!最重要的是平安、健康!
    宝来

共筑和谐 2013/12/31 17:13:15 发表在 5楼

走过今天,2013年将成为历史,再也回不去了!过了今天,一本全新的日历又将打开,2014来了!在2013的最后一个下午,提前祝福祝朋友新年快乐、心想事成、万事如意!在新的一年里赚钱好,吃好,喝好,玩好,睡好,学习好,工作好,生活好,身体好!最重要的是平安、健康!

非常感谢!新年快乐!
    2013-12-31 21:09 回复
    畅游801 关禁闭 已屏蔽
    宝来
    楼主身体健康
    宝来

畅游801 2013-12-31 23:16:02 发表在 7楼

楼主身体健康

谢谢!祝新年快乐!
    2013-12-31 23:34 回复
    共筑和谐 关禁闭 已屏蔽
    天语 尚悦

风雪一菩提 2013-12-31 21:09:38 发表在 6楼

非常感谢!新年快乐!

大家同乐!
    jarod122 关禁闭 已屏蔽
    少数民族地区不发达。生活不容易啊!
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56