46900公里散热风扇不转水温高报警

成都车友9100141 捷途X70
0浏览/2022-10-02 20:51/发布于 四川
+关注
买车三个月360全景影像右视黑屏,在之家发帖后,商家通知免费更换摄像头。半年后发现右门内侧油漆起泡脱落,用补漆笔自己处理,防止生锈。今年九月份仪表报警温度高,空调不制冷,散热风扇不转,有时候会转正常,过了二十几天问题严重,停车怠速报警水温高,发现风扇不转了。去武侯区服务站检查,告知是风扇坏了要换总成,要价近六百,工时费八十,中控屏早上冷车行驶,自动静音,自动上下换曲,行驶一段时间后不再跳动音量,恢复正常正常。本车未在服务站常规保养,因本人在客运站上班,自有修理厂服务。服务站拒绝免费服务,只好开回车站修理厂,自己拆下风扇电机,自己维修正常。

故障灯亮起

不是正规4S店(以前买车的大展服务搬迁不知道地址,网上查找到这家服务点最近),而是厂家委托服务站,就是一个修理厂,里面很多品牌汽车维修

散热风扇不转,开空调时转时不转

敲击电机几下,风扇会转动

拆下温控保险目视损坏,还以为是小故障,结果万用表测量导通正常

拆风扇总成麻烦,因为下面有固定水管卡子,只好只拆下风扇

分离叶片和电机

切割机打磨金属压边,才能拆开盖子,发现是两个碳刷没有回位,原因:弹簧材质不佳,过热后变形失去弹性;碳酸高温膨胀不回位。

美工刀每个面刮两下

拆下回位不畅的弹簧,里面垫小螺帽加长弹簧张力,顺便拉长弹簧后还原,碳刷被强力弹簧作用力回位顺畅了

反复用手测试每个碳刷能否正常回位

轻压碳刷都能回位,证明顺畅可以还原安装

还原后的碳刷

电机做工很好,是滚珠双轴承,比铜套电机更耐用滑润

滚珠轴承

轴承弹簧片

还原盖子

焊接神油

把切割机打磨过的地方,用焊锡焊接牢固,用一字工具都撬不开

两百瓦电烙铁焊点牢固

补漆笔涂抹避免生锈

涂抹后很原机一样

焊点全部涂抹后,为了盖子牢固,把包边的金属角,敲击保住盖子,这样有至少四个角包裹,加上焊点完全放心使用。

把风扇还原到水箱后面,一开空调就会转,水温到一定值也会呜呜转,花近两个小时完全修复好散热风扇。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

辛卯1987 关禁闭 已屏蔽
捷途X70
2022-10-02 22:38 来自广西 回复
晨雨 关禁闭 已屏蔽
捷途X70

专业

2022-10-03 09:27 来自河南 回复
晨雨 关禁闭 已屏蔽
捷途X70
作业
2022-10-03 10:46 来自河北 回复
x70P周永乐 关禁闭 已屏蔽
捷途X70 PLUS
可以
2022-10-03 20:32 来自浙江 回复
捷途X70 PLUS
2022-10-03 20:32 来自浙江 回复
xyaolang 关禁闭 已屏蔽
捷途X70
手艺人啊这是
2022-10-08 07:25 来自海南 回复
山中矮马 关禁闭 已屏蔽
捷途X70M

正宗手艺人

2022-10-09 09:21 来自广西 回复
捷途X70 PLUS
那你
2022-10-10 23:24 来自浙江 回复
包市容秩序 关禁闭 已屏蔽
我换了风扇高速140还高温报警
2022-10-12 16:29 来自内蒙古 回复
姑苏杰徒 关禁闭 已屏蔽
捷途X70

动手能力强,达人一枚!万众一心搞垮服务站!!点赞!!

2022-10-17 09:57 来自江苏 回复
广州车友1746464 关禁闭 已屏蔽
羚羊

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
捷途瞎折滕 关禁闭 已屏蔽
捷途X70

散热风扇不转这个应该是品控问题~~~我也更换过,2万公里的时候 

2022-10-28 16:11 来自江苏 回复
A千年杀A 关禁闭 已屏蔽

今年国庆节我的70S就是因为这个电子扇故障,高温报警,高速上开锅了,最后下高速在合肥市捷途4S店免费换的电子扇,公里数跟楼主的差不多44000多kM

2022-11-22 16:21 来自江苏 回复
追寻2870 关禁闭 已屏蔽
我的夏天怠速会高温,跑高速不高温啥情况啊,去了好几个修车店都没找到原因
2022-12-22 11:14 来自陕西 回复
清浅旧时光5270 关禁闭 已屏蔽
你散热风扇维修过后,还出现过水温过高的现象吗?
2023-02-15 11:01 来自江苏 回复
咋没昵称用了 关禁闭 已屏蔽
***这是自己换的吗
2023-03-04 10:59 来自云南 回复
杠精就是我 关禁闭 已屏蔽
你好,我的X90有可能也是这个毛病,刚刚四S店修理工看了看直接让换风扇总成860.我没换,才跑了27700多,感觉不是什么大毛病
2023-05-04 14:25 来自山东 回复
爽爽爽爽爽爽爽爽爽爷 关禁闭 已屏蔽
我的估计也是风扇坏了,换得注意600多
2023-06-23 16:11 来自湖北 回复
大刀二哥 关禁闭 已屏蔽
捷途X70
我的换了新风扇,旧的我拿回家拆开了一看也是碳刷弹簧不回弹,已经完全失去弹性了
2023-10-23 21:07 来自四川 回复
28号船长 关禁闭 已屏蔽
优秀啊
2023-10-26 08:35 来自陕西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56