是时候表演真正的技术了,自己动手清洗暖风水箱

仰望天花板 欧力威
0浏览/2018-12-19 07:03
+关注
我的欧力威车龄四年了,今年入冬以来暖风就和没有一样,开一档开始还有点热气,越吹越凉,水温很正常,自己一直以为节温器坏了(不敢确定)就去修车铺问了问,把情况和修理工说了说,修理工说肯定是暖风水箱堵了,我问他有啥好方法可以通开吗,人家说只能换(我一寻思那工程可大了,仪表台全拆下来才能换,工钱比料钱都多)没办法,回家自己百度看看,一看还真有自己修的,动手能力强完全可行啊,本着死马当活马医的心态,买全了东西自己回家试试。
下边上图。

先拆了空滤进气管总成放一边。

找到暖风水箱进回水管,就是上边带卡子那两根,(上边回水管,下边是进水管,下边进水管,连着节温器的是进水管,一定不能搞错了),用老虎钳拆掉卡子,拆下两根水管。水管拆不动千万别用力拽,用钳子夹着水管转一下,感觉咔的一下动了在用手拽,非常好省力。

找两根长点的16mm的水管连到水箱上,进回水一上一根。

回水管里加洁厕灵,连上打气筒把洁厕灵打进暖风水箱,可能有点费劲,毕竟堵了,一点点打个循环,看着没有黄色的锈水就行了,我买了三瓶洁厕灵,泡半个小时。

把高压水枪插到回水管上把洁厕灵打出来,非常脏,都是锈水。

打了三遍循环的水,上边都是片状漂浮物,水箱里的结垢,堵水箱的元凶,冲到水里没有脏东西就行了,用风机把水吹出去,没风机用嘴也行。
把暖风进回水管恢复好,空滤总成安好,打着车,等水温上来,开开暖风,久违的暖风终于回来了。

给大家看看,也就是水箱里冲出来的东西,这么多脏东西堵着水箱,热水不循环肯定不热啊。
材料:洁厕灵2.5元每瓶3瓶7.5元
水管没花钱之前买鱼缸水泵送的
打气筒之前家里有
洗车机家里有
工具:老虎钳,一字螺丝刀,10mm套筒扳手家里都有没花钱
总结:本次清理暖风水箱总共花费7.5元

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

谁哦 关禁闭 已屏蔽
途安

果断收藏了!!!!

厉害!!!

不过兄弟你的防冻液没有漏出来么?不用补点么??

2018-12-19 08:51 回复
冇登入权限 关禁闭 已屏蔽
请问之前是加什么水箱水的,为什么这么脏,这么多铁锈的。
2018-12-19 10:12 回复
zhangbin8858 关禁闭 已屏蔽
楼主2年换一次防冻液就不会出现这种情况,不管是南方北方都应该加防冻液,不能加水,出厂的时候就是防冻液
2018-12-19 10:22 回复
仰望天花板 楼主 关禁闭 已屏蔽
欧力威

谁哦 2018/12/19 08:51:37 发表在 沙发

果断收藏了!!!!厉害!!!不过兄弟你的防冻液没有漏出来么?不用补点么??

补了一点点,回水管没漏,进水管有节温器挡着呢
2018-12-19 10:52 回复
欧力威

冇登入权限 2018/12/19 10:12:07 发表在 板凳

请问之前是加什么水箱水的,为什么这么脏,这么多铁锈的。

之前原厂防冻液,里边的不是铁锈
2018-12-19 10:54 回复
欧力威

zhangbin8858 2018/12/19 10:22:07 发表在 地板

楼主2年换一次防冻液就不会出现这种情况,不管是南方北方都应该加防冻液,不能加水,出厂的时候就是防冻液

修车铺的修理工说是长安车就爱出这毛病,原因就是原厂防冻液质量不好
2018-12-19 10:56 回复
油门踏板地方刚刚 关禁闭 已屏蔽
定一下学习了
龙轩而已 关禁闭 已屏蔽
欧力威
这个4S店里换防冻液的时候都推荐清洗水箱,是不是这和你的原理是一样的
chemilxk 关禁闭 已屏蔽
秦新能源

等天暖合了,买水箱除垢除锈剂,放掉防冻液,加入除锈剂,加满水,发动车跑几天,这些锈渍都会慢慢溶解,一般3天100km就行了。放出来再加水和除垢剂,重复3次,最后放掉用清水冲3次,加上防冻液就行了。

每2年更换防冻液还是很有必要的。乙二醇防冻液也要按时间更换。

欧力威

chemilxk 2018/12/20 15:01:41 发表在 9楼

等天暖合了,买水箱除垢除锈剂,放掉防冻液,加入除锈剂,加满水,发动车跑几天,这些锈渍都会慢慢溶解,一般3天100km就行了。放出来再加水和除垢剂,重复3次,最后放掉用清水冲3次,加上防冻液就行了。每2年更换防冻液还是很有必要的。乙二醇防冻液也要按时间更换。

加自来水肯定不行,水质硬,在水箱里接垢更要命
2018-12-20 16:15 回复
欧力威

龙轩而已 2018/12/20 07:47:38 发表在 8楼

这个4S店里换防冻液的时候都推荐清洗水箱,是不是这和你的原理是一样的

4s应该是加清洗剂
2018-12-20 16:16 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
bh8d7g8h 关禁闭 已屏蔽
欧力威
你们这是要饿死修车的!
大叔不色 关禁闭 已屏蔽
欧力威
这也可以,真的是长见识了,不行我也试试看
欧力威
不严谨,这么一通,夏天暖风怕是锁不住了
chemilxk 关禁闭 已屏蔽
秦新能源

仰望天花板 2018/12/20 16:15:10 发表在 10楼

加自来水肯定不行,水质硬,在水箱里接垢更要命

自来水和除垢剂没事。不长时间用,除垢剂本身就抑制水箱生锈和结水垢
欧力威

大叔不色 2018/12/22 14:05:31 发表在 14楼

不严谨,这么一通,夏天暖风怕是锁不住了

想要夏天能锁住热水,就加个四通阀
2018-12-25 06:47 回复
欧力威

仰望天花板 2018/12/25 06:47:55 发表在 16楼

想要夏天能锁住热水,就加个四通阀

四通阀早就装了
Y02D11 关禁闭 已屏蔽
KSVV 关禁闭 已屏蔽
欧力威
楼主一共需要多少升才够
欧力威

KSVV 2018/12/28 23:57:38 发表在 19楼

楼主一共需要多少升才够

换防冻液一共需要4升,我这个防冻液没换就补充了一点,二十块钱一小桶的还剩了一大半,估计也就加了一矿泉水瓶
2018-12-29 22:23 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56