热门 #用车心得#有缺点能接受,聊聊入手两年的特斯拉Model 3!

干巴的小绵羊
0浏览 · 2024-10-18 10:04· 发布于山东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

这是一台特斯拉 Model 3,看模样就知道是一台焕新版前的车型,也就是2022款后轮驱动版,俗称入门版,选装了白色车漆,最终落地价格为24.5万左右。截至目前,这台车已经行驶了7万公里,稍微超出正常家用车行驶公里数,其中最重要的原因是我长距离的通勤,并且每间隔一周或者两周的时间,都会有一段来回200公里的长途出差,所以整体用车环境也要比大多人差。

与大家分享这台特斯拉 Model 3的用车心得之前,先说说当初为何要选择它?平均下来我几乎每月都有一千多公里的行车里程,我这就需要一台使用成本低的车,并且我每天的行程都比较固定,也有车位方便安装充电桩,因此新能源汽车就进入了我的视野。而在众多新能源中选它,是因为Model 3的极简的设计深得我心,并且在续航、安全、驾控方面给我留下了深刻的印象。

这台特斯拉Model 3用了这么长时间,也开了这么多里程,说说我的使用感受吧!首先是新能源汽车比较关注的三电系统和续航。特斯拉的三电系统没有让我失望,它的运行效率很高,正所谓“吃得少还跑得远”,平均电耗为12.5度/百公里左右。另外,它的实际续航里程基本与表显一致,因为我的行程路线和距离都很固定,所以续航焦虑不怎么存在。冬季和夏季的区别就在于充电频率。

其次是用车成本的确很低。在此之前我是有一台油车的,每天上下班通勤的油费就能花掉大几十块,甚至曾经我还打算过租房住,以此来降低每月的通勤费用。入手了Model 3之后,我的通勤费用大大降低,毫不夸张地说,用油车通勤两天一份KFC全家桶,现在用电车通勤两月花不到一份KFC全家桶的钱。现在,偶尔周末、节假日闲暇时,爸妈也会开着我的车出去办事,油车基本上天天在车位吃灰。

最后是驾驶体验优秀。不仅是经济性锤爆燃油车,在动力表现上更是如此。Model 3的零百加速时间六秒内,起步初段响应速度极快,稍微深踩些电门,红绿灯起步一定是遥遥领先。另外,Model 3的转向十分精准,虚位极少极少,日常驾驶变道非常痛快,加之车身短,车身整体的跟随性非常好。还有它的悬架表现,支撑性很好,是我喜欢的风格。

当然,每一台车具备一定优点的同时,还有存在一些缺点。第一,单踏板模式。提车初期,Model 3的动能回收,也就是我们熟知的单踏板模式无法自行选择力度或者关闭,即使是我这样的年轻人,还需要很长的适应时间,并且有一定的安全隐患,更别说上了年纪的父母,甚至他们有段时间会去选择学习成本更低的油车。不过好在,这台Model 3经过OTA升级,这项问题被彻底解决了。

第二,做工粗糙。提车当天,我就对这台Model 3的外观做工极其不满意,缝隙大到夸张,粗糙程度堪比几万元的微型小车,甚至有些做得都比它要好。还有是内饰,现在方向盘的真皮已经出现了空气鼓包,在方向盘九点位置有个明显凸起。

第三,配置表现低。作为一台售价24万元的车,车内竟然没有氛围灯,但有时说它配置低也不恰当,比如它配备了电动后备厢。除此之外,这台Model 3的一些细节部分仍需优化,比如前方的无线充电板没有通风功能,充电时发热量巨大;中央储物格内的Type-C接口没有预留线口、还有就是天幕,夏天真的很热。

综合来看,特斯拉 Model3是一部有着小瑕疵的好车,能满足我百分之九十以上的用车需求,并且目前,大家买到的新车已经是中期改款之后的车型,在很多方面都有了提升,目前,这台车早就成为了家庭主力用车。有好几次都是它陪我去异地参加考试,能开着冷暖空调在车上休息和吃饭,感觉到这一刻很舒服。未来,我想开着它带着家人来一次长途出游,并且平日里多陪家人露营、周边游,发挥出电车的优势来。

点击展开剩余69%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

绥化车友3542121 关禁闭 已屏蔽
宝骏730
Model 3的转向十分精准,虚位极少极少,日常驾驶变道非常痛快,加之车身短,车身整体的跟随性非常好
10-18 10:06 来自黑龙江 回复
浮尘6C2 关禁闭 已屏蔽
缤智
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    10-18 10:07 来自陕西
    面对微笑1660091 关禁闭 已屏蔽
    在续航、安全、驾控方面给我留下了深刻的印象。还不错哦
    10-18 10:07 来自广东 回复
    缤智
    本楼已被删除
      缤智
      本楼已被删除
        贝贝可乐168 关禁闭 已屏蔽
        长安欧尚X7 PLUS
        每个车都有优缺点,就看你怎么看待它,适合自己实实际需求才是最主要的!
        10-18 10:10 来自广西 回复
        缘来缘去才是真 关禁闭 已屏蔽
        星瑞
        10-18 10:10 来自河北 回复
        Esmall3 关禁闭 已屏蔽
        高尔夫
        不吹不黑,中肯之言,楼主用心之作,点赞支持
        10-18 10:20 来自湖北 回复
        sean789 关禁闭 已屏蔽

不知道现在的做工有没有改进

10-18 13:21 来自江苏 回复
        飞翔猪涛哥 关禁闭 已屏蔽
        Model Y

方向盘这种情况保内是可以免费换的啊

10-18 15:35 来自浙江 回复
        第2天 关禁闭 已屏蔽
        Model 3

你确定这方向盘还不去换新的吗?

10-19 21:18 来自山东 回复
        tiger58新 关禁闭 已屏蔽
        Model 3

恭喜你 你的方向盘可以免费换了 保修的

10-21 15:36 来自上海 回复
        爱聊车的玮哥WeTalk 关禁闭 已屏蔽
        沃尔沃XC60(进口)

特斯拉的驾驶质感确实不错,让人很喜欢开,3p让人很难忘哦

10-21 17:50 来自陕西 回复
        寒风清飞扬 关禁闭 已屏蔽
        奥迪A6L

这车外观我很喜欢 但毛坯内饰有点接受不了

10-21 17:55 来自江苏 回复
        福福崽儿 关禁闭 已屏蔽

开了7万,现在充满电表显多少公里?

10-21 18:29 来自北京 回复
        零度咖啡2012 关禁闭 已屏蔽
        红旗H5
        学的很细致
        10-21 18:39 来自内蒙古 回复
        大嘴猴熊 关禁闭 已屏蔽
        "这台Model 3经过OTA升级,这项问题被彻底解决了"是怎么解决的呀?是关闭了单踏板模式吗?还是怎么的?
        10-22 00:07 来自四川 回复
        罗西尼红色5HB 关禁闭 已屏蔽
        标致508

现款大灯更犀利了

10-23 08:27 来自山东 回复
        bankcao 关禁闭 已屏蔽
        大迈X5

跟随性非常好

10-25 09:24 来自江苏 回复
        芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
        标致408

真好  

一天前 来自福建 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定
          评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56