极星2提车日记:卖掉宝马换极星,小众车大乐趣

米羊 Polestar 2
0浏览/2023-04-12 15:20/发布于 江西
+关注
哈喽,大家好,我是米羊
这篇文章不聊别的车,主要和大家分享自己提车经历,相信关注我内容的朋友知道我提了一台极星2,那么为什么会选择这台车,它到底哪里吸引我?今天就和大家好好聊聊。

换车背景

我在购入极星2之前,是一台F30代的宝马3系320iM运动版,于2017年6月购入,已经行驶了9万公里。这台3系给我的感受是非常好的,当时选择它也是因为它是我能够接受的预算范围之内,给我驾控感受最好的一台车。没错,我选车并不太注重空间、舒适性,驾驶是摆在第一位的。
由于工作关系,我需要经常和车打交道,这台3系也让我建立了对于“好开”这个概念最深刻的理解。

之前开着3系去跑山,很快乐的那段时光

此次换车既有感性层面也有理性层面。感性层面是作为汽车行业工作者,我还是希望自己能够跟上潮流,换一台电动车,一台品质好的电动车;理性层面是每天上下班往返100公里,电动车的确能够在日常使用成本上降低很多。
而这次的换车预算依旧是30万,依旧是希望找一台预算范围内驾控品质很高的车型。那么30万有什么车呢?特斯拉Model 3、比亚迪海豹、宝马i3、蔚来ET5,这是大家脑海里很容易浮现的车型。但对于我来说,总觉得差点意思,在追求驾控的同时,我更希望这台车能够小众一些,就像5年前选择3系,而买了墨尔本红的颜色一样。

最终,极星2它入围了。脱胎于沃尔沃高性能部门的它,本身北欧高冷的品牌调性就非常吸引我,同时它目前的价格也很有惊喜。在我看来极星1它就是一台换了极星logo的沃尔沃,而极星2上,看到了更多极星自己的标签。

购车历程

如今购车的方式已经非常轻松,通过手机app就可以直接下定,极星2也一样。当然,这里也要吐槽极星的app,非常不稳定(包括了后期对于车机的连接,经常掉线)。目前极星2共有单电机版、长续航版、双电机版以及首发版。

极星app

首发版属于长库存车,我最终选择了首发版车型,里程数很低,就几十公里,可以享受正常的质保,以及3次保养(沃尔沃4S店)以及OTA升级等,关键是价格有惊喜。
选择它的理由也很简单,前后双电机300千瓦的功率,4.7秒的百公里加速成绩,如果买电动车不能享受到它极快的加速的话,那我个人觉得是毫无意义的。尽管极星的销售是希望我能够选择单电机版,库存时间短一些,但是7.4秒的加速成绩,其实还不如此前我的3系标轴版7.2秒。
下定之后大概的流程:极星空间对应的销售会联系你——确认车况——确认上牌相关信息——签线上合同——付款——板车发运——线下交车;整个过程是非常慢的,如果你是个急性子可能会让你很难受,我也是在每个环节都催促的情况下,大概1个月左右拿到了车。虽说过程很煎熬,但看到车的一霎那,我心里还是告诉自己,这个选择没有错。

聊聊静态的极星2

极星2最先吸引我的还是它的设计,对于这样一台富有个性的车型,它的外观设计往往都是两级分化,而我是非常中意的那一类。

日间行车灯依旧是雷神之锤的样式,这是它前脸很标志性的设计。在大家都把自己的品牌logo越做越明显的时候,极星2采用了与车身同色的Logo,很是特别。

新车依旧保留了前格栅的设计,如果没有挂着绿牌,看上去的确很像一款传统的燃油车型。

当然,极星2最大的特点在它的侧面。整车尺寸是属于紧凑级身材,4.6米的车身在当下并不突出,如果你对空间有需求,相信极星2也不会进入你的备选清单中。

全车采用了黑色的跨界包围,用在轿车上是比较少见的,我这台雷霆灰的配色并不突出,如果是白色车身,跨界的感觉会更明显。同时A柱采用了亮黑色的喷涂,按照官方的说法,类似赛车头盔的设计。

我这台首发版车型,轮毂升级至20英寸,视觉效果是很饱满的。不过遗憾的是,没能买到高性能套件,除了带欧林斯避震之外,Y型20英寸的轮毂比V型轮毂好看太多,还有布伦博的刹车,在操控上,一定是远胜过普通悬挂的极星2的,非常可惜。

从车侧看,尾部非常短促,原因就是它采用掀背式尾门开启方式,好处是开口很大,加上功能丰富的尾箱隔板,实用性真的棒。

极星2的车尾采用了较多有层次的线条勾勒,搭配贯穿式的尾灯,辨识度还是很高的。不过这样一款本身就很具个性外观的车型,已经足够吸引眼球了。

车内风格是大家舒适的北欧极简风,并不能看出科技感,并且大部分的材料都是类似织物,触感非常特别,我个人是很喜欢这样的设计。液晶仪表的样式真的很普通,仅仅给到你最基础的信息,但它还有一个地图模式,打开之后算是提升一些科技感。

中控屏幕很沃尔沃,内部的UI字体很大,有些不太精致。其实可以把它当作一块安卓平板来使用,在OTA之后也支持CarPlay功能,对于我来说这就足够了。语音助手属于中规中矩的水平,也就能实现基础的功能操作。

方向盘挡住Logo就是沃尔沃车型的样式,很粗壮,握感扎实,并且支持三段力度可调,日常使用推荐放在标准挡位,非常丝滑。

如果你喜欢“花里胡哨”一些的内饰,那么极星2一定给不了你,甚至它连车内氛围灯也只有一种白色光源,仅支持亮度调节。

车内有两个我觉得很显心思的设计,首先就是头顶的全景玻璃会投射一个极星logo,从后排夜晚看会更加明显,其次是镂空的挡把,内部也有发光的极星logo,一种莫名的高级感。

全车13喇叭的哈曼卡顿音响,属于中规中矩的水准,对于我这样对于音质不太敏感的人来说,已经足够了,毕竟宝马3系6喇叭音响,我听了5年多下来,甚至觉得还挺好的。

当你坐在主驾驶,视线看向车外时,你会发现极星2的无边框后视镜,尺寸看着不大,但其实可视面积并不小。

聊聊动态的极星2

目前这台车我已经开了4000多公里,和大家分享一下它开起来的感受。
首先非常庆幸自己坚持选择了首发版双电机,从动力层面来说,300千瓦和660牛·米的动力,真的非常强劲。我想加速是电动车非常大的魅力之一,它可以让你花更少的钱,体验到更快的速度,何乐而不为呢。

其次日常驾驶起来,其实极星2真的非常轻松,它的电门踏板调教的很线性,也很柔和,初段踩下去并不会有很强的爆发力,很像开一款油车,所以城区驾驶时,你只需要用到前三分之一的踏板行程就足够了。

不过你只需要加快自己踩踏板的动作,它的巨大的扭矩瞬间就会爆发出来,把你狠狠吸在座椅上,眩晕感随之而来。在时速100km/h以上的再加速能力,这台极星2也完全不含糊,要知道它的极速是你在国内限速下远远达不到的。
极星2并没有驾驶模式选择,仅有关闭ESC的所谓运动模式,但我不建议大家这么做,除非你真的技术过硬或者在封闭的赛道。

日常底盘的表现是以韧性为主基调,高速过弯时候,悬挂可以牢牢地吸在地面,稳住车身,给人的信心感很强。由于车身本身并不大,所以车尾的循迹性很好,在驾驶层甚至让我想起了F30代的宝马330i车型给我的感受。

这里还要表扬一下它的单踏板模式,可以完全关闭,也可以选择低挡和重挡,重挡的感受和特斯拉Model 3非常接近,日常推荐使用低挡就可以了。

聊聊极星2的续航

极星2首发版的NEDC续航为450km,电池容量为71度。其实续航是极星2上一个比较大的短板,或者说可能不太满足大多数人需求的水准。由于自重过大,超过2.1吨,加上双电机本身能耗也不低,由于我每天的路况以国道为主,速度较快,平均时速40km/h,百公里的电耗基本上是22度左右,所以基本上也就只能跑个320公里左右,抛头去尾的话,就更少了。不过在有家充的情况下,就完全不是问题,即便是这样,它的使用成本也并不高。

高速工况下,这台极星2续航就更拉跨了,我前段时间出了一趟小长途,也进行记录了,感兴趣的朋友可以翻阅我此前的视频。253公里的高速距离,实际表显一共掉了450公里,在室外温度11度,小雨天气加上空调22度的情况下,同时高速基本顶着120km/h在跑,续航折扣率为5.6折,平均电耗26度。当然大家仅供参考,单电机版车型以及大家驾驶习惯不同,都会有变化。

总结

在当下的新能源市场,追求“冰箱、彩电”成为了主流,这无可厚非,毕竟家用市场才是真正主流的市场,车企当然要把资源放在赚钱的产品上。所以极星这样的品牌,真正把驾驶的放在首位度最高的车企,真的不多见了。而极星2也不像极星1、极星3那样对于普通的驾驶爱好者那样遥不可及,还真的挺庆幸能够有这样一台独特的车型存在。

以上
谢谢观看~

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

时光668866 关禁闭 已屏蔽
什么价格购买的
2023-04-12 17:28 来自河北 回复
时光668866 关禁闭 已屏蔽
官方定的车吗
2023-04-12 17:28 来自河北 回复
一月期待 关禁闭 已屏蔽

换成自己喜欢的,恭喜啊。

2023-04-13 15:26 来自四川 回复
真像I大白 关禁闭 已屏蔽

很多方面吸引了你,配置足够好。

2023-04-13 15:35 来自北京 回复
一根大师 关禁闭 已屏蔽

现在新能源是王道,可以考虑。

2023-04-13 15:43 来自四川 回复
茉莉软糖 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-04-13 15:57 来自辽宁
    苦刀大侠 关禁闭 已屏蔽

工作原因,我也老开车,但是不走远路,极星2适合我。

2023-04-13 16:20 来自陕西 回复
    腌制啊 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      2023-04-13 16:30 来自重庆
      尕蛋子 关禁闭 已屏蔽

吸引我的地方不少,配置够用了。

2023-04-13 16:46 来自新疆 回复
      昨天到今天 关禁闭 已屏蔽

好几版本啊,满足需求。

2023-04-13 16:55 来自重庆 回复
      光橙 关禁闭 已屏蔽
      奔驰E级
      新款不是马上来了?
      2023-04-15 12:47 来自美国 回复
      #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      北风吹几夏 关禁闭 已屏蔽
      2023-04-17 11:38 来自河北 回复
      aqpjdotudsu 关禁闭 已屏蔽
      沃尔沃S60
      当时在极星首发版和S60之间徘徊,考虑到自己是首台车,就买的油车,不然肯定冲极星,太香了
      2023-04-19 08:20 来自四川 回复
      龙城熊大 关禁闭 已屏蔽
      MG6

有品位

2023-04-19 14:52 来自上海 回复
      w8JFo 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        2023-04-19 15:32 来自浙江
        实惠腐乳 关禁闭 已屏蔽

优势是不少,入手也很合适

2023-04-21 10:44 来自北京 回复
        衢州车友7429369 关禁闭 已屏蔽
        多少价格入的?
        卖锅换车 关禁闭 已屏蔽
        大众ID.3
        想咨询一下和i3驾驶对比如何,因为宝马车主换宝马和特斯拉的比较多,极星一是太小众,一是基本无法试驾
        2023-06-03 22:09 来自安徽 回复
        大嘴巴抽你哈哈哈 关禁闭 已屏蔽
        写得好!走心加真爱👍
        2023-12-15 15:07 来自北京 回复
        上帝眷顾2060 关禁闭 已屏蔽

讲真,我觉得并没有宝马三系好开,你的座椅垫子哪里买的

2023-12-19 05:13 来自江苏 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56