自己动手更换曲轴前油封,正时三件套,机胶检查火花塞空滤等

premacy6
0浏览/2018-05-08 09:43
+关注
车是06年老马,17年10月入手的,2w元人生第一辆车很兴奋(后来在论坛久了才发现买贵了,亲戚搞二手车的以为差不了多少,之前对车所知甚少,车标都分不清),入手车以后开始在论坛潜水学习,看到各个大神的杰作总是跃跃欲试,没工具开始攒,今天跟家里掌柜的回报买个这工具,明天说需要那个工具,(一次都买了钱太多,不一定愿意
后来车有轻微滴漏,看坛友说问题不大,不用管,没放心上,一次同事借车,这货暴力驾驶,本就是老车问题多,一下子漏油厉害了,基本开始淌油了,
问了下修理一下不少钱,就决定自己动手,(有坛友的帮助和经验,咱不怕,一个大型玩具而已
闲言少叙,手机码字…开整

先发个马屁股,镇楼

这是想在院子里修,无奈门窄,拐不进去,转速在1500-2000时漏的油

这是买的右,前机胶,气门室盖密封垫,油封(奶奶的卖家油封给我发错还死不承认,说我换的地方是半轴的油封,最后没办法又在别的店里买的,为此耽搁6天)

这是三件套和涨紧轮弹簧,

这是备的工具,大飞和拆轮胎扳手,大飞这么多其实只用了10,12,14,18的这几个套筒,

没动过手不知道都用什么螺丝,备的不锈钢螺丝,不知能不能用上,

不知道车里还有藏千斤顶的地方,看了马友的帖子才知道,又省了一笔

顶车之前先把轮胎螺丝松了,加力杆

发动机盖土太多,用洗衣粉水刷刷

这里也刷刷

先把照片存下来,以免到时不知怎么装

顶起来

下螺丝

安全第一

开盖后的状况,不知是好还是坏,请大神指点

看来前车主保养的不错,这正时皮带还是新的没用多久啊

第三个火花塞孔里有机油,什么原因,是不是从密封垫漏进去的

盖起来防灰尘

卸正时罩

压缩机这里不知怎么送的,花了很长时间才搞明白

两条皮带都下了,发现水泵轮转起来不走圆,左右摆动,但是用手晃动也没有旷动,为此郁闷,发到坛里,也沉了

这里搞忘了一件事,应该先送曲轴螺丝,再下那两条皮带,现在一用力曲轴就转,没办法学习坛友把扳手支在这里,启动一下机器,(这样做危险,注意安全)一下就松了,

这是曲轴皮带轮,背水泵轮带的也有些轻微左右晃动,磨到了正时罩

这是水泵轮和皮带磨的槽

下盖严重一些

皮带也已经起毛了

就是红圈里的这个货

水泵先不管,先把正时做好标记,15齿和54齿,我记得好像是,有点忘了

发动机壳用木头垫起来

下右机脚,顺便换了

新旧机脚

新的发过来有个地方变形,自己加工了下

先去掉正时皮带和涨紧轮

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

premacy6 楼主 关禁闭 已屏蔽
曲轴油封看起来也是新的,估计和正时三件套一起换的但是怎么会漏油呢,
郁闷的事就在这里,新旧油封一对比不一样大,告诉卖家,他说我拆下来的是半轴油封,后来又说偏心轴油封,后来又说要厂家沟通发什么结构图,耽搁了两三天,
我看他是一副死猪不怕开水烫,索性又再另一家买了油封,但是那家当天忘了发货,第二天才发的,总之耽搁了6天
2018-05-08 09:51 回复
千呼万唤始出来,新的油封
2018-05-08 09:53 回复
吉顺吉 关禁闭 已屏蔽
普力马
2018-05-08 09:56 回复
吉顺吉 关禁闭 已屏蔽
普力马
吉顺吉 关禁闭 已屏蔽
普力马
支持技术活
吉顺吉 关禁闭 已屏蔽
普力马
精华支持
正时罩太多油洗衣粉刷刷,新的正时皮带做好几号装起来,新旧涨紧轮,(其实这个涨紧轮也是新的,包括惰轮也都是新的,前车主没换多久,我既然买来了新的就都换上,)
水泵皮带轮左右摆动,以为变形了,买油封的时候一起买的,卸下来一看没问题,问题出在固定皮带轮的支架上,
2018-05-08 09:58 回复
惰轮也换了,
这里我费事了,自己的快速扳手太厚,卸水泵轮的时候插不进去,又去借了一个,刚好那个比我的要薄一点,
另外,这个水泵轮是我又把皮带装上,上紧才拧下来的,装的时候也是这样,来来回回曲轴皮带轮我拆装了七八次,包括后面装正时罩(看大神的帖子都很简单,真到自己做的时候就会丢三落四,犯很多错误)
换上右机脚
对正时(这里虚惊一场,我看有的正时记号是两道凹槽对起来就行,我也找那两个凹槽,差90度,一下吓到了,不敢动手了,心想自己不会这么衰吧,装的时候也没见两个正时轮转动太多啊,再说我做的标记也都正确,怎么差这么多,心里扑通扑通直跳,收拾工具,盖上舱盖,回屋里躺着,
又来坛里寻找答案,无果,百度一下,才发现是有白点的两个槽才是正时记号,进气测有字母I,排气测是E,
知道了这个立马下床核对,准确无误,转两圈还是正确,ok,
吓死宝宝了)
2018-05-08 10:14 回复
密封垫也是新换的,没有老化,继续使用,先把上面的油清洗一下,华油清洗剂没了,用洗衣粉吧,吹风机吹干水分,
2018-05-08 10:18 回复
抹密封胶,上盖,螺丝顺序搞乱了几个,有个较长的和一个较短,这两个不知装哪里,一个一个孔试试,最后实在搞不明白,大差不差得了,短的那个好像还滑丝了
2018-05-08 10:22 回复
装上两条皮带,发现水泵皮带和轮磨正时罩,一看发现没装好,好吧,松电机-卸曲轴皮带轮-拆正时罩-装正时罩-装曲轴皮带轮-紧电机,
还磨,晕,一看还没装好,再来一遍,终于好了,休息一下,看打印的维修手册,
忽然发现正时涨紧轮固定螺丝不要拧紧,晕了,
好吧,再来一遍……
搞死了,搞死了,4点开始到现在已经11点了,腰开始疼,眼也开始打架,坚持坚持,不然明天没法上班,(电动车今天也趴窝了,屋漏偏逢连夜雨)
2018-05-08 10:31 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
前面说第三个火花塞孔里有机油,抽出来,
四个火花塞依次拧下,不过看不明白,请大神分析指点,塞尺量的是0.8mm
用镊子夹出来,放进去
最后把空滤拆下,抖了抖上面的土,先用着
搞完已经将近1点,照片没拍详细,不过也无所谓,都比较简单了,
发动车子,有点抖,先不管了,回屋睡觉,可是睡不着,分析抖的原因,可能还是水泵轮不走圆引起的,
第二天一早起床松下水泵皮带,果然抖动减轻了,不过要想不让抖,还得从水泵入手,这个改天再说了,我已经在水泵轮螺丝下面垫了垫片,情况稍微好了些
不过从这里也可以看出前车主是知道水泵轮这个情况的,因为在拆的气候发现皮带比较松,当时以为是磨的了,现在看来是故意调松防止抖动的

好了就到这里,第一次作业,西葫芦画瓢,
这里肯定有不足之处欢迎指正共同进步,

另外版主看能不能申精
2018-05-08 10:47 回复
yongzhewuju2010 关禁闭 已屏蔽
马自达5
车友真的是太厉害了,我曲轴油封也漏油,平时市里开没感觉一上高速就严重,春节回家1300公里,用了两壶机油,到现在还没处理,准备过段时间去搞,估计要500左右,虽然想自己动手,但是心里还是没底

yongzhewuju2010 2018/05/08 13:53:35 发表在 13楼

车友真的是太厉害了,我曲轴油封也漏油,平时市里开没感觉一上高速就严重,春节回家1300公里,用了两壶机油,到现在还没处理,准备过段时间去搞,估计要500左右,虽然想自己动手,但是心里还是没底

有坛友说自己动手拼的就是工具,我觉得有道理,只要你工具齐全,倒是可以试一下,大的修理咱搞不了,这些小的还是可以费费劲,
再说了通过这次动手,自己也发现了一些隐患,对机器也更加了解,平时用车的时候这些地方也都会多加留意
2018-05-08 15:38 回复
plm2014 关禁闭 已屏蔽
轩逸
我心飞翔1205 关禁闭 已屏蔽

premacy6 2018/05/08 15:38:09 发表在 14楼

有坛友说自己动手拼的就是工具,我觉得有道理,只要你工具齐全,倒是可以试一下,大的修理咱搞不了,这些小的还是可以费费劲,再说了通过这次动手,自己也发现了一些隐患,对机器也更加了解,平时用车的时候这些地方也都会多加留意

给你点赞。
情深义重1 关禁闭 已屏蔽
普力马
这技术可以开修理厂了

情深义重1 2018/05/11 09:58:05 发表在 17楼

这技术可以开修理厂了

三脚猫功夫,活跃下论坛气氛
2018-05-13 03:18 回复
可以输但绝不会哭 关禁闭 已屏蔽
普力马
好贴强烈支持,请问张紧轮弹簧怎么挂的,好挂吗

可以输但绝不会哭 2018/05/13 07:22:52 发表在 19楼

好贴强烈支持,请问张紧轮弹簧怎么挂的,好挂吗

好挂,先把涨紧轮螺丝用手预紧,用内六角向上搬动涨紧轮,弹簧就可以挂上去了
2018-05-13 07:59 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56